Юридическая справка

Консультации онлайн

Росстат назвал уровень инфляции в 2018 году

Низкая инфляция — идея фикс Банка России и финансово-экономического блока правительства. Последние годы чиновники ведут беспощадную борьбу с взлетающими вверх ценниками, при этом жертвуя экономическим ростом. Но как бы то ни было, определенные успехи все же достигнуты. По итогам прошлого года инфляция составила 2,5%, что стало минимальным значением в истории современной России. Таким образом, ЦБ и правительству удалось раньше срока достичь целевого уровня в 4%.

Справедливости ради необходимо отметить, что тенденция продолжилась и в 2018 году. Как свидетельствуют данные Росстата, в марте годовая инфляция составила 2,35%. Однако россияне в ее снижение не верят. О каких бы низких показателях ни рапортовали власти, рост цен население отчетливо ощущает на своих кошельках. Согласно опросу ИнФОМ, инфляционные ожидания россиян достигают 8,5%.

Почему же «официальная» инфляция столь существенно отличается от «народной»? Одной из причин эксперты называют шкалу оценок, которой пользуется Росстат. По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, методология госстатистики устарела и требует обновлений. Дело в том, что инфляция рассчитывается в среднем. А учитывая, что регионы нашей необъятной родины развиваются неодинаково, так же, как отличаются доходы разных слоев населения, то, соответственно, цены для них растут по-разному. Возьмем, например, цены на продукты питания ежедневного потребления, такие как куриное яйцо и мясо птицы, подсолнечное масло, продукты молочной группы и так далее. Согласно официальным данным, их стоимость в годовом исчислении показывает небольшой рост. Однако для наименее обеспеченных граждан, чья доля в населении страны традиционно велика, именно цены на эти не самые дорогие продукты играют ключевую роль в их списке расходов. Поэтому неудивительно, что в этом слое населения инфляция ощущается намного сильнее.

Как правило, наши граждане замечают, как растут цены на мелкие товары, которые они приобретают постоянно. При крупных же покупках, будь то машина или компьютер, они редко заостряют внимание на цене, которая была, допустим, год назад. А вот стоимость продовольственных товаров или же тарифы на жилищно-коммунальные услуги россияне отслеживают «в реальном времени» и с пристрастием.

Столь щепетильно относиться к ценникам на полках магазинов россиян вынуждают их худеющие день ото дня кошельки. Как известно, располагаемые денежные доходы населения падают уже четвертый год подряд. И здесь уже никакая низкая инфляция не спасет.

Тем временем глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин прогнозирует дальнейшее снижение инфляции. По его словам, в конце июня показатель опустится ниже 2%. Об этом, безусловно, нам поспешит сообщить Росстат, который, к слову, уже как полгода находится под контролем МЭР. И если раньше его данные по росту цен всегда отличались от реальных, то сейчас, по всей видимости, они будут еще более оптимистичными.

Официальные показатели

Динамика цен в России отражается в ежемесячных выпусках информационных материалов Центробанка и Росстата, с учетом расчетов Банка России и предполагаемой статистики.

Расчет структуры прироста и темпов роста инфляции и цен на непродовольственные товары ведется без включения цен на бензин за прошедшие периоды. Финальная оценка по данным Росстата формируется на основе сведений из статистики об индексации цен на товары народного потребления и расходов российских граждан.

Низкие темпы инфляции – повод для радости большинства жителей страны, которые переживают и испытывают финансовые проблемы из-за повышения расценок на товары. Однако эксперты обеспокоены низкими показателями в экономической среде, ослаблением динамики, что идет параллельно со стабилизацией. Всё это явный признак стагнации. Инфляция – симптом экономического благосостояния и влияния на каждого из проживающих в государстве.

Рассмотрим показатели инфляции за 2018 и 2017 гг., чтобы составить прогноз на 2019 г. В 2017 г. показатель был рекордно низок – 2,5% при ставке ЦБ 7,75%. Факторы, повлиявшие на данный показатель:

  • Прирост объемов в производстве разных видов товаров.
  • Сбои в структуре государственной экономики.
  • Постоянная монополия части производителей, которые диктуют свои условия потребителям в отношении ценообразования.
  • Слабый уровень организации труд.
  • Доступность кредитов и, как следствие, высокая закредитованность населения.
  • Нестабильная и обостренная внешняя политика.
  • Нарушения в процессе экспорта-импорта продукции.

Одна из социально-экономических проблем – это так называемая нефтяная игла экономики и восприятие России как бесконечной бензоколонки. Это противоречит данным экспорта. Аналитики предсказывают, что в дальнейшем (в 2020 и 2021 годах) начнется прирост показателей макроэкономики. Ожидается стабилизация курса котировок нефти, что снова окажет положительное влияние на индекс инфляции и другие области экономики.

Коэффициент и динамика

Анализ динамики цен на 2017 и 2018 г. на официальном сайте Росстата позволяет выстроить прогнозы на 2021 год. Рассматривая колебания инфляции в начале 2017 года и годовую статистику в России 2019 г. и в конце, можно отметить разницу в 5%.

Коэффициент инфляции за последние 3 года подчеркнуто снижается на фоне слегка повышенного показателя динамики, который в России составил:

  • Май 2017 г. – 0,37 (4,09).
  • Май 2018 г. – 0,38 (2,42).
  • Май 2019 г. – 0,34 (при динамике 5,13).

Годовая официальная статистика в России по Росстату весной 2019 г. отражает также данные за предыдущие 12 месяцев – до мая 2018 г. Тогда произошел резкий скачок стоимости доллара, отчего пострадал рубль, ведь это всегда серьезный повод. Уровень инфляции в России по месяцам также неоднозначен и непредсказуем.

Факторы, влияющие на инфляционный уровень в 2019 году:

  • Изменение цен на экспорт – газ и нефть, потребительских цен на товары повседневной необходимости.
  • Бюджетный дефицит.
  • Индекс цен производителей России.
  • Политические и экономические санкции в мировой политике по отношению к ведущим экономическим резидентам РФ.
  • Кризис в банковской сфере.
  • Возрастание расходов бюджета на социальные выплаты.
  • Снижение уровня производства в разных отраслях промышленности, изменение цен машин и оборудования.

Что необходимо для стабилизации курса рубля? Для снижения действия инфляционных рычагов важно снизить ставки на кредитные проценты и активнее привлекать инвесторов в малый бизнес. Таким образом, можно уверенно закрепить значение на уровне не выше 4% к концу года, что прибавит роста ВВП.

Прогноз

Кризисные периоды в России хорошо отложились в памяти граждан, которые очень напряженно воспринимают любой прогноз по инфляции в РФ. Накопления людей обесценивались за несколько часов, а стабилизация в экономике, которая наблюдалась в начале 2000-х гг., снова обернулась кризисом, частично перекликающимся с общемировым. Тогда рубль занял вполне стабильную позицию на фоне доллара, однако инфляция снова взяла свое.

Постоянно наблюдается увеличение потребительских цен, стоимость коммунальных услуг, общественного транспорта, цен на продуктовую корзину. Если доход человека не обгоняет расход, то можно говорить об обнищании населения, люди не могут обеспечит свое полноценное проживание и повседневные расходы.

В 2019 году официальные данные Росстата еще аккумулируются для окончательного прогноза. Пока индекс инфляции на 2019 год – 0,34. Считается, что Центробанк РФ удержит рост цен в 2020 г. на уровне 3,9%, то есть приближенно к уровня инфляции в 4%, благо ресурсов на это хватает.

Даже при исчерпании временных факторов (как укрепление рубля, падение цен на плодовую и овощную продукцию) возможен стабильный возврат к 4% инфляции. Этот расчет инфляционного калькулятора базируется на данных по инфляции за прошедшие годы. Это видно на фоне постепенной стабилизации спроса потребителей, индекса потребительской уверенности и укрепления национальной валюты России и роста ВВП.

Инфляция в России в 2018 году

Если говорить про Россию, то здесь сегодня наблюдается умеренная инфляция. Согласно официальным данным Росстата, за первые 8 месяцев 2018 года уровень инфляции составил скромные 2,4%.

При этом Центробанк, который у нас следит за инфляцией, немного обеспокоился тем, что в августе годовые темпы прироста цен сильно подскочили. Возврат к годовому ориентиру в 4% стал происходить немного быстрее, чем ожидал регулятор.

Причины такого скачка лежат на поверхности:

Во-первых, это внешние факторы. В апреле 2018 года США ввели пакет санкций против ряда российских компаний, а также некоторых бизнесменов. В августе появились сообщения о подготовке нового пакета санкций, которые должны ударить по госдолгу страны, а также по возможности проводить операции в долларах. Граждане опасались, что не смогут из-за санкций снять свои долларовые вклады, поэтому бросились их забирать. Только в одном Сбербанке частные вкладчики сняли в августе 1,2 млрд долларов. Впрочем, эксперты считают, что вероятность ограничений на операции в долларах минимальна.

Общий отток капитала на фоне внешних факторов привел к тому, что рубль начал слабеть. Слабый рубль негативно влияет на инфляцию и может серьезно разогнать рост цен, что мы уже наблюдали в прежние годы.

Во-вторых, в августе сильно подрос показатель прироста цен на продовольственные товары.

В-третьих, готовясь к росту НДС, некоторые компании могут уже начинать закладывать это в свои цены, что также отражается на инфляции.

Влияние ключевой ставки ЦБ РФ на уровень инфляции

Впрочем, ЦБ уже принял меры, чтобы немного охладить рост цен. В сентябре 2018 года впервые за 4 года была повышена ключевая ставка, которая оказывает существенно влияние на инфляцию.

Здесь все просто. С помощью ключевой ставки ЦБ фактически регулирует стоимость денег. Банкам становится дороже занимать деньги, что отражается на стоимости кредитов. Одновременно растут ставки по вкладам.

В результате всего этого складываются условия, при которых населению выгодно деньги сберегать на вкладах, потому что очень интересные условия предлагают банки и совсем невыгодно брать кредиты по высоким ставкам. Спрос на товары и услуги постепенно снижается, рост цен принимает необходимые формы.

Динамика инфляции в России

Если внимательно проанализировать уровень официальной инфляции по данным Росстата, то заметно, что значительных успехов Россия добилась в 2017 году. Инфляции в 2,5% за год у нас не было за всю новейшую историю. Глава государства Владимир Путин отмечал, что рекордно низкая инфляция в 2017 году – это, прежде всего, работа Центробанка, которую осуществили при активной помощи и поддержке экономического блока правительства.

В 2016 году страна также достигла хорошего показателя по инфляции. На этом фоне особенно выделяются 2015 и 2014 годы, когда под давлением внешних факторов экономика страны была вынуждена срочно перестраиваться. Инфляция в тот сложный период могла быть еще больше, но грамотные действия ЦБ помогли предотвратить разрастание паники на финансовых рынках и зафиксировать ситуацию.

Самой большой уровень инфляции был зафиксирован в начале 90-х, когда страна только переходила к новому укладу жизни. Если верить данным Росстата, то фактически мы пережили гиперинфляцию.

Текущий уровень инфляции

Месячный уровень инфляции рассчитывается за один календарный месяц, с первого по последнее число:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
За месяц, % 0,40 0,33 0,55 0,83 0,27 0,22 2,63

Сравнить с предыдущим и следующим годами
Сравнить с другой страной:
Настраиваемые графики по разным странам за произвольные периоды времени

Инфляция в годовом исчислении рассчитывается за период в 12 месяцев, заканчивающийся данным месяцем:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
В годовом исчислении (12 мес), % 2,42 2,31 2,55 3,10 3,03 3,21 2,63

Сравнить с предыдущим и следующим годами
Сравнить с другой страной:
Настраиваемые графики по разным странам за произвольные периоды времени

Прогрессирующая инфляция отображает динамику изменения уровня инфляции с начала года и является суммой инфляции по данный месяц:

Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Всего
Прогрессирующая (с начала года), % 0,40 0,73 1,29 2,13 2,40 2,63 2,63

Сравнить с предыдущим и следующим годами
Сравнить с другой страной:
Настраиваемые графики по разным странам за произвольные периоды времени
<- 2019 | 2020 |

Использование Графиков

Все графики, представленные на этой странице, регулярно обновляются и могут быть использованы при соблюдении определенных условий. Кроме этого, все графики поддерживают дополнительные параметры, которые позволяют настраивать их внешний вид и облегчающие использование на сторонних сайтах. Подробнее вы можете прочитать на странице Интерфейсы Графиков.

О данных

Все данные и расчеты основаны на официальной статистике, ежемесячно публикуемой Федеральной Службой Государственной Статистики России (Росстат).

Данные о месячной инфляции публикуются в две этапа: на третий-четвертый рабочий день месяца публикуется статистика за предыдущий месяц с точностью в один десятичный знак. В середине месяца публикуются уточненные данные с точностью до двух десятичных цифр.

Последнее обновление: 9 июль 2020

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх