Юридическая справка

Консультации онлайн

Условия вывоза черной и красной икры за границу

Россия богата рыбными деликатесами. Одним из них является икра, как красная, так и черная. Естественно, что туристы, которые приезжают в Россию, хотят забрать с собой домой этот замечательный продукт. Возникает вопрос, сколько икры можно вывезти из РФ и как это сделать, чтобы не нарушить законодательство страны, как вывоза, так и ввоза.

Существует специальная Конвенция по торговле охраняемыми видами, которая следит за вывозом икры за пределы России. Относиться к этим правилам нужно очень серьезно, так как в случае, если у пассажира обнаружат товар, который не прошел декларирование и за который не уплачена пошлина, его и оштрафуют и отберут покупку. Плюс ко всему, такой провоз через границу считается контрабандой.

Правила Федеральной Таможенной Службы РФ

Без пошлины и для личного пользования разрешается вывозить до 250 грамм икры осетровых пород. Сертификат качества и заводская упаковка – обязательны.

Есть страны, где существуют ограничения и для ввоза такой продукции. Например, в ЕС и США, ввозиться не более 125 грамм любой икры на человека.

Из России в Беларусь и Казахстан можно ввозить сколько угодно этого продукта. В Украину, Израиль и Китай ввоз ограничен 250 гр., в США, страны Евросоюза и Великобританию – 125 гр.

Сколько черной икры можно вывезти из России?

Остановимся поподробнее на этом вопросе.
Каждый из выезжающих, если это даже одна семья, имеет право вывезти по 250 грамм черной икры. Печать на всех документах, должна быть одна, как на сертификате, так и на декларации и накладной на нее.

Купить любое количество икры и провезти с собой вы можете только в специальных магазинах «Duty Free». В них существует специальная упаковка. Большинство иностранных туристов так и делают. Все равно цена на нее за рубежом не сопоставима с ценой в Дьюти Фри.

Упаковки эти не досматриваются, так как являются товарным знаком магазинов. Таможенному досмотру не подлежат. Если во время полета открыть пакет, то содержимое его желательно съесть. Связано это с тем, что в стране прибытия вскрытые пакеты уже не действительны как товарная продукция магазинов реализации. Так что, желая попробовать деликатес, лучше потерпеть до дома.

При покупке в нашем магазине вы получите все необходимые документы для вывоза ее в любую страну. Вместе с этим к каждой покупке мы бесплатно предоставляем термопакет и хладокомпоненты, чтобы ваша баночка долетела свежей и охлажденной.

Таможенные правила — это правила, определяющие порядок перемещения товаров через таможенную границу. Они содержат требования к оформлению товаров, уплате платежей, предоставлению льгот и применению ограничений. Физические и юрлица, индивидуальные предприниматели (ИП) имеют право ввозить и вывозить товары из-за границы, но при этом необходимо соблюдать все, установленные законом, правила.

Таможенные правила в России ввоза и вывоза товаров для физлиц отличаются от правил для юрлиц и ИП. Физлица могут ввозить товары, предназначенные только для личного пользования. Это личные вещи, которые предназначены для дома и семьи, которые можно применять в быту. Ввозить товары, предназначенные для коммерческой деятельности, могут только юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП).

Всем участникам ВЭД: физлицам, юрлицам, индивидуальным предпринимателям в любом случае, необходимо соблюдать все таможенные правила ввоза и вывоза товаров. За нарушение таможенных правил наступает административная ответственность. Кроме того, намеренное введение таможенных органов в заблуждение и недостоверное декларирование преследуется по закону и предусматривает наложение штрафа за недостоверное декларирование!

Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно.

Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство.

Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты.

Можно ли провозить икру в самолете

Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.

Перевозка икры может осуществляться двумя способами:

  • в ручной клади непосредственно в салоне;
  • в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).

Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.

Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами.

Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.

По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.

Можно ли провозить икру (красную и черную) в ручной клади

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Как мы уже отмечали выше, везти икру в самолете можно. Вместе с тем нужно знать, сколько можно взять данного продукта на борт, и как именно его везти – брать в ручную кладь или сдать в багаж. Как в первом, так и во втором случае установлены строгие правила.

Поскольку икра относится к жидким продуктам, то в ручную кладь в самолет ее можно взять в определенном количестве. В частности, одному авиапассажиру разрешается провезти не более десятка 100-миллилитровых емкостей такого товара.

Вместе с тем нужно также учитывать еще несколько важных моментов. В частности, на фабричных банках указан не объем, а вес (в граммах). Это может стать формальным поводом для запрета на перевоз икры в ручной клади в самолете.

Если же говорить о багаже, то здесь авиакомпании не устанавливают никаких лимитов. Однако это вовсе не означает, что вы можете перевозить икру в неограниченном количестве. Ведь здесь еще необходимо учитывать таможенные правила, устанавливающие определенные ограничения как на вывоз товара из страны, так и на его ввоз.

Икра в багаже

Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.

Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.

Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.

Сколько икры можно будет перевозить самолетом?

Без сопроводительных документов можно будет провозить до 10 кг икры лососевых. «Мы такой же проект разрабатываем для всей рыбной продукции, чтобы под видом любительского рыболовства не развивалось браконьерство, и полагаем, что объем, разрешенный гражданам к перевозке без сопроводительных документов, нужно определить в размере до 10 кг», — рассказал Шестаков.

Предложение Росрыболовства поддержали власти Камчатки, региона-лидера по добыче лососевой икры. Однако вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев предложил увеличить норму до 32 кг включительно. «Илья Васильевич обозначил норму в 10 кг, но мы предлагаем ее увеличить до 32 кг включительно без сопроводительных документов», — сказал он во время заседания госкомиссии.

Правила таможенного декларирования

Пассажирскую таможенную декларацию заполнять не нужно, если вес и стоимость вещей, перевозимых через таможенную границу, не превышает допустимые ограничения в зависимости от вида транспорта. Обязательное письменное декларирование применяется в случаях, оговоренных ст. 260 ТК ЕАЭС. Товары, подлежащие обязательному письменному декларированию:

Товары, подлежащие обязательному письменному декларированию:

В этих случаях необходимо заполнить и подать пассажирскую таможенную декларацию. Таможенные правила предусматривают подачу декларации как в письменном, так и в электронном виде. Декларировать товары могут только лица, достигшие 16 лет. За лиц, не достигших 16 лет должны заполнять и подавать декларацию лица их сопровождающие: родители, родственники, руководители групп.

Декларирование денежных средств

Нужно заполнить декларацию, если общая сумма наличных денежных средств по текущему курсу больше 10000 долларов США, а если сумма превышает 100000 долларов США, то нужно предоставить документы, подтверждающие их происхождение.

Таможенные правила ввоза алкоголя

Лицам, не достигшим 18 лет алкоголь ввозить запрещено. Таможенные правила ввоза алкоголя в Россию позволяют ввезти одному человеку без декларирования и оплаты не более 3 литров алкогольных напитков. Если объём превышает 3 литра, необходимо подать декларацию и оплатить за каждый литр превышения по 10 евро. Более 5 литров ввозить запрещено.

Пример. Таможенные правила позволяют туристу без оплаты ввезти 4 бутылки виски, каждая из которых 0,75 литра, но, если он захочет ввезти 4 литровые бутылки, то нужно будет их задекларировать и заплатить пошлину за 1 литр превышения.

Беспошлинный ввоз личных вещей

Физлица могут беспошлинно ввезти в Россию из-за рубежа только личные товары, не предназначенные для коммерческого использования. Нормы и ограничения, связанные с беспошлинным ввозом указаны в Решении №107 от 20.12.2017 Совета ЕЭК. Условия беспошлинного ввоза личных вещей физлицами отличаются в зависимости от способа доставки товаров.

Новые таможенные правила для физических лиц с 2020 года

Новые таможенные правила для физлиц в 2020 году отличаются от таможенных правил 2019 года. В основном изменения коснулись ограничений веса и стоимости беспошлинного получения товаров:

  • Ограничения накладываются на каждую посылку, количество посылок не ограничивается.
  • Изменился размер пошлины, которую придётся заплатить за превышение ограничений.
  • Исключена категория товаров для личного пользования: «неделимые товары» и связанные с ней нормы.
  • Изменилась форма пассажирской таможенной декларации (с 01.02.2020)
  • При перемещении наличных денежных средств или денежных инструментов в размере, превышающем 100000 долларов США необходимо предоставить документы, подтверждающие их происхождение.
  • Изменились ограничения на стоимость и вес товаров, которые можно ввезти беспошлинно.

Доставка товаров для личного пользования физлицами может осуществляться:

  • авиационным транспортом;
  • любым транспортом, кроме авиационного, или в пешем порядке;
  • компанией-перевозчиком;
  • международным почтовым отправлением (МПО).

Таблица 1. Новые таможенные правила для физических лиц с 2020 года.

Товары, ввозимые воздушным видом транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже (исключая спирт этилового, алкоголь, пиво), включая: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или 250 г. указанных изделий в ассортименте.

Ограничения по весу (брутто)

Ограничения по стоимости товара

Единые ставки таможенных пошлин, налогов

не более 50 кг

не более 10000 евро

30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения

Товары, ввозимые любым видом транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже (исключая спирт этилового, алкоголь, пиво), включая: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или 250 г. указанных изделий в ассортименте.

не более 25 кг

не более 500 евро

30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения

Товары, доставляемые перевозчиком (без спирта этилового, алкоголя, пива)

не более 31 кг

не более 200 евро

15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения

Товары, доставляемые в международных почтовых отправлениях (МПО). Ограничения касаются каждой посылки, без учёта их количества.

не более 31 кг

не более 200 евро

15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса в части превышения

Таблица 2. Таможенные правила перевозок спирта этилового, алкоголя, пива.

Вид алкогольной продукции Беспошлинный лимит Пошлина за превышение

Спирт этиловый

в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже, или доставляемый перевозчиком

до 5 литров

включительно

22 евро за 1 литр

Алкогольные напитки и пиво,

в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже

до 3 литров

от 3 до 5 литров

бесплатно

10 евро за 1 литр

Алкогольные напитки и пиво,

доставляемые перевозчиком

до 5 литров

включительно

10 евро за 1 литр

Пример 1. Стоимость товара в МПО составляет 300 евро, вес не превышает 31 кг. Нужно уплатить пошлину за превышение по стоимости нормы беспошлинного ввоза 300 евро – 200 евро=100 евро пошлину 15%, которая составит 15% х 100 евро= 15 евро.
Пример 2. Посылка весит 35 кг, стоимость не превышает 200 евро. Нужно уплатить за превышения веса 34 кг — 31кг = 3 кг пошлину в размере 2 евро за 1 кг, которая составит 3 кг х 2 евро/кг = 6 евро.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Ответственность за нарушение правил перевозки икры

В различных государствах предусмотрена разная степень ответственности за нарушение правил, от административной до уголовной. Особенно жестко в некоторых странах может наказываться попытка перевозки нелегально приобретенной продукции, например, у браконьеров. Все детали уточнять надо у сотрудников авиаперевозчика при подготовке к полету, чтобы не нажить проблем при досмотре.

Назад в раздел

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх