Юридическая справка

Консультации онлайн

Почему коллекторы звонят с разных номеров так можно.

Ни один из коллекторов не имеет права звонить должнику со своего персонального номера. На это у каждой коллекторской организации закуплены специальные номера. Также они не имеют права скрывать номер, он должен быть четко отображен на экране того, кому звонят. Давайте разберем более подробно, с каких номеров обычно звонят коллекторы россиянам, чтобы избежать попадания на мошенников.

Если к вам звонит человек со скрытого номера, представляется коллектором, требует погасить задолженность и при этом отказывается называть свои персональные данные – это, вероятнее всего, мошенники. Деятельность организаций по взиманию долга всегда должна работать в рамках законодательства РФ, и, более того, вся их работа максимально прозрачна.

Также законом запрещено, чтобы коллектора находясь за пределами страны, осуществляли звонки должнику, при этом не имеет значения, где зарегистрирован сам телефон. К тому же рассылка сообщений и писем с других стран строго запрещена, даже в электронном виде по почте.

Читайте также: Имеют ли право коллекторы требовать долг по истечении срока давности

Настоящие коллекторы всегда оставляют контактный телефон в сообщении или называют его по телефону, для того чтобы должник при необходимости смог с ними связаться. Коллекторы, нарушившие правила звонков и оповещений, никакой ответственности не понесут, но при наличии угроз с их стороны либо еще каких-то противозаконных действий вы вправе подать заявление в полицию на этого человека.

Как говорить: правила общения

Разговор с коллектором, конечно же, не сулит должнику ничего хорошего. Такие беседы всегда вызывают эмоциональные переживания, но отказываться от общения нельзя. Если спор будет передан в суд, ваша позиция окажется проигрышной.

Поэтому следует научиться вести диалог правильно и усвоить несколько правил:

  1. Никогда не общайтесь с коллекторами анонимно. Если они забывают дать полную информацию о себе, кредиторе и взыскиваемой задолженности, требуйте исполнения норм Закона № 230-ФЗ.
  2. Избежать неправомерных действий помогает фиксация переговоров на диктофон. Не забудьте предварительно предупредить об этом коллектора. Понимание того, что ведется запись охлаждает чрезмерный пыл взыскателей.
  3. Предупреждайте попытки грубого и хамского общения, напоминая о своем законном праве заявить об этом факте правоохранителям.
  4. Если звонки слишком частые или проводятся в не дозволенное законом время, например, ночью – это повод обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Зафиксируйте факт такого звонка. в этом могут помочь родственники или коллеги по работе, которые станут свидетелями неправомерных действий. Не поленитесь также заказать распечатку звонков у сотового оператора.

При общении с коллекторами нужно понимать, что никакие действия по истребованию задолженности не могут ограничивать ваши гражданские права и свободы, кроме тех, которые ограничены рамками финансовых обязательств по договору.

С каких номеров звонят коллекторы россиянам

Основной задачей коллекторских организаций является возврат долга, при этом неважно, вы поручитель, родственник либо сам должник, они всеми силами будут пытаться оказать на вас психологическое давление. Почему коллекторы звонят с разных номеров? Все очень просто, люди блокируют их звонки либо заносят в черный список, тогда звонки начинают осуществлять с других номеров.

На сегодняшний день единой базы коллекторских организаций, работающих на территории Российской Федерации, нет. Согласно закону, коллектор может назначить должнику только одну встречу за неделю и совершить один телефонный звонок в сутки. Люди, которым часто звонили коллекторы, сохраняли номера телефонов, поэтому любительский вариант телефонных номеров коллекторских организаций сейчас рассмотрим более подробно.

Читайте также: Имеют ли право коллекторы арестовать счета и зарплатную карту

Существуют определенные хитрости, которыми можно определить номера:

  1. Коллекторские организации всегда закупают карты партиями, где первые три-четыре цифры номеров всегда совпадают.
  2. Грамотные хакеры разработали программу для мобильных телефонов, которые в автоматическом режиме блокируют коллекторские номера, если те имеются в сохраненной базе специальной программы.
  3. Если к вам дозвонился коллектор, уточните у него наименование организации, затем введите поиск в Интернете, вы наверняка не единственный человек, которому они звонили и номер всплывет. Так, в пользовательской базе вы и узнаете номера данной организации.

Если заемщика достали звонки, осуществляемые агентствами, он чаще всего:

  • спокойно их выслушивает и делает вид, что они не звонили;
  • тут же идет и начинает выплату задолженности;
  • подает заявление-жалобу на коллектора;
  • приобретает себе новую сим-карту.

Если с первыми пунктами все ясно, то с последним не совсем. Приобретая новую карту, вы только на пару дней избавляетесь от коллекторов. Вы не задавались вопросом: почему социальные сети стали работать через введение телефонного номера? Именно так все организации, коллекторские в том числе, узнают новые номера должников. Также вы можете обратиться в другой банк с просьбой о кредите либо еще какими-то услугами, тут же всплывают ваши паспортные данные и номер телефона, а база банков единая. Ну и, разумеется, во всех коллективах есть своя «тетя Маруся», которая всем и каждому по первой же просьбе расскажет, где вы живете, чем занимаетесь и какой ваш новый номер телефона.

Старайтесь при разговоре с коллекторами выудить из них по максимуму всю необходимую вам информацию:

  • название организации;
  • переспросите свою задолженность;
  • запишите названия статей, за которые вас могут привлечь к ответственности (со слов коллектора).

При этом не позволяйте себе нервничать, не грубить, старайтесь соблюдать спокойствие.

В том случае, если вам позвонил коллектор по поводу чужого долга, и коллекторские сотрудники названивают каждый день, составьте заявление о несогласии на звонки по данному вопросу и отправьте по адресу их агентства. Уточните, какие данные были указанные при оформлении кредита, если там не написано что вы поручитель, то коллекторы не имеют права требовать от вас возмещение чужого займа. Единственное, чем вы можете им помочь – связаться с человеком (заемщиком) и объяснить ситуацию. Так, привлекая знакомых, коллекторы надеются на психологическое воздействие на должника извне. Если коллекторы вам угрожают физической расправой или морально надавливают, стоит обратиться в суд.

Читайте также: Что делать, если коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника

Если вам систематически звонит один и тот же номер телефона коллектора, вы можете не брать трубку или занести его в черный список (к счастью, с новыми технологиями это под силу сделать каждому гражданину страны). Вот вам небольшой список кодов номеров коллекторских организаций:

  • первые цифры номера телефона 0322 имеет коллекторская организация Примоколлект Капитал;
  • 0442 – у организации Райффайзен;
  • 0503 – у коллекторской компании Ренессанс;
  • 0672 – у коллекторской организации Вердикт;
  • 0622 – у коллекторской компании Коллекшн Групп.

Напоминаем, что данные коды не прописаны в российской базе коллекторов, потому что ее нет, все данные собраны обычными людьми. Надеемся, мы вам помогли разобраться в таком не простом вопросе, будьте аккуратны, берегитесь мошенников и никогда не передавайте по телефону никаких персональных данных.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх