Юридическая справка

Консультации онлайн

Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Комментарий к статье 497 Гражданского Кодекса РФ

1. Под образцом в комментируемой статье понимается товар, выставленный в торговом, демонстрационном зале для ознакомления покупателей и продажи им товаров того же рода. Такую же цель имеет описание товара, его изображение в каталогах.

2. В соответствии с Правилами продажи товаров по образцам, возможны две формы такой продажи: с передачей товара покупателю в торговом зале и с доставкой его на дом со складов оптовых или розничных торговых организаций либо от изготовителя. При второй форме продавец должен ясно определить, что товар, выставленный в качестве образца, не предназначен для передачи покупателю в торговом (демонстрационном) зале.

По образцам с доставкой на дом могут продаваться крупногабаритные товары (мебель, холодильники, швейные и стиральные машины, пианино, сантехника, мотороллеры, мотоциклы, велосипеды, лодки и т.п.).

3. Договор с условием доставки оформляется тремя документами: кассовым и товарным чеками, а также квитанцией (иным документом установленной формы) на доставку (сборку, установку, пуск, если товар нуждается в специальных сборке, установке, подключении). Пункты 17, 18 Правил продажи товаров по образцам предусматривают обязательные требования к содержанию этих документов.

В соответствии со ст. 493 ГК договор розничной купли-продажи по образцам с доставкой считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю указанных документов.

4. Пункт 2 определяет момент исполнения договора розничной купли-продажи по образцам с доставкой товара покупателю. Таким моментом считается доставка товара в место, указанное в договоре, а если оно договором не определено — в место жительства покупателя — гражданина или место нахождения покупателя — юридического лица. Пункт 2 ст. 499 ГК конкретизирует указанное правило применительно к тому, что считать доставкой товара покупателю (см. коммент. к ст. 499). Место доставки определяется квитанцией или иным документом установленной формы.

Иной момент исполнения договора может определяться законом, другими правовыми актами или договором.

Т.к. договор купли-продажи по образцам может предусматривать сборку, установку или подключение товара, приобретенного покупателем, то следует прийти к выводу, что моментом исполнения такого договора будет считаться время совершения соответствующих действий.

5. Пункты 20, 22, 25 Правил продажи по образцам определяют сроки, в течение которых товар должен быть доставлен покупателю, собран, установлен или подключен, если в соответствии с правилами пользования это не допускается самим покупателем. Доставляется товар не позднее 5 дней с момента оформления и оплаты покупки. Сборка и установка производятся в день доставки, а если это невозможно — не позднее 2 дней с момента доставки. Установка, включение и пуск технически сложных товаров осуществляются не позднее недельного срока с момента доставки.

6. Договор розничной купли-продажи по образцам с условием доставки, сборки, установки, подключения является, в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК, смешанным договором, т.к. содержит элементы различных договоров — купли-продажи, оказания услуг по доставке (сборке, установке, подключению). Поэтому к нему должны применяться правила о договорах, элементы которых он содержит. В случае продажи товара ненадлежащего качества покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 503 (см. коммент. к ней), в случае просрочки доставки, сборки, установки, подключения товара, — требования, предусмотренные ст. 28 Закона о защите прав потребителей, при некачественных сборке, установке или подключении, — требования, предусмотренные ст. 737 (см. коммент. к ней), ст. 30 Закона о защите прав потребителей.

7. Пункт 3 предоставляет покупателю право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Односторонний отказ допускается при наличии двух условий: если он последовал до передачи товара и если покупатель возместил продавцу расходы, связанные с исполнением договора. Т.к. правило п. 3 является общим для договора продажи по образцам, оно должно применяться как при передаче товара покупателю в торговом зале, так и при доставке товара покупателю. Для второго случая оно несомненно имеет большее значение.

Другой комментарий к статье 497 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает специальное регулирование договоров розничной купли-продажи, заключаемых при отсутствии у покупателя возможности непосредственного контакта с приобретаемым товаром, — продажа по образцам и продажа дистанционным способом.

2. При продаже товаров по образцам заключение договора происходит на основании ознакомления покупателя с предложенными продавцом и выставленными в месте продажи образцами товаров или их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах. В случае продажи товаров по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и приобрести необходимые товары.

3. При продаже товаров дистанционным способом покупатель при заключении договора лишен возможности прямого контакта не только с самим товаром, но и с его образцом. В подобной ситуации договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом).

4. При продаже товаров по образцам или дистанционным способом договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи либо с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом (п. 21 Правил продажи товаров по образцам, п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом).

При продаже товаров по образцам или дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров (путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта), а также по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов (п. 4 Правил продажи товаров по образцам, п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом).

5. Пункт 3 коммент. ст. определяет момент исполнения указанных разновидностей договора розничной купли-продажи. Таким моментом считается доставка товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено — по месту жительства (месту нахождения) покупателя.

Данное правило диспозитивно и может быть изменено соглашением сторон или правовым актом. Так, п. 28 Правил продажи товаров по образцам устанавливает, что, если одним из условий договора является оказание услуг по установке, подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, договор считается исполненным с момента выполнения этих услуг.

6. Учитывая то обстоятельство, что, приобретая товар по образцам или дистанционным способом, покупатель не имеет возможности непосредственно оценить его качество и потребительские свойства, п. 4 коммент. ст. предоставляет покупателю право на односторонний отказ от договора. Такой отказ возможен в любое время до передачи товара покупателю и порождает для последнего обязанность возместить необходимые расходы продавца, связанные с исполнением договора.

Правило п. 4 коммент. ст. является общим. Специальным законом может быть установлено иное регулирование вопросов прекращения договора. Так, п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей предусматривает возможность потребителя, заключившего договор дистанционным способом, отказаться от товара надлежащего качества не только в любое время до его передачи, но и в течение семи дней после передачи товара (либо в течение трех месяцев с момента передачи товара — если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки).

Комментарий к Ст. 497 ГК РФ

В дополнение к правам покупателя, предусмотренным в комментируемой статье ГК, Закон «О защите прав потребителей» наделяет потребителей-граждан правом не только отказаться от товара в любое время до его передачи, но и в течение семи дней после передачи товара. Кроме того, в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель-гражданин вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Закон «О защите прав потребителей» ограничивает права продавца на возмещение его расходов при возврате товара только расходами на обратную доставку от покупателя-гражданина возвращенного товара.

2. В части, касающейся момента исполнения обязанности продавца передать товар, комментируемая статья является конкретизацией ст. 458 ГК.

Другой комментарий к Ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. При продаже товара по образцам продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта (п. 4 Правил продажи товаров по образцам).

2. О месте жительства см. комментарий к ст. 20 ГК. Место нахождения юридического лица определяется, как правило, местом его государственной регистрации (см. комментарии к п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ).

3. Покупатель имеет право отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи в одностороннем порядке и без обращения в суд. Условием такого отказа является возмещение продавцу необходимых расходов (оценочное понятие).

Комментарий к Ст. 440 ГК РФ

1. Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока. Срок может быть определен согласно ст. 190 ГК РФ календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Настоящая статья определяет последствия оферты с указанием срока. Акцепт должен быть не только направлен, но и получен лицом, направившим оферту.

2. Срок для акцепта не следует смешивать со сроками исполнения договора. Так, например, указанный в счете срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты товара на расчетный счет продавца, нельзя рассматривать как срок для акцепта. Как отметил Высший Арбитражный Суд РФ, поскольку оферта-счет не содержит срок для дачи акцепта, в силу ст. 441 ГК РФ договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в течение нормально необходимого для этого времени .

———————————
Определение ВАС РФ от 11 января 2008 г. N 17536/07 по делу N А40-6558/07-135-69.

3. Ответ на оферту на новых условиях или после истечения указанного срока не влечет признания договора заключенным. Так, письмом от 8 октября 2008 г. предприятие отправило товариществу проект договора водоснабжения от 7 октября 2008 г. и приложения к нему. Этим письмом установлен 10-дневный срок для ответа. В ответ товарищество в письме от 21 октября 2008 г. сообщило о получении проекта договора и указало на наличие вопросов по ряду его условий.

Поскольку товарищество проект договора не подписало, предприятие обратилось в суд с иском о понуждении к заключению договора на предложенных им условиях. Сославшись на комментируемую статью, арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, поскольку направление ответа на оферту на новых условиях не является акцептом, а в силу п. 1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством .

———————————
Определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. N ВАС-14935/09 по делу N А32-37/2009-6/79.

4. Законодательство некоторых стран говорит о необходимости принятия предложения до истечения того срока, который назначило лицо, сделавшее предложение (§ 148 ГГУ).

Комментарий к статье 440 ГК РФ

Как явствует из комментируемой статьи, следует различать оферты двоякого рода: содержащие и не содержащие указания на срок для ответа на них. Если оферта содержит указание на такой срок, оферент обязан ожидать ответа на свою оферту в течение всего срока. В противном случае он будет вынужден возместить убытки, возникшие у другой стороны вследствие того, что она своевременно акцептовала оферту и, значит, заключила договор, становящийся, однако, неисполнимым ввиду заключения оферентом тождественного договора с другим лицом. Например, акцептовав предложение об аренде жилого дома и выехав к месту, где он расположен, акцептант вправе требовать компенсации расходов по проезду, если оферент, не дожидаясь истечения указанного им срока, сдал дом кому-либо другому.

При переговорах между отсутствующими в оферту обычно включается указание на срок, по наступлении которого оферент будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из сделанного им предложения. В этом случае он обязан ждать ответа до наступления обусловленного им срока и не вправе заключать тот договор с другим лицом. Получение акцепта в пределах срока, обозначенного в оферте или нормально необходимого для его получения, равносильно факту заключения договора. Поэтому, если бы оферент, не выждав истечения такого срока, заключил бы такой же договор с другим лицом, а затем получил бы от первоначального контрагента своевременно отправленный им акцепт, будучи не в состоянии теперь заключенный с первоначальным контрагентом договор выполнить, он обязан возместить убытки, которые тот понес вследствие неисполнения договора. Напротив, в случае неполучения акцепта в указанные сроки связующее действие оферты прекращается, и оферент полностью освобождается от каких бы то ни было обязательств, обусловленных ранее сделанным им предложением о заключении договора.

Иногда в оферте, сделанной присутствующему, указывается время, в продолжение которого оферент согласен ожидать ответа на нее. Такая оферта подчиняется тем же правилам, что и предложение о заключении договора, направленное отсутствующему контрагенту. Если при переговорах между отсутствующими срок для ответа в оферте не был обозначен, то считается, что срок ожидания равен времени, нормально необходимому для получения ответа. Этот срок определяется временем пробега корреспонденции в оба конца, которое, если бы впоследствии возник спор, могло бы быть установлено по данным, полученным из органов связи.

Комментарий к Статье 440 ГК РФ

Статьи 440 — 442 ГК определяют важные, хотя и процедурные моменты юридической конструкции «оферта — акцепт». Законодатель тем самым минимизирует возможные неясности в определении как факта заключения договора, так и момента его заключения.

Если в оферте, законе, иных правовых актах, помимо срока для акцепта оферты, определен срок для ее рассмотрения и извещение об акцепте направлено адресату в пределах указанного срока, договор должен признаваться заключенным даже в том случае, если извещение об акцепте получено адресатом с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ее акцепта с опозданием (статья 442) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Другой комментарий к Ст. 440 Гражданского кодекса Российской Федерации

Как можно понять из содержания комментируемой статьи, она относится только к тем офертам, в которых определен срок для акцепта, причем данный срок указан примерно таким образом: «Жду ответа до 1 сентября с.г.». В этом случае акцепт должен быть получен оферентом до 1 сентября. Последствия получения акцепта 1 сентября или позже указаны в ст. 442 ГК.

Статья 440 не относится к тем офертам, в которых не указан срок для ответа, о таких офертах см. ст. 441 ГК.

Более того, комментируемая статья применяется даже не ко всем офертам, содержащим указания на срок их принятия: она не применяется к тем офертам, в которых хотя срок принятия и указан, но точного предельного срока получения акцепта оферентом установить нельзя. Так, например, срок может быть установлен следующим образом: «Вы можете дать ответ в течение одного месяца с даты направления настоящей оферты (или с даты ее получения)». В этих случаях договор должен считаться заключенным, если ответ, содержащий акцепт, будет отправлен в течение установленного срока и получен оферентом в течение нормального срока для «пробега» ответа. Такой акцепт не считается акцептом, полученным с опозданием: ст. 442 ГК к нему не должна применяться.

Акцепт, о котором говорится в ст. 440, может быть выражен в виде конклюдентных действий (см. п. 3 ст. 438 ГК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх