Юридическая справка

Консультации онлайн

Штраф за неуплату штрафа

Блуждая по просторам интернета, наткнулся на интересную статью по штрафам ответственность за штрафы , думаю всем будет интересно почитать.
Административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Ответственность за неоплату штрафа в срок предусмотрена в ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В случае обнаружения неоплаты штрафа в срок, составляет протокол об административном правонарушении, при этом водитель может быть задержан до суда на срок не превышающий 48 часов.
Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь вас к административной ответственности. Получается, что 10 дней отводится на вступление постановления в силу (в случае если оно не обжаловано) + 60 дней на уплату штрафа = 70 дней. 70 дней + 3 месяца на привлечение по ст. 20.25 КоАП РФ = 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, но не более 160 с момента вынесения постановления. По истечении 170 дней с момента вынесения постановления привлечь к ответственности за неуплату штрафа нельзя. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переноситься на первый рабочий день. Поэтому в каждом конкретном случае пересчитывайте самостоятельно сроки привлечения к ответственности.

ОБЩЕНИЕ С ИНСПЕКТОРОМ ДПС.

При обращении в ГИБДД, например: при совершении регистрационных действий с авто, либо возврата или обмена водительского удостоверения, требуют оплаты неоплаченных штрафов. Данные действия сотрудников ГИБДД являются незаконными. Взысканием штрафов занимаются судебные приставы. Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то нужно обратиться к вышестоящему начальству, либо в прокуратуру. Но в большинстве случаем, если сказать сотруднику ГИБДД, что его действия незаконные и Вы будете их обжаловать, то никто настаивать на уплате штрафов не будет.
Пункт 4 ст. 32.2 КоАП РФ согласно, которому, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа необходимо направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление – утратил силу.
В настоящее время квитанции об оплате штрафа не нужно отправлять в орган вынесший решение. Но в виду нестыковок в обмене данными между банками и ГИБДД рекомендуется иметь квитанции об оплате штрафов при себе, т.к. данные свидетельствующие об уплате штрафа могут долгое время доходить до ГИБДД.
Если инспектор ДПС при проверке по базе данных услышал по рации, что за вами числится неоплаченный штраф, то скорее всего вас привлекут по ст. 20.25 КоАП РФ. Если встреча с инспектором произошла в нерабочее время или в выходной день, то скорее всего, вас задержат и доставят в КПЗ.
Согласно п. 2 ст. 27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
Хотя в Разъяснениях порядка применения отдельных положений КоАП РФ (11.02.2008 №13/9-16) распространенном ГИБДД МВД РФ указанно, что при выявлении административного правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста следует учитывать, что административное задержание, как мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, может быть применено в исключительных случаях. Если инспектор составил протокол по ст. 20.25 КоАП РФ и повез вас в суд, то необходимо помнить следующее:
1. Если вы оплатили штраф, но квитанцию не можете представить, то ходатайствуйте об отложении дела для предоставления квитанции.
2. Исходите из принципа презумпции невиновности – ст. 1.5 КоАП. Это означает, что в деле должны быть представлены доказательства неоплаты штрафа. Ответ из банка, свидетельствующий, что от вашего имени на указанные в постановлении реквизиты в указанные сроки оплаты не поступало.
3. Распечатка из базы данных ГИБДД о неоплаченных вами штрафах (алфавитная карточка) без приложения, вступившего в силу постановления, не имеет юридической силы и не может использоваться в качестве доказательства.
4. Согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Если у инспектора ДПС нет постановления вступившего в силу по которому не у вас не оплачен штраф, значит нет повода для возбуждения или производства дела об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ.
В случае неправомерных действий инспектора ДПС можно обжаловать его действии в суд или написать заявление в прокуратуру.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ШТРАФА.

Если штраф не оплачен в течении 60 дней с момента вступления в силу постановления, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа. Пристав, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с вас взыщут исполнительный сбор, который составляет не менее 7 процентов от суммы штрафа, но не менее 500 руб. Согласно п. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Согласно п. 7 ст. 21 закона «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
Это значит, что если спустя два года в отношении вас не возбуждено исполнительно производства, то приставы не могут с вас взыскать штраф. В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу РФ. Ограничения выезда за границу РФ, регламентировано:
1. п. 1 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации;
2. п. 4 ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Если штраф наложил суд, то пристав может вынести постановление об ограничении выезда за границу РФ, но если штраф наложен ГИБДД, то для ограничения выезда приставу необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением.

Что такое просрочка платежа?

Так как возникновение дополнительной ответственности оштрафованных граждан связано со сроками, то нужно уметь их правильно определять (считать).

Общее правило исчисления сроков при исполнении постановлений о наложении административных штрафов установлено ст. 32.2 КоАП РФ.

В большинстве случаев (есть исключения) административный штраф должен быть оплачен гражданином не позднее 60 дней со дня вступления постановления о штрафе в законную силу. При этом добавляется 10 дней на обжалование либо срок увеличивается на количество дней, которое потребовалось для вынесения решения районным судом.

На основании ст. 4.8 КоАП РФ течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено начало срока. То есть 60 дней (+ 10) считаем со следующего дня после даты, указанной в постановлении.

Если гражданин всё-таки решил заплатить первый штраф, то до истечения назначенного для оплаты срока копию квитанции об оплате лучше самому представить в то государственное структурное подразделение, которое вынесло постановление. При отсутствии сведений о транзакции инициируется процедура принудительного исполнения наказания, а именно привлечение к ответственности за неуплату назначенного штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Оригинал квитанции (в бумажном или электронном виде) всегда оставляйте у себя.

Есть ли срок давности правонарушения за неуплату штрафа?

Граждане обязаны оплачивать назначенные штрафы, если они не воспользовались правом на обжалование решения о привлечении к административной ответственности или их жалобу не удовлетворили.

Срок для уплаты штрафа всегда можно узнать прямо из постановления по делу.

Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, постановление по делу о неуплате административного штрафа рассматривается в суде, а процедура рассмотрения дела не может быть начата позднее 3 месяцев со дня окончания срока, установленного для исполнения первоначальной санкции (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

По истечении 3 месяцев назначение наказания за просрочку штрафа является незаконным!

От гражданина могут потребовать оплату только основного штрафа.

Таким образом, истечение общего срока для привлечения к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ начинается с 71-го дня после даты вынесения постановления (60 + 10 на обжалование), а заканчивается с этого дня через 3 месяца.

НУЖНО УЧИТЫВАТЬ: оплата штрафа позже установленного законом срока не лишает уполномоченный орган возможности привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. Но практика показывает, что если задолженность всё-таки погашена и этому есть подтверждение (квитанция), то новый протокол обычно не составляется. Если же при имеющейся оплате штрафа дело всё-таки направят в суд, то есть большая вероятность вообще избежать двойного наказания. В худшем случае назначат штраф, увеличенный вдвое, но арест к гражданину не будет применён.

Делитесь информацией со своими подписчиками здесь, на , и в социальных сетях!

Подписчики первыми узнают о правовых и практических аспектах нашей жизни!

Хорошего вам дня!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх