Юридическая справка

Консультации онлайн

Входит ли балкон в общую площадь квартиры

Считается ли балкон в общую площадь квартиры. Актуален вопрос для многих. Особенно интересует личностей, покупающих квадратные метры в новых многоквартирных домах. Отделы продаж идут на хитрость, продавая жилище с меньшей площадью, чем заявлена изначально.

На этапе строительства, застройщик может скрыть реальное количество квадратных метров. Договора выдают инвесторам с размытыми и непонятными формулировками. Когда считают площадь, часто учитывают балкон или лоджию. Такая ошибка противоречит всем правилам. Площадь балкона и лоджии площадь не должны входить в общую.

Покупатель без юридического образования, не всегда способен распознать обман. Не каждый знает о таких моментах. Риелтор может легко продать помещение с «незначительным несоответствием” заявленных размеров. На это и рассчитывают недобросовестные риелторы.

Что такое общая площадь квартиры

Когда при покупке считается общая площадь квартиры, некоторые помещения не учитывают. Это подтверждено законом, и покупатель, столкнувшийся с несправедливостью, может отстоять свое право в суде. Предусмотрен возврат средств, которые были переплачены при покупке, за учтенный балкон или лоджию.

Понятие расчета жилого помещения. Зачем он нужен? Известно, что такое жилая и общая. По сути все ясно, ведь все знают, что общая — вся квартира; жилая — комнаты, в которых можно жить.

На практике не все так просто. Бывают такие обстоятельства, которые заставляют обманутых инвесторов подавать иск в суд.

Когда приобретается либо продается жилье, нужно учитывать его основные характеристики. Сюда относится общая жилая территория.

Помещение будет удовлетворять установленные требования, если оно соответствует таким параметрам:

  • находится отдельно от остальных территорий — имеет отдельный выход на лестницу в подъезде;
  • быть в жилом многоквартирном доме — более двух квартир;
  • должна иметь свободный доступ к квартире и территориям общего пользования.

В квадратные метры входят помещения, которые обеспечивают жильцам нужные санитарные и бытовые условия. Размер пространства может увеличиваться за счет коридора, лоджии, кладовки, веранды, балкона. Здесь потребуется реконструкция или перепланировка дома.

Действия проводятся, соответствуя всем нормам законодательства. На это необходимо получить разрешение органов местной власти. Если требования не выполнены, перепланировка считается незаконной.

Пристройка

Хозяева решаются на реконструкцию, с целью расширения площади собственного жилья. Реконструкция — комплекс работ, которые позволяют улучшить показатели жилого помещения, и качество жизни владельцев. Выполняется путем пристраивания дополнительной конструкции, перепланировки, надстройки, переоборудования и встройки. Все работы проводятся по нормативно-техническим требованиям.

По сравнению с планировкой, реконструкция считается строительной работой. Это усложняет процесс ее узаконивания, и требует сбора многих документов. После этого следует оформление нового свидетельства о праве собственности на помещение, пройденное реконструкцию.

Если жилец решил сделать пристройку в виде балкона, производится проектирование реконструкции помещения. Процесс проводиться в соответствии с действующим законодательством, поскольку будут происходить изменения внешних геометрических параметров многоквартирного дома.

Чтобы провести реконструкцию, хозяин жилья должен разработать проект. В этом поможет услуга профильной организации, с заключением договора. Обеспечивается авторский и технический надзор за процессом строительных работ.

На основании этого, регистрируется декларация, о начале выполнения реконструкции, по завершении которых готовятся новые документы с указанными параметрами квартиры после выполнения строительных работ. Только после этого вводится в эксплуатацию объект.

Если речь идет о пристройке на первом этаже, то по закону сделать ее будет непросто. Необходимо получить разрешение в уполномоченном органе по градостроительстве и архитектуре. Однако нет гарантии того, что вы получите положительный ответ.

Если жилец пренебрежет буквой закона, и все-таки решит без разрешения возвести пристройку, она будет считаться нарушением. Более того, такие конструкции будут подлежать сносу, если их не узаконить. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности, но в судебном порядке он имеет все шансы отстоять свое право, если экспертиза не обнаружит нарушений в ходе строительства.

Как оплачивается площадь лоджий и балконов

Бытует противоречивое мнение по поводу того, входит ли лоджия и балкон в площадь квартиры. В Жилищном кодексе заявлено, что данные помещения не включены в общую площадь. Одновременно, Строительный кодекс опровергает это суждение, и говорит о принадлежности лоджии и балкона к жилой части, но с пониженным коэффициентом.

Лоджия считается частью квартиры. Это обусловлено потраченными ресурсами на постройку и рабочую силу. Эта часть квартиры оплачивается, но ее стоимость не будет состоять все 100%. Здесь применяется пониженный коэффициент.

Когда застройщик продает жилье, он обязан оценить площадь лоджии с коэффициентом — 0,5, а балкон — 0,3.

Остается выяснить момент, волнующий потребителей, при оплате за коммунальные, нужно ли учитывать площадь балкона и лоджии? Службы жкх, при подсчете оплаты за услуги, учитывают общую площадь, не учитывая коэффициентов. Опять таки, это обусловлено Жилищным кодексов, который все еще говорит о принадлежности лоджии и балкона к общей площади жилья.

На этих этапах возникают конфликты между владельцами квартир и коммунальными службами. Основанием для начисления сумм за квартплату, жкх считает информацию, указанную в техническом паспорте на квартиру с ее общей площадью.

Чтобы избежать таких неприятностей, инвестор должен при получении акта, он самостоятельно должен контролировать правильность поданной информации. То есть, не учитывая балкон и лоджию. С этим актом можно пойти в соответствующие органы, где хозяину выдадут кадастровый паспорт с площадью квартиры, без учета лоджии и балкона.

Если застройщик отказывается от такого предложения, подписывайте акт, но до регистрации следует зайти в бюро тех — инвентаризации, с просьбой выдать требуемый паспорт, учитывая ваши требования.

Данное решение сработает в пользу владельца, потому что БТИ ссылается именно на Жилищный кодекс, где к общей площади не относят лоджию и балкон.

Варианты правильного оформления жилья существуют. Прежде чем подписывать акт с застройщиком, лучше проконсультироваться со специалистом, который подскажет как провести процедуру. Владелец может себя избавить себя от переплат за коммуналку. При покупке самого жилья, цена за м2 будет ниже. Застройщик должен пересчитать итоговую сумму за квартиру, учитывая пониженный коэффициент на дополнительные помещения.

Алгоритм выполнения подсчетов

Формы балконов – очень разнообразны. Они бывают прямоугольными, скошенными, круглыми, удлиненными.

Измерить конструкцию прямоугольной или квадратной формы несложно, а посчитать площадь балкона сложных форм – намного труднее. Последнюю задачу можно облегчить, если разделить искомое пространство на простые геометрические фигуры. К примеру, эркер можно разбить на треугольник и прямоугольник.

  • Первое, что нужно после этого сделать – тщательно замерить при помощи рулетки или дальномера стороны полученных фигур.
  • Выполнить на бумаге эскиз помещения или его чертеж и отметить на нем размеры всех фигур.
  • Все вычисления, связанные с подсчетом площади, рекомендуется выполнять, используя калькулятор.
  • Рассчитывают площади фигур на чертеже.

При вычислении этих величин используют формулы, известные из школьного курса геометрии. Вспомним, как посчитать площадь основных геометрических фигур.

  • Квадрат. Зная какова длина его стороны, нужно умножить это значение на себя.
  • Прямоугольник. В этом случае нужно знать значения двух параметров – длины и ширины. S прямоугольника вычисляют, перемножив их.
  • Треугольник. Для вычисления S треугольника помимо величины основания необходимо также значение высоты, то есть перпендикуляра, опущенного на него из вершины, тогда искомую величину можно рассчитать, определив половину их произведения.
  • Круг. Его радиус возводят в квадрат и умножают результат на π – число, равно 3,14. Правда, стоит отметить, что значительно реже приходится делить пространство помещения на круги.

Полученные результаты складывают.

Однако, важно знать, что при подсчете общеквартирной площади, полученный результат сначала умножают на понижающий коэффициент балкона:

Основные принципы внутренних замеров

Помещение далеко не всегда имеет равные геометрические пропорции, то есть на практике довольно часто параллельные длины могут иметь разницу в несколько сантиметров и более. Поэтому в расчетах рекомендуется использовать всегда большее значение длины.

По плоскости каждой поверхности к значению длины и ширины нужно прибавить по 1–2 см, поскольку вероятность брака в строительных материалах достаточно высока, и в любом случае проще отрезать излишек, чем заделывать щели.

И еще – нельзя забывать про идентичность расчетов, то есть при единице измерения длины и ширины в метр, и площадь должна быть в квадратных метрах.

Довольно часто перед владельцами квартиры и теми, кто только собирается купить, встает простой, казалось бы, вопрос про общую площадь: входит ли в нее балкон? Этот вопрос возникает в связи с довольно запутанным отечественным законодательством в жилищной сфере.

Эту сферу жизнедеятельности человека регулирует довольно много различных СНиПов, а также жилищный кодекс. В этой статье попробуем разобраться в терминологии: что входит в общую площадь, а что в жилую, а также на что влияет метраж квартиры, куда относятся балкон и лоджия.

Как посчитать общую квадратуру

Цена жилья будет полностью зависеть от этого параметра. Поэтому научитесь правильно считать общую площадь, чтобы вас не обманули. Для этого ознакомьтесь с планировкой и выпишете метраж каждой комнаты, сложите полученные цифры. Либо замерьте помещение, которое хотите приобрести, самостоятельно. Помните, что измерять квартиру необходимо по внутренней стороне плинтуса.

Если вы будете считать квадраты самостоятельно, приготовьте:

✅ рулетку;

✅ бумагу, карандаш или ручку для записи;

✅ транспортир для измерения нестандартных углов;

✅ калькулятор со знаками √ и sin.

Для квадратных и прямоугольных помещений расчет простой — умножайте длину двух стен от одного угла. Например, если одна стена 4 метра, а вторая 8, перемножаете значения и получаете помещение площадью 32 м2. Таким образом измеряете все помещения в квартире. Если у вас получаются неровные числа, оставляйте две цифры после запятой для округления.

Нестандартные формы помещений. Нестандартные по планировке помещения делят на прямоугольники или треугольники и складывают полученный результат.

Круглое — используйте формулу S = Pi*r^2.

Pi = 3.14, r — это радиус, то есть половина прямой от одного края до другого, проходящая через центр.

Треугольное — рассчитывают по формуле S = √(P/2(P/2 -A)×(Р/2 — В)×(Р/2 — С)).

A, B, C — стороны треугольника, P — периметр, сумма всех сторон. После подсчета всего, что в скобках, используйте знак извлечения корня на калькуляторе.

Стены. Умножайте длину стены на толщину. Например, толщина 0,3 метра, длина — 5 метров, тогда S = 0,3*5 = 1,5 м2.м

Считается ли балкон в общую площадь квартиры? Он считается общедомовой площадью. Используйте коэффициент для балконов и умножьте его на площадь балкона.

Как посчитать жилую площадь квартиры

По Приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 к жилой относятся территории всех жилых комнат квартиры. Чтобы определить жилую площадь квартиры, считайте ее, используя формулы или суммируйте квадраты помещения по документальной планировке.

Вы можете увеличить жилую площадь за счет кладовых, коридоров, лоджий и так далее. Для этого потребуется перепланировка и оформление соответствующей документации. Перепланировку необходимо зарегистрировать в техпаспорте.

Если вы изменили планировку, но не легализовали ее, ваши дополнительные жилые квадраты будут недействительны. Перед расчетом жилой площади, согласуйте изменения с местными органами власти.

Как рассчитывается площадь балкона на примере

Приведем пример расчета S стандартного балкона прямоугольной формы. Его пол и стены представляют собой прямоугольники (смотрите рисунок с обмерами) со сторонами A= D 5 м, B= C= 1,5 м и высотой h= 2,5 м.

Зачем нужен детальный расчет квадратов

Стоимость. Рыночная цена на квартиры формируется из учета суммарного количества полезных квадратных метров. Поэтому стоит точно определять площадь приобретаемого жилья.

Судебные разбирательства. Коэффициент дает возможность оспорить в суде указанный метраж застройщика и сумму для выкупа квартиры. Проверяйте документы, подтверждающие право собственности. Они должны содержать все сведения о вспомогательных помещениях. Если информация не будет зафиксирована документально, судебный процесс затянется.

Договор с застройщиком

Застройщикам нет смысла идти навстречу покупателям и стремиться помочь им сэкономить средства и сократить материальные затраты. Поэтому каждая строительная компания старается заранее подстраховаться. Это сводится к тому, что в договор наверняка появляется пункт, в котором сказано, что между проектной и реальной площадью квартиры может существовать небольшая разница. При обнаружении данного факта покупатель не будет предъявлять претензии. Зачастую покупатели заранее соглашаются и подписывают документы. О том, как правильно составлять договор с застройщиком и вносить правки, смотрите в этом видео:

В чём отличие веранд, балконов и лоджий?

Для полного понимания разницы в уменьшающих множителях следует сначала понять отличия каждого пристроенного помещения. Например, для лоджий характерно, что они являются помещениями ограниченной глубины, которые встроены в жилой дом. Это не зависит совершенно от наличия остеклённой части. Балкон тоже представляет собой помещение многоквартирного строения ограниченной глубины. Он в отличие от лоджий выступает за фасад и этим отличается от неё. Зато у лоджий есть боковые стенки. Они проектируются таким образом, чтобы не нарушать естественного освещения примыкающей комнаты.

Коэффициент равный единице применяется для веранды. Она отличается тем, что не только не перекрывает дневной световой поток в соседнюю комнату, но даже имеет своё отдельное освещение. К тому же примыкающая комната получает своё независимое окно.

Можно ли увеличить квартиру за счет балкона

Можно, но нужно сделать это правильно. Ваши планы может здорово подпортить суровая реальность — а именно нерациональное использование дополнительных метров или неверное согласование работ в БТИ. Для тех, кто хочет увеличить размер жилья посредством балкона, если несколько рекомендаций, как сделать это законно.

  1. Определите функционал. К примеру, дополнительное пространство со стороны кухни может быть использовано как столовая, кладовка или ТВ-зона. При спальне можно обустроить кабинет или гардеробную.
  2. Помните о правилах. Полностью запрещено выносить батареи. Если вы хотите провести отопление — ставьте теплый пол, но только электрический.
  3. Согласуйте все работы. Если вы собираетесь сносить разделяющую стену, это необходимо заранее согласовать проект с БТИ и сделать теплотехнический расчет.

Увеличение балкона

Домашнюю площадь можно увеличить путём расширения пространства на балконе, так как в старых домах это довольно маленькое помещение. Особенно такая ситуация касается «сталинок» и «хрущёвок». В них встречаются лоджии с параметрами 1,7 на 1 м. В этом случае очень тяжело использовать пространство в качестве жилого.

Такие балконы подходят только для хранения каких-нибудь старых вещей либо консервации. Чтобы выйти из ситуации, нужно будет увеличить балкон. Существует два основных способа:

  • Вынос остекления.
  • Расширение плиты.

Увеличить размер балкона можно, если произвести вынос остекления по парапету. В этом случае фактическое пространство становится больше, а значащееся в документах остаётся прежним. Этот метод не требует получения разрешения.

Более сложным способом является увеличение периметра несущей плиты (максимально на 30%). Его недостатком является то, что разрешение на изменение конструкции получить довольно тяжело.

Вынос остекления

Перед началом выполнения работ по выносу остекления необходимо проверить состояние парапета. Зачастую он сделан из монолитной железобетонной плиты. В таком случае нужно будет приобрести или изготовить самостоятельно треугольники из стальных уголков. Они размещаются на расстоянии в 30 см друг от друга. Крайние точки соединяются швеллером, конец которого должен упираться в стену.

Бывают и такие балконы, где парапет выполнен в виде металлического ограждения. В этом случае порядок действий следующий:

  • Основная часть парапета демонтируется. Оставить необходимо только те элементы, которые касаются балконной плиты.
  • На плите вертикально устанавливаются квадратные трубы на расстоянии в 30−40 см. Высота должна составлять примерно 1 метр.
  • Снизу приваривается металлическая пластина по периметру, в которой делаются отверстия для анкеров.
  • Выполняется верхняя обвязка при помощи швеллера. К торцам этого элемента нужно приварить лапы, предназначенные для выполнения крепежа к стене.

После выноса парапета производят аналогичные работы с потолком. К стене нужно прикрепить металлические уголки (расстояние следует соблюдать в пределах 40—45 см). Концы обвязываются на том же уровне, что и балконная плита. После этого устанавливаются отливы из оцинковки и герметизируются все швы. Если требуется, можно утеплить крышу при помощи минеральной ваты. На последнем этапе балкон остекляется.

Расширение плиты

Перед воплощением проекта в жизнь обязательно нужно, чтобы специалисты подтвердили его безопасность и целесообразность. Они же и выдают разрешение на расширение плиты. Перед началом работы демонтируется старый парапет. Дальнейший алгоритм действий:

  • Разметить балконную плиту по периметру. Отметки нужно ставить на расстоянии в 0,5 м.
  • По разметке устанавливаются швеллера и закрепляются с помощью анкеров с шагом в 20 см.
  • Торцы обвязываются толстой металлической пластиной или уголком.
  • Монтируются пятки, которые должны располагаться по направлению к стене.
  • По контуру обвязки привариваются металлические стойки. Лучше использовать прямоугольную трубу. На этих стойках закрепляется перевёрнутый швеллер.
  • Монтируются уголки, на которых будет размещаться отлив.
  • Герметизируются все швы.
  • Выполняется обшивка металлического каркаса.

Для комфортного использования балкона в зимнее время желательно его утеплить. Можно использовать минвату или пенополистирол.

Опубликовано: 31.07.2017

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх