Юридическая справка

Консультации онлайн

Советы юриста. Как вести себя при обыске

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА

Обыск — это следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск также может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

ДО НАЧАЛА ОБЫСКА:

Права участников при обыске жилища

Права отдельных участников зависят от их статуса, а если говорить об общих правах при обыске в жилище, в том числе, о правах понятных, которые являются не заинтересованными лицами, то можно выделить следующие права:

  • ♦ право участвовать в следственных действиях, приносить какие-то замечания, делать заявления, которые, по общему правилу, должны заноситься в протокол обыска;
  • ♦ знакомиться с протоколом следственного действия;
  • ♦ подавать жалобы на действия следователя.

Лицо, в чьей квартире производят обыск, вправе пригласить адвоката.

Жалоба на обыск в квартире и выемку вещей

Во время обыска в квартире, а также при выемке вещей, следователем могут быть допущены нарушения, в связи с этим лицо, в чьей квартире производят обыск, вправе подать жалобу на незаконные действия следователя в порядке статьи 124 УПК РФ прокурору, руководителю следственного органа.

Жалоба также может быть подана в порядке статьи 125 УПК РФ в районный суд по месту проведения следователем обыска и выемки, на действия и решения следователя, а также руководителя следственного органа и прокурора.

В жалобе указываются, какие действия, решения следователя являются незаконными, какие права и законные интересы заявителя жалобы нарушены.

Судом после получения жалобы не позднее чем через 5 суток в судебном заседании проводится проверка по доводам жалобы. В суд вызываются заявитель, его защитник и другие заинтересованные лица. По результатам рассмотрения жалобы судья принимает решение о ее обоснованности или необоснованности.

1) Получите подтверждение полномочий сотрудников правоохранительных органов:

Обыск в жилом помещении проводится только на основании судебного решения, вследствие чего следователь/оперативники приходят с постановлением суда. Однако, есть исключение — если следователь считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к Вам без судебного постановления. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий. В любом случае, перед самым началом обыска постарайтесь скопировать (сфотографировать) или, в крайнем случае, переписать данные удостоверения следователя и постановление об обыске.

2) Время обыска:

Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром (по общему правилу, «ночной» период охватывается с 22:00 по 06:00 утра, то есть с 06:00 утра вполне законно проводить обыск). Часто следователь сперва пытается ввести в заблуждение, представляясь «соседом, которого вы залили», «сотрудником коммунальных служб» и пр. Однако, в случаях, не терпящих отлагательств, проведение обыска возможно и в ночное время. Закон не расшифровывает понятие «случаи, не терпящие отлагательства», в связи с чем их определение, фактически, полностью относится к усмотрению следователя.

3) Потребуйте представления сотрудников полиции:

Перед началом обыска следователь/оперативник должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия (важно! следственные действия проводятся в рамках уже возбужденного уголовного дела), показать постановления (о возбуждении уголовного дела и пр.) и разъяснить Вам Ваши права. При этом он обязан предложить Вам добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы, которые могут иметь значение для данного уголовного дела.

4) Знайте свои права при обыске:

• пользоваться помощью адвоката (статьи 53, 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• присутствовать при обыске (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• следить за действиями участников обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• не свидетельствовать против себя и своих близких (это право гарантировано статьей 51 Конституции РФ, на которую Вы вправе в любой момент сослаться);
• не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств (это право также вытекает из статьи 51 Конституции РФ);
• потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• потребовать прекратить любые действия, сопряженные с насилием, угрозами, а равно создающие опасность для жизни и здоровья (статья 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• занести любые замечания касательно хода обыска в протокол (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• получить копию протокола обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

5) Сообщите близким и адвокату об обыске:

Если к Вам пришли с обыском, не торопитесь сразу же открывать следователю. НО! Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете его впустить.

Ввиду ограниченности во времени, постарайтесь как можно быстрее связаться с адвокатом, а также со своими родными / близкими, уведомив их о предстоящем обыске. Потом возможности позвонить у Вас может не быть, поскольку следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска. Выясните у адвоката, сможет ли он оперативно прибыть на место. Можете попытаться потянуть время и заявить, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката.

6) Не оказывайте сопротивления, н нападайте и не оскорбляйте сотрудников полиции:

Если вы вообще откажетесь открывать, они могут попросту выломать вам дверь. Ни в коем случае не пытайтесь применять силу при проникновении следственной группы в квартиру и/или оказывать сопротивление (это грозит вам уголовным делом).

Также имейте в виду, что во время обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается и открыть.

7) Взаимодействуйте с адвокатом:

Если адвокат не приехал к началу обыска и есть возможность ему звонить, то держите с ним связь. Правда имейте в виду, что следователь может не впустить адвоката в квартиру, где идет обыск, о чем, конечно, следует обязательно указать впоследствии в протоколе обыска.

ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА:

8) Присутствуйте во время обыска:

Во время проведения обыска присутствует лицо, в помещении которого обыск проводится и/или совершеннолетние члены его семьи. Обыски в организации проводятся в присутствии представителя этой организации. Однако, во время обыска следователь имеет право запретить присутствующим лицам покидать место обыска, общаться друго с другом, а также по телефону и иным каналам связи.

9) Фиксируйте действий следователя:

Если Вы один дома, желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди, а сами силовики не ходили бы произвольно по разным комнатам (если это так — опять же, обязательно указать об этом в протоколе). Для своего удобства имеет смысл письменно фиксировать весь ход обыска — потом, при написании замечаний в протокол из-за нервной обстановки многие моменты могут не вспомниться.

10) Следите за понятыми:

При обыске должны присутствовать двое понятых, их цель (теоретически) — наблюдать за действиями следственной группы. Чаще всего в этой роли выступают соседи, однако иногда следователи привозят подготовленных понятых из числа стажёров, проходящих практику в их ведомстве. Следите за тем, чтобы понятые действительно присутствовали при производстве обыска, а не стояли где-то в сторонке формальными статистами и, тем более, не пришли бы под конец обыска просто поставить подпись. У понятых также имеет смысл взять контакты — это очень облегчит задачу вызова их в качестве свидетелей в суд, если в этом будет необходимость.

11) Не вступайте в конфликт:

Как уже было сказано, в начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также все, что может быть связано с расследуемым делом. И если Вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, то не имеет смысл дожидаться, когда «сами найдут»; факт добровольной выдачи не ухудшить Ваше положение.

В случае, если следователь обнаружил какие-то подобные предметы (потому что они там были или же потому что их подбросили), вы вправе отказаться от каких-либо комментариев на эту тему до консультации с адвокатом.

12) Не храните дома:

• огнестрельное оружие, в том числе боеприпасы и запчасти к нему, если у вас нет соответствующего разрешения (это относится и к патронам, и к тому, что найдено или подарено);

• холодное оружие без разрешения и вне мест хранения, предусмотренных законом;

• документы с грифом «секретно» (хранение их дома может повлечь за собой обвинения в разглашении или незаконном получении гостайны);

• наркотические вещества, в том числе и те, которые используются в медицине, если они без рецепта.

13) Защитите свои данные:

Если не хотите, чтобы следователи быстро получили доступ к данным Вашего компьютера, зашифруйте его содержимое и защитите его надежным паролем. Помните также, что никто не обязывает вас помогать следователю: к примеру, называть ему пароль от своего компьютера.

Следователь имеет право изъять из квартиры практически любые электронные носители информации под предлогом, что это может иметь отношение к расследуемому делу — компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и т.п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу. Также в качестве замечаний к протоколу укажите на изъятие электронных носителей информации без участия специалиста (по закону он должен быть обязательно, но, на практике, его не бывает).

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА:

14) Внимательно читайте протокол обыска — это основной документ!

По итогам обыска следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, понятые и остальные участники обыска, присутствовавшие при нем. Он может быть как написанным от руки, так и напечатанным на компьютере — разницы тут нет никакой.

Очень важно серьезно отнестись к ознакомлению с содержанием протокола — ведь, фактически, это единственный документ, который удостоверяет и отражает проведение обыска — впоследствии суд будет оценивать именно то, что написано в протоколе, а не додумывать, как было на самом деле. В протоколе должны быть указаны дата и время (начала и окончания), имена всех действующих лиц, подробно описан ход обыска и дана опись изъятого имущества (не просто — «шесть CD-дисков», а с подробным описанием каждого изъятого предмета, позволяющим однозначно его идентифицировать). Все пустые поля протокола нужно перечеркнуть, чтобы туда ничего нельзя было дописать.

Образец

Ордер на обыск — это документ, составленный и подписанный судебным должностным лицом, который является «нейтральным», — в основном, не связанным с правоохранительными органами. Заполненная форма шаблона документа должна включать подробное описание места или вещи, или даже человека — для поиска того, что должно быть изъято. Но количество деталей, которые действительно требуют, не является ошеломляющим.

Например, для поиска дома, как правило, достаточно идентифицировать адрес в судебном ордере. И даже широкие описания видов доказательств, которые может иметь полиция, часто бывают достаточными.

Ордера должны быть несколько конкретными и, по крайней мере, умеренно своевременными. Обычно, федеральный суд требует, чтобы они были исполнены в течении 14 календарных дней.

Образец бланка ордера на обыск

Как получают ордер

Чтобы получить ордер на обыск жилья, полицейский должен описать факты, которые устанавливают вероятную причину полагать, что все, что будет найдено, содержит доказательства преступления. Типичная ордерная заявка включает письменное показание, но иногда офицеры могут даже подать заявку по телефону.

Предположим, полицейские подозревают конкретное лицо в продаже наркотиков из своего дома. Они получили доказательства от известных, надежных информаторов. Они также следили за подозрительными персонажами, входящими и выходящими из дома с заметными пакетами. Чтобы обыскать жилье, полицейские подавали заявку на ордер и включали описание вышеуказанных фактов.

Превышение объема

Полиция должна ограничить любую инспекцию в соответствии с ордером на территорию, о которой указывает документ. Например, для поиска определенного мобильного телефона, принадлежащего подозреваемому, не будет оправдан поиск всей электроники подозреваемого. Кроме того, полицейские могут смотреть только там, где объект их поиска может быть разумным.

Защитная развертка

Если человек арестован в доме или на автомашине, полиция может провести защитный поиск, чтобы убедиться, что поблизости нет оружия. Например, они могут искать оружие в помещении, где проводят арест, и производить «защитную разметку» помещений, если они подозревают, что там могут скрываться другие люди.

15) Записывайте замечания к протоколу:

Вы вправе внести в протокол неограниченное количество замечаний. Все листы с замечаниями должны быть приложены к протоколу. Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе. В ней точно не должно быть записи о том, что замечаний нет.

Пишите обо всем, что показалось вам неправильным, даже если Вы не можете сослаться на конкретную статью. Это может быть, например, недопуск адвоката, грубость со стороны силовиков, неуважительное отношение к вашей собственности и, конечно, неожиданные «находки» в ходе обыска. Чем больше нарушений вы укажете, тем больше шансов, что суд прислушается к вашим доводам. Не торопитесь и тратьте на это столько времени, сколько считаете нужным.

16) Получите копию протокола

Обязательно требуйте копию протокола (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Не потом «можете заехать в отдел забрать», а именно сейчас, сразу же, непосредственно после проведения обыска! Если вам отказывают в ее предоставлении или предлагают взять неполный и неподписанный документ, укажите на это в замечаниях. Постарайтесь хотя бы сфотографировать или переписать оригинал протокола. И еще важный момент — если Вы видите существенный «ляп» в протоколе (к примеру, ошибочно указали не тот адрес и т.п.), не спешите указывать на него в замечаниях — оставьте это к суду как обоснование недопустимости «доказательства».

Получить более подробную консультацию адвоката по проблеме обыска в квартире Вы можете следующими способами:

  • по телефону +7(495)220-82-12
  • по электронной почте info@advokat.msk.ru
  • на личной встрече в нашем офисе по адресу: город Москва, улица Усачёва, дом 62

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх