Юридическая справка

Консультации онлайн

Раритет из СССР: 14 старых вещей, которые сейчас можно продать очень дорого

Бытовые вещи советского человека не блистали разнообразием: типовая мебель, одинаковая посуда, статуэтки и предметы интерьера. Всё было как у всех. Наверняка каждый из нас, хоть раз с ностальгическим чувством узнавал, что у соседа была такая же ваза как у нас в детстве, а у друга – торшер.

Однако удивительно другое – теперь многие из наших старых советских вещей стоят действительно дорого. Коллекционеры готовы предложить за такие вещи круглую сумму – от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Так может быть стоит повнимательнее поглядеть в старый сервант?

Хрусталь

Хрустальные вазы и графины кажутся многим пережитком советской эпохи. Советский человек считал хрусталь инвестицией, поэтому в квартирах его скопилось невероятно много и в России он ценность свою потерял.

Однако на западе он стал удивительно популярен. Европейцы ищут его в комиссионках, а масс-маркет копирует мотивы в обычной стеклянной посуде. В первую очередь коллекционерам интересен дореволюционный хрусталь – его стоимость будет доходить до 50-60 тысяч рублей. Среди советской продукции больше всего интересен синий или красный хрусталь – изделия из него можно продать до 5 тысяч рублей, а целый набор за 10-15 тысяч рублей.

Дулевский фарфор и фарфор ЛФЗ

Такие статуэтки можно распознать по клеймам «Дулево” и «ЛФЗ”. У антикваров такие предметы значительно подорожали, а в Европе и вовсе считаются раритетом, хотя раньше такие статуэтки можно было найти в каждой квартире. Теперь же дизайн таких статуэток копируется, а по их мотивам выпускаются новые изделия. Простую статуэтку можно продать за 10 тысяч рублей, а стоимость некоторых редких экземпляров достигает полусотни тысяч рублей.

Советские металлические игрушки

Оказывается, металлические игрушки тоже стоят немало. Коллекционеры их ценят их за качество материала и сборки. До десяти тысяч рублей можно получить за грузовички «ЗИЛ”, а ещё можно дорого продать легковые педальные машинки и пружинные пушки.

Вот например, предложение на Ebay, где за 3450 долларов предлагается купить металлический педальный автомобиль GAZ-M20

В интернете в среднем по 2 тысячи рублей продают металлических солдатиков, а на волне популярности World of Tanks вновь вырос спрос на металлические танки и игрушечную военную технику – их скупают по цене от тысячи рублей и выше.

Телевизор «КВН-49»

Далеко не все советские телевизоры сейчас в цене, но этот случай исключение. Прадедушку телевизоров сегодня охотно скупают по цене от 10 тысяч рублей и выше, а если он ещё и работающий, то в два раза дороже.

Радиоприемник СВД

Ещё одно советское чудо-техники сегодня тоже ценится антикварами. Его цена тоже составляет в среднем от 15 тысяч рублей в зависимости от состояния.

Бронзовые статуэтки

Бронзовые статуэтки советских времен тоже ценятся коллекционерами, правда гораздо меньше, чем работы 18-го и 19-го века. Особенно ценятся фигурки, сделанные в г. Касли Челябинской области. В интернете Каслинское литье можно встретить по разной цене, но в среднем такие фигурки стоят от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Фигурки 50-х годов продаются дорого – в среднем за 25-50 тысяч рублей. А вот эту лошадку с жеребенком предлагают купить за 48 тысяч рублей.

Старые флаконы для духов

В России они пока не слишком ценятся, зато в комиссионках Европейцы их скупают очень охотно. В идеале – это хрустальные флаконы с потертой крышечкой. Их ищут не столько любители парфюмерии, сколько дизайнеры интерьеров. Особенно ценятся дореволюционные изделия. Их стоимость может достигать сотни тысяч рублей.

Советские ёлочные игрушки

У кого из нас не было стеклянных разноцветных шишек и шариков. Однотипные домики, совы и куколки, которые были в каждой семье, а теперь они постепенно растут в цене. Конечно пока их вряд ли удастся продать дорого, но вот игрушки более раннего периода до 1960-го года сейчас очень ценятся, но стоит учитывать их внешний вид. В среднем они стоят от 5 до 10 тысяч рублей. Причем гораздо более ценные игрушки не из стекла, а из ваты. Вот такой вот неказистый арлекин стоит около 15 тысяч рублей.

Старая посуда Pyrex

Жаропрочная посуда этой французской марки и сейчас пользуется популярностью у домохозяек. Однако для кулинаров особую ценность представляет посуда двадцатилетней давности и более.

Литографии

Литографии часто украшали стены квартир советского человека. Многие из них не стоят ничего. Однако есть определенные серии, которые очень ценятся коллекционерами. Так, например, в Европе литографии начала 20-го века из серии Currier and Ives торгуются на аукционах в среднем за 100 тысяч долларов

Это далеко не полный список того, что ещё ценится коллекционерами. Вполне возможно что дорогой раритет прячется и у Вас на самой далекой полке.

фото — иллюстрация

Сейчас находится много покупателей вещей, которые выпускались в СССР. Это и коллекционеры, и любители старины, и музеи, и даже кафе и клубы которые хотят оформить свой дизайн в советском стиле. Это, во-первых, модно, а во-вторых, вызывает у многих людей ностальгию, поэтому и ценятся советские вещи высоко. Однако дорого продать можно далеко не всё.

Множество факторов влияют на цену. Например, год выпуска. Чаще всего, чем старше вещь, тем она дороже. Но и в этом правиле есть исключения для раритетов и вещей с интересной историей. Очень важен тираж. Советский ширпотреб не стоит почти ничего. Коллекционеры охотятся за интересными, редкими вещами, например, такими, которых сохранилось мало в силу времени ( ещё довоенные) или те, что выпускались ограниченными партиями. Они были посвящены важному событию или юбилею и не выходили массовым производством.

Необычная история производства вещей также вызывает интерес. Материал и технология производства вещей важны, что связано с датой выпуска и зависит от вида товара. Конечно, комплектность играет не последнюю роль. Особенно это важно для наборов, но даже заводская упаковка позволяет продать дороже. Ну, и обязательно на цену влияет степень сохранности вещей. Действительно ценная вещь должна быть без царапин, сколов, ржавчины, облезшей краски и несмываемых пятен. Любой изъян снижает цену, а если предмет не поддаётся восстановлению, то значительно — вплоть до 90%. А для старой техники важно её рабочее состояние.

фото — иллюстрация

Сейчас можно продать, например, газеты, журналы и книги советских времён. Но среди книг, журналов и газет по-настоящему дорого ценится только антиквариат, то есть предметы старше 50 лет, обладающие культурной или исторической ценностью. Настоящими раритетами считаются детские книги, выпущенные в провинции небольшими тиражами и не переиздававшиеся позже. Также букинисты считают, что в будущем станут популярными различные альманахи и каталоги.

иллюстрация: советские сувениры

Высоко у коллекционеров ценится и разные сувениры. Это бюсты и скульптуры политических деятелей и вождей. Вазы с портретами космонавтов и других людей, известных и важных для жизни страны. Это различные статуэтки, особенно те, которые были выпущены к знаменательным событиям.

фото — иллюстрация

Обладатели старинных самоваров могут тоже разбогатеть, но не все, а только те, у которых есть угольный самовар. Электрическими самоварами не интересуются коллекционеры. Конечно, более ценными являются те, самовары, что были выпущены ещё в дореволюционной России. Кроме угольных самоваров, дорого стоят медные или латунные. Хорошо, если в комплекте с самоваром предложить щипцы для углей. Высоко ценятся самовары в хорошем состоянии, работающие и с клеймом изготовителя.

иллюстрация: радиоприёмник «Рекорд» СССР, 50-х годов

Ламповые радиоприёмники тоже интересуют коллекционеров, особенно выпущенные в 50-е годы и в рабочем состоянии. Например, такие, как ламповый радиоприёмник «Рекорд».

фото — иллюстрация

Настольные лампы высоко ценятся, но не все, а в зависимости от конкретного экземпляра. Например, коллекционеров интересуют настольные лампы сталинского времени из стекла с мраморными подставками или из бакелита.

иллюстрация: пластинки СССР

Грампластинками интересуются коллекционеры. Цена пластинок, конечно, разная, она зависит от многих факторов. Особенно ценятся альбомы и подборки.

фото — иллюстрация

Елочные игрушки не являются редкостью. Но имеют высокую цену стеклянные фигурки сказочных персонажей на прищепке 1930 — 50-х годов выпуска, а также игрушки из прессованного картона, ваты или папье-маше выпущенные в 1930–40 годах.

иллюстрация: настольные часы СССР

Наручные, настенные и напольные советские часы ценятся за надежность. Большинство из них идут до сих пор. Настенные и напольные и часы коллекционеры покупают охотно, в разном состоянии и в большом диапазоне цен, а она зависит от того, насколько интересен тот или другой экземпляр. Неплохо можно выручить и за наручные позолоченные часы. Конечно, стоимость зависит от внешнего вида и состояния механизма.

фото — иллюстрация

Есть спрос и на старые игрушки у коллекционеров, например педальные машины. Редко, но всё-таки можно найти среди них ценные экземпляры. Если такой автомобиль сохранился, имеет хороший внешний вид, то можно такую игрушку предложить коллекционерам и неплохо за неё выручить. Таких предложений мало, а разброс цен очень большой, так как на продажу выставляются разные модели и в различной комплектации и состоянии.

иллюстрация: фотоаппарат «ФЭД» СССР

Ценятся фотокамеры и хорошие фотоаппараты, такие, как «ФЭД» или «Зенит». Известно, что дороже их можно продать за границей. В России покупатели за такую высокую цену уже вряд ли фотоаппараты купят.

Советская эпоха оставила богатое наследие в виде старинных вещей и предметов быта. Наверное, в любом доме можно обнаружить хотя бы какие-то безделушки, открытки, книги или посуду тех времен. И может оказаться, что эта самая безделушка очень ценна для коллекционеров, и от ее продажи можно выручить целое состояние. Но не все старые вещи времен СССР пользуются спросом у собирателей советской старины.

фото -= иллюстрация

Например, в СССР у многих было хобби – собирание марок, и марки в то время выпускались огромными тиражами. Поэтому сейчас марки и обычные советские монеты не стоят практически ничего. В цене то, что стало раритетом по причине сбоев в производстве и ограниченного тиража.

иллюстрация: монеты времён СССР

Конечно, отдельные экземпляры стоят десятки и сотни тысяч, но у обычного человека они могут оказаться только случайно. Большинство же таких раритетов уже заняли свои места в коллекциях.

фото — иллюстрация

В СССР в 1970‑х годах считалось, что хрусталь это выгодное вложение, которое с годами будет только дорожать. И советские люди набивали им свои серванты и «стенки». В них красовались хрустальные фужеры, салатники, вазы и прочая посуда. Ведь тогда никто и подумать не мог, что ладьи, фужеры и вазы из хрусталя со временем обесценятся. А сегодня выясняется, что хрустальная посуда никому из коллекционеров неинтересна, то есть по сравнению с советскими временами хрусталь сильно подешевел. Ведь до наших дней этого блестящего и хрупкого великолепия сохранилось великое множество, а поэтому хрусталь претендовать на уникальность не может.

Также рынок сейчас перенасыщен советской бытовой и специальной техникой, то есть предложений больше, чем покупателей. Коллекционеры охотятся только за аппаратурой, выпущенной до 70-х годов, то есть до времени массовой штамповки. Вот она обладает хоть какой-то ценностью.

фото — иллюстрация

Многие по ошибке считают, что у коллекционеров очень высоко ценятся швейные машинки «Зингер» (Singer). Якобы в конце 1930‑х — начале 1940‑х в Советский Союз завезли несколько десятков «Зингеров» с палладиевыми деталями. Из-за этого владельцы таких машинок считают, их машинки уникальные. Но это не так. Американское представительство «Зингера» открыло свои заводы еще до революции. И только до революции фирма произвела около миллиона машинок. Из-за такого большого количества старые «Зингеры» не котируется на рынке раритетных предметов. Также у нас в России часто путают машинки двух разных производителей: американского концерна «Зингер» (Singer) и немецкого «Цингер» (Zinger). Больших отличий в их конструкции и цене нет, однако Zinger встречается немного реже, возможно, за нее удастся получить чуть больше за название.

иллюстрация: радиола «Ригонда» СССР

Радиола «Ригонда» — это радиоприемник с пятью диапазонами и проигрывателем для виниловых пластинок. «Ригонда» была желанным предметом советского интерьера. Но они выпускалась в Прибалтике миллионными тиражами, поэтому сегодня это не такая большая редкость, а потому и цена на нее невысока. То же можно сказать о приемниках «Сакта» и «Латвия».

фото — иллюстрация

Пианино в СССР, особенно во второй половине 20‑го века считалось символом интеллигентной семьи. Его даже окупали как предмет мебели, многим было неважно, умел ли кто в семье на нем играть. А сегодня пианино практически ничего не стоит. Лет 20 назад многие от пианино стали избавляться, а сбило на них цену. Сегодня продать пианино, такие как «Октябрь», «Заря и другие очень сложно. В лучшем случае можно попытаться найти желающего забрать пианино бесплатно.

Сегодня старый холодильник «ЗиЛ» коллекционной ценности не представляет, продать его дорого нельзя. Однако некоторые могут заработать на нем большие деньги. На волне ностальгии по 50–60‑м годам дизайнеры реставрируют такие холодильники, делая им оригинальную раскраску, а потом продают сравнительно дорого.

иллюстрация: утюг СССР

Также почти ничего не стоят наручные часы из не драгоценных металлов, фотоувеличители, серийная мебель из ДСП или фанеры, ковры, советские телевизоры, кроме самых первых — КВНов, разные утюги. Эти вещи, как говорят коллекционеры, предлагают чаще всего. Но, может, лет через 50 эти старые вещи хорошо вырастут в цене. Поэтому не надо спешить от них избавляться, может внукам или правнукам повезёт, и у них будет неплохое наследство.

И не надо забывать, что коллекционеры ценят вещи, изготовленные в Советском Союзе, и порой устраивают на них настоящую охоту. Так что не ленитесь копаться на антресолях, в бабушкиных сервантах, в гаражах или на дачах. Всегда есть можно найти что-то ценное.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх