Юридическая справка

Консультации онлайн

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты в 2020 году

Можно ли получить больничный в отпуске без сохранения заработной платы?

Для получения отпуска без сохранения зарплаты сотруднику потребуется обратиться с заявлением о его предоставлении к руководству предприятия-работодателя.

Образец оформления заявления можно скачать по ссылке выше.

Мы подготовили для вас и другие образцы заявления на отпуск:

  • заявление на отпуск генерального директора;
  • учебный отпуск.

Этот отпуск предоставляется по соглашению сторон, но в ряде случаев у работодателя есть обязанность по его оформлению (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), к примеру в случае вступления сотрудника в брак или похорон близкого родственника.

Заболевание или травма, возникшие в период неоплачиваемого отдыха, не лишают работника права обратиться за медицинской помощью, при этом, как указывается в п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок), больничный во время отпуска без содержания не выписывается.

Если же заболевание, полученное в период отпуска без содержания, не излечено до его окончания, работник сможет получить листок нетрудоспособности на законных основаниях, но оформлен он будет с первого рабочего дня (с того момента, как закончился отпуск).

То же самое касается выдачи больничного матери (отцу), осуществляющей (-ему) уход за заболевшим ребенком, если в этот период она (он) находится в отпуске без сохранения зарплаты. В этом случае лист нетрудоспособности удастся оформить лишь после завершения отпуска, при условии что ребенок еще не выздоровел (п. 41 Порядка).

Поскольку согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск без содержания по согласованию с работодателем, то возможно и такое, что по новой договоренности он сможет досрочно выйти из такого отпуска. В таком случае начиная со следующего после завершения отпуска дня сотруднику будет начисляться пособие на случай его заболевания.

Оплачивается ли больничный в отпуске без содержания?

Поскольку, как уже было сказано выше, законно получить больничный, находясь в неоплачиваемом отпуске, нельзя, соответственно, невозможно и получить пособие по временной нетрудоспособности за этот период.

Это подтверждается в том числе положением п. 1 ч. 1 ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, согласно которому во время согласованного с работодателем пропуска работы без сохранения оплаты не назначается пособие по болезни.

Подпишитесь на рассылку

Важно! На больничный, полученный в период оплачиваемого работодателем ежегодного отпуска, указанная норма не распространяется.

Мы подробно рассказывали о больничном во время оплачиваемого отпуска.

Если же отпускные дни без содержания окончились (по истечении их срока или при договоренности о его досрочном прекращении), а болезнь продолжается, то период нетрудоспособности после завершения отпуска обеспечивается соответствующим пособием (ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Пример расчета оплаты больничного листа во время отпуска за свой счет есть в типовой ситуации «КонсультантПлюс». Еще больше решений актуальных проблем в учете и налогообложении вы найдете, подключив пробный бесплатный доступ к К+.

***

Итак, получить больничный лист, если работник заболел в период пребывания в отпуске без сохранения зарплаты, можно только в том случае, когда больной скрыл от врача факт и причину освобождения от работы. Однако смысла в таком обмане нет, поскольку подобный больничный оплачен не будет.

Лист нетрудоспособности по болезни, которая началась в период такого отпуска, можно получить на законных основаниях со дня окончания отпускных дней и при условии, что работник еще не выздоровел на момент его истечения.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Можно ли взять бюллетень, если находиться в отгуле без содержания?

Медицинская помощь в РФ оказывается всем гражданам, независимо от наличия у них работы или ее отсутствия. Если человек заболел или получил травму, он имеет полное право обратиться за врачебной помощью.

Для работающих граждан такие посещения сопровождаются оформлением больничного листа, который является основанием для невыхода на работу и оплаты пропущенных дней. Если сотрудник оформил отпуск за свой счет и в этот период заболел, он также может обратиться в больницу.

Но рассчитывать на оформления бюллетеня во время взятых без содержания дней нельзя. В соответствии с пунктом 22 Приказа Минздравсоцразвития №624н от 29 июня 2011 года, лист нетрудоспособности во время отпуска за свой счет не открывается. Если по окончании взятых отгулов работник все еще не выздоровел, ему открывают бюллетень первым рабочим днем.

Случилось так, что вы открыли больничный лист во время отпуска. Давайте вместе разберемся, как происходит оплата б/л и начисление отпускных в этом случае, можно ли продлить или перенести отпускные дни, а также каковы особенности оплаты бюллетеня во время учебного отпуска.

Реально ли перенести или продлить?

Отпуск за свой счет — это специфический вид отдыха, на который не распространяются правила, действующие в пределах основных или дополнительных отпускных периодов. Бюллетень, открытый во время оплачиваемого отпуска, позволяет сотруднику продлить отдых на дни нетрудоспособности или отгулять их позднее.

С неоплачиваемыми отгулами такой порядок не действует. Работники, которые заболели в период отдыха за свой счет, не могут рассчитывать на:

  • Увеличение дней отгулов в связи с болезнью.
  • Перенос выпавших по болезни суток на иное время.

Норма распространяется и на личные листки нетрудоспособности, и на бюллетени по уходу за членами семьи.

Допустимо ли, узнав о недуге, досрочно выйти на работу, чтобы открыть оплачиваемый бюллетень?

Взятый за свой счет отпуск может быть прерван по желанию обеих сторон. Работник имеет право обратиться к руководителю организации с письменной просьбой о прекращении административного отдыха и отзыва его на рабочее место.

Работодатель со своей стороны имеет право одобрить инициативу сотрудника или отклонить ее, заставив отгулять оформленный период до конца. Если заявление о досрочном прекращении неоплачиваемого отдыха подается с целью обмануть предприятие и уйти на оплачиваемый больничный, руководство вправе не подписывать прошение.

Если хитрость не была раскрыта, то применить к сотруднику какие-то штрафные наказания нельзя. Другой вопрос, что он потеряет доверие и не сможет рассчитывать в дальнейшем на удовлетворение своих просьб с той же легкостью.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх