Юридическая справка

Консультации онлайн

20 ноября- Международный день защиты прав ребенка.

Дата 20 ноября выбрана не случайно. Именно в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью «обеспечить детям счастливое детство».

А, 20 ноября, 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года.

В РФ права детей и их защита отражены и закреплены во многих законодательных актах

Наиболее обширно личные права ребенка в семье и обществе РФ закреплены в Семейном кодексе и в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ

В статье 6 данного закона сказано:

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком в России считается лицо, не достигшее 18 лет.

В соответствии со статьями 54-60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет:

ПРАВО ЖИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ. Семейный Кодекс РФ закрепляет за несовершеннолетним лицом право жить и получать воспитание в семье. А это значит, что во всех случаях, кроме тех, когда нарушаются интересы детей или есть угроза их жизни и здоровью, несовершеннолетние могут и должны жить с родителями, получать их внимание, заботу и опеку.

При этом при отсутствии кровных матери и отца или лишения их прав в отношении собственных детей, ребенок имеет право жить и воспитываться в специализированных детских учреждениях или в приемной семье.

ПРАВО НА ОБЩЕНИЕ С РОДСТВЕННИКАМИ. Права ребенка включают в себя его возможность общаться со всеми своими родственниками. В случае если родители находятся в разводе и проживают отдельно (даже если они находятся в разных странах), дети могут общаться как с матерью, так и с отцом в равной мере. А также их не могут ограничивать в коммуникациях с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т. п.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА заключается в возможности детей иметь имя, фамилию и отчество. Законодатель уточняет, что имя дается родителями, фамилия — согласно той, что присвоена матери или отцу, а отчество по имени папы ребенка. Это в случаях, если другое не прописано в законах субъектов РФ (связанных с традициями и обычаями регионов).

Ребенку могут изменять фамилию и имя по соглашению родителей с момента достижения им возраста 14-ти лет.

Также стоит учесть, что изменять данные детей, которые достигли 10-ти лет, можно только с их согласия.

ПРАВО НА ВЫРАЖЕНИЕ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Дети могут высказывать устно, письменно или в другой доступной им форме личные мысли по поводу любого вопроса, который затрагивает их интересы.

Как только несовершеннолетнему лицу исполняется 10 лет, учет его позиции обязателен. За исключением случаев, когда нарушаются интересы ребенка.

Согласно Конвенции ООН право дается ребенку независимо от его возраста. Считается, что дети вправе высказываться по вопросам, касающихся их интересов, с того момента, как они становятся способными сформулировать свои мысли.

ПРАВО НА СОБСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ, ,ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ В СЕМЬЕ предполагают наличие и способность пользоваться собственными доходами и необходимыми средствами для существования. Необходимые средства для существования — это предметы, продукты питания, одежда и другие материальные ценности, нужные детям для жизни, образования и развития.

Защита прав ребенка в семье осуществляется родителями или законными представителями (опекунами, усыновителями). При этом несовершеннолетний имеет возможность защиты от злоупотребления со стороны взрослых по отношению к нему. В случае, когда другому человеку становится известно, что права и интересы ребенка нарушены, его жизни или здоровью угрожает что-либо, гражданин обязан сообщить об этом в органы опеки.

В настоящее время государство уделяет особое внимание защите прав и интересов ребенка.

Создан институт уполномоченных по правам ребенка. На федеральном уровне это: Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка. В настоящее время эту должность занимает Кузнецова Анна Юрьевна. Во всех субъектах Федерации есть свои региональные уполномоченные по делам ребенка

Дети – цветы жизни. Они украшают нашу жизнь и наполняют ее смыслом.

Существует много методик воспитания ребенка, но главная заключается в том, чтобы отдать детям всю свою любовь и окружить их вниманием. От нас, родителей, зависит, чтобы наши цветы жизни никогда не завяли, а только благоухали. Всех нас с этим днем!

Со Всемирным днем ребенка
Я поздравлю целый мир,
И братишек, и сестренок,
И тихоней, и задир,
И младенцев, и подростков,
И конечно, пап и мам!
Для детей он и для взрослых,
Этот праздник нужен нам,
Для того, чтоб вспомнить юность,
Прелесть детства ощутить,
И к детишкам чуть добрее,
Чуть поласковее быть!

20 ноября — Всемирный день ребенка.

Дети — это большое счастье! Дети приносят ощущение счастья. Жизнь, заполненная серыми буднями — становится праздничным фейерверком. Ребенок развивается — и каждый момент вы видите что-то новое, веселое, неповторимое, незабываемое. Вы видите живой интерес ко всему, неутомимую жажду все познать, узнать, увидеть, ощутить, попробовать на вкус, разобрать на частицы и сотворить из того, что осталось, что-то новое. Разве это не счастье — быть всегда рядом с таким чудесным маленьким «вечным двигателем»? И кому, как не им, мы должны посвящать лучшие праздники в мире.

География торжества, или где оно не прижилось?

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка – это традиция, которая существует на протяжении многих лет в 129 странах-членах ООН. Вот, например, в России в некоторых регионах он довольно популярен, хотя всеми любимый Международный день защиты детей (отмечаемый 1 июня) прижился здесь лучше. Известно, что Всемирный день ребенка 20 ноября приурочен к принятой в тот же день, но только в 1989 г., «Конвенции о правах ребенка». Она вступила в действиеа в 1990 г., а в России – в 1994 г. Уже в начале XXI века (в 2000 г.) был создан еще один документ, прописывающий основные показатели здоровья и развития населения, которые должны быть достигнуты к 2015 г. во всем мире. Именуется он «Декларация тысячелетия», и основная его часть отводится именно ребенку.

Необычные факты о детях во всем мире

Всемирный день ребенка (20 ноября) создан специально для того, чтобы мы лишний раз задумались о самых маленьких и ценных созданиях в нашей жизни. Ведь дети очень ранимы.

Мир крох – это некая сказка, от которой потом будет зависеть вся их дальнейшая жизнь. Поэтому она должна ежедневно наполняться красками и волшебством. А вообще, говоря о детях, важно знать некоторые интересные мировые факты о них, к примеру:

-В.А. Моцарт – многие не признают его врожденной гениальности, постоянно напоминая нам о том, что с ним в раннем возрасте тщательно занимался отец. Но занятия абсолютно бессмысленны, если у ребенка нет идеального слуха и чувства ритма. Моцарт к 5 годам сочинил целые произведения, а к 10 — первую симфонию.

-Кстати, момент появления на свет малыша в некоторых странах не считается его датой рождения. К примеру, в Корее обязательно к возрасту ребенка прибавляют те девять месяцев, которые он жил в утробе матери. В Индии день зачатия – точка отсчета жизни крохи.

— Возраст женщин, которые смогли родить здорового младенца, тоже может поразить. Так, одна итальянка впервые стала мамой в 63 года.

-Количество детей, рожденных одной женщиной, может быть очень большим. Одна русская крестьянка за свои 40 лет смогла родить 69 детей.

Поздравления и подарки

Вы, как родители, можете устроить для деток волшебство, как говорится, и в серые будни. И 20 ноября (Всемирный день ребенка) ежегодно делайте для них что-то особенное. Например: украсьте дом воздушными шарами, испеките любимое лакомство вашего ребенка и проведите вечер в кругу семьи. Главное ведь не дорогие подарки и стихи собственного сочинения, а внимание, любовь и забота. Любой праздник для ребенка будет краше, если он проведен рядом с близкими и родными. Постарайтесь в этот день наполнить ваш дом теплом и уютом, пригласить бабушек и дедушек, накрыть стол и постоянно находиться рядом с ребенком. Именно от такого торжества у него останутся самые яркие и приятные воспоминания

20 ноября – День правовой помощи детям

16.11.2018

20 ноября празднуется Всемирный день ребенка. Это не совсем обычный день. Он задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеи ООН была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника иногда именуется как Международный день прав ребенка. Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

20 ноября 2018 года во многих регионах и городах нашей страны будет проходить Всероссийская акция «День правовой помощи детям», приуроченная к празднованию Всемирного дня ребенка. Будет эта акция проходить и в нашем городе.

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу осуществляет координирующие функции по подготовке названного мероприятия. Соисполнителями выступают: Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге; Комитет по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга, Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга; нотариальное и адвокатское сообщества.

К основным целевым группам данного мероприятия относятся: несовершеннолетние граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях области, и их законные представители; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, опекуны и попечители; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, усыновители, дети-инвалиды и их законные представители; несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы или состоящие на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

С учетом основных потребностей целевых категорий, для которых организуется и проводится День правовой помощи детям, определена тематика мероприятий, запланированных к проведению — это разъяснение основных прав и обязанностей несовершеннолетних детей, законодательства, регулирующего данную сферу; меры социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-инвалидам; защита имущественных прав детей, вопросы трудоустройства, ответственность несовершеннолетних за правонарушения (преступления), в том числе экстремистской направленности.

Мероприятия правовой направленности пройдут как 20 ноября, так и в преддверии этого дня. Планируется проведение «открытых уроков» в центрах социальной помощи детям и семьям, школах и интернатах; правовое информирование и консультирование детей, их родителей, опекунов, попечителей и многое другое.

Нотариусы Санкт-Петербурга не намерены оставаться в стороне и в этот день активно подключатся к акции. 20 ноября 2018 года в усиленном режиме будут проводиться бесплатные консультации во многих нотариальных конторах города. Адресный перечень рекомендованных нотариальных контор приведен ниже. Кроме консультаций, нотариусы в этот день проведут «открытые» уроки в петербургских гимназиях и социальных детских учреждениях по теме защиты прав граждан.

Адресный перечень нотариальных контор:

Арбузова Евгения Юрьевна

Энгельса пр., д.32; тел. 554-13-89; 554-15-56

Арчугова Татьяна Анатольевна

Чайковского ул., д. 58. офис 12; тел. 719-73-70

Березняк Ирина Павловна

Новгородская ул., д.28/11; тел. 400-23-39

Володин Алексей Владимирович

10-линия ВО, д.23; тел. 323-52-21

Герасименко Пётр Васильевич

Ташкентская ул., д. 1А, оф.27; тел. 454-44-54

Журавлева Марина Александровна

Красного Текстильщика, ул., д. 10-12; тел. 318-04-03

Захаров Николай Викторович

Захарьевская ул., д.23, оф. 8; тел. 273-47-61

Пажетнев Сергей Геннадьевич

Коломенская ул., д. 32; тел. 572-41-97

Пискарева Ирина Владимировна

Митрофаньевское ш., д. 2 корп. 1; тел. 441-36-93

Решетникова Алина Валерьевна

Радищева ул., д. 38/20, корп. А, оф. 7Н, тел. 579-63-87

Таволжанская Анна Владиславовна

Грибоедова к., д. 6/2; тел. 244—79-59

Фомичёва Елена Юрьевна

Спасский пер., д.3; 570-36-92

Фролова Светлана Леонидовна

Красного Текстильщика ул., д.10-12; тел. 240-43-03.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх