Юридическая справка

Консультации онлайн

Бумажные 10 рублей 1997 года

  1. Дореформенные 10 000 рублей 1995 года
  2. Различные модификации 10 рублей 1997 года
  3. Редкие серии и цена этих банкнот
  4. Стоимость красивого номера на банкноте

Бумажные десятки сейчас мелькают в обороте достаточно редко. Срок жизни этого номинала при активном использовании составляет всего несколько месяцев. Затем обветшавшую купюру изымут из оборота для утилизации. Поэтому на вопрос «Сколько стоит 10 рублей 1997 года?» фраза «На ней написано» верным ответом будет не всегда. Нетронутые оборотом купюры на Интернет-площадках продаются от 30 рублей и выше. В нумизматических магазинах цена десятки идеальной сохранности порой превышает сотню. Но иногда на витрине лежат три вроде бы одинаковых десятки, стоимость которых разительно отличается друг от друга. Почему? Эту тайну мы откроем ниже.

10 000 рублей образца 1995 года

Но сначала вспомним, как появились эти банкноты. Знакомые нам виды Красноярска на зелёном фоне поступили в обращение 29 июля 1995 года. Однако номинал этой банкноты был в тысячу раз больше. Новая серия посвящалась главным городам Российской Федерации. Размеры банкноты — 150×65. Преобладающие цвета – тёмно-зелёный и тёмно-коричневый. В оформлении использованы — коммунальный мост через Енисей, часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС. Водяной знак – номинал и часовня Параскевы Пятницы.

Прежде чем переходить к вопросу «Сколько стоит?», уместно разобрать состояние билетов Банка России. Мятые, утёртые, грязные, пятнистые купюры бонистам неинтересны. Материальную ценность за исключением редких серий или красивых номеров представляют лишь банкноты в состоянии PRESS («Пресс»). Любой сгиб, залом или чуточку разлохмаченный уголок резко снижает стоимость боны. При большом увеличении (а именно такие снимки требуют придирчивые покупатели) дефекты купюры не скрыть. Обязательные признаки коллекционного состояния:

  • Отсутствие малейших признаков обращения
  • Поверхность боны гладкая, ровная и плотная
  • Нет изгибов и заломов
  • Ни малейшего грязного пятнышка
  • Изначальные цвета, чёткие надписи
  • Уголки купюры острые, без округлостей и разлохмачивания

Сколько стоят 10 000 рублей 1995 года? Боны отличного состояния (без перегибов с чуть побитыми уголками) в первой половине 2019 года на торгах уходили за 400-500 рублей. В состоянии PRESS их цена может достигать тысячи.

Банкнота 10 рублей 1997 года и её модификации

Деноминация убрала три ноля из номинала, оставив прочее оформление неизменным. Однако с банкнотами произошли невидимые постороннему глазу трансформации, касающиеся признаков защиты. Теперь (кроме водяного знака и рельефных элементов) это миллиметровая прозрачная защитная нить, на которой размещена надпись «ЦБР» и обозначение номинала, изменившийся узор из тонких линий на купонных полях оборотной стороны банкнот, микротекст и защитные волокна, светящиеся в ультрафиолете.

Большинство банкнот этого выпуска давно выведены из оборота. Поэтому поймать на сдачу купюру хорошего сохрана практически невозможно. Но это не значит, что её трудно приобрести. Проведя быстрый сёрфинг по Интернет-аукционам, можно убедиться, что запасы у продавцов ещё достаточно велики. Цены состояния PRESS или близкого к нему варьируются от 500 до 1000 рублей.

Технологии печати постоянно совершенствуются, а с ними растут и возможности изготовителей фальшивок. Эмитенты денежной массы и фальшивомонетчики ведут непрекращающуюся войну. Поэтому банкноты требуют всё новых средств защиты. 1 января 2001 года в оборот поступают модифицированные десятки. Номинал в нижнем левом углу теперь имеет люминесцентные свойства, а ширина защитной нити увеличена на треть, и все символы текста на ней выполнены на одном уровне.

Отличить эти банкноты от ранних выпусков легко. Смотрим на лицевую сторону, где рядом с изображением моста обнаружим миниатюрную, но вполне различимую надпись «МОДИФИКАЦИЯ — 2001 Г.». Этих банкнот тоже практически не увидеть в обороте. Но у продавцов их сохранилось больше, чем представителей прошлого века. Поэтому цена на них вдвое ниже, чем на банкноты без модификации.

Вертикально ориентированная надпись рядом с изображением моста сменила год: «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.». Защитная нить стала металлизированной и утолщилась до двух миллиметров. Мы можем её увидеть на оборотной стороне в виде пяти лентовидных участков металла. Часовня Параскевы Пятницы теперь расположена не на разноцветных узорах, а на поле со скрытыми муаровыми полосами. Номинал в левом нижнем углу утратил люминесцентные свойства. Следующая модификация банкнот произошла в 2010 году. Однако десятирублёвки остались без изменений, ведь Банк России планировал прекратить выпуск этого номинала в бумаге, заменив его монетой аналогичного достоинства.

Немного о купюре

Выпуск бумажных 10 рублей начался за год до денежной реформы 1998 года, в ходе которой была проведена и деноминация. В результате последней с банкнот исчезло по три нуля, и в результате тысяча превратилась в 1 целковый.

Дизайн новых дензнаков практически ничем не отличался от бумажек, ходивших с 1995 г. У них имелась, впрочем, одна особенность – банкноты начали печатать на более качественной, чисто хлопчатой бумаге. Последняя имела приятный бежево-кремовый оттенок и цветные волокна, усиливающие защиту от подделок. Кроме того, изменились и водяные знаки – на деньгах нового образца они расположились в области купонных полей (правого и левого).

На 10-рублевке изображена часовня, находящаяся в Красноярске, и еще мост, расположенный в том же городе, переброшенный через Енисей. В левом верхнем углу присутствует эмблема Банка России. Под ней указана серия купюры, а внизу номинал и напоминание о том, что подделка денег преследуется по закону.

С правой стороны нанесена надпись: «Билет Банка России», под которой повторяется серийный номер. В нижнем углу нетрудно увидеть номинал в медальоне и указание его же прописью.

Центральное место оборота отдано рисунку, изображающему плотину Красноярской гидроэлектростанции. Вверху, по бокам картинки, приведено достоинство купюры. Также «10» есть на самом рисунке – справа внизу. Слева рядом указан номинал прописью. На обороте приведен и год – 1997.

Модификации

Пережив дефолт 1998 года, рассматриваемая купюра без изменений дотянула до конца столетия. Однако уже в 2000 году в Центробанке решили повысить защищенность бумажных денег, потому была инициирована их первая модификация.

С начала 2001 года в оборот поступили банкноты, напечатанные по новому стандарту. Так, в частности, у них появились светящиеся в ультрафиолете:

  • прозрачная полоска;
  • орнамент;
  • номинал (только указанный внизу слева на лицевой стороне).

Чтобы подобные бумажные червонцы нетрудно было отличить от более старых, на них просто напечатали «Модификация 2001». Видеть ее вы можете на левом поле первой стороны, между серийным номером и значком для слепых.

Читайте также: Какие монеты России ценятся, и сколько они стоят

Сейчас у россиян в основном на руках имеются банкноты, прошедшие модификацию в 2004 году. Именно тогда на все бумажки добавили несколько новых степеней защиты от подделки. Также изменили и рецепт, по которому изготавливалась бумага – новая стала служить в несколько раз дольше.

Основное отличие купюр версии 2004 года – на лицевой стороне часовню стали изображать без разноцветного геометрического орнамента. Освободившееся поле теперь выглядит равномерно серым, и на нем есть специальные элементы с муаровым эффектом.

На обратной стороне изменился и внешний вид защитной полоски – ранее она была узкой с повторяющейся надписью. Теперь же она широкая, с металлическим покрытием. На поверхность бумажки она выходит пятью отрезками.

Описанные банкноты имеют отметку «Модификация 2004».

Стоимость редких серий

Среди банкнот модификации 2004 года существуют редкие экспериментальные экземпляры. Опытные бонисты легко выделят их среди прочих по буквам серии. Речь идёт о сериях «ФФ» и «ЦЦ». Центральный банк не устраивал срок службы банкнот мелких номиналов, поэтому предпринимались попытки его продлить. Серия ФФ напечатана на особенной бумаге. Состав краски серии ЦЦ имеет особые компоненты. Запущенные в оборот купюры принудительно изымались и передавались в лабораторию Гознака для подведения итогов эксперимента. Утечки информации не было, поэтому коллекционеры узнали о необыкновенных сериях слишком поздно.

Немногие уцелевшие экземпляры оцениваются достаточно высоко. На середину 2019 года примерная цена 10 рублей 1997 года выглядит так:

Для коллекционеров повышенную притягательность имеют купюры начальных серий. В основном, ценится серия «АА», увеличивающая цену от стандарта в три, а порой и в пять раз. Однако серии «аа», «аА» и «Аа» также имеют торговый потенциал. Но только не для памятных банкнот. Именно эти буквы выбраны для купюры «Сочи – 2014». На большинстве банкнот «Чемпионат – 2018» мы тоже увидим серию «АА».

Семь нолей и другие красивые номера

И всё же ценовым рекордсменом пока является десятка, состояние которой от PRESS очень далеко. В марте 2013 года на суд бонистов предъявили банкноту серии «ИЯ» с номером «0000000». Коллекционеры долго не верили в её существование, ведь купюры с этим номером в обращение не поступают. Они изымаются после печати, а в пачку поступает банкнота из серии замещения. Однако по недосмотру одной из десяток с семью нулями удалось проскользнуть в оборот. Продажа осуществилась приватно. Цену ухода можно предположить по аналогичной продаже, но банкноты достоинства 50 рублей. 22 августа 2018 года пятидесятирублёвку с номером «0000000» продали за 80 000 рублей. Уникальность десятки поколебала находка ещё одной купюры с семью нолями, но серии «Пб».

Однако при большой удаче в обороте можно поймать купюру с другими семью одинаковыми цифрами номера. Наиболее притягательны здесь номера «1111111» и «7777777». Заметный интерес коллекционеры проявляют к последовательности «1234567» и «0123456». Несколько десятков тысяч можно получить за 10 рублей 1997 года с номером «0000001» в состоянии PRESS. Меньше заплатят за номера от «0000002» до «0000009», но сумма тоже вас приятно удивит.

В конце 2009 года печать десяток прекращается. Десятирублёвые монетки начинают выполнять их роль в обороте (за 10 лет экономия от перехода с бумаги на металл составила бы около 18 миллиардов рублей). И всё же, когда в торговых точках стал наблюдаться существенный дефицит десяток, выпуск банкнот временно возобновляли. Один из таких периодов пришёлся на IV квартал 2011 года. Красноярцы сильно переживали, что купюры с видами их города покидают обращение. Поэтому в июне 2011 года около дома № 7 по улице Молокова установлен памятник российской десятке. Торжественным его не назовёшь. Могучая измятая десятка будто бы выпала из кармана великана и теперь лежит неприкаянная. Но её не подберёшь, ведь этот билет Банка России сделан из бронзы и весит больше тонны.

10-рублевые купюры никуда не уходят. Центробанк заказал очередной тираж. Ранее регулятор отказался от выпуска бумажных банкнот достоинством в 10 рублей, однако вот сейчас, похоже, передумал. До сих пор купюры, выходившие из оборота, банком уничтожались настолько интенсивно, что должны были полностью выйти из оборота уже в ближайшее время. Однако вновь возникла необходимость в бумажных деньгах. Подробнее об этом «Вестям ФМ» рассказал замдиректора департамента банковского аудита компании ФБК Олег Матвеев.

Матвеев: Можно предположить, что это некая мера оперативного характера. Были заявления, что банки испытывают недостаток монет мелкого достоинства, 10-рублевых монет. И могу предположить, что это вызвано некими оперативными мерами для поддержания в обороте денежных купюр, достоинством 10 рублей в достаточном количестве.

«Вести ФМ»: А что, как вы думаете, почему вдруг возник дефицит 10-рублевых монет?

Матвеев: Вы знаете, скорее всего, это обусловлено таким общим принципом. Монеты – они имеют свойство выходить из оборота, потому что оседают в карманах людей. Люди неохотно пользуются монетами, вкладывают их, условно говоря, в какие-то свои ящички, вот там они и лежат. И практически изымаются из оборота. Скорее всего, этим фактом в значительной степени дефицит мог быть обусловлен.

«Вести ФМ»: То есть монеты фактически растащили нумизматы. Что, вообще, дороже, на ваш взгляд, бумажные деньги делать…

Матвеев: Нет, вряд ли нумизматы. Нумизматическая ценность таких монет маловероятна. Но это, скорее всего, такая бытовая причина, когда монеты оттягивают карман, их выкладывают и ими не пользуются. Следственно, монеты уходят из обращения, а потребность в них остается.

«Вести ФМ»: А такая причина, что бумажные деньги просто дешевле печатать, чем делать металлические. Такая причина могла стать также существенной для банка?

Матвеев: Вы знаете, вообще, конечно бумажные деньги дешевле в изготовлении. Но с точки зрения соотношения длительности эксплуатации и себестоимость изготовления монеты считаются более удобными. То есть монеты служат на порядок дольше, чем бумажные деньги. Соответственно, реже нужно возобновлять их изготовление.

«Вести ФМ»: А насколько часто нужно менять, полностью обновлять тираж денег, вот этих 10-рублевых бумажек? Как часто?

Матвеев: Вы знаете, как, ну, информация такая не совсем официальная. Точных источников, наверно, нет.

«Вести ФМ»: Ну, на ваш взгляд.

Матвеев: Считается, что бумажная купюра служит где-то не больше года, а монета в 10-15 раз дольше.

«Вести ФМ»: А что лучше защищено от подделок, 10-рублевые бумажки или все-таки монеты?

Матвеев: Вы знаете, я думаю, что степень защиты минимальна в обоих случаях. Потому что экономическая целесообразность подделки этих как купюр, так и монет сомнительна. То есть низкое достоинство и достаточно высокая себестоимость изготовления не позволяют получить эффекта от подделки этих как монет, так и банкнот.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх