Юридическая справка

Консультации онлайн

Подробно о горячем стаже для мужчин и женщин

Непрерывный стаж работы на предприятии во вредных и опасных условиях труда называется «горячим» стажем. «Горячий» стаж (по сути это вредный стаж) входит в состав такого понятия, как «льготная пенсия», которое предполагает выход на пенсию раньше достижения общего пенсионного возраста. Какие профессии относятся к «горячему» стажу и как его рассчитывать, можно узнать из данной статьи.

Законодательная база

В законодательстве РФ составлены списки профессий, дающие право на льготную пенсию (постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10).

В статье 30 ФЗ РФ указаны виды специальностей и требования к досрочному выходу на пенсию, а расчет пособия проводится за специальной формулой, закрепленной Федеральным законом (№ 400-ФЗ). Подробнее о минимальном стаже для выхода на пенсию — .

Список профессий

Существуют определенные специальности, которые выходят на пенсию раньше общеустановленного срока. Согласно закону, они разделены на два списка. К «горячему» стажу относится первый список (первая сетка):

  • специальности, предусматривающие горные и подземные работы (шахта, рудники, постройка подземных сооружений и пр.);
  • особо тяжелые условия работы (переработка нефти, добыча газа и пр.);
  • работа в горячих цехах (металлургия и пр.).

подробный перечень профессий списка № 1 в формате .doc (Word)
Мужчины, работающие на специальностях по данному списку, уходят на пенсию по достижению 50 лет. Льготный стаж должен составлять не менее 10 лет, а страховой – 20 лет работы. Для женщин предусмотрен выход на пенсию в 45 лет. Стаж работы на перечисленных выше предприятиях должен составлять не менее 7,5 лет работы, а страховой – от 15 лет.

Как считается горячий стаж – как получить надбавки за работу по горячему стажу?

В горячий стаж засчитывают те периоды работы, что выполнялись регулярно и в течение полного рабочего дня с учетом уплаты страховых взносов в ПФР за все периоды. Также в стаж будут включаться периоды ежегодных/дополнительных отпусков + периоды получения пособий по соцстрахованию на периоды временной нетрудоспособности. Итак, досрочная пенсия положена…

  1. Женщинам с 45-ти лет. Основания: работа с вредными условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах. Срок страхового стажа – от 15 лет, вредного – от 7,5 лет.
  2. Мужчинам с 50-ти лет. Основания: работа с вредными условиями труда, на подземных работах, в горячих цехах. Срок страхового стажа – от 20 лет, вредного – от 10 лет.
  3. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: работа с тяжелыми условиями труда. Срок вредного стажа — от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  4. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа с тяжелыми условиями труда. Срок вредного стажа — от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  5. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в с/х и прочих отраслях экономики в качестве трактористов-машинистов. Срок вредного стажа – от 15 лет, страхового — от 20 лет.
  6. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в текстильной промышленности при условии повышенной интенсивности и тяжести. Срок вредного стажа — от 20 лет, страхового – от 20 лет.
  7. Женщинам с 50-ти лет. Основания: деятельность в качестве рабочих локомотивных бригад и прочих работников в системе организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене + в качестве водителей грузового транспорта в шахтах, на рудниках и карьерах. Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  8. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: деятельность в качестве рабочих локомотивных бригад и прочих работников в системе организации перевозок и безопасности движения на ж/д транспорте и метрополитене + в качестве водителей грузового транспорта в шахтах, на рудниках и карьерах. Срок вредного стажа – от 12,6 лет, страхового – от 25 лет.
  9. Женщинам/мужчинам с 50-55-ти лет. Основания: работа на Крайнем севере. Срок вредного стажа – от 15 лет.
  10. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: деятельность на геологоразведочных, лесоустроительных, гидрографических и прочих работах в составе бригад, отрядов и экспедиций. Срок вредного стажа – от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  11. Женщинам с 50-ти лет. Основания: деятельность на геологоразведочных, лесоустроительных, гидрографических и прочих работах в составе бригад, отрядов и экспедиций. Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  12. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: работа на лесосплаве/лесозаготовках. Срок вредного стажа – от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  13. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа на лесосплавах/лесозаготовках. Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.
  14. Мужчинам с 55-ти лет. Основание: работа в качестве механизаторов бригад на портовых погрузочно-разгрузочных работах. Срок вредного стажа – от 20 лет, страхового – от 25 лет.
  15. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в качестве механизаторов бригад на портовых погрузочно-разгрузочных работах. Срок вредного стажа – от 15 лет, страхового – от 20 лет.
  16. Мужчинам с 55-ти лет. Основания: работа в плавсоставе на различных судах (морской и речной флот, флот рыбной промышленности). Срок вредного стажа – от 12,5 лет, страхового – от 25 лет.
  17. Женщинам с 50-ти лет. Основания: работа в плавсоставе на различных судах (морской и речной флот, флот рыбной промышленности). Срок вредного стажа – от 10 лет, страхового – от 20 лет.

Что следует учитывать:

  1. В льготный стаж всегда включаются все периоды временной нетрудоспособности и основных/дополнительных отпусков.
  2. При работе (вредной) на нескольких предприятиях периоды вредного стажа могут суммироваться, если работа относилась к видам деятельности, дающих такое право.
  3. При вредной работе, осуществлявшейся в течение неполных рабочих дней/недель, стаж рассчитывается по фактически отработанному времени (не по календарю) с учетом архивных документов (ведомостей).
  4. При работе вахтовым методом обычно учитывают время «межвахтового» отдыха + испытательный срок + время, которое было потрачено на переобучение или профподготовку.

Для точного расчета льготного стажа и определения вредности работы следует обратиться в ПФР по месту прописки с комплектом необходимых документов.

Документация для подтверждения льготной пенсии

Для получения информации, касающейся необходимого пакета документов, можно обратиться в ближайший территориальный Пенсионный Фонд. Для получения права на досрочную пенсию необходимо обратится в выше названое учреждение минимум за 5 месяцев до предполагаемого выхода на пенсию. Такой строк нужен для того, чтобы гражданину успеть собрать необходимые документы, а специалистам ПФ рассмотреть предоставленную документацию и принять решение об отказе или разрешении на льготную пенсию.
Подать заявление можно также через Интернет на сайте ПФ.

Список документов

Копия и оригинал трудовой книжки с необходимыми записями и договор о трудоустройстве. Дополнительно предоставляются сведения, которые подтверждают право на ранний уход на пенсию (уточнение условий и особенностей труда), и документы, подтверждающие наличие вредных условий на выполняемой должности. Копия и оригинал паспорта, идентификационный код налогоплательщика и свидетельство о страховании, а также свидетельство о рождении ребенка. Также в список документации входит свидетельство о браке (женщинам) и военный билет (мужчинам). Сведения о доходах за предыдущие 5 лет работы.
Если у работника есть совершеннолетние дети до 23 лет, которые получают стационарное образование, к перечню документации необходимо добавить сведения о месте учебы ребенка, размер стипендии, сведенья о доходах за предыдущие 3 месяца, а также сведения, подтверждающие, что дети находятся на содержании у родителей.

Начисление регулярных ежемесячных пособий

При начислении регулярных ежемесячных пособий учитывается совокупность всех полных трудовых дней с условием положенных отчислений (работодателем или работником) в ПФ. В стаже также учитывается отпуск (декретный, по уходу за ребенком и ежегодный) и периоды временной потери трудоспособности.

Согласно закону, расчет регулярных ежемесячных пособий проводится по установленной формуле: общий размер стажа гражданина умножается на фиксированную сумму, утвержденную государством (78, 28 руб.). Размер выплат определяется законодательством (ст. 15 ФЗ).
Выплаты производятся ежемесячно. Получить пособие можно в ближайшем отделении государственной почты, через банковые учреждения или через другие организации, которые занимаются доставкой пособий.
Выбрать или изменить способ получения выплат пенсионер может самостоятельно, обратившись в ближайшее отделение ПФ.
В законодательстве четко прописаны все особенности права гражданина на получение регулярных ежемесячных пособий раньше установленного срока. Знание этих аспектов поможет избежать трудностей в процессе оформления данных выплат при достижении пенсионного возраста.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх