11. Tugarinov V.P. The theory of values in Marxism. — M, 1968.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Music O.A., Fatykhova E. M. Legal assessment: problems and contradictions//Power. — 2010. — No. 4.
12. Philosophical Dictionary / Miroshnichenko V. N., Ostapenko L. Century, Shakhova E. Century — M, 2004.
Рецензия
на статью Максимова Геннадия Борисовича ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ И ЕЕ РОЛЬ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
В рецензируемой статье рассматриваются вопросы понимания правовой оценки. В результате анализа традиционных подходов к пониманию юридической квалификации как важнейшему правоприменительному действию, в работе дана аргументация теоретического вывода о юридической квалификации как особого вида правовой оценки.
Автором предпринята попытка раскрыть роль правовой оценки в механизме правового регулирования с учетом специфики отдельных ее видов. Особое внимание уделяется значимости правовой оценки в процессе непосредственной реализации права.
Автор приводит мнения ряда авторов, оценка представляется как некоторый процесс, в ходе которого ценностная сущность события, факта, явления актуализируется в форме той или иной ценности или относится к разряду не ценности.
Автор заявляет о высокоэффективном и целесообразном регуляторе общественных отношений, право отражает в себе весь накопленный опыт справедливого удовлетворения человеческих потребностей и в связи с этим у личности вырабатывается правовая установка на юридически значимое поведение, то есть готовность воспринимать и оценивать фактические обстоятельства с позиции права, действовать в соответствии с правовой оценкой.
Статья рекомендуется к публикации, поскольку автор отражает свежий взгляд на проблему и задает примеры возможности расширения диспозитивных начал.
Кандидат юридических наук, доцент Н.Л. Дворников
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, юридическая экспертиза может проводиться негосударственными организациями и специалистами, имеющими должный уровень специализированных знаний и профессиональной компетенции в данной предметной области. Это положение закреплено в статье 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Ст. 168 ГК РФ определяет недействительность заключенной сделки в том, случае, если она противоречит предписаниям законодательных актов.
Ст. 169 ГК РФ определяет недействительность сделки, противоречащей базовым принципам нравственности или правым основам законодательства.
Юридически грамотно составленный договор — это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор практически неизбежно влечет возникновение проблем в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т.д.).
Юридическая экспертиза проводится специалистом в области современного права, обладающего необходимыми знаниями и должным уровнем компетентности. Специалист в области юриспруденции должен владеть всеми необходимыми понятиями своей предметной области, ориентироваться в последних редакциях нормативных актов, грамотно оперировать вспомогательными документальными базами данных для грамотного осуществления своей экспертной деятельности.
Правовая экспертиза, как правило, проводится по сложившейся методике и состоит из следующих этапов:
- Постановка задачи исследования . На этом этапе заказчиком исследования в сотрудничестве с экспертом формулируется список вопросов, на которые будет дан ответ, зафиксированный в экспертном заключении. Эксперт участвует в подготовке перечня вопросов для того, чтобы отсечь вопросы, находящиеся за пределами сферы его компетенции.
- Анализ правильности составления документа , предоставленного для исследования. Формальная правильность составления документа важна для оценки его права на существование в принципе. Дело в том, что неверно сформулированные договоры, контракты, или иные бумаги могут быть признанными недействительными из-за допущенных авторами ошибок.
- Анализ соответствия исследуемого документа действующим законодательным актам . Документы проверяются на наличие пунктов, прямо противоречащих действующему законодательству. В случае обнаружения положений, не соответствующих нормативным актам, выполнение сторонами своих обязательств по договору признается невозможным, а сам договор – недействительным.
- Составление экспертного заключения . Экспертное заключение может быть предоставлено заказчику экспертизы устно – в виде особого мнения эксперта и некоторых рекомендаций по исправлению исследуемого документа. Также экспертное заключение составляется по запросу заказчика в письменном виде. В таком случае, оно содержит копии всех проанализированных документов, описание проделанных экспертом исследований, и письменные выводы эксперта в виде ответов на поставленные заказчиков вопросы.
Данная работа комплексная и требует соответствующего комплекса знаний различных специалистов.
При планировании сделки необходимо выполнить ряд действий, направленных на предотвращение возможных неблагоприятных последствий. Фактически это сводится к анализу следующих элементов договора:
1) анализ участников договора:
- сторона по договору (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, предприниматель, гражданин, иностранное юридическое лицо и т.д.);
- правильность реквизитов контрагента (актуальность предоставленных юридических и финансовых реквизитов);
- анализ вида деятельности контрагента (наличие у контрагента лицензии (разрешения) на совершение соответствующих видов деятельности — копия лицензии, её проверка);
- проверка полномочий управомоченного лица контрагента.
2) анализ предмета договора (услуга, подряд, купля-продажа, комиссия и пр., и соответствующая конкретизация его предмета — конкретное имущество, подлежащее передаче покупателю, характер услуги и т.д.; в особенности это касается смешанных договоров, по которым одновременно может передаваться имущество и оказываться услуги, работы);
3) анализ даты заключения (срока действия) договора, а также даты совершения операций, исполнение которых предусмотрено договором;
4) анализ порядка определения и формирования цены договора:
- установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг;
- цена товара в валюте;
- установление цены в условных единицах;
- соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 Налогового кодекса РФ.
5) анализ мер ответственности сторон по договору;
6) специальные положения и действия, которые стороны обязаны исполнить.
Обратиться в суд можно, только осторожно!
Имеет ли смысл делать нотариальный перевод документов заранее?
Документы сопровождают все сферы человеческой жизни и деятельности. От того, насколько правильно они составлены и оформлены, зависят права юридических и физических лиц на совершение юридически значимых действий. Ненадлежащее содержание, сомнительная подлинность документов могут нанести значительный материальный ущерб и вызвать негативные правовые последствия для их обладателей.
В консультации принимал участие
Вы просите дать правовую оценку. В данной ситуации правовая оценка — это деятельность юриста по установлению возникшего жизненного обстоятельства и его социальной, а также правовой квалификации с точки зрения своих представленийо праве, законности, должном поведении, пр.
Дать правовую оценку — это разобрать правильность принятого решения и аргументировать ответ, ссылаясь на нормы действующего законодательства.
Но для такого аргументированного ответа необходим чётко сформулированный вопрос, какой я прошу Вас прислать, после чего получите квалифицированную консультацию.
- 2017-03-27 22:00:16
Анатолий Ставский
Ваше мнение насчет этой статьи скажите пожалуйста
Анатолий Ставский
Ваше мнение насчет этой статьи скажите пожалуйста
Вы задали вопрос, по которому описать кратко своё мнение в рамках бесплатной консультации — не соответствует тарифу, предложенному условиями предоставления услуг на сайте, так как Ваша ситуация требует рассмотрения документов.
Вы можете направить запрос со ссылкой на данный вопрос по адресу нашей электронной почты: doc@consjurist.ru , а после оплаты по стоимости платной консультации (тариф «Работа с документами») Вам будет направлена подробная инструкция по действиям и документам, а также развёрнутый, квалифицированный ответ.
При необходимости наши юристы дадут пояснения в переписке по электронной почте.