Юридическая справка

Консультации онлайн

Отзыв на возражение ответчика и все особенности процедуры оспаривания

Оказавшись в роли ответчика по гражданскому делу, стоит побеспокоиться о защите своих интересов. ГПК РФ предоставляет возможность при получении искового заявления с требованиями истца выдвинуть свои соображения по нему и даже опровергнуть их при наличии законных оснований.

Понятие возражения на иск

Разбирательство любого гражданского дела строится на принципах состязательности и равенства истца и ответчика. Это означает, что у них имеются одинаковые права, чтобы каждый из них мог доказать суду обоснованность именно его позиции. Решение суд выносит в пользу той стороны, которая приведет больше доказательств. Сам суд по своей инициативе не занимается их сбором.

Поэтому, ознакомившись с положениями искового заявления, при несогласии с ними можно приступать к составлению этого документа. Это прямо указано в п. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ. Возражение на исковое заявление может быть подано не только ответчиком, но и другими участниками процесса (третьими лицами с самостоятельными требованиями и без таковых).

Оно составляется в письменном виде и содержит в себе позицию ответчика по всем вопросам, с которыми он не согласен полностью или в какой-то части.

Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд

В гражданском суде ответчик направляет возражение (или отзыв) по желанию. При рассмотрении экономического спора в арбитраже составление отзыва уже является его обязанностью, а не правом (статья 131 АПК). В какой срок он должен это сделать, решает судья. Данный процессуальный документ настолько важен, что если в случае его непредоставления суд вправе перенести заседание на другой срок.

Образец отзыва на исковое заявление можно посмотреть ниже. Однако оно актуально лишь для тех ответчиков, кто собирается отправить отзыв заказным письмом или доставить в канцелярию судебной инстанции. Участники процесса, имеющие возможность и желание передать отзыв удаленно, смогут сделать это прямо на сайте суда, заполнив электронный бланк (форму).

Возражение на отзыв ответчика в арбитражном процессе статья апк

Отзывы пишу.
Вам нужно вспомнить любой фильм который вы смотрели или вспомнить какие конфеты вы ели в последнее время и написать о них своё мнение! Между прочим после регистрации по этой ссылке http://spasibovsem.ru/?r=4999 вам на счёт сразу 300 рублей капнет.

Значит вот тут есть строка поиска, ну как в любом поисковике в гугле или яндексе. http://otzovik.com/?r=165803 Вводишь туда любой продукт или кино что смотрели недавно и пишешь о нём своё мнение. причём не обязательно хорошее. пишешь то, что ты считаешь нужным! Вот за это можно получать деньги и я получаю. Чтобы получать больше просто прочитай правила! Сначала первые три отзыва будут дешёвыми, а потом всё больше и больше будут платить, главное заводи там друзей, чтобы голосовали за твои отзывы.

Возражения на отзыв апк рф статья

В соответствии со ст.
111 АПК РФ в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, в том числе нарушением срока оставления ответа на претензию, оставлении претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо расходы независимо от результатов рассмотрения дела

  • им в полном объеме выполнено требование ФСФР России по раскрытию информации о проведении общего собрания акционеров от **.06.2011 г.;
  • поданные 3-м лицом Ответчику документы соответствовали требованиям закона № 129-ФЗ, что при отсутствии иных оснований исключало возможность отказа в государственной регистрации;
  • Заявитель мог узнать о принятом решении общего собрания из размещенной в сети Интернет информации **.06.2011 г., что означает истечение срока исковой давности на оспаривание этого решения **.12.2011 г.;
  • срок давности на оспаривание решения Ответчика истек **.01.2012 г.;
  • у Заявителя отсутствует право на оспаривание решения общего собрания акционеров, поскольку согласно ответа ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» № 1815-************ от **.01.2014 г. (копия ответа Заявителю не представлена) с **.01.2011 г. по **.01.2014 г.

Мотивы подачи возражения

Что может послужить поводом для его подачи?

Причины, побудившие ответчика подготовить ответ на исковое заявление и возражать против предъявленных к нему претензий, могут быть самыми разнообразными:

  • полное несогласие с позицией истца. Ответчик может доказывать отсутствие его вины в причинении ущерба всеми возможными способами (представление документов, проведение экспертизы или привлечение свидетелей для дачи показаний);
  • частичное несогласие с доводами истца. Например, ответчик признает наличие его вины в причинении ущерба истцу, но возражает против заявленной ко взысканию суммы. В таком случае он, не оспаривая своей вины, может представить расчеты по определению размера ущерба, подкрепив их различными справками и иными документами;
  • указание на нарушения процессуального характера. В этом случае не обсуждается вопрос наличия вины ответчика, а делается акцент на неправильное применение положений ГПК РФ, которые препятствуют законному рассмотрению гражданского дела. Например, положения о ненадлежащем ответчике, неправильном определении подсудности дела, окончании сроков исковой давности или уплате госпошлины не в полном объеме.

Как и в какие сроки подается возражение

К составлению возражения на иск стоит подойти со всей ответственностью. Ведь его можно расценивать как способ защиты прав и интересов ответчика. Оно подается в суд, который рассматривает данное дело. Можно представить его лично в судебном заседании, оставить в канцелярии суда или отправить заранее почтой. Если эти действия по вашему поручению выполняет другое лицо, то оформите на него доверенность в нотариальной конторе. Главное, успеть сделать это до вынесения судебного решения.

Подготовить возражение следует по количеству лиц, участвующих в деле и один экземпляр – суду для приобщения его к материалам гражданского дела. К нему также прилагаются все документы, которые могут подтвердить изложенные доводы.

Правом подачи возражения на иск обладают не только участники гражданского судопроизводства. Оно предусмотрено и при рассмотрении арбитражных дел.

Objection и АПК РФ, или О возражениях в арбитражном процессе

Скажем, возражение Irrelevant можно заявит примерно так: «Уважаемый суд, возражаю, т. к. этот вопрос не входит в предмет доказывания». Или же так: «Уважаемый суд, прошу снять данный вопрос, т. к. он не относится к сути спора».

Лично я редко сам задаю вопросы представителю противника. И здесь не могу не привести цитату К.И. Скловского: «Нужно быть очень наивным юристом, чтобы рассчитывать на то, что подготовленный к процессу противник вдруг ответит на ваш вопрос в выгодном для вас варианте» (Скловский К.И. Гражданский спор: Практическая цивилистика. М.: Дело. 2003. С. 211).

Отличие возражения от встречного иска и отзыва

Не стоит путать его со встречным исковым заявлением. Его содержание сводится только к опровержению или конкретизации основных положений иска. В нем нельзя предъявлять другие самостоятельные требования к истцам. Если у истца тоже имеются притязания материального или иного характера, следует оформить их в виде встречного иска. Оно составляется по тем же правилам, что и сам иск. Его подача сопровождается оплатой госпошлины.

Нередко ответчики готовят в суд отзыв на иск. В нем они могут изложить только те обстоятельства, которые имеют прямое отношение к материалам дела. Он составляется даже при согласии ответчика с доводами истца, но в том случае, если есть необходимость пояснить определенные моменты или дополнить их.

Возражение на исковое заявление должно быть кратким, но в то же время и содержательным. Поскольку оно будет находиться в гражданском деле, и при проверке законности вынесенного решения надзорные органы будут знакомиться с его текстом, подойдите к его написанию со всей ответственностью. Прямых указаний по поводу его содержания в законе не содержится. Желательно при его подготовке придерживаться следующей структуры, которая сложилась на практике:

  • наименование судебного органа;
  • сведения об ответчике или третьем лице, от имени которого подается возражение;
  • сведения о номере дела и его сторонах;
  • изложение своих возражений со ссылкой на законы и доказательства. Конкретно указать, какие именно положения иска необоснованны;
  • просьба к суду об отказе (полном или частичном) в удовлетворении требований истца;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления и подпись подателя возражения.

Грамотно и лаконично составленное возражение поможет судебным органам четко уяснить позицию ответчика, проанализировать ее. Это будет способствовать достижению положительного результата для ответчика. Образец возражения на исковое заявление можно скачать в интернете или ознакомиться с его содержанием на информационных стендах в судах.

Отзыв на возражение

Подать отзыв на возражение ответчика можно только в том случае, если данное возражение ответчик уже предоставил суду. Истец не может возражать на предоставленную информацию суду в устной форме со стороны ответчика, так как подобная практика не предусмотрена ГПК РФ, при чем, с обеих сторон судопроизводства.

По вопросу расчета неустойки за несвоевременную оплату авансового платежа истец так же не согласен с ответчиком и считает следующее: В соответствии с пунктом 9.6 Договора за нарушение сроков оплаты, предусмотренных п.5.1.2, по вине Покупателя, Покупатель по письменному требованию Продавца уплачивает Продавцу неустойку в размере 0,1% от стоимости несвоевременного платежа за каждый день просрочки оплаты соответствующего платежа, но не более 10% от стоимости соответствующего просроченного платежа. Пунктом 5.1.2. предусмотрен платеж в счет полной оплаты стоимости Товара. Полная оплата стоимости товара предполагает не только окончательный расчет, но и своевременную оплату авансовых платежей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх