Юридическая справка

Консультации онлайн

Правила оформления пенсии работающим инвалидам 3 группы в 2020 году

Российское государство контролирует вовлеченность граждан с ограниченными возможностями в сфере занятости, регламентируя для предприятий численностью свыше 100 человек обязательное количество работающих инвалидов не менее 2%. Отказ принять на работу инвалида может считаться законным лишь в случае отсутствия вакансий, подходящих для соискателя. В иных ситуациях отказ можно оспорить.

Кого признают инвалидом третьей группы и при каких заболеваниях можно работать

Если длительное время не удается восстановить функции организма, вызванные заболеванием, наступает частичная или полная потеря трудоспособности, а также ухудшение качества жизни, врач вправе предложить оформить инвалидность.

Статус инвалида 3 группы присваивается человеку при прохождении освидетельствования медицинской социально-экспертной комиссией в связи со стойкими нарушениями здоровья.

В зависимости от присвоения группы (1, 2 или 3-й):

  • Разрабатывается программа медико-социальной реабилитации инвалида;
  • Назначается трудовая или социальная пенсия, ежемесячная денежная выплата;
  • Присваивается комплекс льгот и привилегий.

Ограничения по видам работ для инвалидов

3-я группа инвалидности представляет собой самый «лёгкий» вариант потери трудоспособности и является «рабочей», в связи с чем её обладатели не могут подвергаться жесткому цензу при приеме на работу или каким-либо дискриминациям на действующем месте работы.

Исключения составляют лишь случаи, когда род деятельности подразумевает оговоренные законом требования к состоянию здоровья. Например, профессия водителя относится к разряду сложных, и если у человека инвалидность наступила по причине значительной потери зрения, то в этом случае работать ему необходимо в месте, не требующем столь активной концентрации внимания.

Из чего складывается пенсия для инвалидов 3 группы: состав, размер в 2020

К гарантированным денежным выплатам, положенным инвалиду 3 группы, относятся:

  • Ежемесячная денежная выплата;
  • Пенсия по инвалидности.

Ежемесячная денежная выплата состоит из денежного компонента, который с 02.2018 года составляет 2073,51 руб. Эта выплата является фиксированной для всех инвалидов 3 группы. Назначается она со дня обращения за выплатой в отличие от пенсии по инвалидности, которая назначается с даты признания лица инвалидом.

Пенсия по инвалидности бывает 2 видов:

  1. Социальная;
  2. Страховая (трудовая).

Размер социальной пенсии по инвалидности 3 группы составляет в 2020 году 4403 руб и не зависит от имеющегося стажа или факта работы. Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается так же, как и трудовая по старости – то есть определяется пенсионный капитал на 01.01.2002 г (из заработка и стажа) и прибавляются страховые взносы, перечисленные работодателем на лицевой счет инвалида за период с 01.01.2002 по дату назначения пенсии.

Трудовой вклад человека, переведенный в бальную систему, составляет страховую часть пенсии по инвалидности. Вторая часть, базовая, является фиксированной и составляет для инвалидности 3 группы в 2020 году 2491,45 руб.

Из этих двух частей и складывается пенсия работающим пенсионерам-инвалидам 3 группы. Как видно, она зависит от:

  1. Имеющегося стажа;
  2. Величины заработка за 5 лет до 2000 года или за два года (2000 г и 2001 г);
  3. Объема перечисленных страховых взносов.

ВАЖНО! Если при расчете трудовой пенсии обнаруживается, что размер её незначителен и по сумме составляет меньше социальной, то выбирается более предпочтительный вариант для инвалида.

Для того чтобы размер пенсии был максимально высок, следует учесть все периоды работы и другой деятельности, происходившие когда-либо:

  • Служба в армии;
  • Уход за нетрудоспособными лицами;
  • Учеба в очных заведениях;
  • Проживание в качестве жены военного и невозможности в связи с этим устроиться на работу;
  • Нахождение в декрете;
  • Время нахождения на учете в Центре занятости;
  • Наличие иждивенцев и другие.

Какие выплаты положены работающим инвалидам

Как и у всех работающих пенсионеров пенсия у инвалидов не включает в себя ежегодную индексацию, в отличие от неработающих пенсионеров. Такой порядок выплаты установлен с 01.01.2016 года, то есть начиная с этого времени работающие инвалиды недополучают ежегодный прирост пенсии, призванный компенсировать инфляцию.

Увеличение пенсии составило по годам:

  • 2016 год – 4%;
  • 2017 год – 5,8%;
  • 2018 год – 3,7%.

Особенностью выплат работающим инвалидам является то, что им не полагается доплата до прожиточного минимума, устанавливаемая каждым регионом отдельно – её получают только неработающие пенсионеры. В остальном никаких других ограничений по выплатам пенсий и других пособий законодательством не предусмотрено, и их пенсии не отличаются от начисленных пенсий неработающим пенсионерам.

Особенности социальной поддержки для трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями

Работающие люди с ограниченными возможностями всех групп инвалидности, в том числе и 3-ей, имеют право требовать предоставления по месту работы следующих социальных гарантий, согласно ФЗ №181:

  • Предоставление рабочего места, отвечающего показателям здоровья;
  • 30 дней ежегодного отпуска (у обычных работников – 28);
  • По желанию инвалида – дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 дней;
  • Длительность рабочей недели – не более 40 часов;
  • При приеме на работу инвалид не может подвергаться испытательному сроку;
  • Привлечение инвалида к сверхурочным работам, в выходные дни или ночное время осуществляется лишь с письменного согласия;
  • При наличии врачебных рекомендаций к сокращенной рабочей неделе она должна быть предоставлена;
  • Способствование администрации предприятия мерам по восстановлению здоровья инвалида (прописаны в ИТР).

Индексация 2020 года

Ежегодный перерасчет пенсии работающим пенсионерам-инвалидам, обычно проводимый с февраля, в 2020 году начнется в январе. Индексация увеличивает страховые пенсии неработающих пенсионеров на 3,7 %.

Для пенсий работающих пенсионеров повышение выплат не предусмотрено, как и прежде. Тем, кто получает социальную пенсию по инвалидности, прибавка по индексации составила 4,1%, и проведена она была с 1 апреля. В среднем по всем видам пенсий добавка по индексации составила от 200 до 400 рублей.

Дополнительные денежные суммы

В России инвалиды получают так называемую ежемесячную денежную выплату (сокращенно — ЕДВ). Она заменяет собой натуральные льготы. Порядок назначения регламентируется Федеральным законом № 181-ФЗ от 1999 г. «Об основах охраны труда». Для каждой группы лиц, которой полагается это денежное обеспечение, размер выплат устанавливают индивидуально. Так, доплата инвалидам 3 группы составляет около 2 тыс. рублей.

Оформление ЕДВ происходит в пенсионном фонде, куда гражданин должен самостоятельно обратиться любым удобным способом и представить документы, подтверждающие право на получение средств. Кроме установленной группы инвалидности, ЕДВ начисляют ветеранам, лицам, пострадавшим от катастроф и военных действий и другим категориям граждан.

Инвалид 3 группы может принять решение об отказе от части или целого набора социальных услуг. В него входят:

  • Возможность получения бесплатных лекарств и медицинских расходных материалов.
  • Бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте.
  • Путевка для санаторно-курортного лечения.

Если гражданин монетизирует льготы из набора социальных услуг, он получит денежные средства за них на руки. Это приведет к увеличению пенсии на 1200 рублей. Отказ от социальных услуг принимают до октября каждого года. Это связано с планированием бюджета.

Так, если инвалид планирует пользоваться бесплатным лечением, проездом, он может подать заявление в социальную защиту. До окончания года ему будет выплачена повышенная пенсия с учетом, что он будет приобретать препараты бесплатно, финансовый год закрыт. А с января он будет выписывать средства по льготе и сможет приобрести специальный проездной.

Если инвалиду полагается доплата к пенсии сразу по нескольким пунктам, ЕДВ в пенсионном фонде оформляют по той категории, где гражданин сможет получить максимальную выплату

Указом Президента России N 363 от марта 2005 утверждена выплата дополнительного материального обеспечения некоторым категориям инвалидов. Минимальный размер составляет 500 рублей, максимальный – 1 тыс. рублей. Правом на получение обладают инвалиды ВОВ их родственники, узники концлагерей или жители блокадного Ленинграда.

Оформить дополнительное материальное обеспечение могут граждане, проживающие на территории РФ и за ее пределами. Для получения средств необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд.

Размер пенсии инвалидам 3 группы ниже, чем лицам с 1 и 2 группами. Это связано с тем, что состояние здоровья таких граждан позволяет устраиваться на работу и содержать себя самостоятельно. В зависимости от наличия отчислений в пенсионный фонд инвалиды могут претендовать на разные виды выплат. Расчет страхового обеспечения осуществляют по специальной формуле с помощью пенсионного калькулятора.

Социальная пенсия имеет фиксированный размер в зависимости от наличия иждивенцев и условия проживания. Для малоимущих неработающих инвалидов предусмотрено оформление социальной доплаты. И также инвалиды 3 группы могут увеличить размер пенсии, получая ЕДВ, дополнительное материальное обеспечение, средства за отказ от набора соцуслуг.

Какие бывают пенсии при 3 группе инвалидности

Оформление справки с рабочими рекомендациями предусматривает, что гражданин будет искать возможность трудоустройства. Поэтому размер пенсии по инвалидности 3 группы ниже, чем для лиц с 1 и 2 группами. Он зависит от:

  • Возраста человека.
  • Наличия трудового стажа или выплат в пенсионный фонд.
  • Факта проживания в условиях Крайнего Севера в течение 15 и более лет.

Лица с третьей группой могут претендовать на такие выплаты:

  • Социальная пенсия – для граждан РФ или лиц без гражданства с длительностью пребывания на территории страны от 15 лет, но без трудового стажа.
  • Страховая пенсия по инвалидности – для людей, имевших какой-либо официальный трудовой стаж, вне зависимости от того, работают они в настоящее время или нет.
  • Государственное пенсионное обеспечение – для инвалидов-военнослужащих, ветеранов или инвалидов войн, летчиков, космонавтов, жертв природных или техногенных катастроф.

Как оформляют выплаты

После освидетельствования лица в медико-социальной экспертизе (МСЭ) гражданину выдают на руки документы. И также бюро отправляет сведения о новом инвалиде в федеральный реестр. Инвалид 3 группы самостоятельно подает документы в пенсионный фонд (ПФР) любым удобным для него способом: личное обращение, явка в многофункциональный центр, отправка документов Почтой России или через Госуслуги.

Нетрудоспособный гражданин может начать оформление пенсии в любой момент после того, как у него появится право на ее получение

Для назначения пенсии следует подготовить:

  • Заявление.
  • Паспорт.
  • Справку МСЭ.

При необходимости ПФР запросит другие бумаги, позволяющие подтвердить особые обстоятельства лица. После того как представители пенсионного фонда убедятся в полноте представленных сведений, гражданину начисляют средства. Получать их можно на дому, в банке, на почте.

Выплаты нетрудоспособным лицам оформляют на срок действия инвалидности. Если гражданину, имеющему группу с детства, проводят переосвидетельствование и признают его нетрудоспособным с 18 лет, подавать документы в пенсионный фонд заново нет необходимости – сотрудники сами оформят выплаты.

Какие льготы положены инвалидам 3 группы

Всем инвалидам 3 группы положен обязательный пакет социальных услуг, входящий в ежемесячную денежную выплату и состоящий из 3 компонентов:

  • Бесплатные лекарства, выписываемые врачом по рецепту;
  • Пользование правом на бесплатный санаторий или профилакторий, согласно медицинским показателям и профилю учреждения;
  • Проезд к месту лечения и обратно раз в год;
  • Бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения.

ВАЖНО! Если инвалид не желает пользоваться каким-либо компонентом и хочет получать вместо него деньги, то можно отказаться на следующий год от одного или всех компонентов сразу.

Весь набор соцуслуг весит в денежном выражении 1048 рублей, и именно настолько увеличится сумма ежемесячной денежной выплаты с января следующего года, если инвалид до 30 сентября включительно настоящего года оформит отказ от соцуслуг.

Если в этом году человек не смог воспользоваться социальным пакетом, то какой-либо компенсации или переноса на следующий год законодательством не предусмотрено.

Кроме этого, каждый инвалид имеет право на:

  • Использование компенсаций по оплате коммунальных услуг;
  • Льготы по налогам;
  • Льготы по оплате на содержание детей в школах и детсадах;
  • Льготное приобретение товаров, требуемых для реабилитации инвалидов.

Эти льготы разрабатываются на региональном уровне, часто на местном, и поэтому для более детального изучения данного вопроса следует обращаться в местные социальные службы.

Как оформить пенсию и льготы

Пенсия и ежемесячная денежная выплата по инвалидности назначается управлениями Пенсионного фонда, которые обязаны принять заявление от инвалида вместе с пакетом документов. В десятидневный срок они принимают решение или приостанавливают рассмотрение в связи с необходимостью получения дополнительных документов.

Куда обращаться

Заявления на пенсию и ЕДВ можно доставить в Пенсионный фонд несколькими способами:

  • Отправиться лично на прием в клиентскую службу районного управления Пенсионного фонда, где специалист снимет электронные копии с документов, зарегистрирует обращение, проверит состояние документов и выдаст расписку о приеме;
  • Зарегистрировать обращение на назначение пенсии и ЕДВ на портале Госуслуг или в личном кабинете Пенсионного фонда. Для этого потребуется подтвержденная учетная запись. Принятое по обратной связи уведомление гарантирует поступление заявления в обработку;
  • Обратиться через многофункциональный центр обслуживания населения, график работы которого позволяет это сделать до позднего вечера в будние дни и в выходные. Следует знать, что при этом способе назначение будет продлено на то время, которое длится доставка документов из МФЦ до ПФ;
  • Переслать заявление с документами почтой. Способ неудобен необходимостью заверения копий документов у нотариуса, что весьма накладно.

Как проходит МСЭ

Прохождение медико-социальной экспертизы, устанавливающей инвалидность, начинается с посещения врача, который ставится в известность о намерении получить инвалидность ввиду стойких проблем со здоровьем.

Далее следует обследование в стационаре, после которого специалисты записывают данные в амбулаторную карту и выносят свой вердикт о степени нарушения функций организма и утрате качества жизни в связи с этим.

После получения выписок, подтверждающих болезнь, из стационара пациент направляется в органы МСЭ для получения документа об инвалидности, где и проводятся окончательные обследования.

Какие документы попросят

В отделение МСЭ необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление на освидетельствование (заполняется лично);
  • Паспорт;
  • Направление от лечащего врача;
  • Трудовая книжка;
  • Амбулаторная карта;
  • Выписки из других больниц;
  • Если инвалидность спровоцирована несчастным случаем, то необходим акт о производственной травме.

В какие сроки будет принято решение

Все процедуры и обследования в отделении МСЭ после подачи заявления могут продолжаться не более месяца.

При признании гражданина инвалидом ему выдается:

  1. Справка об инвалидности;
  2. Документ с индивидуальной программой реабилитации.

Могут ли отказать в инвалидности

Если комиссия МСЭ отказывает в признании инвалидности, следует оформить заявление о намерении обжаловать это решение и зарегистрировать его в том же бюро, где проходило освидетельствование.

Данное заявление будет перенаправлено в головное бюро, которое назначит повторную экспертизу. У гражданина также имеется право запросить независимую экспертизу, к которой будут привлечены врачи, не связанные с бюро МСЭ.

И в конечном итоге у любого гражданина сохраняется право обратиться с обжалованием любого отказа в суд, решение которого и будет окончательным в любом споре.

Наиболее частые вопросы из практики

«Моей маме, которая является ветераном труда, дали 3 группу инвалидности. Может ли она получать одновременно льготы и как ветеран, и как инвалид?»

Ответ: Законодательством не предусмотрено одновременное получение двух льготных выплат, поэтому выбирается большая сумма, а выплата другой прекращается. В данном случае выплаты по ветеранству меньше, чем по инвалидности.

«Я, как инвалид 3 группы, работала до 15.05.2018 года. Когда мне вернут надбавку, которую не получала с 2016 года?»

Ответ: Работающим пенсионерам-инвалидам могут вернуть индексацию пенсии. Сделать это Пенсионный фонд сможет, как только увидит данные работодателя о Вашем увольнении, а это произойдет только спустя 3 полных месяца после увольнения. Следовательно, Вы получите увеличенную пенсию в сентябре. Рассчитана она будет за все прошлое нерабочее время, т.е. с 16.05.2018 г.

«Моя пенсия по 3 группе инвалидности вместе с ЕДВ составляет 6500 руб. После увольнения мне нужно извещать Пенсионный фонд об этом, чтобы он мне доплачивал до прожиточного уровня как неработающему?»

Ответ: Да, для назначения или возобновления федеральной социальной доплаты Вам следует как можно скорее заявить о своем увольнении, чтобы Пенсионный фонд мог оперативно назначить Вам выплату.

Если болезнь сильно мешает полноценной жизни и работе, трудящийся гражданин вправе инициировать процедуру МСЭ. С признанной группой инвалидности появится возможность получать не только дополнительные денежные выплаты, но и пользоваться многими льготами и преференциями, установленными государством.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх