Юридическая справка

Консультации онлайн

Субаренда земельного участка, находящегося в муниципальной собственности – в 2020 году

У участников земельных арендных отношений есть право передать все или часть своих прав третьему, заинтересованному лицу. Чаще всего это касается передача земли в субаренду.

Эта коммерческая сделка направлена на получение выгоды от переоформления своих прав арендатора по уплате ставки за использование надела по более высокой цене.

Такая ситуация может возникнуть, если первоначальный арендатор признает, что он не имеет фактической возможности использовать надел по назначению, оговоренному в соглашении с собственником земли.

Он находит заинтересованное лицо, которому необходима земля под ведение сельскохозяйственной или иной деятельности, и заключает с ним субарендный договор.

Фактически, в правоотношения между истинным собственником и первоначальным пользователем надела вступает третье лицо, на которого передаются те же права арендатора, что оговорены в обоюдном двухстороннем соглашении.

Срок сделки не может превышать время пользования землей, указанного в договоре.

Отличия аренды от субаренды

Законодательная регламентация субарендных отношений сторон закреплена в Гражданском и Земельном Кодексе:

  1. Если одной из сторон арендной сделки является муниципальный или государственный орган, то нормативное регулирование лежит в области Земельного права – ст. 22 ЗК РФ.
  2. Если собственником земли будет гражданин, то применяются положения Гражданского Законодательства – ст. 615 ч. 2 ГК РФ.

Все финансовые вопросы по оплате ставки за пользование землей решаются с первым участником сделки, а тот, в свою очередь, переводит оплату собственнику надела. Здесь может прослеживаться коммерческая выгода, чаще всего первоначальные условия оплаты отличаются от тех, которые оговорены с субарендатором в большую сторону.

По закону арендовать землю у государства могут только российские граждане, а вот передать свои права по субаренде можно любому лицу, в том числе и иностранцу.

Земля приобретается для определенных целей, например, для выращивания сельхозпродукции или добычи полезных ископаемых. Все, что будет выращено или добыто из недр земли, будет принадлежать только субарендатору.

В чем особенность процедуры?

Если действие договора найма земли не превышает пятилетний срок, то можно не уведомлять владельца участка о переоформлении прав арендатора. Но во всех остальных случаях сделать это следует обязательно.

Необходимо зарегистрировать новые правоотношения в Росреестре и получить выписку. Тогда субарендатор будет пользоваться наделом на законных основаниях.

Условно особенность субаренды заключаются в следующем:

  1. У субарендатора есть право только на использование земли, заявлять о других полномочиях, например, оформить ее в собственность, он не может.
  2. Третье лицо соглашения об аренде обязано соблюдать требования, выдвинутые не только первым арендатором, но и истинным владельцем надела.
  3. Срок действия субарендных земельных отношений не может превышать время, оговоренное основным договором найма земли.

Как правильно оформить документ?

Лицо, желающее оформить субаренду надела, перед заключением договора должно проверить:

  1. Есть ли в первоначальном арендном соглашении пункт о возможности передачи земли в субаренду.
  2. Документальное описание участка с фактическим состоянием – есть ли в них различия.
  3. Особое внимание следует уделить составлению акта приема/передачи, если какие-то важные детали упустить, то при возврате участка владелец может потребовать устранить имеющиеся недостатки, не отмеченные в акте. А доказать, что в этом состоянии земля передавалась субарендатору, будет уже невозможно.

Главным критерием будет являться основной договор с первоначальным арендатором, а субарендное соглашение оформляется на его основе, только добавляется третий участник сделки.

Документация

Для оформления субарендного соглашения необходимо подготовить комплект документации:

  • копия первоначального арендного договора с владельцем земли;
  • полное описание надела: в него включают список имеющихся на нем растений, зданий, точные характеристики, площадь, местонахождение и разрешенное использование;
  • технический и кадастровый паспорт, с указанием привязки границ к местности;
  • согласованный сторонами график внесения платежей;
  • выписку из Росреестра о принадлежности участка собственнику на момент совершения сделки;
  • акт приема/передачи земли, в нем могут быть отмечены несогласия сторон по определенным характеристикам или описанию надела;
  • протокол о проведении согласования возникших разногласий;
  • если границы не согласованы с соседями, то потребуется акт о том, что разногласия по границам отсутствуют.

Составление соглашения

Составление соглашения должно соответствовать определенным правилам, оно должно отображать:

  1. название – договор о субаренде;
  2. место и дату составления;
  3. сведения о сторонах – личные данные арендатора и субарендатора, паспортные данные, место регистрации каждого участника оглашения;
  4. описывать основания – данные о первичном арендном договоре, номер регистрации в Росреестре, дата оформления;
  5. раздел предмета договорных отношений – в этом пункте дают описание участка, его технические и кадастровые сведения, месторасположение, почтовый адрес, общую и передаваемую площадь участка, сведения о строениях;
  6. подробное описание прав и обязанностей сторон сделки;
  7. способы оплаты за пользование участком – пункт должен содержать размер оплаты, дату перечисления денег, возможность изменения субарендной ставки;
  8. мера ответственности за нарушения условий договора;
  9. срок заключения соглашения;
  10. другие сведения – кол-во экземпляров, способ разрешения конфликтных ситуаций, сведения о реквизитах для перечисления средств, список прилагаемых документов;
  11. личные подписи участников сделки, либо доверенного лица.

На что обратить внимание?

В обязанности первоначального нанимателя входит:

  1. Передать надел в установленный соглашением срок.
  2. Уведомить истинного собственника о субаренде земли с третьим лицом.
  3. Отслеживать целевое использование переданного участка.

Субарендатор обязан:

  1. В срок проводить оплату за использование земли.
  2. Следить за переданной ему недвижимостью, не допускать противоправных действий на ней.

В разделе «Права…» следует прописать надлежащий вид деятельности, возможность возвести постройки, если это допускает первоначальный арендный договор.

Также необходимо сделать отдельную оговорку на возможное расторжение соглашения, если оплата не будет поступать вовремя, или на участке будет вестись запрещенная законом или нецелевая деятельность.

Заключение сделки

Если у сторон нет замечаний по смыслу заключаемой сделки, то они подписывают договор, тем самым подтверждая факт состоявшихся юридически значимых действий.

Если собственник не согласен с оформлением субаренды, то посреднический с третьим лицом договор признается недействительным.

Также необходимо уточнить, допускает ли основной арендный договор оформление субаренды, если есть прямой запрет, то сделку совершить будет невозможно.

Момент заключения соглашения является точкой отсчета налогообложения, налог будет исчисляться не со дня прохождения регистрации перехода права использования, а с момента его фактического заключения.

Дополнительное соглашение

В тексте дополнительного соглашения прописываются следующие сведения:

  • дата и населенный пункт, где оформляется соглашение;
  • название соглашения и отсылка к основному договору;
  • данные сторон – ФИО, паспортная информация;
  • указание на то, что стороны вносят корректировки в существующий документ;
  • новый пункт, не включенный в текст изначального документа – «арендатор вправе передавать имущество в субаренду третьим лицам»;
  • уточнение, что все прочие пункты и условия неизменны;
  • данные о том, в каком количестве оформлено дополнительное соглашение;
  • подписи сторон.

Дополнительное соглашение всегда является неотъемлемой частью основного документа. Если первоначальный документ расторгается или признается недействительным, то допсоглашение также теряет легитимную силу.

Отдельный письменный документ

Чтобы получить письменное согласие владельца недвижимости, необходимо подать соответствующий запрос с просьбой дать разрешение на передачу объекта или его части третьему лицу. В тексте обращения прописываются:

  • данные сторон;
  • ссылка на договор аренды;
  • просьба о передаче прав субарендатору с указанием сведений о нем;
  • срок субарендных отношений;
  • цена и условия предоставления недвижимости субарендатору;
  • указание на то, что арендатор несет ответственность перед хозяином имущества в случае вероятных отрицательных последствий поднайма;
  • уточнение, что прочие условия правоотношений неизменны;
  • срок, в течении которого арендатор ожидает получить ответ;
  • дата и подпись.

Запрос направляется почтой или передается лично в руки. Также он может быть отправлен в электронном виде.

В ответ на обращение собственник направляет разрешительную бумагу или электронный текст, где должен четко указать, что не против передачи прав пользования другим лицам. При желании он может выдвинуть дополнительные условия поднайма.

Если в письме не прописывается, с кем конкретно разрешаются субарендные отношения, то съемщик вправе заключать подобные сделки неограниченное количество раз. Другое дело, когда владелец помещения или другого имущества четко указал, кому и на какой период объект может быть предоставлен. В этом случае отклонение от его указаний будет считаться нарушением и повлечет за собой негативные правовые и материальные последствия.

Можно ли арендовать арендованную землю?

Субарендатор – это лицо, заключившее договор о найме земельного участка с арендатором. В этой сделке может участвовать как физическое, так и юридическое лицо, принявшее условия договора.

Возможна ли процедура для части ЗУ?

Существует возможность сдавать в субаренду не всю территорию, а лишь ее часть. При этом минимальных размеров участка нет.

Регистрация прав субарендатора

Если срок субаренды превышает календарный год, то переход права владения участком подлежит регистрации. Но он не будет иметь законной силы, пока не пройдет регистрацию в Росреестре.

Подать документы можно непосредственно в любое отделение государственной организации учета и Кадастра, через МФЦ либо направить заказное письмо с описью вложения документов.

Через 30 суток после подачи комплекта документации в реестре будут изменена запись о временном владельце участка на субарендатора. На этом основании необходимо взять выписку, подтверждающую, что все юридические действия с соглашением подошли к логическому завершению.

Какие могут быть наложены ограничения в использовании земли?

В иных случаях аренда земель может быть ограничена сервитутом – запретом на использование определенных участков, если в техническом плане указано:

  1. Наличие газопровода, водоснабжения или канализации, которые проложены в недрах границ выделенного под аренду участка.
  2. Присутствие столбов линий электропередачи, связи, другие коммуникационные сооружения.

Все эти сведения должны содержаться в первоначальном арендном договоре, а при оформлении субаренды они автоматически переходят на третье лицо.

На деле это означает, что оговоренные участки земли не могут использоваться субарендатором по своему усмотрению, то есть выделенные части участка должны оставаться неизменными на весь срок действующих соглашений.

Подобные сделки по субаренде распространены в области земельных отношений, поскольку приобрести надел на торгах, как это регламентируется законом, не всегда возможно – нет определенных льгот, или лицо является подданным другого государства.

Поэтому важно заранее изучить порядок проведения сделки, чтобы не совершить ошибок.

Что такое субаренда земельного участка?

Для начала уделите должное внимание понятиям, которые относятся к субаренде. Данное понятие содержится в Гражданском законодательстве, закреплено в Гражданском кодексе. В полной мере ознакомиться с этим понятием вы можете в статье 615 Гражданского кодекса.

Однако, в этом нормативно-правовом акте указывается основание только для общего понятия субаренды.

Если вас интересует субаренда в контексте земельного законодательства, то на этот вопрос вам ответит статья 22 Земельного Кодекса.

Что же понимается под и таким термином, как субаренда?

Это ситуация, когда арендатор конкретного земельного участка имеет право на то, чтобы передать этот надел в субаренду другому лицу, за определенную плату. Таким образом, в договоре аренды появляется третье лицо, с которым тоже складываются определенные финансовые взаимоотношения.

Как вы поняли, учитывая все сложности сделки, в ней участвуют не привычные нам две стороны, а целых три. Существует множество сложностей и нюансов связанных с оформлением это сделки. Следующий пункт будет посвящен тому, на что именно необходимо обратить внимание, заключая договор субаренды земли.

Отличия от аренды

Если вы еще путаетесь с тем, что такое аренда и субаренда земельного участка, вам необходимо выявить различия между двумя этими понятиями. На самом деле, смысл понятия аренды состоит в том, что вам в пользование передается определенное недвижимое имущество, в нашем случае земельный надел, которым вы можете распоряжаться определенное количество времени.

Договоры аренды и субаренды земельного участка имеют отличия. В чём принципиальная разница двух этих терминов? В первую очередь разница в том, сколько субъектов принимает участие в сделке.

В случае аренды в сделке участвуют две стороны: первая является арендатором, то есть тем, кто пользуется недвижимым имуществом, а вторая – арендодатель, то есть лицо, не являющееся собственником. В случае субаренды появляется третье лицо, которое называют субарендатор.

Данное лицо связывается непосредственно с арендатором, и вступает с ним в финансовые отношения. Далее, у данного лица появляются также основания на использование недвижимого имущества.

Также, отличия существуют в сфере финансов.

В случае аренды, арендатор владеет имуществом за определенную плату, которую устанавливает непосредственный собственник (на основании чего рассчитывается эта арендная плата и облагается ли она НДС, читайте ).

В случае субаренды, владение может происходить по факту оплаты не собственнику, а арендатору от субарендатора, за цену, указанную лицом, временно владеющим недвижимостью.

Конечно, с экономической точки зрения, выгодно все-таки быть арендатором, ведь это лицо не только имеет право использовать данное имущество, а также получает некоторую выгоду от разницы в цене.

Но сегодня практика субаренды широко распространена ввиду того, что недвижимость получила возможность участвовать в гражданском обороте, а значит, именно с ней могут производиться различные сделки в том числе, и найм.

Предмет договора

Если говорить о том, что выступает предметом договора в данной ситуации, когда речь идет об арендаторе и субарендаторе, то ошибочно предполагать, что предметом является земельный надел. Данное понятие, правда, является предметом договора, но только между собственником и арендатором.

В случае, когда устанавливается соглашения между арендатором и субарендатором, предметом договора выступает право на владение данным недвижимым имуществом.

Субарендатор получает возможность использовать недвижимость так, как разрешит ему арендатор. На самом деле, данный вопрос очень запутан, и будет понятен, разве что, лицу, имеющему определенное отношение к юриспруденции. Однако, вам также необходимо обратить внимание на данные нюансы.

Дело в том, что при составлении договора на субаренду, будет использоваться подобная терминология, чтобы вы могли проследить за тем, насколько грамотно составлен договор. Вы должны быть знакомы с подобными терминами.

Типовая форма договора субаренды земельного участка.Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

Последствия субаренды без согласия арендодателя

Субаренда земли, помещения или иного недвижимого объекта без согласия хозяина может повлечь за собой расторжение арендных правоотношений. Кроме того, владелец имущества может потребовать возмещения ущерба в связи с нарушением условий заключенного соглашения.

Договор субаренды, оформленный без разрешения хозяина объекта, на практике часто признается ничтожным (недействительным). Соответственно субарендатор также будет лицом, терпящим убытки, поэтому он может заявить на возмещение ущерба.

Размер причиненного ущерба устанавливается в индивидуальном порядке и нигде не регламентирован. Пострадавшая сторона вправе устанавливать любую разумную сумму.

Для расторжения и получения денежной компенсации за причиненный ущерб потребуется обращаться в судебные органы. При этом составляется исковое заявление с подробным описанием ситуации. В качестве подтверждения изложенной информации к иску прилагаются бумаги, имеющие отношение к делу.

Выгода сделки для сторон

Каждая из сторон получает свою выгоду. Собственник рад, что его земельный надел пользуется спросом, поэтому может впоследствии поднять цену, а также ежегодно получает внушительную денежную сумму за то, что его земельным наделом пользуются.

Кроме того, надел, который постоянно находится в использовании, ценится намного выше, нежели чем тот, который пустует годами.

Арендатор получает свою выгоду в том, что получает денежное вознаграждение в виде разницы от суммы заявленной собственником, которую платит субарендатор.

Субарендатор имеет от данной сделки самое меньшее преимущество, однако, допустимое. Он использует земельный надел, который ему приглянулся по назначению, и возможно, даже получает с него выгоду.

Если вы интересуетесь темой аренды ЗУ, полезными для вас могут стать такие публикации наших экспертов:

  • Как арендовать лесной участок, надел под ИЖС либо земли сельхозназначения?
  • Что такое залог права аренды и что такое переуступка прав?
  • Как получить в аренду ЗУ с правом выкупа и как правильно приватизировать участок?

Особенности для лесных наделов

Согласно ст. 25 Лесного Кодекса России, участки леса, являющиеся государственной собственностью, подлежат исключительно целевому использованию. Вид деятельности, которую разрешается осуществлять, зависит от изначального предназначения земли:

  1. Для переработки и заготовки: можно собирать ягоды и травы, заготавливать древесину.
  2. Для охоты: отлов животных и птиц в коммерческих целях.
  3. Для научно-исследовательской деятельности: проведение экспериментов, изучение экологической ситуации.
  4. Для предоставления рекреационных услуг: постройка баз отдыха, кемпингов и др.
  5. Для создания гидротехнических сооружений: возведение плотин, водохранилищ и др.
  6. Для изучения недр: поиск полезных ископаемых для подтверждения их наличия или отсутствия.

Внимание! Участок леса можно арендовать на срок от 10 до 49 лет. Поэтому договор субаренды нужно составлять с учетом этих временных рамок.

О правовом регулировании аренды лесных участков читайте .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх