Юридическая справка

Консультации онлайн

Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных

Федеральный закон «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ призван защитить персональные данные граждан от мошеннических действий и всяческого злоупотребления.

Что такое персональные данные

Как следует из статьи 3 закона № 152-ФЗ, персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу – субъекту персональных данных. К персональным данным можно отнести любую информацию о человеке, она включает фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемую должность.

Статья 10 закона № 152-ФЗ вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

Статья 11 закона № 152-ФЗ определяет биометрические персональные данные, как физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. Физиологические параметры – это фото и видеоизображения.

Проще сказать, что не относится к персональным данным. К ним не относится та информация, с помощью которой нельзя установить личность человека. К примеру, вы передвигаетесь по городу, и вас снимают камеры видеонаблюдения. Так вот, до момента, как информация будет передана в полицию для установления вашей личности, видеозапись с вашей прогулкой – это не персональные данные.

В 2019 году произошла крупная утечка персональных данных в Сбербанке, пострадало около 60 миллионов клиентов, среди них как действующие владельцы банковских карт, так и владельцы уже закрытых карт.

Согласие субъекта персональных данных на их обработку требуется не всегда. Исключительные случаи предусмотрены ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ. В частности, обработка данных без согласия лица осуществляется в связи с его участием в судопроизводстве, для исполнения судебного акта, если информация необходима для исполнения полномочий госорганов, для целей использования действующего договора, а также если обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности СМИ.

За нарушение закона № 152-ФЗ предусмотрена ответственность, вплоть до штрафа 18 миллионов рублей для юридических лиц за повторные нарушения. Многие не подозревают о серьезности, тем временем и физические лица могут схлопотать до 50 000 рублей за нарушение названного закона (п. 9 ст. 13.11 КоАП РФ).

Зачем отзывать согласие на обработку ваших данных

Допустим, вы дали согласие на обработку своих персональных данных, скажем, в банке, МФЦ или на работе – так зачем теперь его отзывать?

Сводка новостей относительно утечек персональных данных

Можно только догадываться, как и кем могут быть использованы ваши персональные данные при их утечке, допустим, от оператора сотовой связи, услугами которого вы давно уже не пользуетесь.

Права субъекта персональных данных

Если вы отозвали согласие на обработку персональных данных, тогда ваши персональные данные должны быть уничтожены или блокированы в течение 30 дней с момента подачи соответствующего заявления от вас (п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Владелец персональных данных вправе потребовать разъяснить ему, с какой целью использовались его персональные данные, когда и кем (п. 7 ст. 14 закона № 152-ФЗ).

Согласие следует отозвать, если вы не хотите, чтобы ваши данные хранились у оператора, либо предавались третьим лицам. Отозвать можно и биометрические персональные данные, так как есть риск, что с их помощью может быть совершено преступление или мошеннические действия.

Если ваши данные будут удалены из базы, тогда вам уже не страшно, если эта база будет продана на черном рынке или ее своруют хакеры.

Бланк отзыва согласия на обработку персональных данных

Что это такое?

Отзывом называется запрет на обработку, передачу и хранение личной информации с последующим удалением сведений из баз тех учреждений, куда они были переданы изначально.

Например, в случае отказа в предоставлении кредита или полной выплате кредитного обязательства по договору, каждый гражданин имеет полное право отозвать свои личные данные, чтобы они автоматически ликвидировались в базе кредитного учреждения.

Для отзыва необходимо написать заявление установленного образца и передать его сотрудникам банка. В дальнейшем ваше заявление будет рассмотрено, а данные удалены.

Все вопросы, связанные с обработкой, передачей и хранением информации, чётко регламентирует ФЗ №152. Статья №7 даёт разъяснения о том, что кредитные учреждения не имеют право распространять и передавать личную информацию о клиентах банка, если не существует предварительное согласие на это действие.

Однако в большинстве случаев клиент сам даёт разрешение банку на передачу данных. Во многих кредитных соглашениях отдельной строкой чётко прописывается, что банк получает информацию и имеет право на её изменение, систематизацию, хранение и передачу.

Заёмщик имеет полное право отозвать личные данные у кредитного учреждения. При этом банк обязан прекратить процесс обработки данных (статья 21 ФЗ №152).

Согласно статьям №6 и №9 кредитная организация всё-таки имеет право на обработку данных до окончания срока действия кредитного соглашения, либо досрочной выплате кредита в полном объёме.

Больше информации об отзыве согласия на обработку ПД найдете в нашей специальной статье.

Последствия при отказе

Любые действия влекут за собою некоторые последствия. Отзыв личных сведений всегда несёт в себе положительные моменты.

В данном случае при отзыве сведений, человек может быть спокоен, что его личные персональные данные не будут использованы третьими лицами в мошеннических действиях. Также к последствиям можно отнести и тот факт, что если ранее клиенту названивали сотрудники банка, например, с целью напомнить о долге или, напротив, предложить какую-либо новую услугу, то теперь они этого сделать не смогут.

В каких ситуациях может потребоваться составить отзыв согласия

Персональные данные предоставляются в разные организации. Как пример, это место учебы или работы, банки, библиотеки. Если ранее гражданин оставлял согласие на использование своих данных, по завершении деловых отношений стоит его аннулировать.

Отзыв согласия на обработку персональных данных актуален в следующих ситуациях:

  • банку выплачен кредит, но клиент продолжает получать оповещения о новых предложениях и акциях;
  • просрочка по кредиту, вследствие чего информация может оказаться у коллекторов;
  • смена рабочего места;
  • переход в другое образовательное учреждение;
  • подобные ситуации, когда какой-либо организации давалось разрешение на обработку личной информации, но на данный момент необходимости в этом не осталось.

Наиболее распространенной ситуацией, когда требуется отозвать согласие, остается выплата кредита. При подписании договора с банком клиент автоматически дает разрешение на обработку своих персональных данных. Когда сумма целиком возвращена, рекомендуется направить в финансовую организацию отзыв. Этим клиент обезопасит себя от рассылок с новыми кредитными предложениями. При оформлении отзыва согласия на обработку персональных данных образцы окажут неоценимую помощь.

В случае просрочки банк может передать долг коллекторам. На основании вышеупомянутого закона «О персональных данных», а также закона «О защите прав потребителей», заемщик имеет право запретить передачу его долга коллекторам. В этот запрет будет включаться и отзыв согласия на обработку личной информации.

Как выглядит готовое заявление

В законодательном порядке не установлен образец отзыва согласия. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые нужно учитывать при подготовке заявления.

Документ для банка адресуется оператору персональных данных. В шапке следует указать:

  1. Полное наименование финансовой организации в соответствии с подписанным кредитным договором.
  2. Юридический адрес банка.
  3. Фактический адрес отделения, где был подписан договор.
  4. Данные заявителя: ФИО, индекс, место проживания, реквизиты паспорта.
  5. Наименование бланка (в данном случае заявление об отзыве согласия).

Далее, в основном тексте, следует сослаться на заключенный ранее кредитный договор. Стоит привести закон № 152-ФЗ, в соответствии с пунктом 2 статьи 9 которого клиент вправе отозвать право на обработку его персональных данных.

В перечень информации включают:

  • номер телефона (мобильный и домашний);
  • контактные данные третьих лиц (родственников, работодателя);
  • адреса родственников;
  • сведения о рабочем месте.

Также можно упомянуть, что для связи с клиентом банк может воспользоваться электронным адресом или почтовой связью. При подписании договора согласие на передачу персональных данных сторонним организациям (в частности, коллекторам) не давалось.

Еще один важный пункт, который стоит включить предложение урегулировать все имеющиеся претензии через суд. Для досудебного разрешения можно отправить почтой уведомление.

Важно! На предоставленное заявление нужно затребовать письменный ответ.

В конце ставится дата написания отзыва разрешения и личная подпись заявителя с расшифровкой.

Куда направляется отзыв согласия

У заявителя есть два варианта, из которых можно выбрать наиболее удобный.

  1. Если фактический адрес отделения банка, где был оформлен кредит, расположен неподалеку, стоит пойти непосредственно в этот офис.
  2. Можно направить заявление на юридический адрес финансовой организации, в таком случае это нужно сделать заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после завершения действия кредитного договора клиент переехал в другой город, он может послать отзыв разрешения заказным письмом не только на юридический, но и на фактический адрес банка.

Какие формальности нужно соблюсти

Чтобы увеличить вероятность того, что заявление примут, а ответ предоставят в короткий срок, нужно соблюсти некоторые формальности. Отзыв согласия на использование персональных данных следует подготовить в двух экземплярах.

К нему прикладывают:

  • копию паспорта;
  • копию кредитного договора.

При визите в банк нужно взять с собой оба экземпляра заявления. Сотрудники должны поставить на документах штамп о принятии.

Важно! При соблюдении всех условий обработка персональных данных банком должна быть прекращена в течение трех дней с момента принятия заявления.

Один экземпляр остается у сотрудников банка, другой с пометкой о принятии на руках у клиента. Хотя вышеперечисленные условия не являются обязательными, пренебрегать ими не стоит.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх