Юридическая справка

Консультации онлайн

Понятие правовой оценки и ее роль в правовом регулировании

11. Tugarinov V.P. The theory of values in Marxism. — M, 1968.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Music O.A., Fatykhova E. M. Legal assessment: problems and contradictions//Power. — 2010. — No. 4.

12. Philosophical Dictionary / Miroshnichenko V. N., Ostapenko L. Century, Shakhova E. Century — M, 2004.

Рецензия

на статью Максимова Геннадия Борисовича ПОНЯТИЕ ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ И ЕЕ РОЛЬ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

В рецензируемой статье рассматриваются вопросы понимания правовой оценки. В результате анализа традиционных подходов к пониманию юридической квалификации как важнейшему правоприменительному действию, в работе дана аргументация теоретического вывода о юридической квалификации как особого вида правовой оценки.

Автором предпринята попытка раскрыть роль правовой оценки в механизме правового регулирования с учетом специфики отдельных ее видов. Особое внимание уделяется значимости правовой оценки в процессе непосредственной реализации права.

Автор приводит мнения ряда авторов, оценка представляется как некоторый процесс, в ходе которого ценностная сущность события, факта, явления актуализируется в форме той или иной ценности или относится к разряду не ценности.

Автор заявляет о высокоэффективном и целесообразном регуляторе общественных отношений, право отражает в себе весь накопленный опыт справедливого удовлетворения человеческих потребностей и в связи с этим у личности вырабатывается правовая установка на юридически значимое поведение, то есть готовность воспринимать и оценивать фактические обстоятельства с позиции права, действовать в соответствии с правовой оценкой.

Статья рекомендуется к публикации, поскольку автор отражает свежий взгляд на проблему и задает примеры возможности расширения диспозитивных начал.

Кандидат юридических наук, доцент Н.Л. Дворников

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, юридическая экспертиза может проводиться негосударственными организациями и специалистами, имеющими должный уровень специализированных знаний и профессиональной компетенции в данной предметной области. Это положение закреплено в статье 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Ст. 168 ГК РФ определяет недействительность заключенной сделки в том, случае, если она противоречит предписаниям законодательных актов.

Ст. 169 ГК РФ определяет недействительность сделки, противоречащей базовым принципам нравственности или правым основам законодательства.

Юридически грамотно составленный договор — это гарантия успешного достижения преследуемых хозяйствующим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Напротив, некорректный и непродуманный договор практически неизбежно влечет возникновение проблем в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскание неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т.д.).

Юридическая экспертиза проводится специалистом в области современного права, обладающего необходимыми знаниями и должным уровнем компетентности. Специалист в области юриспруденции должен владеть всеми необходимыми понятиями своей предметной области, ориентироваться в последних редакциях нормативных актов, грамотно оперировать вспомогательными документальными базами данных для грамотного осуществления своей экспертной деятельности.

Правовая экспертиза, как правило, проводится по сложившейся методике и состоит из следующих этапов:

  1. Постановка задачи исследования . На этом этапе заказчиком исследования в сотрудничестве с экспертом формулируется список вопросов, на которые будет дан ответ, зафиксированный в экспертном заключении. Эксперт участвует в подготовке перечня вопросов для того, чтобы отсечь вопросы, находящиеся за пределами сферы его компетенции.
  2. Анализ правильности составления документа , предоставленного для исследования. Формальная правильность составления документа важна для оценки его права на существование в принципе. Дело в том, что неверно сформулированные договоры, контракты, или иные бумаги могут быть признанными недействительными из-за допущенных авторами ошибок.
  3. Анализ соответствия исследуемого документа действующим законодательным актам . Документы проверяются на наличие пунктов, прямо противоречащих действующему законодательству. В случае обнаружения положений, не соответствующих нормативным актам, выполнение сторонами своих обязательств по договору признается невозможным, а сам договор – недействительным.
  4. Составление экспертного заключения . Экспертное заключение может быть предоставлено заказчику экспертизы устно – в виде особого мнения эксперта и некоторых рекомендаций по исправлению исследуемого документа. Также экспертное заключение составляется по запросу заказчика в письменном виде. В таком случае, оно содержит копии всех проанализированных документов, описание проделанных экспертом исследований, и письменные выводы эксперта в виде ответов на поставленные заказчиков вопросы.

Данная работа комплексная и требует соответствующего комплекса знаний различных специалистов.

При планировании сделки необходимо выполнить ряд действий, направленных на предотвращение возможных неблагоприятных последствий. Фактически это сводится к анализу следующих элементов договора:

1) анализ участников договора:

  • сторона по договору (юридическое лицо, обособленное подразделение юридического лица, предприниматель, гражданин, иностранное юридическое лицо и т.д.);
  • правильность реквизитов контрагента (актуальность предоставленных юридических и финансовых реквизитов);
  • анализ вида деятельности контрагента (наличие у контрагента лицензии (разрешения) на совершение соответствующих видов деятельности — копия лицензии, её проверка);
  • проверка полномочий управомоченного лица контрагента.

2) анализ предмета договора (услуга, подряд, купля-продажа, комиссия и пр., и соответствующая конкретизация его предмета — конкретное имущество, подлежащее передаче покупателю, характер услуги и т.д.; в особенности это касается смешанных договоров, по которым одновременно может передаваться имущество и оказываться услуги, работы);

3) анализ даты заключения (срока действия) договора, а также даты совершения операций, исполнение которых предусмотрено договором;

4) анализ порядка определения и формирования цены договора:

  • установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг;
  • цена товара в валюте;
  • установление цены в условных единицах;
  • соответствие применяемых цен требованиям ст. 40 Налогового кодекса РФ.

5) анализ мер ответственности сторон по договору;

6) специальные положения и действия, которые стороны обязаны исполнить.

Обратиться в суд можно, только осторожно!
Имеет ли смысл делать нотариальный перевод документов заранее?

Документы сопровождают все сферы человеческой жизни и деятельности. От того, насколько правильно они составлены и оформлены, зависят права юридических и физических лиц на совершение юридически значимых действий. Ненадлежащее содержание, сомнительная подлинность документов могут нанести значительный материальный ущерб и вызвать негативные правовые последствия для их обладателей.

В консультации принимал участие

Вы просите дать правовую оценку. В данной ситуации правовая оценка — это деятельность юриста по установлению возникшего жизненного обстоятельства и его социальной, а также правовой квалификации с точки зрения своих представленийо праве, законности, должном поведении, пр.

Дать правовую оценку — это разобрать правильность принятого решения и аргументировать ответ, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Но для такого аргументированного ответа необходим чётко сформулированный вопрос, какой я прошу Вас прислать, после чего получите квалифицированную консультацию.

    2017-03-27 22:00:16

Анатолий Ставский

Ваше мнение насчет этой статьи скажите пожалуйста

Анатолий Ставский

Ваше мнение насчет этой статьи скажите пожалуйста

Вы задали вопрос, по которому описать кратко своё мнение в рамках бесплатной консультации — не соответствует тарифу, предложенному условиями предоставления услуг на сайте, так как Ваша ситуация требует рассмотрения документов.

Вы можете направить запрос со ссылкой на данный вопрос по адресу нашей электронной почты: doc@consjurist.ru , а после оплаты по стоимости платной консультации (тариф «Работа с документами») Вам будет направлена подробная инструкция по действиям и документам, а также развёрнутый, квалифицированный ответ.

При необходимости наши юристы дадут пояснения в переписке по электронной почте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх