Юридическая справка

Консультации онлайн

Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Правила продажи спиртосодержащей продукции в России предусмотрены Федеральным законом № 171-ФЗ. В соответствии со ст. 16 этого закона продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена, в противном случае у реализаторов наступает административная ответственность. Вместе с тем, в последнее время возросла актуальность проблемы продажи подросткам тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», о вреде которых на неокрепший организм известно давно.

Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним, каково правовое регулирование данного вопроса и что делать если напиток не продают– об этом в нашей статье.

Часто у себя на сайте я получаю вопросы от молодых людей относительно действия закона о запрете торговли энергетическими напитками в России. Например, меня спрашивают:

— Почему если на энергетиках написано, что они не рекомендуются детям до 18 лет – их запрещают продавать, ведь рекомендация и запрет – это разные вещи?
— Есть ли в России закон о продаже энергетических напитков и почему каждый регион принимает свой отдельный закон по энергетикам?
— Если не продали тонизирующий энергетик до 18 лет, а он безалкогольный – это незаконно?
— Как купить энергетик если нет 18 и что будет, если выпил энергетик в магазине?
— Во сколько лет можно покупать энергетики в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге?
— В каких именно регионах можно продавать энергетики несовершеннолетним, а в каких регионах безалкогольные энергетики запрещены?
— Можно ли продавать энергетики школьникам старших классов?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах. В конце статьи я даже отвечу на забавный вопрос: что будет, если несовершеннолетний выпьет энергетик в магазине, а потом подойдет для оплаты на кассу с пустой баночкой?

Продажа слабоалкогольных энергетических напитков в России в 2020 году

Напиток, в котором есть не только тонизирующее вещество, но и алкоголь в России теперь нельзя не только продавать несовершеннолетним покупателям. Такие напитки вообще нельзя производить для внутреннего рынка.

Считается, что слабоалкогольные напитки по вредности опаснее алкоголя. Поэтому и было принято решение избавить от них прилавки отечественных магазинов.

Закон о продаже энергетических напитков

В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

Законопроекты о продаже енергетиков

К примеру, в законопроекте 2013 года № 391714-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков» предлагалось внести изменения в статью 16 ФЗ-171.

Была высказана идея установить запрет продаж таких напитков, обращалось внимание на то, что кофеин, входящий в их состав, оказывает на организм человека пагубное влияние. Особенно ощутим вред употребления женщиной, ребенком, пожилым лицам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. В отсутствие ограничения торговли, установленного законодательно, свободная продажа сказывается на подрыве здоровья покупателей.

Нередко употребление энергонапитков настолько существенно влияет на организм, что влечет некоторую зависимость. Это приводит к значительному увеличению дозы потребления и приближает проблемы со здоровьем.

Авторы проекта обращали внимание, что энергетики полностью запрещены в таких странах, как Дании, Турции, Норвегии, Исландии, в некоторых штатах США. В большинстве других стран законодательно введены ограничения продаж безалкогольных и слабоалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В декабре 2017 года этот законопроект был отклонен. Комитет Государственной Думы по охране здоровья опубликовал заключение, в котором было выражено согласие с актуальностью озвученной в законопроекте проблемы, но, в то же время, указывалось на некоторые недостатки. Так, было обращено внимание на отсутствие конкретного определения «безалкогольные тонизирующие напитки», в законопроекте не были указаны конкретные компоненты такой продукции, что может создать проблемы в правоприменительной практике.

В других законопроектах ставился вопрос о полном запрете продажи энергетиков детям любого возраста и об ограничении их реализации взрослому населению. В проекте приводились исследовательские данные о содержании стимулирующих компонентов, большинство из которых синтетического происхождения, при этом их концентрация превышает допустимые пределы. В этой законодательной инициативе также были найдены изъяны, проект был отправлен на доработку.

Какой напиток считается энергетиком по закону

Отметим, что Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» установлен ряд требований к тонизирующим напиткам. В данном нормативном акте сказано, что тонизирующими напитками считаются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. При этом компонентами, входящими в состав таких напитков могут быть: кофеин не более 400 мг/дм3), гуарана, а также некоторые лекарственные растения (женьшень, элеутерококк и др.).

По общему правилу, в формуле энерготоника может быть не более двух таких компонентов одновременно. Кроме этого, допускается содержание в составе минеральных веществ, углеводов, витаминов, субстратов. Подробная информация о составе должна содержаться на этикетке банки.

Считается, что в обычных газированных напитках концентрация сахара, аминокислот и различных веществ растительного происхождения в разы меньше, чем в тонизирующих. В энергетической продукции вдобавок чрезмерно активен кофеин, стимулирующее влияние которого на центральную нервную систему давно доказано учеными. При этом детям и подросткам врачи не рекомендуют употреблять кофеин вообще, тем более синтетический.

Бесконтрольное употребление несовершеннолетними напитков такого рода приводит к истощению нервной системы. Как мы уже отмечали, организм быстро привыкает к такому употреблению и «требует» увеличение дозировки, что приводит к тахикардии, неврологическим расстройствам (нарушение сна, депрессит и т.д.).

С 1 января 2018 года в России введен запрет производства и оборота алкоголя с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции и тонизирующих компонентов (так называемые слабоалкогольная продукция). Запрет обусловлен тем, что смесь тонизирующих веществ (тауирин, кофеин) с алкоголем во много раз превышает пагубное воздействие на организм, нежели обычные алкогольсодержащие продукты.

Продажа энергетических напитков, не содержащих алкоголь, не ограничена. В то же время, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать на местном уровне правила продажи такой продукции.

В настоящее время в более чем 40-ка субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Но что в 2020 году делать продавцу в такой интересной ситуации, когда подросток выпил энергетик в магазине и подошел к кассе уже с пустой банкой? Ответ смотрите на видео:

Правила продажи энергетиков в различных городах России

Законодательными органами регионов могут быть приняты ограничения экономического оборота алкогольных и иных напитков. Так, субъектами России могут быть установлены свои правила продажи и запреты энергетической продукции.

Практически одновременно с изменениями, запрещающими продажу слабоалкогольных напитков-энергетиков, в ряде регионов были приняты законы, устанавливающие запрет реализации несовершеннолетним тонизирующих напитков, не содержащих алкоголь, но в состав которых входит кофеин в количестве выше 0,151/куб.см.

Кроме этого, в большинстве этих нормативных актов реализация взрослым запрещена в определенных местах.

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков (круглосуточно):

  • несовершеннолетним;
  • в детских, образовательных и медицинских учреждениях;
  • в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятиях с участием детей и молодежи;
  • в учреждениях культуры, спорта и детского развития.

Вопрос:
В каких регионах запрещена продажа энергетиков на сегодняшний день?

  • в Республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Адыгея, Саха (Якутия), Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карелия, КЧР, КБР, а также в Чеченской Республике.
  • в Краснодарском, Красноярском, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Ставропольском краях.
  • в Московской, Ленинградской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, областях, Еврейской автономной области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В Орловской области закон был принят и начал действовать совсем недавно – с мая 2020 года.

В некоторых регионах меры дополнены: к примеру, в Республике Тыва действует региональный закон, в соответствии с которым установлен не только запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и в детских учреждениях, поликлиниках, больницах и т.д., но и прямо предусмотрен запрет реализации любым покупателям (включая взрослых) в местах ближе чем на расстоянии 300 метров от указанных организаций, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, из автомобилей, на всех видах общественного транспорта. Законодатели тщательно продумали уловки некоторых недобросовестных продавцов, предусмотрев ответственность за продажу тонизирующих напитков в мелких точках.

В Московской области запрещено продавать безалкогольные энергетические напитки через торговые автоматы.

В Приморском крае действует закон, согласно которому в дни проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий запрещено торговать энергетиками в общественных местах.

В Амурской области нельзя купить безалкогольные тонизирующие напитки на остановках по пути следования любого общественного транспорта, в том числе пригородного сообщения.

В Воронежской области установлен запрет не только на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, но и на распитие их подростками.

Нарушителей-продавцов ждет штраф, размер которого установлен в регионах индивидуально. К примеру, Законом Санкт-Петербурга размер штрафа определен так: до 5000 рублей для граждан, до 20000 рублей для должностных лиц, до 50000 рублей – для юридических лиц. В Курской области размеры штрафов меньше – до 1500, 4000, 30000 рублей соответственно.

Таким образом, многие регионы приняли законы, защищающие здоровье от пагубного влияния тонизирующих коктейлей. Вместе с тем, в отдельных областях до настоящего времени подобные законы не принимались, хотя работа над проектами ведется постоянно. В Челябинской области власти признали принятый в 2015 году закон об ограничении оборота слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков недействующим. В Самарской области законопроект о введении ограничения продаж безалкогольных энерготоников не был одобрен властями. Не установлены такие ограничения и в г. Москва.

Работа над законопроектом ведется и на федеральном уровне, но пока очередной новый законопроект не внесен на рассмотрение в ГосДуму РФ. К слову, представители Союза производителей безалкогольных напитков не согласны с необходимостью введения жестких ограничений по продаже энерготоников, поскольку считают, что подобного запрета не установлено в отношении чая, кофе, шоколада и иной продукции, содержащей природные тонизирующие вещества.

Куприянова Вера Николаевна

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх