Юридическая справка

Консультации онлайн

Условия для комиссации по 17 статье и последствия

Многих молодых парней интересует вопрос о том, как комиссоваться из армии. Преждевременное увольнение объясняется разными причинами. Рассчитывать на досрочное прекращение службы может военнослужащий, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем. Комиссование из армии имеет определенные последствия. О них должен знать каждый мужчина, которому предстоит пройти данную процедуру.

Комиссование из армии по состоянию здоровья

Чаще всего новобранцы хотят знать, как можно комиссоваться из армии по состоянию здоровья. Это самая частая причина, из-за которой молодому человеку дают преждевременное увольнение.

Список заболеваний, при которых военнослужащий может рассчитывать на комиссование из армии, периодически пересматриваетсяПериодически списки болезней, из-за которых солдата комиссуют, обновляются. В них вносят новые патологические состояния, делающие человека непригодным к службе в армии.

В таблице приведены заболевания, которые присутствуют в этих списках:

Инфекционные заболевания
  • Лепра (патология хронического характера, которая приводит к поражению периферической нервной системы, кожных покровов и передней камеры глаза);
  • Туберкулез (болезнь, которая вызывается поражением легких и других внутренних органов);
  • Вирус иммунодефицита человека (патология, которая характеризуется поражением иммунных клеток, в результате чего иммунная система перестает справляться со своими прямыми обязанностями);
  • Сифилис (венерическая болезнь хронического характера, которая сопровождается поражением слизистых оболочек, кожных покровов и внутренних органов);
  • Грибковая инфекция (заболевание, которое вызывается поражением организма патогенными грибками).
Новообразования
  • Доброкачественные опухоли, которые не позволяют организму человека правильно функционировать;
  • Злокачественные опухоли, которые могут привести к летальному исходу.
Болезни крови и кроветворных органов
  • Разные виды анемии (патологическое состояние, которое сопровождается низкой концентрацией в крови гемоглобина);
  • Гемофилия (заболевание генетического типа, которое нарушает процесс свертывания крови);
  • Лейкопения (патология, которая характеризуется пониженным уровнем лейкоцитов в крови).

К данной группе патологических состояний также относятся заболевания крови, которые могут нарушать правильную работу иммунной системы.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и серьезные нарушения в работе обмена веществ
  • Подагра (заболевание метаболического типа, которое характеризуется отложением большого количества уратов в виде мочевой кислоты);
  • Ожирение (рассматриваются случаи, когда болезнь достигает 3 и 4 степени тяжести);
  • Сахарный диабет (эндокринная патология, которая вызывается нехваткой инсулина).
Заболевания глаз
  • Болезни век;
  • Глаукома (патология, которая вызывается высоким внутриглазным давлением);
  • Косоглазие;
  • Слепота;
  • Афакия (отсутствие в глазу хрусталика);
  • Дальнозоркость или близорукость (рассматриваются лишь запущенные случаи).

Любое заболевание, которое присутствует в списке, может освободить человека от службы. Военные комиссуются из армии по болезни только в том случае, если факт наличия патологического состояния подтверждается медиками.

По статье №17

Выше были перечислены не все заболевания, при которых солдата комиссуют из армии. Их дополняют психические патологии. При наличии данных нарушений мужчину досрочно освобождают от службы по статье 17.

Военнослужащий может рассчитывать на комиссование, если у него присутствуют болезни нервной системы или имеется психическое расстройство.

Психические расстройства

При тяжелых травмах головы, повлекших изменения психики, военнослужащий будет комиссован

По 17 статье преждевременное увольнение из армии ожидает мужчин, которые страдают от следующих патологических состояний:

  • Психоз;
  • Шизофрения;
  • Неправильная сексуальная ориентация;
  • Токсикомания;
  • Депрессивные расстройства;
  • Расстройство личности;
  • Алкогольная зависимость.

В эту группу факторов также принято относить психические нарушения, которые вызваны получением тяжелых травм головы, развитием доброкачественных и злокачественных опухолей, энцефалитом и менингитом.

Болезни нервной системы

Солдата могут отстранить от службы путем осуществления срочной комиссации из-за следующих заболеваний нервной системы:

  • Гидроцефалия;
  • Эпилепсия;
  • Менингит;
  • Паралич;
  • ДЦП;
  • Афазия;
  • Болезнь Паркинсона.

Это лишь часть патологических состояний, которые присутствуют в списке заболеваний, влияющих на получение преждевременного увольнения мужчины с армейской службы.

Нередко молодые люди призывного возраста, желая избежать армии, пытаются выдавать себя неуравновешенными и психически нездоровыми. В большинстве случаев такая затея не заканчивается успехом. У тех, кому удается реалистично изобразить из себя больного человека, в будущем могут появиться серьезные проблемы с трудоустройством. Этот момент желательно обдумать до того, как совершить глупый поступок.

17 статья в армии

По статистическим данным, только около 40 процентов юношей по показаниям медиков могут быть призваны в армию. Остальная часть не допускается врачами по различным показаниям. Наряду с патологиями хронического и приобретённого характера физического свойства выявляются отклонения в психическом состоянии призывника.

Задачей медиков является своевременное выявление возможных особенностей и недопущения, чтобы больной человек был зачислен в ряды вооружённых сил. По состоянию здоровья получают ограничения, в зависимости от тяжести заболевания, временного характера или с возможной перекомиссией через определённое время.

В государстве существует соответствующее положение «О воинской службе», которое оговаривает список заболеваний, по которым зачисление в ряды ВС невозможно или же служба будет проходить исключительно в войсках определённого рода. У медработников есть несколько десятков статьей, которые популярны при допризывном обследовании юношей.

Зачастую военный билет выдаётся молодому человеку сразу после комиссионного обследования с указанием статьи, по которой обладатель документа освобождён от прохождения службы

В билете может содержаться параграф 17 с подвидами, обозначенными буквами: а, б, в, г. Парню следует сразу вооружиться знаниями о закреплённой записи, а таке о том, могут ли быть последствия этой записи в повседневной жизни.

На основании медицинских официальных нормативов расписать 17-ю запись по категориям можно следующим образом:

  • а – расстройства невротического характера, связанные со стрессом с ярко выраженными болезненными проявлениями стойкого типа;
  • б – те же расстройства, но с умеренными проявлениями;
  • в – стрессовые нарушения, выраженные умеренно и с кратковременными болезненными проявлениями;
  • г – лёгкий тип расстройства с тенденцией выздоровления.

Вообще 17 статья собрана из недугов, связанных с соматоформными нарушениями и спровоцированных стрессами патологических расстройств. Относят в эту категорию разного типа реактивные психозы, часто повторяющиеся депрессии, расстройства невротического диссоциативного характера. Эти расстройства, как правило, приобретены после травм и стрессов.

Запись 17 б

Поскольку освобождение от воинской службы по статье 17 инициируется медиками, то и подробное обоснование можно узнать только у специалистов, которые, в свою очередь, опираются на Постановление Правительства «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Рассматриваемая подкатегория «б» статьи 17 расшифровывается как наличие у больного недуга, который протекает умеренно, и повторный характер проявления симптомов не исключён. Реакции больного имеют нестандартный характер, но кратковременны по протеканию. Сбои расстройства периодичны, и степень их прохождения умеренная.

В этом сегменте болезни лечение носит длительный характер, поскольку зачастую наблюдаются рецидивы. Предугадать новый виток болезни практически невозможно, поэтому речи о прохождении воинской повинности носителю этого недуга быть не может.

Определить подкатегорию рассматриваемого пункта сможет только специалист, который наблюдает больного длительное время. При прохождении медкомиссии врач-психиатр, определив вероятность заболевания у призывника, направляет его на стационарное обследование. Только в результате длительного наблюдения специалист сможет дать полное заключение о необходимости применения этого параграфа с присвоением определённой её градации.

Расшифровка

Общий вид статьи 17 наполнен информацией о том, что обладатель такой записи в военнике страдает нарушениями невротического характера, вызванными стрессовыми ситуациями. Поскольку у каждого больного проявления происходят индивидуально и возможна различная степень тяжести недуга, то болезнь классифицирована.

При наличии у призывника подкатегории «а» военный билет ему вообще не выдаётся, так как этот подвид предусматривает соматоформные расстройства психики, которые не поддаются корректировке и лечению до выздоровления в целом. Гражданин имеет полное освобождение от обязательного призыва и даже от мобилизации, независимо ни от каких факторов.

В расписании болезней подкатегория «б» подразумевает ситуации с похожей симптоматикой, только в отличие от пункта «а» здесь должна проявляться положительная динамика. Как альтернатива, постоянная картина невротического расстройства, но в более легкой форме. Срочная служба не предполагается, но молодой человек отправляется в запас. Прохождение восстановительного курса лечения нервной системы после проведения отражается в статье «в». Но и она не означает полного выздоровления.

По подпунктам «б» и «в» возникает сложность в гражданской жизни. Официального запрета на получение водительских прав не прописано. Поэтому решение вопроса о разрешении вождения авто находится в компетенции ПНД, где доказать свою нормальность будет довольно сложно. Поскольку запись 17б и 17в имеет расшифровку именно не в пользу гражданина.

Появившаяся запись в случаях трудоустройства также будет расшифровываться как минусовая характеристика человеку. Для восстановления своей «документальной» полноценности необходимо инициировать переосвидетельствование. Выполнить повторный осмотр можно после обращения гражданина с письменным заявлением в медучреждение о назначении комиссионного обследования.

При получении отказа можно обращаться в суд. Такие процессы длительные по времени, но при необходимости получения «чистого» билета нужно пробовать такие действия

Процедура комиссования из армии не по состоянию здоровья

Не всегда военнослужащего (в дальнейшем комиссованного солдата) ожидает такой исход службы по причине болезни. Он может быть психически (по психиатрии) и физические здоров, но все равно получить досрочное увольнение. Такое право мужчине дается в определенных случаях.

Самовольное увольнение

Самовольное оставление воинской части военнослужащим влечет за собой дисциплинарное взыскание

Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, каждый человек имеет право на самозащиту своих прав и свобод. Исходя из этого положения, солдат может покинуть армию самостоятельно. Но это чревато серьезными последствиями.

Если у солдата есть веская причина воспользоваться самовольным увольнением, то ему следует начать поиски доказательств своей правоты. Например, если молодой человек чувствует себя плохо, но медики отрицают наличие болезни, то военнослужащему после ухода с армейской территории придется посетить медицинское учреждение. Там должны подтвердить его болезнь и выписать соответствующую справку. С ней солдату предстоит идти в суд. Только в этом случае действия мужчины будут рассмотрены как законные.

Стоит самовольно покидать армейскую территорию только в том случае, если молодой человек уверен в своей правоте и возможности доказать ее в ходе судебного разбирательства.

В судебном порядке военнослужащий, бросивший свои армейские обязанности, должен обжаловать конечное постановление ВВК. Также важно доказать то, что со здоровьем в действительности имеются серьезные проблемы, которые дают право мужчине комиссоваться.

Только при условии такого подхода к самовольному увольнению можно рассчитывать на благоприятный исход совершенного поступка. В противном случае он будет рассматриваться как уклонение от армии, что серьезно наказывается законом.

По семейным причинам

Мужчина может быть комиссованным из армии по семейным причинам. Хотя первоначально досрочное увольнение касалось лишь лиц, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем. Со временем перечень объективных факторов был значительно расширен.

Призывника или военнослужащего увольняют из армии, если ему требуется осуществлять надзор над больным родственником, который в силу состояния здоровья не способен самостоятельно себя обслуживать. Данная обязанность распространяется исключительно на родителей, бабушек и дедушек, родных сестер и братьев. Военнослужащий может по закону быть освобожден от службы, если ему также требуется присматривать за лицами, которые являются для него опекунами или приемными родителями.

По уходу за родственниками

Солдат, ставший единственным опекуном, будет отправлен домой

Молодой человек не попадет в вооруженные силы, если ему требуется ухаживать за близким родственником. Такой вариант возможен при следующих обстоятельствах:

  1. В семье новобранца отсутствуют лица, которые могут ухаживать за немощным родственником.
  2. Призывник должен присматривать за нетрудоспособным родственником, которому не оказывается финансовая помощь от государства.

В процессе оформления комиссования по одной из вышеуказанных причин военнослужащий должен подать своему командиру рапорт. В нем указывается ситуация, которая требует присутствия солдата дома. Дополнительно нужно позаботиться о наличии справки о составе семьи, копии паспорта больного родственника и его медицинское заключении о текущем состоянии здоровья. Только при условии предоставления данной документации можно рассчитывать на получение законного срочного увольнения.

Комиссование опекуна или попечителя

На попечении мужчины, который обязан отбыть службу в армии, могут находиться братья и сестры, не достигшие совершеннолетнего возраста. Сюда же относятся пенсионеры, не имеющие возможности обеспечивать себя материально, а также близкие родственники с инвалидностью 2 и 3 группы. В случае таких обстоятельств призывник имеет право получить увольнение, так как ему требуется осуществлять уход за данными лицами.

Комиссовать из армии могут молодого человека, который уже находится на службе, если он становится опекуном пенсионеров, инвалидов или несовершеннолетних детей в результате гибели прежних попечителей, присматривающих за ними ранее.

В случае появления подобной ситуации солдату необходимо обратиться к своему командиру с соответствующим рапортом. Также предоставляется полный пакет бумаг, включая справку о составе семьи, копии паспортов или свидетельства о рождении, документа на получение опекунства и при необходимости справку об инвалидности родственника.

Молодой отец

При наличии двух маленьких детей, военнослужащий может рассчитывать на комиссование из армии

Способы избежать дальнейшей службы в армии дополняются такой причиной, как беременность супруги или потребность в уходе за ребенком, получившим инвалидность. Комиссация в данных случаях дается при условии соблюдения некоторые нюансов.

Молодого человека могут досрочно уволить из армии по таким причинам:

  1. Супруга солдата вынашивает второго (и последующего) ребенка и находится на 26 и более неделе беременности.
  2. Есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста, который имеет группу инвалидности.
  3. Потребность присматривать за родным ребенком после гибели жены.
  4. Пропажа жены, лишение ее родительских прав или отбывание срока заключения в тюрьме.

Военнослужащему следует предоставить командиру документы, которые подтверждают наличие у него супруги и ребенка. В обязательном порядке пишется рапорт, к которому прикрепляются выписки из суда, медицинские справки и справка о составе семьи. Перечень необходимой документации меняется в зависимости от сложившейся в жизни солдата ситуации.

Последствия комиссования из армии

В военном билете не указывается причина, по которой солдат был комиссован из армии. Если данная ситуация вызвана тяжелыми заболеваниями или сложными семейными обстоятельствами, то в будущем военнослужащего не должны ожидать серьезные проблемы, связанные с досрочным увольнением из армии. Потенциальный работодатель не сможет узнать, почему это произошло с его работником.

Заключение, которое дает военно-врачебная комиссия, имеет срок действия, равный 1 году. После оно теряет свою силу. Поэтому выявленная на момент медосмотра болезнь не может стать причиной для отказа мужчине в трудоустройстве в ведомственную службу или силовые структуры.

Отрицательные последствия досрочного освобождения от службы в армии могут грозить лицам, которые намеренно покинули армию и не нашли для этого законного основания. В подобных случаях солдат ожидает арест и судебное разбирательство.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх