Юридическая справка

Консультации онлайн

Безопасное расстояние от вышки сотовой связи до жилого дома: нормы и вред здоровью

– На каком расстоянии от дома безопасно устанавливать вышку сотовой связи? В зависимости от мощности? Где про это узнать?

Отвечает эколог-консультант Вадим Рукавицын:

Во-первых, стоит понимать, что безопасность электромагнитного излучения (ЭМИ) от базовых станций зависит от множества параметров. Прежде всего, опасное излучение распространяется главным образом горизонтально, и, например, прямо под антенной опасности для человека никакой не будет. Но если антенна направлена в ваше окно, тогда уже можно говорить о вредном воздействии. Впрочем, даже в этом случае стекло снижает плотность потока энергии почти в три раза, а бетонная стена – в 30 раз.

Как сделать обычную жизнь экологичной?

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

Безопасность расстояния зависит от мощности антенны, ее коэффициента усиления и от нагрузки. То есть чем больше людей в конкретный момент пользуются услугами конкретной антенны, тем сильнее будет ее излучение. Визуально это узнать нельзя. Замерить излучение можно с помощью специализированного оборудования.

Теперь рассмотрим самый негативный сценарий. Человек стоит на открытом балконе, на улице стоит вышка с базовой станцией, направленной прямо на него, и стандартная городская антенна (прошу заметить, не военная) загружена на полную мощность. По результатам ряда исследований и замеров в таком случае безопасное расстояние будет начинаться примерно с 70 метров от антенны. 100 метров можно считать стопроцентно безопасным расстоянием.

В обычной же ситуации на 45 метрах превышения уже практически не фиксируются. А если закрыть окно, то и при полной нагрузке антенны 45 метров вполне безопасным расстоянием.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Расстояние, на котором разрешено устанавливать вышки сотовой связи, зависит от уровня электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений.

Умные ключницы, мусорки и пульт управления домом

Дневник (не)молодого эколога

Данные значения устанавливаются Роспотребнадзором и не должны превышать следующих предельно допустимых величин:

в диапазоне частот 27 МГц <= f < 30 МГц – 10,0 В/м;

в диапазоне частот 30 МГц <= f < 300 МГц – 3,0 В/м;

в диапазоне частот 300 МГц <= f < 2400 МГц – 10,0 мкВт/кв. см.

Поскольку органом, уполномоченным осуществлять контроль за уровнем ЭМИ от базовых станций сотовой связи, является Роспотребнадзор, жалобы и соответствующие запросы необходимо направлять непосредственно туда.

В случае нарушения Ваших прав и установки вышек в непосредственной близости от жилых домов Вы вправе потребовать их демонтажа или иного вида изменения функционирования оборудования, в том числе в судебном порядке.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»

5 самых вредных строительных и отделочных материалов

Домашнее видеонаблюдение – очень просто

Вышки сотовой связи в основном используются вдали от жилых массивов, а на крышах домов размещают базовые станции, радиус действия которых достигает 3-5 километров. Установка антенн или базовых станций сотовой связи регламентируется санитарно-противоэпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»).

Как следует из санитарных норм, предельно допустимый уровень излучения в местах постоянного проживания и работы людей не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр тела (мкВт/см2). Вышки, которые работают при соблюдении этого требования, считаются безопасными. Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор).

Говорите, вас облучают. Опасны ли вышки сотовой связи? Подробнее

Чем могут быть опасны вышки сотовой связи?

На сегодняшний день данных для оценки опасности воздействия на здоровье людей электромагнитного поля сотовой связи недостаточно. Учитывая то, что мощность передатчиков базовых станций обычно не превышает 10 Вт, интенсивность излучения не превышает предельно допустимых значений. Однако для предотвращения возможного риска вышки сотовой связи не размещают рядом со школами, больницами, детскими садами и т. д.

Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня нет подтвержденных данных о неблагоприятных последствиях для здоровья от продолжительного слабого воздействия радиочастотных полей. Многие представители общественности заявляют, что под воздействием электромагнитных полей у людей могут возникать головная боль, чувство беспокойства или усталости, депрессия, тошнота, потеря либидо. Но обоснованных данных, подтверждающих наличие связи между этими симптомами и воздействием электромагнитных полей, нет, говорят в ВОЗ.

Имеющиеся данные не позволяют также сделать вывод о том, что воздействие полей обычного уровня увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности, например, спонтанного выкидыша, врожденных пороков развития, низкой массы тела при рождении или врожденных заболеваний. Исследования на животных и лабораторные исследования также не подтверждают, что электромагнитные поля вызывают раковые заболевания или способствуют их возникновению.

Вопрос-ответ Куда жаловаться на установку сотовой вышки на крыше дома?

При этом в ВОЗ отмечают: нет сомнений в том, что кратковременное воздействие излучения очень мощного электромагнитного поля может причинить вред здоровью. Для исключения или уменьшения уровня воздействия электромагнитного поля на организм человека специалисты Роспотребнадзора рекомендуют избегать длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх