Юридическая справка

Консультации онлайн

Период охлаждения

Закон ФЗ-483 от 27.12.2019 «О внесении изменений в ст. 7 и 11 ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и ст. 9.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установил возможность возврата части страховой премии при погашении кредита в полном объеме. Также им устанавливается правило «периода охлаждения» для договоров страхования, заключенных в обеспечение исполнения договоров потребительского и ипотечного кредитования. Оно существовало и ранее, но было закреплено только в подзаконных актах.

Таким образом, в РФ законодательно вводится «период охлаждения» в страховании в 2020 году, закон начнет действовать с 1 сентября. Но поскольку правило уже установлено, воспользоваться им можно и раньше.

Расшифровка термина

Нужно оговориться, что «период охлаждения» — это наименование, принятое на практике. Именно такой термин не найти ни в одном нормативном акте. Поэтому нужно разобраться, что такое «период охлаждения» в договоре страхования, что имеют в виду, когда говорят о нем.

Фактически это конкретный срок, исчисляемый днями, в течение которого страхователь может отказаться от заключенного ранее договора страхования и вернуть полностью или частично страховую премию.

Впервые он был введен в 2016 году Указанием Банка России № 3854-У от 20.11.2015 для большинства видов добровольного страхования.

В этот перечень включены:

  • страхование жизни;
  • КАСКО, страхование транспортных средств и ответственности их владельцев;
  • ДМС, добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастных случаев и заболеваний;
  • страхование риска наступления гражданской ответственности;
  • страхование имущества;
  • страхование финансовых рисков.

С 2018 года Указанием Центробанка (он же Банк России или ЦБ РФ) № 4500-У от 21.08.2017 установлено, сколько длится «период охлаждения» в страховании — 14 дней, закон же, устанавливающий такой срок, до недавних пор принят не был. Фактически правило используется на практике с 2018 года.

Ипотечные каникулы – что это такое и как их получить в 2019-2020 годах

От чего может отказаться клиент по добровольному страхованию

Новые возможности по отказу от навязываемых услуг принесут облегчение автовладельцам и банковским заемщикам, уменьшив их финансовое время. При этом вы должны осознавать для себя удобство и выгоду страхования – например, жизни или титула (хотя чисто теоретические соответствующие полисы вы оформлять не обязаны, но они могут быть выгодными в том числе и для вас). Поэтому главное преимущество, предоставляемое «периодом охлаждения» – это возможность обдумать условия сотрудничества с СК или банком и принять правильные решения. Только учтите, что тот же банк может отказать вам в выдаче кредита в том случае, если вы, например, не застрахуете жизнь. То есть покупать полис вы не обязаны, но повлиять на кредитное учреждение тоже не сможете. Любые дополнительные услуги при заключении договора страхования являются условно навязываемыми.

Особенности применения

В Указаниях ЦБ РФ содержатся правила применения «периода охлаждения»:

  • возможность отказаться от исполнения договора страхования с правом на возврат страховой премии должна быть прописана в договоре (на практике чаще в правилах страхования, которые являются частью договора), в противном случае страховая организация (страховщик) нарушает нормы, установленные Центробанком, контролирующей для него организацией;
  • срок «периода охлаждения» с 2018 года равен 14 календарным дням, этот срок также должен быть указан в договоре (правилах страхования);
  • указанный срок начинает течь с момента заключения договора, срок уплаты страховой премии значения не имеет;
  • правило применяется только в том случае, если в данный период действия договора не наступило событие, имеющее признаки страхового случая.

Напомним, что до 2018 года срок «периода охлаждения» составлял пять рабочих дней. Так как это правило зарекомендовало себя положительно с точки зрения соблюдения прав потребителя, оно было расширено.

Что делать если отказали в возврате

Если банк отказал застрахованному лицу, можно обратиться с просьбой о расторжении договора в страховую компанию, которая указана в договоре страхования. При этом отличным подспорьем станет поддержка юриста!

ЦБ РФ регулирует деятельность страховых организаций и банков. Следует обратиться в регулятор с требованием и жалобой обязать организацию вернуть страховую премию.

При общении с банком и страховой компанией важно знать свои права и быть внимательным. Ознакомившись с подписанным договором страхования и вооружившись нормативной базой нужно отстаивать свои интересы!

Закон про «период охлаждения» в страховании (14 дней)

Если заемщику была навязана услуга или он не был должным образом осведомлен об условиях и специфике данной услуги, в дальнейшем можно отказаться от страховки и вернуть страховой взнос.

Страховщик обязан (согласно указанию ЦБ от 20.11.2015 г. №3854-У «О минимальных стандартных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования») предусмотреть порядок возврата страховки страхователем.

Страховую премию можно вернуть в так называемый «период охлаждения» — срок, в течение которого застрахованное лицо может отказаться от страховки, внесенной при оформлении кредита и подписании договора страхования жизни. С 1 января 2018по указу ЦБ РФ — 14 дней с момента подписания договора. ЦБ упростил процедуру возврата страховки, позволил избежать судебного разбирательства в каждом отдельном случае.

Вернуть страховку в полном объеме по истечению «периода охлаждения» (согласно статье 957 ГК РФ) зачастую не представляется возможным.

Что понадобится для возврата

Для возврата страховой премии следует обращаться в организацию, с которой у Вас заключен договор страхования. При обращении в действующий «период охлаждения» нужно предоставить:

  • кредитный договор (копия);
  • договор страхования (копия);
  • копия паспорта заявителя;
  • заявление об отказе от добровольного страхования.

Для возврата страховки необходимо заполнить заявление об отказе от договора страхования. Про заявление нужно знать, что:

  • Форма заявления имеет отличия для каждой организации, но, в целом, типична.
  • Заявление составляется в двух экземплярах. Сотрудник банка/страховой компании обязан проставить на экземпляре клиента отметку о получении данного заявления (дату и свою подпись);

Заявление подается лично, при обращении напрямую в банк/страховую компанию, или отправляется заказным письмом по почте с описью и уведомлением. Датой обращения, подачи документов считается дата отправления документов.

Используйте копии документов, при составлении пакета документов для отправления по почте. На случай судебного разбирательства оставляйте оригиналы у себя.

Что делать, если Страховщик отказался вернуть деньги в «период охлаждения»?

У потребителя в такой ситуации есть два варианта:

1. Вы можете написать жалобу на Страховщика в интернет-приемную Банка России и Роспотребнадзор по адресу: 127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7.
Однако это действие приведет к длительному возврату денег за страховку, а может и не привести к нужному результату (возврат страховой премии), а лишь накажет страховую компанию за неправомерные действия.

2. Подать исковое заявление в суд с приложением доказательств, что Вы обратились в срок.

Доказательством в суде будет служить:

  • почтовая квитанция об отправке заявления в срок,
  • опись вложения (указывает, что именно было отправлено Страховой),
  • заявление на возврат страховой премии.

ВАЖНО! Если заявление подавалось нарочно (в офис Страховой), то на нем должны быть: отметка Страховщика (синяя печать), подпись сотрудника и дата о принятия заявления.

Если Вы обратились во время «периода охлаждения» и написали правильно заявление об отказе от договора страхования, то выигрыш дела в суде будет 100%, даже без привлечения юристов.

Таким образом, «период охлаждения» — это срок равный 14-ти календарным дням, в который клиент Страховой может вернуть денежные средства в полном объеме, уплаченные за договор страхования.

Срок возврата денег составляет 10 рабочих дней с момента получения Страховой заявления о возврате страховки.

Как банки могут обходить «период охлаждения»?

Банк не вправе снимать с себя обязанности, возложенные на него по указанию ЦБ РФ, однако существуют приемы, использование которых может ставить гражданина в невыгодное положение. Например, заемщик может быть включен в программу коллективного страхования, причем банк сам вносит страховую премию, а затем вычитает эти деньги из суммы кредита. Таким образом, заемщик не платит страховую премию и не является страхователем. Поскольку указание ЦБ РФ применяется только в случаях, когда страхователем выступает заемщик, такие действия банков стали приводить к спорным ситуациям.

В практике ВС РФ первоначально высказывалась позиция в пользу банка об отказе в иске к банку, которому оплачены расходы на уплату страховой премии. Объяснялась такая позиция тем, что банк не страховщик и ему выплачена не страховая премия, а расходы по ее уплате, при этом заемщик не является страхователем (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2017 г. N 74-КГ 16-35).

Позднее ВС РФ изменил свою позицию и стал полагать, что в подобных случаях указание ЦБ РФ должно применяться, поскольку заемщик страхует свой имущественный интерес и страхователем фактически выступает именно он. Если при этом в договор на случай отказа не включается условие о возврате денег за участие в программе страхования, договор в этой части должен быть признан ничтожным, поскольку она нарушает нормы о публичных договорах, в том числе нормы ст. 3, п. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

При возникновении таких споров ВС РФ рекомендует устанавливать следующие обстоятельства:

  • являлся ли банк агентом, поверенным либо он действовал в интересах потенциальных заемщиков без поручения с последующим одобрением заемщиком заключенной банком сделки;
  • действовал ли банк в своих собственных интересах, страхуя риски заемщика;
  • как определялся размер страховой премии и страховая сумма, предусматривалось ли вознаграждение банку от страховщика при подключении заемщиков к программе страхования.

Как рассматриваются споры в судах?

Истица, подписавшая договор страхования жизни и здоровья при выдаче кредита в виде полиса, в течение 5 дней отказалась от него, направив страховой компании телеграмму и письменное заявление, но страховщик отказал. Дело дошло до Верховного суда республики Башкортостан, который частично удовлетворил требования истицы: вернул стоимость страховки с учетом 5 дневного срока пользования услугой страхования, а также взыскал в пользу истицы штраф за отказ удовлетворить его требования добровольно — 11 342,60 рублей и компенсацию морального вреда — 200 рублей (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.11.2017 по делу N 33-25051/2017).

В другом случае истец при заключении кредитного договора был подключен к программе коллективного страхования «защита кредита», банком удержана сумма 66 455 руб. 76 коп. При этом условиями была предусмотрена возможность отказаться от страхования в течение 30 дней, но отправленная дважды в адрес банка претензия не дала результата. Поданный в суд иск был удовлетворен в размере 59 050 руб. 69 коп. в счет возврата платы за подключение к программе страхования. Кроме того, взыскана компенсация морального вреда 500 руб., штраф в размере 29 775 руб.35 коп., расходы на оплату услуг представителя 7 000 рублей (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 04.12.2017 по делу N 33-15992/2017).

В некоторых случаях банки взимают с граждан комиссию за подключение к программе страхования, тогда в качестве ответчиков могут привлекаться и банк, и страховщик. Так, истица предъявила требования к банку и страховщику о взыскании платы за подключение к программе в размере 148 979 руб., из которых: комиссия банка за подключение к программе страхования — 29 795 руб. 80 коп., расходы банка на оплату страховой премии — 119 183 руб. 20 коп. Получив от них отказ, истица обратилась в суд, но поскольку страхователем выступил банк, суд первой инстанции отказал в удовлетворении.

Вышестоящий суд отменил решение и пояснил, что Указание ЦБ РФ применяется и в этом случае. Его применение не должно зависеть от того, в какой форме возникло страхование: в рамках подключения к договору коллективного страхования либо при заключении индивидуального договора страхования. Иное противоречило бы принципу равенства участников гражданских правоотношений. Поэтому иск удовлетворил, взыскал с учетом 3 дней действия страхования со страховщика страховую премию в размере 118 987 рублей 30 коп, с банка комиссию за подключение к Программе страхования в размере 29 746 рублей 90 копеек (Апелляционное определение Тульского областного суда от 16.11.2017 по делу N 33-3816/2017).

Суть «периода охлаждения»

Правовое значение этого правила заключается в том, что расторжение договора страхования в «период охлаждения» допускается со стороны страхователя (гражданина) с возвратом уплаченной страховой премии.

Мотивы страхователя при этом не важны, это может быть отказ от навязанной услуги либо отказ по причине утраты заинтересованности в услуге.

Изменения в 2020 году

В последние дни 2019 года президент подписал закон, который выводит правила «периода охлаждения» на федеральный уровень законодательства. В законе № 483-ФЗ от 27.12.2019 содержится соответствующая норма.

Срок сохранен действующий — четырнадцать календарных дней (то есть ровно две недели). Правила отказа распространяются на договоры страхования, заключенные в целях обеспечения договоров потребительского кредита и ипотеки. Термин «период охлаждения» в федеральном законе не применяется.

Кроме того, ФЗ-483 содержит важные поправки, обязывающие страховщика информировать заемщика о содержании услуги, о возможности реализации права отказа от договора в течение четырнадцати дней.

Закон о возврате страховки по кредиту в 2020 году при досрочном погашении

Вопрос — ответ

Поясните, работает ли период охлаждения в страховании в 2020 году, по закону сколько дней предоставлено, чтобы отказаться от страховки?

Закон № 483-ФЗ от 27.12.2019 начнет действовать с 1 сентября 2020 года, а до этого момента применяется подзаконный акт, который устанавливает продолжительность «периода охлаждения» сроком в 14 дней. Для страховой организации указание ЦБ РФ также является обязательным для исполнения. Таким образом, срок «периода охлаждения» в течение всего 2020 года составляет 14 календарных дней.

Новый ФЗ-483 уже на уровне федерального законодательства закрепляет нормы о возможности отказа от договора страхования с возвратом страховой премии.

Сколько рабочих дней составляет сейчас «период охлаждения»?

С 2018 года срок этого периода определяется в календарных днях на основании специального Указания Центрального Банка РФ. Таким образом, число рабочих дней в каждом конкретном случае меняется, в зависимости от того, сколько входных выпадает на этот период, но на практике это большого значения не имеет.

В Гражданском кодексе РФ установлено, что срок истекает в последний день, согласно ст. 193 ГК РФ окончание срока в нерабочий день означает, что днем окончания срока фактически является ближайший рабочий день. При этом письменные обращения, сданные до 24 часов последнего дня срока в отделение связи (Почта России) считаются предоставленными вовремя.

Обязательное страхование жилья в 2019 году в России – последние новости о законе 320-ФЗ

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх