Юридическая справка

Консультации онлайн

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению должностные лица службы судебных приставов, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению

Ст. 46 ч. 1 п. 4 — что означает для должника?

Окончание исполнительного производства в связи с направлением исполнительного документа взыскателю не означает, что должник теперь освобожден от обязанности исполнять требования судебного акта, то есть это не значит, что должник может не гасить долг по кредитам, алиментам, штрафам или другим долгам. Обязанность по исполнению судебного решения сохраняется до полного взыскания денежных средств или исполнения иной обязанности, установленной исполнительным документом.

Однако, возвращение взыскателю исполнительного листа по основаниям, которые предусмотрены ст.46 ч.1 п.4 значит, что должник временно освобожден от неприятных последствий как:

  • арест имущества;
  • ограничение права выезда за предела РФ;
  • ограничение права управления транспортным средством или иным специальным правом;
  • визитов судебных приставов-исполнителей для проверки имущественного положения;
  • обязанности явки по вызову судебного пристава, а в случае игнорирования такого вызова — принудительного привода.

Важно! Убедитесь, что перечисленные выше ограничения действительно с вас сняты. На практике приставы часто забывают это сделать, и они сохраняются. Это может привести к неприятным ситуациям, например, на границе или на контроле в аэропорту. Доказать на месте, что этих ограничений уже нет — невозможно. Поэтому, планируя путешествия, обратитесь к приставам, для подтверждения отсутствия у вас ограничений.

Так же необходимо помнить, что после того, как взыскатель обратится повторно к судебному приставу, все эти меры взыскания неизбежно возобновятся. Повторно взыскатель может обратиться в ФСС спустя 6 месяцев с момента получения исполнительного листа либо в любой момент, если ему станет известно о трудоустройстве или появлении имущества у должника.

Таким образом, обязанность выплаты долга взыскателю может преследовать должника на протяжении длительного времени, вплоть до конца жизни, а также при определённых обстоятельствах, перейти по наследству.

Пример 1

Вячеслав являлся должником по исполнительному производству. Его долг перед бывшим партнёром по бизнесу составлял 1 000 000 руб. От его оплаты Вячеслав старательно уклонялся: имущество было заблаговременно отчуждено в пользу близких родственников, с супругой составлен брачный договор, в соответствии с условиями которого, все совместно нажитое имущество являлось её индивидуальной собственностью, официального места работы Вячеслав не имел, равно как и счетов в банке, а находившаяся в собственности часть жилого помещения была единственным жильём и была защищена от обращения взыскания ст.446 ГПК РФ. При этом должник вёл привычный образ жизни, омраченный лишь невозможностью выезда за рубеж для отдыха.

Изучив материальное положение должника и не выявив никакого имущества, на которое может быть обращено взыскание, пристав был вынужден окончить исполнительное производство и возвратить исполнительный лист взыскателю. Вячеслав, обрадованный тем, что исполнительное производство прекращено по ст. 46 ч. 1 п. 4, спустя некоторое время приобрёл для семьи дорогостоящие путёвки на отдых. Узнав об этом, взыскатель предъявил исполнительный документ повторно. Судебный пристав, уведомил должника о возбуждении исполнительного производства и предоставил срок для добровольного погашения задолженности, который Вячеслав проигнорировал. В результате судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об ограничении выезда должника за пределы РФ. Понимая, что семейный отпуск поставлен под угрозу, должник был вынужден оплатить задолженность.

Важно! Необходимо понимать разницу между окончанием исполнительного производства и его прекращением. В первом случае, исполнительный документ может быть предъявлен вновь, и его исполнение будет продолжено. В случае прекращения исполнительного производства, оно не может быть возобновлено, следовательно его исполнение невозможно. В случае возвращения исполнительного листа по ст 46 ч 1 п 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» речь идёт именно об окончании исполнительного производства, а значит его дальнейшее исполнение возможно.

Для должника по штрафам

Если у должника имеется штраф в ГИБДД и возбуждено исполнительное производство, то судебный пристав осуществляет все доступные для него по закону меры, чтобы взыскать этот долг. Если устанавливается, что у должника отсутствуют счета в банке, нет зарегистрированного на него имущества: квартиры, автомобилей и т.п, должник не трудоустроен, то пристав оканчивает исполнительное производство на основании ст. 46 ч. 1 п. 4.

Должник может об этом узнать на сайте ФССП:

После вынесения постановления об окончании ИП с должника снимаются все аресты и ограничения. Но это не означает, что долг списан и больше о нем никто не вспомнит. Взыскатель, в данном случае ГИБДД, может повторно отправить исполнительный лист судебным приставам спустя 6 месяцев, либо в любой момент, если у него появится информация о появившемся имуществе у должника.

Пример 2

Иванов Сергей Петрович должник по штрафам в ГИБДД в совокупности на сумму 10500 руб., судебный пристав провел все необходимые действия для розыска какого-либо имущества у должника, но они оказались безрезультатными. Было вынесено постановление об окончании ИП по ст. 46 ч. 1 п. 4 и сняты все ограничения с должника. Сергей Петрович узнал об этом, подумал, что более оплаты штрафов с него требовать никто не будет. Спустя 3 мес., Сергей Петрович купил автомобиль и оформил его на себя. Сотрудники ГИБДД, обнаружив в базе зарегистрированный на должника автомобиль, подали повторно исполнительный лист судебному приставу. А пристав в свою очередь наложил ограничения на регистрационные действия на данный автомобиль. Теперь Сергей Петрович не сможет снять с учета этот автомобиль, пока не погасит долг за штрафы.

Однако, спустя 3 года после вынесения постановления об окончании исполнительного производства и при условии, что взыскатель не обращался в этот период повторно к приставам, долг будет погашен в связи с истечением срока давности.

Для должника по алиментам

Исполнительное производство по алиментам имеет особый статус и особый контроль. В силу закона и социальной значимости такие исполнительные производства не оканчиваются до их фактического исполнения либо направления по месту работы должника для удержания из заработка. Единственным возможным случаем окончания исполнительного производства по алиментам по таким основанием может стать взыскание задолженности по алиментным обязательствам после достижения ребёнком совершеннолетия. В этом случае взыскание перестаёт быть периодическим и исполняется как прочие исполнительные документы о взыскании задолженности.

Для должника по кредитам

Окончание исполнительного производства данной категории в связи с отсутствием у должника имущества, не отменяет обязательств должника по кредитному договору и решению суда. Возвращение взыскателю исполнительного документа не свидетельствует о прекращении обязанности возвратить заёмные средства. В случае повторного предъявления банком исполнительного документа применение мер принудительного исполнения будет продолжено.

О чем гласит ст.46 ч.1.п.4. и что это означает для кредитора?

Процитируем 46 статью Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве”, часть первую, пункт четвертый:
Ст.46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.
часть 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
Пункт 4. Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными…”.

Иными словами, эта статья может применяться, когда пристав сделал все возможное для поиска имущества должника, но не нашел ни денег, ни подходящего для реализации имущества. Также это означает, что пристав не нашел у должника ни зарплаты, ни иного постоянного дохода, на которые можно обратить взыскание. В такой ситуации пристав принимает решение производство по делу завершить, а исполнительный лист вернуть кредитору.

Однако нужно помнить, что отрицательный результат работы пристава может быть связан с его халатным и поверхностным отношением к работе.

В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания.

Нередко в отрицательном результате исполнительного производства виноват сам должник, который старательно спрятал свое имущество и скрыл место работы или иной источник получения дохода.

Последствия окончания производства для должника

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства (которое обычно ведется год) должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д.

Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.

Не стоит забывать также, что намеренное сокрытие своего имущества от кредитора или службы судебных приставов может подпадать под действие ст.177 УК РФ как злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Такое деяние наказывается, среди прочих мер, штрафом до 200 000 руб. и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему следует исполнить решение суда и перечислить средства кредитору с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно.

Какие действия может предпринять кредитор после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать:

кредитор по-прежнему может вернуть свои средства.

Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги.

Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды. Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника,не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде.

Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ).

Правда, у вашего представителя в суде должно быть юридическое образование.

Зато на само производство по делу КАС РФ выделяет судье всего 10 дней. С учетом проволочек суд растянется дней на тридцать — что для российских реалий довольно оперативно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх