Юридическая справка

Консультации онлайн

Постановления и решения. Порядок составления и оформления постановлений и решений.

Порядок составления и оформления организационно-распорядительных документов (приказа, распоряжения, постановления и др

Обязательными реквизитами приказа являются: наименование организации, название вида документа (ПРИКАЗ), дата (датой приказа является дата его подписания), регистрационный номер документа, место составления или издания, заголовок к тексту, текст, подпись, визы согласования документа.

Постановления и решения издаются на основе решений, принимаемых совместно группой работников (коллегией, собранием, советом, правлением и т.п.). Считается, что коллегиальность позволяет наиболее правильно и эффективно решать наиболее важные вопросы деятельности.

Дата заключения договора и дата подписания не совпадают

  • дата, специально оговоренная в отдельном пункте договора (например, «число, указанное в правом верхнем углу начального листа договора», см. решение ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу № А40-135875/10-51-1163);
  • дата составления, если в тексте указана только последняя и отсутствуют какие-либо другие доказательства, подтверждающие иную, более позднюю дату его подписания (постановления 8-го ААС от 25.07.2013 по делу № А46-4088/2013 и ФАС Поволжского округа от 27.03.2012 по делу № А55-13711/2011);
  • дата подписания либо дата составления для случаев, когда договор подписан фактически позже даты составления (существуют противоположные позиции судов по вопросу, см. постановления ФАС ДО от 24.09.2013 по делу № А51-20206/2012 и ФАС ПО от 06.10.2011 по делу № А12-2242/2011).

Причиной появления второй даты может являться территориальная удаленность сторон или длительный срок рассмотрения присланного контрагентом документа (обычно дата подписания добавляется акцептантом, не готовым считать договор действующим с момента его составления) Соответственно, может возникнуть дилемма, на какую из этих дат ориентироваться как на дату заключения соглашения.

Постановления и решения

Распорядительная часть излагается в повелительной форме. Распорядительная часть постановления начинается словом «ПОСТАНОВЛЯЕТ», «ПОСТАНОВИЛИ», решения — «РЕШИЛ», «РЕШИЛА», «РЕШИЛИ». А заканчивается распорядительная часть с указанием должностного лица, ответственного за контроль исполнения всего документа или его отдельных пунктов, если данное указание отсутствует, то контроль за исполнением документа будет осуществлять руководитель, от имени которого он издан.

Текст решений и постановлений, как правило, состоит из констатирующей и распорядительной частей. Констатирующая часть является введением в суть рассматриваемого вопроса. Нередко в констатирующей части дается пересказ акта вышестоящего органа, во исполнение которого издается данный распорядительный документ. В этом случае указывается вид акта, его автор, дата и номер, полное название (заголовок), т.е. приводятся все поисковые данные. Констатирующая часть может и отсутствовать, если нет необходимости давать разъяснения. Констатирующая часть в распорядительном документе может отсутствовать, если распорядительная часть не нуждается в обосновании.

Дата принятия решения суда является датой изготовления решения

На окончательное и полное оформление вердикта законом отводится срок не более пяти суток. На подачу апелляции на решение суда законом отводится срок один месяц. Если за это время ни одна из сторон разбирательства не подала соответствующую жалобу на вынесенный вердикт, то он приобретает законную силу. Следует иметь в виду, что подать жалобу может любая из сторон, участвовавшая в рассмотрении гражданского дела. При исчислении этого периода имеются свои нюансы, на которые следует обратить внимание: Началом периода служит день, следующий за днём оглашения вердикта.

Т.е. в случае, когда решение было вынесено (объявлена его резолютивная часть), допустим, 10 мая, а полностью мотивированное решение суда было составлено 17 мая, в силу решение вступит только 17 июня. Срок на составление мотивированного решения суда не является чем то из ряда вон выходящим, т.к. физически невозможно провести заседание и в тот же день составить, например, полное мотивированное решение на пяти листах.

Как Вы, должно быть, знаете, решение суда вступает в силу не сразу. Сторонам Закон предоставляет срок, в течение которого они могут обжаловать не вступившее в силу решение. И этот момент регулируется статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно части второй этой самой статьи, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. 2. После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Разница между постановлением и распоряжением правительства

Распоряжение правительства – управленческий акт, который призван решить оперативные вопросы и не создающий правоотношений. Данный документ имеет узкую сферу применения и затрагивает отдельный сегмент человеческой деятельности. Как правило, распоряжение ограничено временными рамками и подлежит немедленному исполнению лицами, действие которых на него распространяется.

Издание властных указаний и распоряжений существенно влияет на политическую, экономическую и социальную жизнь государства и общества. Одним из центральных звеньев данной системы является правительство, которое наделено широким спектром компетенций. Свои полномочия оно реализует путём издания соответствующих постановлений и распоряжений. Чем отличаются данные правовые акты и есть ли особенности их применения?

Постановление ФАС Центрального округа от по делу n А35-4352

Стороны в суд округа не явились, хотя о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Кассационная коллегия в соответствии с ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Унифарм» (ЗАО «Унифарм»), г. Курск, на Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Курской области от 27.12.2002 по делу N А35-4352/02-С9,

Другой комментарий к Ст. 224 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье дается понятие судебного определения, порядок вынесения и оглашения судебных определений.

Определениями называются акты, которые суд первой инстанции выносит по вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела.

Постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда.

Определение как разновидность судебного постановления содержит властное предписание, основное правовое предназначение которого — разрешение процедурных вопросов.

Определения суда по общему правилу выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК.

По несложным вопросам допускается возможность вынесения определения судом или судьей без удаления в совещательную комнату, т.е. после совещания на месте.

Независимо от порядка вынесения судебного определения — в совещательной комнате либо без удаления в совещательную комнату — определение должно быть немедленно оглашено после его вынесения судом.

2. По порядку постановления и оформления можно выделить:

— определения, выносимые в форме отдельного процессуального документа;

— определения, заносимые в протокол судебного заседания (не требующие оформления отдельного процессуального документа).

По содержанию определения можно разделить:

— на подготовительные;

— пресекательные;

— заключительные;

— частные.

Подготовительными определениями разрешаются процессуальные вопросы, способствующие нормальному развитию или движению дела, обеспечению судебного решения, отвечающего всем предъявляемым требованиям. Например, к подготовительным относятся определения:

— о принятии искового заявления о подготовке дела к судебному разбирательству;

— о привлечении третьих лиц;

— об удовлетворении или отклонении отводов;

— о назначении экспертизы;

— о производстве осмотра на месте;

— об истребовании или приобщении письменных или вещественных доказательств;

— об обеспечении иска.

Пресекательные определения преграждают либо возникновение процесса по конкретному делу, либо производство по нему. В качестве примеров можно назвать определения:

— об отказе в принятии искового заявления;

— об оставлении заявления без движения;

— о прекращении производства по делу.

При вынесении пресекательного определения дело по существу не разрешается, но разбирательство и разрешение дела становятся невозможными.

Заключительные определения завершают производство в суде первой инстанции без урегулирования спора и без принятия судебного решения. К ним, в частности, относятся определения:

— об утверждении мирового соглашения;

— о прекращении дела производством ввиду отказа истца от иска.

Частные определения — это процессуальное средство реагирования суда на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами, на существенные недостатки в работе органов, организаций, учреждений. Эти судебные акты обеспечивают реализацию задачи гражданского судопроизводства по укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Датой принятия решения арбитражным судом является дата

Месячный срок на вступление решения в законную силу исчисляется по правилам, установленным ст. 113 и 114 АПК РФ. Так, если решение принято 14 января 2010 г. месячный срок начинает течь 15 января 2010 г. и истекает 15 февраля 2010 г. (так как 14.02.2010 г. — выходной день), соответственно, с 16 февраля 2010 г. решение считается вступившим в законную силу. Две категории решений, принимаемых судом первой инстанции, в виде исключения, приобретают законную силу немедленно после их принятия.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией. 2. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу. 3. Немедленному исполнению подлежат решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также определения об утверждении мирового соглашения. Комментарий к статье 135

Помощь: Составление и оформление решений и постановлений

К составлению и оформлению решений и постановлений предъявляются те же требования, что и к распорядительным документам, издаваемым на основе единоначалия (приказам, распоряжениям, указаниям). Они оформляются на общих бланках формата А4, имеют установленный состав реквизитов. Заголовки решений и постановлений формулируются с помощью предлога «О» («Об») и отглагольных существительных, тексты делятся на констатирующую и распорядительную части, оформляемые по тем же правилам, что и в приказах.

В текстах постановлений и решений распорядительное слово («ПОСТАНОВЛЯЕТ», «РЕШИЛ») включается в констатирующую часть и печатается в одну строку с ней. Это обусловлено тем, что в констатирующей части указывается орган (органы), издавший соответствующий документ. Например:

Резолютивная часть решения суда: это что значит

Споры, возникающие между юридическими лицами (хозяйствующими субъектами и иными организациями), разрешаются арбитражным судом. Итоговый документ, которым логически оканчивается арбитражный процесс, по своей структуре практически идентичен решению, принимаемому по спору гражданскому. В нем также присутствуют четыре части, самой важной из которых является резолютивная часть решения арбитражного суда. Эта часть прописывается в императивной форме без аргументации, которая имеется в мотивировочной части. Если судом установлено, каким образом нужно исполнять решение, или решением приняты меры для обеспечения выполнения, то это также отражает резолютивная часть решения по иску. Причем для составления полного текста решения законодательство предоставляет суду пятидневный срок.

Существуют некоторые особенности в названиях процессуальных документов. Так, итоговый документ, принятый судом первой инстанции по существу требований, является постановлением суда, изложенным в виде судебного решения. Постановлением также является документ суда второй инстанции, рассмотревшей жалобу на решение суда первой инстанции, он имеет вид апелляционного определения. Постановлением также является документ, выносимый судом кассационной (третьей) инстанции. Резолютивная часть постановления суда третьей инстанции полностью отражает полномочия суда по отмене, изменении постановлений предыдущих судов или оставлении их в том виде, в котором они были приняты. Это касается документов, принимаемых по спорам, которые рассматриваются на основании норм гражданского процесса.

Какие бывают нормативные правовые акты?

Нормативные правовые акты имеют иерархию в зависимости от юридической силы. Возглавляет всю систему источников права Конституция РФ. Остальные законы и подзаконные акты не могут противоречить ее нормам.

Особую группу составляют международные договоры и соглашения России. В статье 15 Конституции РФ сказано, что в случае возникновении конфликта между нормами международного права и законами РФ действуют нормы международного права. Международные договоры и соглашения могут быть многосторонними (например Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г.) или двусторонними (Конвенция между Российской Федерацией и Французской Республикой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, от 11 февраля 2003 г.). Тест: Знаете ли вы Конституцию РФ? Подробнее

Следующее место в иерархии занимают федеральные законы (ФЗ). Наибольшую юридическую силу имеют федеральные конституционные законы (ФКЗ), которые принимаются по особой процедуре, например, ФКЗ «О референдуме в Российской Федерации». Следующими по значению являются федеральные законы, а также кодексы. Их принимает Госдума простым большинством голосов. К ним относятся Закон о безопасности дорожного движения, Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ и др.

Следующую ступеньку в иерархии нормативных актов занимают федеральные подзаконные правовые акты, к которым относятся указы президента и постановления правительства. Меньшую юридическую силу имеют акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных служб), которые могут издаваться в форме приказа или постановления.

Элементом законодательства, который не укладывается в строгую иерархию, являются различные нормативно-правовые акты субъектов страны. Согласно Конституции РФ, все субъекты имеют свою собственную конституцию либо устав, а также могут издавать законы, принимаемые региональными парламентами.

Что такое указ?

Согласно Конституции, президент РФ может издавать указы, которые обязательны для исполнения на всей территории страны и не должны противоречить Конституции России и федеральным законам. Как правило, такие указы издаются в том случае, если те или иные отношения не урегулированы законом, т. е. существует правовой пробел. Одними из последних подобных документов стали указы президента «О приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации», «О дополнительных мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности» и др.

Что такое постановление?

Постановления правительства России принимаются на основе принципов и положений Конституции, законов и указов президента, т. е. детализируют то, что сказано в этих нормативных актах. Например, постановление правительства от 10 июля 2019 года № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году» было принято в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ.

Постановления правительства не должны противоречить вышестоящим источникам права. Эти документы (за исключением постановлений, содержащих сведения конфиденциального характера или относящиеся к гостайне) подлежат официальному опубликованию.

Помимо правительства РФ, постановления в пределах своей компетенции выпускают правительства субъектов РФ, а также некоторые органы и должностные лица. Например, в форме постановлений принимают акты министерства, Совет Федерации, Госдума.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх