Юридическая справка

Консультации онлайн

Срок исполнения исполнительного листа приставами

Узнать задолженность у судебных приставов ФССП

Срок исполнения исполнительного листа судебными приставами строго конкретизирован. За указанный промежуток времени приставы-исполнители обязаны осуществить взыскание или закрыть дело ввиду его разрешения.

Судебная практика знает немало случаев, когда сроки исполнения сильно затягивались, тем самым нарушая действующий ФЗ. При необеспечении исполнения решений суда, потерпевшая сторона вправе написать жалобу на бездействие судебных приставов, тем самым повлияв на ход производства.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (Москва и регионы РФ)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация юриста по судебным приставам
Цены на услуги юриста по судебным приставам

Сроки исполнения судебных решений

Процедура начинается с момента издания исполнительного листа – основополагающего документа на ведение деятельности приставов по тому или иному делу. Сроки исполнения закреплены в ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Решение о начале исполнительного производства укладывается в 2 месячный срок. По закону столько дается приставам на завершение взыскательных мероприятий по отношению к должникам.
  2. Срок исполнения судебных решений может быть прописан в исполнительном листе. Например, это отсылка к федеральному закону или указание конкретного периода, который может быть менее 2 месяцев. Чаще всего к сокращению сроков прибегают в экстренных случаях, описанных в статьях ФЗ «Об исполнительном производстве».
  3. Порядок поступления исполнительных постановлений старших судебных приставов закреплен в ч. 6 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве». Текущие рамки исполнения составляют 15 суток с момента его получения судебными приставами.

Таким образом, по закону до проведения взыскания приставы должны получить исполнительный лист суда или постановление от старшего пристава. Следуя всем предписаниям указанных полномочий приставы осуществляют взыскательный комплекс мер к должникам.

В каких случаях сроки требуют пересмотра?

Несмотря на то, что 2-месячные (по судебному листу) и 15-дневные (постановления пристава-исполнителя) сроки обязательны к исполнению, части 1-6 действующего раздела ФЗ «Об исполнительном производстве» прекращают сроки в следующих случаях:

  1. отложение производства по исполнительному процессу;
  2. приостановление ведения дела;
  3. выдача рассрочки на погашение долга по исполнительному документу;
  4. в течение проведения оперативных розыскных мероприятий должника и его имущества;
  5. рассмотрение заявлений участников исполнительного дела, принятие решения и уведомление о нем судебных приставов-исполнителей;
  6. период назначения специалиста, который составляет отчет о проделанной работе и направляет этот отчет в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);
  7. реализация собственности должника с дальнейшим поступлением денег на депозитный счет приставов-исполнителей.

Истекший срок по ФЗ «Об исполнительном производстве» является основанием для написания жалобы на действия/бездействия судебных приставов, но не несет за собой прекращение исполнительного производства. Иными словами, если взыскание произошло частично или не произошло совсем, приставы обязаны продолжить свою работу до полного разрешения дела.

Важно: Истечение срока давности исполнения решениясуда прекращает дело о взыскании с должника. Однако сюда не входит срок, в течение которого заемщик скрывал свое имущество или уклонялся от уплаты задолженностей.

Законодательное регулирование исчисления сроков

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Сроки возбуждения исполнительного производства (ИП) судебными приставами начинают исчисляться на следующие сутки после оглашения решения органа высшей власти. На данный регламент указывает ст. №15 в пункте №3. В п. №2 дополнительно прописано, что в расчетный период не включают рабочие дни.

Порядок поступления исполнительного листа (ИЛ):

  1. Направление ИЛ в отделении ФССП. С этого момента и в течение трех рабочих суток судопристав получает дело.
  2. В аналогичные сроки сотрудник службы обязан опубликовать постановление о возбуждении ИП, согласно статье №30 п. №7 ФЗ №229. При невозможности инициировать взыскательное производство пишется мотивированный отказ и передается стороне истца.

Это основные этапы, позволяющие рассчитать время возбуждения ИП. Но в большинстве случаев участников не интересуют периоды, т. к. главный вопрос относится к точной дате, когда исполнительное производство будет возбуждено.

10 января 2020 года (пятница) в отделение судоприставов поступают документы.
Согласно действующему закону в рамках трех суток ИЛ необходимо передать курирующему дело сотруднику ФССП.

Назначенной датой признается 13 января 2020 г., т. к.

11 и 12 числа выпадают на выходные дни – по ФЗ №229 при исчислении сроков не учитывают будни. Соответственно, дело могут передать с 13 по 15 января.

Если предположить, что пристав получил лист только 15.01, т. е.

в среду, то начиная со следующего рабочего дня, инициируется отсчет времени. В четверг 16.01 наступает период для возбуждения производства по делу.

Следовательно, выпуск постановления должен произойти в рамках 3 рабочих суток.
Таким образом, судопристав вправе опубликовать документы с 16 по 20 января, т.

к. 18 и 19 выпадает на выходные дни.

Понедельник 20. 01 – последняя дата для возбуждения производства.

Получается, что от момента поступления дела в подразделение ФССП и до постановления может уходить до 12 дней – в праздники этот срок увеличивается .

Посмотрите видео: «Каковы сроки предъявления исполнительных документов и возбуждения производства судебными исполнителями.»

Срок добровольного выполнения решения суда

Мнение эксперта Костенко Тамара Павловна Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права В зависимости от характера взыскательной процедуры в ФЗ №229 установлены отдельные сроки возбуждения производства. Общие правила регламентируют, что добровольно погасить недоимку гражданин вправе в течение пяти суток с момента получения документов.

Исключением является приказ суда о немедленном выполнении требований со стороны истца. Для этого предусмотрен период 24 часа после вручения постановления.

Дополнительно необходимо учитывать время, прописанное в исполнительных документах для добровольного погашения долга.

Согласно ст. №16 ФЗ №229 период, который рассчитывается днями, завершается на последние сутки установленного отрезка времени. Неплательщик вправе совершить оплату задолженности до истечения 00:00 часов дня, отведенного на добровольное исполнение решения судебной инстанции.

Процедура уведомления сторон

Для соблюдения сроков приставы должны возбудить исполнительное производство в течение трех рабочих суток с момента получения документов.

По факту вынесения постановления сотрудник ФССП направляет уведомление с копиями бумаг заинтересованным сторонам:

  • неплательщику;
  • взыскателю;
  • органу высшей власти, учреждению или должностному лицу, который направил ИЛ.

Представитель службы должен совершить подобные действия в отведенный срок – 3 дня, следующий за вынесением решения. При отказе в возбуждении дела стороне истца или иному субъекту направляется мотивированное уведомление в аналогичный период.

Во избежание нарушений главы №4 ФЗ №229 сообщение о начале производства должно происходить с соблюдением статьей №27-29. Так, должнику направляется уведомление по адресу проживания или регистрации. О смене места нахождения гражданин обязан сообщать в ФССП.

Примечательно, что именно надлежащее исполнение постановлений главы №4 позволяет правомочно проводить последующие действия по принудительному взысканию. Если неплательщик не получает письма или происходят иные нарушения процедуры, то гражданин вправе жаловаться в порядке подчиненности.

Органы высшей власти подобные обстоятельства расценивают, как существенные, а бездействие сотрудника ФССП – незаконным.

Период вынесения постановления о возбуждении после подачи заявления

Срок вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства подчинен также определенной последовательности действий.

Сотрудник ФССП перед рассмотрением дела обязан проверить наличие оснований для отказа в рамках статьи №31 ФЗ №229:

  • соответствие документов требованиям;
  • правомерная подача;
  • соблюдение правил территориальной принадлежности;
  • другое.

По итогам анализа публикуется постановление, составленное согласно нормам ст. №14 Закона.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Повторно обратиться кредитору в подразделение службы судоприставов возможно после устранения ошибок, ставшие причиной отказа в открытии ИП.

Для взыскателя

Последствия неправомерных действий со стороны служащего ФССП или его бездействие – невозможность взыскания долга с неплательщика в установленные рамки. Кроме того, кредитору необходимо подавать жалобу в вышестоящие органы, а в некоторых случаях и в суд для восстановления попранных интересов.

На заметку: если нарушен срок возбуждения исполнительного производства после подачи заявления сторона истца вправе составить ходатайство о восстановлении периода в порядке подчиненности.

Образец жалобы о нарушении срока

Обжалование действий или бездействия судопристава происходит в порядке подчиненности. Сначала следует записаться на прием к руководителю подразделения. При отсутствии помощи с этой стороны подавать жалобу в органы высшей власти. По мнению экспертов, подобный ход наиболее действенный.

Кроме того, необходимо постоянно запрашивать актуальную информацию о процедуре исполнения производства. Обусловлено это тем, что у сотрудника ФССП в работе могут находиться сразу несколько дел и полностью уделять внимание только одному ИЛ часто сложно. Взыскивающей стороне необходимо занять активную позицию, чтобы получить недоимку в сжатые сроки.

Автор статьи Костенко Тамара Павловна Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права Следующая ТрудящимсяБольничный после увольнения по собственному желанию: как правильно произвести расчет и оплату Отличная статья 0

Как заполнить заявление о возбуждении производства

Законом не предусмотрена единая форма заявления о возбуждении исполнительного производства. Помимо стандартных требований к оформлению документов, в заявлении можно сразу указать:

  • реквизиты счета, на который будут перечисляться взысканные деньги (пока таких данных у пристава нет, деньги будут лежать на депозите ФССП);
  • ходатайство о наложении ареста на активы должника, введении запретов и ограничений;
  • сведения о местонахождении должника и его имущества, места работы и иных данных, имеющих отношение к исполнительному производству.

Некоторые полезные советы для взыскателя

В самом начале мы говорили о том, что взыскать с должника деньги можно через его банк (если, конечно, известны реквизиты его счета). Для этого туда подаётся заявление с просьбой о списании средств. В качестве основания приводятся данные исполнительного документа.

Не забудьте указать в заявлении и собственные платежные данные!

В случае, когда на счету оппонента будут деньги, то они автоматически переведутся их получателю. Иначе, исполнительный документ вернётся назад.

Основанием исполнительного производства могут стать сразу несколько документов, выдаваемых в рамках одного судебного решения.

Например, исполнительные листы по отдельности оформляются на основной долг и компенсацию судебных издержек. Здесь приставу пишется отдельное заявление для каждого исполнительного документа. к содержанию

Можно ли обжаловать сроки исполнительного производства?

По аналогии с другими сроками период исполнительного производства может обжаловаться в судебном порядке. Нарушение сроков – это вина приставов-исполнителей, так что потерпевшая сторона вправе написать жалобу на бездействие сотрудников ФССП.

Законом отведен 10-дневный срок на подачу заявления. Обжалование может быть направлено как по действию, так и по бездействию приставов. Основанием служит неисполнение своих служебных обязанностей в установленный законом срок. Обжалованию подлежит постановление судебного пристава или отклонение заявления потерпевшей стороны.

Жалоба на действие/бездействие судебного пристава направляется в адрес старшего судебного пристава. Исключением являются жалобы на действия старшего пристава-исполнителя. В данном случае действует принцип вертикальной подачи заявлений, когда дела нижестоящих сотрудников рассматриваются их непосредственным начальством.

Заполненные заявления по действию/бездействию старших судебных приставов подаются на имя главного судебного пристава, обеспечивающего исполнение решений в конкретном субъекте РФ. Подача жалобы также может быть связана с ранее изданным постановлением старшего пристава, нарушающим законные права и интересы потерпевшей стороны.

Наконец, еще одним вариантом обжалования действий либо бездействий судебных приставов является судебный иск. Заявление оформляется истцом по стандартному образцу, который можно взять на официальном сайте судебного органа или получить в местном отделении суда.

Как составить жалобу на бездействие судебного пристава?

Оформление и подача жалобы регулируются ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно законодательству, разрешено проведение обжалования действий или бездействий приставов-исполнителей вне зависимости от их служебного положения.

В случае, если жалоба на пристава не была удовлетворена старшим судебным приставом или главным приставом субъекта РФ, гражданин подает заявление в местный органы прокуратуры или в суд.

Жалоба оформляется исключительно в письменной форме. Желательно чтобы документ был составлен с соблюдением всех правил, а лучше всего с помощью юриста или нотариуса.

В заявлении указывается следующее:

  1. ФИО или юридический адрес подающего жалобу лица, сведения о месте жительства и контактные данные;
  2. ФИО, должность судебного пристава, действия/бездействия которого подлежат обжалованию, а также адрес его работы в ФССП;
  3. суть претензии с указанием оснований подачи жалобы (например, бездействие пристава при рассмотрении ходатайства и отсутствие взыскательных мер в срок ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  4. способы разрешения спора, требования истца;
  5. обязательным условием является подпись в конце жалобы.

От того, какой в итоге был выбран вариант подачи заявления, документ будет рассмотрен в установленный законом срок или отклонен с указанием причины отказа.

Порядок исполнительного производства судебными приставами

Процедура рассмотрения исполнительного листа начинается с его поступления в службу судебных приставов. Проводимые приставами операции четко регламентированы в ч. 11 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Старший пристав издает постановление о начале исполнительного дела.
  2. Определение срока исполнения листа по добровольному погашению долга со стороны заемщика (5 дней с момента уведомления об открытии производства).
  3. Направление копии исполнительного листа в адрес должника. Сообщение о начале срока добровольного исполнения, по истечению которого наступит принудительное взыскание с соответствующими затратами.
  4. Отправка копий постановления о возбуждении дела в адрес заявителя и судебного органа.

Отметим, что на возбуждение исполнительного дела отводится 3 дня с момента поступления в адрес приставов соответствующего судебного листа и заявления от гражданина.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 16 лет, специализация — разрешение споров с судебными приставами

Полезная информация по судебным приставам

  • Через сколько после суда приходят приставы
  • Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты Сбербанк
  • Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы
  • Могут ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
  • Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить
  • Если приставы бездействуют, жалоба на приставов
  • Кому можно пожаловаться на судебных приставов
  • Предъявление исполнительного листа в службу приставов
  • Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей
  • Действия судебных приставов по исполнительному листу
  • Образец жалобы в прокуратуру на пристава
  • Могут ли приставы арестовать кредитный счет
  • Запрос о ходе исполнительного производства
  • Оплаченный штраф ГИБДД передан приставам
  • Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии
  • Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина
  • Как договориться с приставами выплачивать долг частями
  • Приставы не исполняют решение суда, что делать?
  • Могут ли приставы арестовать зарплатную карту
  • Сроки исполнительного производства у приставов
  • Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию
  • Могут ли приставы арестовать детское пособие
  • Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье
  • Могут ли приставы наложить арест на машину
  • Могут ли судебные приставы арестовать карту Сбербанка
  • Арест автомобиля
  • Могут ли приставы описать имущество без решения суда
  • Как судебные приставы узнают место работы должника
  • Какое имущество могут описать судебные приставы
  • Как снять арест с квартиры
  • Арест имущества не принадлежащего должнику
  • Если должник не платит по исполнительному листу
  • Информация об арестах судебных приставов
  • Как отозвать исполнительный лист у приставов
  • Как не платить приставам по решению суда
  • Как узнать штрафы у приставов
  • Может ли пристав снять деньги со счета без уведомления
  • Как подать исполнительный лист судебным приставам
  • Какие счета не могут арестовать судебные приставы?
  • Розыск должников судебными приставами
  • Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами
  • Что делать, если пришло письмо от приставов
  • Узнать задолженность у судебных приставов
  • Справка для судебных приставов с места работы о зарплатной карте
  • Как посмотреть исполнительный лист от судебных приставов
  • Арест кредитной карты
  • Ответ приставам о том, что человек не работает
  • Когда приставы имеют право описывать имущество

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх