Юридическая справка

Консультации онлайн

Верховный суд уточнил понятие залога при сделках с недвижимостью

Бизнес услуг основан на предоставлении услуг клиентам, которые заказывают получение этой услуги в компании или у конкретного человека. Очень часто происходит так, что заказывая услугу, клиенты не приходят в заказанное ими время и компания теряет прибыль. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как бороться с такой ситуацией и почему так важно работать с предоплатой.

Что такое предоплата и зачем она нужна

Предоплата — это частичная или полная оплата за услуги и товары. Предоплата нужна не только компаниям, оказывающим услуги, но и самим клиентам. Сегодня каждый клиент ценит свое время и деньги, следовательно, посещая салон красоты, он хочет, чтобы забронированное им время не было отдано другому клиенту. Поэтому, внося предоплату за услуги, клиент сам себя защищает от возможных форс-мажорных обстоятельств.

Компания, оказывающая услуги, с помощью предоплаты минимизирует возможный риск остаться без получения прибыли.

В товарном бизнесе все намного проще, клиент отдает деньги и получает товар.

Что касается услуг, то здесь все немного сложнее. Клиентам психологически сложно отдать предоплату за продукт, который они пока не получили. А предпринимателю, оказывающему услуги, так же рискованно выполнять работу, которая может оказаться неоплаченной. Рискуют обе стороны.

Например, фотограф или видеограф может отснять весь свадебный день, а невесте просто не понравятся фотографии, и она не оплатит их. Получается, что фотограф работал бесплатно, так как фотографии невеста в любом случае получит в электронном варианте. Сама же невеста рискует, заказывая услуги фотографа на свадьбу, не получить фотографии по какой-то причине или получить некачественные снимки.

Поэтому, отвечая на вопрос, зачем нужна предоплата, следует заметить, что предоплата уменьшает риски обеих сторон.

Если заглянуть в законодательство, то предоплата определяется как вид обязательств, связанный с куплей-продажей товара или услуги. Предоплата — это получение исполнителем заранее оговоренной суммы за услуги, которые он будет выполнять.

Виды предоплаты

— Полная предоплата предполагает оплату полной стоимости договора.

— Частичная предоплата — это аванс, внесение заранее оговоренной суммы за товары или услуги.

— Револьверная предоплата — по сути, это — постоянная оплата, которая происходит в тех случаях, когда поставка товара или услуг происходят регулярно на протяжении длительного времени

Если компания заключает с клиентом договор, то в договоре важно оговаривать возврат денежных средств в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора. Неисполнение обязательств с обеих сторон приводит к возврату предоплаты.

Вообще, договорные отношения всегда должны регулироваться письменным договором, чтобы не попадать в ситуации, которые требуют судебных разбирательств.

Но многие начинающие предприниматели, которые только-только начинают оказывать услуги, задаются вопросом, как работать без предоплаты, и имею ли я право брать предоплату?

Как работать без предоплаты

Работая без предоплаты, предприниматель должен четко взвесить все свои риски. На примере фотобизнеса, фотограф, оказывающий услуги без договора и предоплаты, должен понимать, что он несет риск не получить полную оплату за проделанную работу. Он несет риск использовать свою дорогостоящую технику и не заработать.

То есть техника, на которой работает фотограф, может выйти из строя, а у него просто не будет средств, чтобы отремонтировать довольно дорогую фототехнику. Потому что он работает бесплатно.

Если предпринимателя устраивают эти риски, то он может продолжать работать без предоплаты. В таком случае стоит искать плюсы и выгоды для себя в подобном сотрудничестве. То есть, фотограф должен выстраивать такое позиционирование, чтобы его клиенты не боялись с ним работать.

Они должны понимать, что ничем не рискуют и оплачивают работу после того, как получают готовый продукт — фотографии. В любом случае, даже если работа фотографа останется неоплаченной, то фотографии войдут в портфолио фотографа и помогут привлечь новых клиентов.

Каждый предприниматель должен ценить свое время, деньги и ресурсы, которые он затрачивает, выполняя работу. Поэтому предоплата — это некая гарантия добросовестного сотрудничества, ведь, заказывая услуги, бронируя столик в ресторане или время на маникюр, клиент просто может не прийти и компания упустит прибыль.

Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!

Понравилась статья? Жмите «Мне нравится»!

Наверняка вы уже устали слушать о том, что привлечь клиентов через интернет сегодня уже намного дешевле, чем через стандартные источники — радио телевидение, баннеры.

Но не всегда понятно, как получать клиентов из интернета в свой бизнес. Об этом наша статья, читайте прямо сейчас!

Что такое аванс и задаток? Как вернуть деньги при нарушении условий договора?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Отдельного определения понятия «аванс» в Гражданском кодексе нет, однако оно употребляется и в Гражданском кодексе, и во многих других документах, и на практике сложностей с ним обычно не возникает.

Правовая природа аванса заключается в том, что заказчик или покупатель передает исполнителю или продавцу некую сумму денег для того, чтобы тот выполнил работы, оказал услуги, поставил товар. Теоретически аванс можно вернуть, пока стороны не приступили к исполнению договорных обязательств, этим он отличается от задатка. На практике аванс редко возвращают полностью в случае одностороннего отказа покупателя от сделки.

Рассмотрим простейшую сделку купли-продажи. Если покупатель отказывается от обязательств, продавец лишается запланированной прибыли, поэтому продавец может удержать вещи должника согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ. Покупатель в ответ может заявить суду о несоразмерности суммы штрафных санкций, предусмотренных договором.

Если продавец начал исполнение сделки и поставил часть товаров, покупатель должен возместить понесенные продавцом расходы, в том числе за счет аванса. Данная ситуация возможна только при добросовестном исполнении продавцом своих обязательств. В ином случае покупатель может требовать с продавца сумму аванса.

Если в той же ситуации вместо аванса в сделке фигурирует задаток, речь уже не идет о его возврате. В случае одностороннего отказа от исполнения своей части сделки покупатель может лишиться предоставленного задатка. Если продавец не исполнил свои обязательства, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка, а также возместить ей убытки, если только иное не оговорено в договоре. Суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы.

Екатерина Смолева, юрист компании «Стерлигов и партнеры»

Аванс выполняет только платежную и удостоверяющую функции, но не обеспечительную. Он уплачивается до исполнения договора в счет причитающихся платежей. Получатель в любом случае должен вернуть аванс вне зависимости от соблюдения условий договора.

Задаток (ч. 1 ст. 380 ГК РФ) – это денежная сумма, которую одна сторона дает другой стороне в обеспечение исполнения условий договора. Если договор не исполнил тот, кто дал задаток, он остается у другой стороны. Если тот, кто получил задаток, не исполнил условия договора, он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

По закону, если вы сомневаетесь, является ли сумма, уплаченная в счет будущих платежей, задатком, то ее можно считать авансом.

Например, если гражданин Иванов продает квартиру гражданину Петрову без предварительного договора, стороны составляют расписку, в которой отражают обоюдное желание заключить договор купли-продажи квартиры и задаток в 100 000 руб., который Петров передал Иванову в качестве обеспечения.

Петров хотел внести платеж за счет банковского кредита, но банк ему отказал, поэтому он попросил Иванова вернуть ему задаток. Иванов, ссылаясь на то, что задаток по закону не возвращается, отказал ему в этом, но так как они не заключили договор, такая денежная сумма не может являться задатком. Ее можно признать авансом, который должен быть Петрову возвращен.

Когда невозможен возврат

Заранее внесенная сумма не может быть возвращена в следующих ситуациях:

  • при качественном выполнении обязательств
  • услуга произведена или товар поставлен в назначенный срок
  • качество соответствует договорному
  • продавец имеет доказательства, что его обязанности не исполнены по причине непреодолимого характера или по вине покупателя

Составляем претензию

Если производитель не хочет возмещать весь объем предварительной платы, пишется претензия, в которой указываются:

  • название товара
  • какой размер платежа внесен
  • время осуществления поставки
  • сколько дней длится задержка отгрузки
  • требование о внесении пени. Они начисляются с того дня, когда необходимо было поставить товар

Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается продавцу для подписи и проставления даты его получения.

Когда товар покупается не в готовом варианте, а заказывается у производителя, то покупатель может требовать оплаты неустойки в размере 3% от суммы за каждый день просрочки.

Если неустойка не была оплачена по истечении 10 дней после обращения покупателя, то он может требовать оплату процентов за пользование его денежными средствами.

Когда продавец в законодательно прописанный срок не возвращает неустойку, то покупатель имеет право обратиться с заявлением в суд.

Для правильного и грамотного составления жалобы стоит обратиться к специалистам, которые защищают права потребителей.

Практические приемы по внесению денежных средств при покупке квартиры

На первичном рынке такие вопросы, как внесение предоплаты во время приобретения квартиры, например, срок, сумма, условия передачи денег, целиком решаются девелопером – то есть компанией, занимающейся строительством. В такой ситуации от покупателя ничего не зависит. Чуть ниже будет приведен пример случая, при котором покупатель самостоятельно повлияет на процесс, связанный с внесением предварительной платы, а также сам будет определять условия для совершения сделки.

Чем залог отличается от аванса и задатка и как он регулируется законом?

Наталья Тихоненко, исполнительный директор финансового сервиса QOOD

Залог сам по себе не подтверждает реальность исполнения сделки. Залогом могут обеспечиваться обязательства, которые возникнут в будущем. В качестве примера можно привести заключение договора кредитной линии или договора о предоставлении денежных средств в режиме овердрафта. В этом случае в момент заключения договора залога реального исполнения сделки еще нет (сделка консенсуальная), а обеспечение уже есть.

Закон устанавливает совершенно разные порядки споров в случае использования залога и задатка, если один из участников сделки не исполнил свои обязательства. При использовании залога потерпевшая сторона может получить оплату либо компенсацию своих затрат за счет продажи предмета залога или оставить его себе. Прохождение данных процедур в отношении задатка не требуется.

В качестве залога выступает имущество или права требования, но не денежные средства. Схожими нормами являются только положения о залоге прав по договору банковского счета, установленные ст. 358.9-358.14 ГК РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх