Юридическая справка

Консультации онлайн

Социальные похороны. Как похоронить человека за счет государства?

В Санкт-Петербурге эта система полностью отлажена, и все услуги оказываются по принципу «одного окна». При оформлении захоронения по гарантированному перечню гарантируется оказание следующих услуг:
• оформление документов для погребения;
• перевозка тела умершего в морг;
• предоставление и доставка гроба;
• предоставление и доставка предметов похоронного ритуала в зависимости от выбранного способа погребения;
• перевозка гроба с телом умершего и сопровождающих лиц из морга до места погребения;
• услуги по погребению в зависимости от выбранного способа погребения (рытье могилы и захоронение с подсыпкой песка на могилу и разовой уборкой после захоронения, установка стелы и поребрика; кремация).
Захоронение в землю по гарантированному перечню осуществляется на Новоколпинском кладбище, захоронение праха — на Поле памяти Крематория. Также за счет средств государства осуществляются похороны умерших, не имеющих родственников или законного представителя. Погребение по гарантированному перечню является достойным прощанием с умершим. И в соответствии с поручением президента создана система, позволяющая оказывать услуги по погребению на высоком уровне для тех людей, которые сами не имеют возможности похоронить близкого человека.
Добросовестные агенты и сотрудники всех официальных структур обязательно информируют людей о возможности погребения по гарантированному перечню. А вот «черным агентам», которые работают в похоронной сфере, это крайне невыгодно. Ведь их главная задача — выжать как можно больше денег из людей. Моральная сторона вопроса их совершенно не интересует. Но именно этому аспекту уделили большое внимание участники совещания.

Устранение посмертных дефектов, которых не было

Фото: Фёдор Савинцев / ТАСС

В морге любят активно предлагать платные услуги, навязывать их и даже угрожать, пугать и без того напуганных родственников. По закону, у нас должны бесплатно, по ОМС, покойника обмыть, одеть, уложить в гроб и отдать родственникам в надлежащем виде, то есть с закрытым ртом, закрытыми глазами, сложенными на груди руками.

Сотрудники морга добавляют сюда «косметику», часто клиенту показывают длинный список, который помимо макияжа для женщин и бритья для мужчин включает в себя такие пункты, как «устранение посмертных дефектов», «бальзамирование» и так далее.

Комплекс этих услуг, при том, что он не содержит ничего сверхъестественного и сложного, обычно стоит до 20 тысяч рублей. Родственникам обещают: не волнуйтесь, отдадим вам покойного «в лучшем виде».

Естественно, все обычно соглашаются: все же должно быть прилично, для умершего ничего не жалко.

Так вот тут кроется подвох. Из своего опыта скажу: что бесплатно, что платно – отдают всегда в одинаковом виде. Разве что губы не накрасят и щеки не побреют.

Все эти громкие слова про устранение посмертных дефектов и бальзамирование – это просто шум. У нас, в сети похоронных домов «Журавли», например, косметические услуги, то, что касается лица – бритье, макияж, сотрудники выполняют не только в похоронном доме, но и на выезде, когда тело забирают из морга. Это занимает 5-10 минут, и мы не берем за это деньги. Сколько это может стоить? 200, 300 рублей за 5 минут? Да неужто из-за таких сумм сыр-бор разводить?

Этот момент в общении с сотрудниками морга вполне можно победить. Правда, поскольку они лишаются, таким образом, заработка, очень любят в ответ попугать. И если родственники сами занимаются организацией похорон и говорят: мы в курсе, что это нам положено бесплатно, давайте нам эту услугу, им отвечают, что, вот, мол, расписка, пишите, что претензий к моргу не имеете, но имейте в виду, что тело вам могут отдать с открытыми глазами, ртом, и еще в каком-нибудь ужасном виде.

Конечно, когда человеку такую бумагу дают, он уже готов заплатить. Но помните, это – запугивание и развод. Бумажки эти – самая настоящая фальсификация, никакой юридической силы они не имеют.

В нашем законодательстве четко прописано, что умершие родственникам отдаются в надлежащем виде. Поэтому и рот, и глаза будут закрыты, руки сложены, и тело будет в сохранном виде, потому что за сохранность отвечают непосредственно сотрудники морга.

Ничего не бойтесь, подписывайте такую бумажку и знайте: все равно вам отдадут покойного в нормальном состоянии. Просто сотрудники морга вот так себя мерзко ведут, вот и все.

У меня, кстати, была в практике обратная история, когда люди заплатили за бальзамирование большие деньги, уехали за 150 км прощаться, а у них на глазах тело начало портится, кожа отслаиваться, извините. То есть пообещали и не сделали. И часто ведь и правда, не бальзамируют, потому что это проверить неопытным родственникам никак невозможно.

Люди не знают реальной цены обычного гроба

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

О том, что творится на рынке ритуальных принадлежностей, даже говорить не хочется. Это баснословные наценки, которые не оправданы совершенно ничем. И люди зачастую просто не знают реальной цены предметов, потому что в состоянии горя или шока просто не знают, а где можно этим поинтересоваться, сравнить.

Им называют цену гроба, венков, креста на могилу, и они платят, не торгуясь. А между тем, продавцы часто завышают цены в те же самые 10 раз.

Судите сами. Мы сделали интернет-магазин, где можно выбрать все необходимое: гроб, крест, другие принадлежности по адекватной цене. Все это можно заказать с доставкой в морг или на дом, туда, куда клиенту необходимо.

Так вот стоимость самого недорого гроба у нас составляет 1900 рублей. Это простой вариант – деревянный, обитый тканью, со всем полагающимся внутренним убранством. В морге в Москве такие гробы продают по цене от 5000 до 10000.

Или другой пример: ленточка на венок с надписью. Она стоит 100 рублей у нас, а в Москве в морге ее продают за 1500, и их на венке несколько. Венок стоит 300 рублей, но в морге его реализуют за 3500.

Вот и посчитайте теперь: если на похоронах было 2 венка с лентами, их общая стоимость составила 8000, а в интернете все то же самое можно было бы приобрести за 800 рублей – в 10 раз дешевле.

И это я сейчас говорю не про себестоимость, а про разные продажные цены. Нормальная наценка на любой розничный товар – 30-40%, а в моргах, например, она совершенно неадекватная, космическая просто.

То есть если у нас ленточка стоит 100 рублей, значит, ее себестоимость около 60 рублей. Но когда ее продают за 1500, слушайте, всем бы хотелось такую работу и такой доход иметь, наверное. Только вот совесть пока еще никто не отменял.

Как похоронить человека бесплатно за счет государства

Бесплатные социальные похороны происходят за счет региональных и федеральных бюджетов, внебюджетных фондов (ФСС, ПФР), средств Соцзащиты или организации, которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Оплата таких похорон происходит в виде компенсации — социального пособия на погребение. Ежегодно происходит индексация такой льготы. Компенсация может быть произведена как физическому лицу, которое взяло на себя обязанность осуществить погребение умершего или специализированным похоронным службам.

В соответствии с установленным Правительством РФ на очередной год финансовым показателем определяется точная сумма погребения за счет государства. С 1 февраля 2019 года размер пособия на погребение составило 5946, 47. Но данный размер пособия может быть изменен в зависимости от региональных нормативных актов (ч. 3 ст. 9 ФЗ от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»), а так же увеличен на размер районного коэффициента в тех местностях, где он применяется относительно зарплаты.

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018)

Необходимые документы для получения компенсации за похороны

Родственники усопшего могут рассчитывать на помощь в организации погребения в следующих видах:

  • натуральная помощь (оформление документов, предоставление места для захоронения, спецавтомобиль для перевозки и другие услуги, необходимые для организации похорон, в том числе гроб или урна для праха);
  • денежные выплаты в виде компенсации лицам, организовавшим захоронение гражданина.

Чтобы получить компенсацию, необходимо подтвердить факт смерти лица документально. Список документов различен в зависимости от причины смерти.

Базовый перечень общих документов следующий:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о смерти гражданина, выдаваемая органами ЗАГС;
  • выписка из трудовой книжки (и копия);
  • заявление на предоставление компенсации затрат на организацию похорон;
  • реквизиты счета для перевода компенсации;
  • в случае смерти несовершеннолетних – копии паспортов родителей и документ, подтверждающий место проживания умершего дитя.

Дополнительно могут понадобиться:

  • справка из райотдела в случае внезапной смерти или смерти в результате несчастного случая;
  • документ из прокуратуры при возбуждении уголовного дела по факту насильственной смерти;
  • документ из районной поликлиники, если усопший наблюдался в диспансере.

Только имея на руках все необходимые документы можно начинать организацию похорон за счет государства.

Бывают ли бесплатные или хотя бы недорогие похороны? Похоронный директор рассказывает о том, сколько на самом деле стоит похоронить человека

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Расследование журналиста Ивана Голунова о похоронном бизнесе всколыхнуло вечную тему, которая так или иначе касается или однажды коснется каждого. «Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год, размер же ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов», – такие цифры приводит Голунов.

Всем известно, что похороны – дело очень затратное, именно поэтому на них нужно копить отдельно, и бабушки с дедушками усердно складывают в чулок «гробовые». А в случае неожиданной смерти еще молодого человека часто звучат истории о долгах, кредитах и прочих финансовых ужасах вдобавок к потере дорогого человека.

Между тем, некоторым категориям граждан по закону положены так называемые социальные похороны. Прежде всего, пенсионерам, а также неработающим на момент смерти людям любого возраста и новорожденным, в случае, если ребенок погиб в родах или внутриутробно, и срок беременности матери составлял больше 154 дней.

В льготную категорию также попадают инвалиды и участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и военнослужащие.

Всех этих граждан государство обещает проводить в мир иной за бюджетные средства. Но так ли это на самом деле? Рассказывает похоронный директор Илья Болтунов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх