Юридическая справка

Консультации онлайн

Почему нужно пробить телефон по IMEI

IMEI — уникальный номер телефона, который зашит в нем и не может быть исправлен пользователем. Во всяком случае, стандартными средствами. Как просто проверить IMEI и что можно по нему узнать — в нашей статье.

Как узнать IMEI телефона

В большинстве смартфонов и старых кнопочных телефонов узнать код IMEI можно по команде *#06#. На экране отобразятся цифры. Значимые для поиска — те, что до знака дроби.

На моем Самсунге отобразился еще и серийный номер устройства. На Nokia, работающей по Windows — только цифры кода.

Второй способ — найти документы на телефон. Это может потребоваться, если он потерялся или украден.

Как и зачем проверять IMEI смартфона

Проверку можно провести на бесплатном веб-сервисе IMEI.info. В интернете много подобных служб, но начать мы советуем именно с этой. Ему доверяют десятки миллионов пользователей.

Проверка позволяет выяснить следующее.

Информация о характеристиках

После проверки вы увидите технические характеристики аппарата, что удобнее, чем искать их на сайтах производителей и форумах.

Легальность ввоза телефона

Если смартфон «серый», могут возникнуть проблемы с гарантией. Большинство производителей предоставляют своим клиентам проверку на легальность смартфона. Например, Samsung можно проверить по этой .

Через минуту приходит письмо с подтверждением легальности.

Не украден ли телефон

При покупке аппарата с рук, попросите продавца прислать IMEI и проверьте, не находится ли гаджет в розыске. Такую проверку можно сделать на сайте SNDeepInfo. Сервис генерирует такой сертификат, который можно поместить в объявление о продаже.

Сообщить о утере/краже

На том же sndeep.info можно сообщить о краже. Чем на большем числе сервисов вы оставите информацию о своем гаджете, тем выше вероятность, что кто-то найдет телефон и свяжется с вами.

Советы при покупке телефона

Помимо проверки технических характеристик, необходимо выполнить еще ряд действий, которые помогут вам выявить краденый телефон или нет. Ниже опишем несколько рекомендаций:

  1. Обратите внимание на поведение покупателя. Если он проявляет осторожность, тревожность и хочет быстрее совершить сделку купли-продажи, подумайте, прежде чем приобрести смартфон. Задайте вопрос, почему человек продает телефон, и посмотрите на его реакцию.
  2. Возьмите лупу. Перед тем как купить телефон, нужно проверить, не был ли он в ремонте, ведь многие сервисные центры могут почистить смартфон так, что будет непонятно, что он ворованный. Осмотрите внимательно винты у разъема зарядки, на них не должно быть следов от отверток и сколов.
  3. Идите на встречу с друзьями в людное место. Если вы решились купить телефон с рук, встречайтесь с продавцом в людном месте и возьмите с собой свидетелей, которые в случае неприятных ситуаций подтвердят факт продажи и оплаты. Обязательно скажите продавцу, что подойдете с другом, если это мошенник, то он может перенести встречу, что должно вас насторожить. При покупке телефона с рук договоритесь встретиться в кафе или торговом центре, где вы сможете проверить товар и убедиться, что он не ворован.
  4. Узнайте о продавце какую-то информацию. Если вы нашли объявление о продаже мобильного телефона в социальных сетях, посмотрите на профиль продавца. Если у человека есть фото, много друзей, настоящие данные и объявление размещено на странице, вероятнее всего, это не мошенник и человек продает свой любимый телефон. Если же продавец сидит с фейковой страницы, то нужно уберечь себя от такой покупки.
  5. Послушайте историю продажи. Нужно спросить, почему человек продает мобильный телефон. Если он говорит, что хочет более современный гаджет и практически не пользовался этим телефоном, нужно осмотреть смартфон. Внимательно присмотритесь к экрану, корпусу, на нем не должно быть сколов и царапин, если телефон действительно новый. Если же продавец всегда меняет слова, то стоит задуматься о покупке такого товара, возможно, он краденый и потом у вас появятся проблемы.
  6. Попросите документы на телефон. В современном мире многие люди после покупки гаджетов выбрасывают коробки, чеки и инструкции. Но если они есть у продавца, то все подозрения должны свестись на нет, если конечно телефон он не был украден из магазина. Многие люди, кто продает смартфоны, предоставляют чеки на их покупку и гарантийные талоны, если они еще не истекли. Спросите у своего продавца, когда он купил телефон и если этот срок меньше года, то попросите гарантийный талон.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх