Юридическая справка

Консультации онлайн

За что платит калужанин по строке «управление жилым фондом» в квитанции?

За что мы платим в графе «Управление МКД»?

Плата за управление многоквартирными домами (МКД) взимается управляющей компанией. Это единственная строка квитанции, средства с которой отправляются на счета УК или другой управляющей организации. По сути, это оплата услуг, предоставляемых компанией жильцам дома.

В «управление МКД» входит не только работы в доме и дворе. Сюда относятся и административные функции. Все это подробно описывается в договоре, который УК заключает с жителями. Стоимость всех услуг тоже должна быть оговорена там же .

Чаще всего в квитанциях разделены понятия «Управление МКД» и «содержание и текущий ремонт МКД». Второе для жильцов более понятно — к нему относятся все сезонные работы в доме, например, латочный ремонт крыши, ремонт фасадов или косметические работы в подъездах. Сюда же относится уличное освещение и вывоз мусора, уборка в подьездах. Подробнее об этом мы говорили в статье «Что входит в содержание общего имущества МКД».

Но кроме этого, УК проводит большую административную работу. Для этого, как правило, требуется серьезный штат специалистов разного профиля.

Под «управлением МКД» подразумевается следующее:

  • хранение технических документов на дома, внесение в них изменений по необходимости;
  • оформление бумаг для работы с подрядчиками, если они будут проводиться на территории дома;
  • работа с поставщиками ресурсов: воды, света, отопления. УК заключает с ними договоры и является исполнителем коммунальной услуги — принимает платежи и отправляет на счет ресурсной компании;
  • работа с платежами жителей предполагает и работу с должниками, в том числе и взимание задолженности в суде юристами компании;
  • контроль качества предоставляемых коммунальных услуг;
  • паспортный стол: регистрация граждан, прописка по месту жительства, выдача справок;
  • диспетчерская служба;
  • предоставление сведений о капитальном ремонте, курирование работ подрядчика;
  • раскрытие информации перед собственниками, заполнение информацией системы ГИС ЖКХ.

К этому немаленькому списку добавляется информационная работа с жильцами. Например, УК обязана уведомить собственников об изменении тарифов или рассказать о возможностях спецсчетов при капремонте.

«По существу, это обеспечение деятельности управляющей организации, содержание жилфонда и расчётно-кассовое обслуживание, — отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович. — А вот какие конкретно работы включены в эту услугу, нужно смотреть в договоре управления домом. В них могут быть существенные различия, начиная от зарплаты уборщиц и дворников и заканчивая работами по мелкому текущему ремонту».

В Калуге для муниципального жилья существует такой перечень: содержание жилого помещения и конструктивных элементов жилых зданий, дымовых и вентиляционных каналов; техобслуживание внутридомовых тепловых, канализационных и электрических сетей, фасадных и внутридомовых газопроводов; содержание придомовой территории, мусоропроводов; текущий ремонт лифтов, общего имущества дома, конструктивных элементов зданий, внутридомовых тепловых, канализационных и электрических сетей; сбор и вывоз жидких бытовых отходов, уборка мест общего пользования (если собственники приняли соответствующее решение); обслуживание общедомовых счётчиков.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх