Юридическая справка

Консультации онлайн

Раздел лицевых счетов в квартире

Образец искового заявления о «разделе лицевого счета» или определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг

В _____ районный суд (наименование суда)

Истец: С. (ФИО полностью, место жительства)

Ответчик: А. (ФИО полностью, место жительства)

Ответчик: _____ (ТСЖ, ЖСК, управляющая организация..
полностью наименование управляющей
компании, место нахождения)

Исковое заявление
об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг
(«о разделе лицевого счета»)

Я являюсь собственником 1/2 доли в праве на жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: г. ____, ул. ____, д. __.

Вторым собственником ½ доли в праве является А.

А. не оплачивает предоставленные жилищно-коммунальные расходы. Вносить плату за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества в полном объеме вынужден я.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

В силу части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

По общему правилу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

По смыслу приведенных положений закона долевой собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.

Поскольку между мной и ответчиком как участниками долевой собственности соглашения по вопросу определения порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не достигнуто, необходимо установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру доли каждого участника долевой собственности в праве собственности на жилое помещение.

На основании изложенного, прошу суд:

за С. — 1/2 доли, за А. — ½ доли;

обязать _____ (управляющую организацию) производить начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг С. (истцу) в размере 1/2 доли, А. (ответчику) — в размере 1/2 доли, с выдачей отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Приложение:

1. Копия искового заявления *;
2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
3. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, регистрационное удостоверение, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
4. Копия лицевого счета, выданная управляющей компанией.

Подпись истца ___________ /ФИО/

* С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».

Требования «о разделе лицевого счета» соединенные с требованием о взыскании денег с неплательщика

В статье «Раздел лицевого счета или определение порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг» мы привели некоторые комментарии по возникающим вопросам, касающимся «раздела лицевого счета».

Добавим к сказанному в статье следующее.

Как правило, требования «о разделе лицевого счета» сопряжены с требованиями о взыскании уплаченных денежных средств. Ведь зачастую, пока судом не определен порядок внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, собственник вносит оплату, что называется, и за себя, и за неплательщиков-сособственников.

В этом случае, наряду с исковыми требованиями, указанными в нижеприведенном образце искового заявления, следует заявить о взыскании неосновательного обогащения – уплаченной за ответчиков суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Например, нижеприведенный иск следует дополнить следующим.

Так как ответчик является собственником ½ доли в праве собственности на жилое помещение …, на нем также лежит бремя содержания имущества соразмерно его доле..

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Ответчик, не участвуя в расходах на содержание жилья и оплату коммунальных услуг, сберег денежные средства в размере ½ от уплаченных мной денежных средств.

На основании изложенного прошу суд:

Взыскать с ____ (ФИО ответчика) неосновательное обогащение в размере 50 000 рублей».

См. обзор практики по теме: «Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату). Судебная практика»

Все документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.

Особенности разрешения споров по лицевым счетам

В ходе разрешения спора о разделении счета между сособственниками жилья суд определяет размер оплаты коммунальных услуг исходя из числа зарегистрированных жильцов. Суд установит, кто из граждан готов вносить плату за себя и членов своей семьи. А кому следует выделить отдельный лицевой счет. Если отсутствуют счетчики потребления коммунальных услуг, то расчет производится исходя из площади жилья.

При урегулировании разногласий между нанимателем жилья и членами его семьи суд установит размер оплаты из числа жильцов, имеющих право пользования жильем. Обычно размер оплаты устанавливается в долях.

Решение суда по иску о разделе счета

Следует понимать, что раздел лицевого счета ведет к необходимости самостоятельно исполнять обязанности по внесению платы. При этом такая ситуация не будет влиять на условия договора найма жилого помещения. Квартира не преобразуется в коммунальную. Просто с момента вступления решения в законную силу на одну квартиру будут приходить две или несколько квитанций. В случае задолженности управляющая компания будет предъявлять иск не ко всем жильцам, а только к конкретным должникам.

Следует учитывать, что задолженность по коммунальным платежам разделу не подлежит. Можно разделить только обязательства на будущее время. За прошлое время можно взыскать часть долга, обратившись в суд с исковым заявлением о взыскании в порядке регресса.

Итак, после вынесения решения по иску о разделе лицевого счета, вступления его в законную силу (апелляционное обжалование), управляющая компания будет обязана заключить отдельные соглашения с сособственниками (нанимателями) жилья и оплата будет производиться в соответствии с установленным таким решением порядком.

Раздел лицевого счета в досудебном порядке

Собственники могут являться дольщиками квартиры. Они могут добровольно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой разделить лицевой счет. При совместном обращении проблем не возникает.

А вот что делать, если ваш сосед по квартире не желает раздела или просто бездействуют в части совместного обращения? В этой ситуации без судебного решения прийти к адекватному результату не удастся. Лучше обратиться к нашему юристу, который имеет опыт ведения дел по жилищному законодательству и разбирается в подобных вопросах.

Обращаться следует в судебную инстанцию, где расположены квартира или ваш дом. Потребуется уплата государственной пошлины в строго установленном размере. Затем аналогичным путем подается иск о разделе лицевых счетов, и ожидается решение суда. Обычно судьи рассматривают подобные дела на протяжении двух-трех месяцев. Тогда истцу и ответчику придется подождать. Меньше сил и времени помогут затратить наши квалифицированные юристы, которые возьмут все хлопоты процедуры на себя.

Исковое заявление о разделе лицевого счета

С помощью наших юристов по жилищным вопросам можно найти образец иска, который следует заполнить. Бланк должен заполняться без ошибочно указанных данных. Если указать неверную информацию и подать такое исковое заявление о разделе лицевого счета, судебное заседание постоянно будет откладываться. Это продлит получение окончательного результата. Вот почему мы рекомендует получить консультацию по данному вопросу, а не пытаться самостоятельно решить проблему.

ВНИМАНИЕ: взыскание коммунальных услуг может являтьс ядополнительным требованием в иске о разделе лицевого счета, что позволит комплексно решить проблему.

Раздел лицевых счетов в суде предусматривает:

  1. сбор документации для суда (обязательно должны войти: справка из БТИ, техпаспорт, документ о владении недвижимостью, копии действующих паспортов всех участников процесса, справка о прописанных лицах формы 40, государственная пошлина, копии материалов по количеству сторон по делу);
  2. подготовку искового заявления;
  3. подачу иска о разделе лицевого счета в суд;
  4. судебное заседание по делу;
  5. получение решения суда по делу.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о порядке составления искового заявления

Адвокатская практика по вопросу раздела лицевого счета в квартире

К нам за помощью обратилась гражданка Ф., которая проживает с матерью бывшего мужа. Доверительница попросила оказать помощь в вопросе разделения лицевого счета на квартиру, поскольку она устала от постоянных споров и разногласий с бывшей свекровью.

Доля в квартире Доверительницы составляет ¼, 2/4 доли принадлежит свекрови и ½, бывшему мужу. Фактически в данной квартире проживают два человека: свекровь и Доверительница. Сумма на оплату коммунальных услуг составляет 6 тыс. рублей. Свекровь требовала от нее половину данной суммы, то есть 3 тыс. рублей, с чем наша доверительница была не согласна. После обращения в наше Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры», мы добились для гражданки Ф. разделения лицевого счета на квартиру, и в результате ей стали приходить квитанции, пропорциональные ее доле в квартире, то есть 1 500 р. в месяц. Таким образом, экономия за год составляет 18 тыс. рублей. Ее жилищно коммунальные вопросы были решены полностью в кротчайшие сроки и без лишних хлопот с ее стороны.

Помощь адвоката в разделе лицевого счета в Екатеринбурге

«Чем же адвокат может помочь в этой ситуации?» — спросите Вы. Адвокат, как квалифицированный специалист в области права и юриспруденции может добиться того, что Вам разделят лицевой счет на квартиру и вам будут две разные квитанции, по одной на каждую семью. Вы в этой ситуации будете платить только за себя, и не терзать себя сомнениями переплатили Вы или нет, не будете постоянно сидеть и высчитывать, сколько же реально воды и электроэнергии Вы потратили. Однако, в этой ситуации необходимо понимать и учитывать, что собственник платит согласно доле в общем долевом имуществе.

Можно обратиться к нашим специалистам юридической организации, чтобы провели весь процесс от начала и до конца. Тогда эксперты при использовании знания всех процессуальных норм составят исковое о разделе лицевого счета, а также подготовят бумаги. После вынесения судебного решения оспорить его часто не удастся, поэтому следует тщательно подготовиться и собрать все необходимое для справедливого раздела лицевых счетов коммунальных услуг.

Раздел лицевых счетов в квартире — это не только возможность, но уже давно сложившаяся практика. Оформив свое право на жилье решите вопрос и с коммунальными платежами. Для этого Вам нужно лишь прийти к нам, а все остальное мы сделаем как профессиональные представители: подготовим пакет необходимых документов, будем представлять Ваши интересы в органах государственной власти, в суде и иных организациях.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube, читайте, как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире после ВИДЕО

Пример искового заявления о разделе лицевого счета

В Бутырский районный суд г. Москвы Истец: Пурыгина Зоя Никифоровна, адрес: 127239, г. Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв. 999 тел. 85124578963 Ответчик: Пурыгин Пантелей Васильевич, 02.05.1986 г.р., место рождения: г. Ленинград, адрес: 127239, г. Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв. 999 тел. 85326598741, паспорт 16589 № 584554 Ответчик: Управляющая кампания ООО «Домстрой» адрес: 127239, г. Москва, ул. Мандариновая, 12, ИНН 7951316855416

Исковое заявление о разделе лицевого счета

Истец, Пурыгина Зоя Никифоровна, является собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру № 999, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Цитрусовая, д. 423. Право собственности возникло на основании договора купли-продажи № 125478 от 12.11.2004 г. Подтверждается Свидетельством о регистрации права серии ВС номер 4987654. Указанная квартира находится в общей долевой собственности с ответчиком Пурыгином Пантелеем Васильевичем.

Ответчиком является мой сын, Пурыгин Пантелей Васильевич (право собственности согласно договору дарения № 36985 от 25.05.2018 г.). Он длительный период не работает и не имеет постоянного дохода.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. А при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы. Согласовать порядок и размер указанных затрат по соглашению нам не удается.

Согласно 155-156 ЖК РФ суд устанавливает порядок и размер участия собственников в тратах на коммунальные платежи, исходя из расчетов доли общей жилой площади квартиры, приходящейся на каждого. При этом, возлагая обязанность на соответствующую УК заключить соглашения с каждым из собственников квартиры.

Руководствуясь статьями 155-158 ЖК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Определить размер и порядок участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг по адресу: г. Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв. 999, между Пурыгиной Зоей Никифоровной и Пурыгиным Пантелеем Васильевичем в равных долях по всем затратам, каждому по ½ доле.
  2. Обязать управляющую кампанию ООО «Домстрой» заключить отдельные соглашения с Пурыгиной Зоей Никифоровной и Пурыгиным Пантелеем Васильевичем и выдать им отдельные квитанции на оплату коммунальных услуг и содержание квартиры по адресу: г. Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв. 999.

Приложение:

  1. Квитанция госпошлины в суд
  2. Договор купли-продажи на квартиру (копия)
  3. Договор дарения на квартиру (копия)
  4. Справка о составе семьи
  5. Копия лицевого счета
  6. Выписка из ЕГРН о праве долевой собственности
  7. Уведомление о заключении договора на имя Ответчика
  8. Уведомление об отправке документов и иска ответчикам

20.12.2022 Пурыгина З.Н.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх