Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если нашел чужую банковскую карту

Не думайте о халяве

Даже если карта ещё не заблокирована, воспользоваться ей вряд ли получится.

  • При попытке оплатить что-нибудь в интернете пароль придёт на номер телефона держателя. Почти везде предусмотрена двухфакторная аутентификация.
  • При попытке снять наличные вы попадёте на камеры видеонаблюдения, которыми оборудованы банкоматы.

Вместо халявы реальнее получить срок. Статья 159.3 Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа Уголовного кодекса РФ за попытку взлома чужого счёта предусматривает штраф до 120 000 рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы до трех лет. Также уголовное дело может быть возбуждено за кражу.

Не ищите владельца

Хлопоты по перевыпуску банковской карты — это не ваши проблемы. Благородный порыв вернуть пропажу может обернуться против вас.

Допустим, вы нашли держателя карты через соцсети (повезло — редкое имя и фамилия). Но при личной встрече вместо «спасибо» можно получить обвинение в воровстве. Под психологическим прессингом мошенника и впрямь легко поверить, что со счёта исчезло N рублей, и достать деньги из своего кармана.

Размещать объявления в интернете — тоже плохая затея. Если карта пока не заблокирована, её реквизитами могут воспользоваться мошенники.

В Сети гуляет лайфхак, когда переводят минимальную сумму на найденную карту и в комментарии просят владельца связаться с отправителем. В этом нет ничего противозаконного, ведь вы не снимаете, а зачисляете деньги. Но тоже нужно быть осторожным, люди бывают разные. Такой способ возможен, если вы нашли карту где-нибудь в офисе или в подъезде своего дома. Вероятно, её потерял кто-то из коллег или соседей.

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора «Русмикрофинанс»

Взять или не взять

Все поведение ниже будет основано частично на личном опыте, так как «удалось» случайно наткнуться на карту на улице. Когда видишь карту и встает вопрос – «брать или не брать» – однозначно брать! Но не с целью личной наживы, речь в этой статье не про русскую халяву.

Объяснюсь в таком поведении. Если не возьмете вы, то возьмет кто-то другой, а там мало ли какие у того человека будут умыслы. Уж лучше все через себя, мы же честные люди. О честности будет немного ниже, а пока вернемся к дальнейшему поведению.

Взяли вы карту – оглянитесь по сторонам, а вдруг ее уже кто-то ищет рядом. Ну бывает такое, человек потерял вещь, пошел в магазин, не нашел нужного, вернулся обратно искать. Или может вы даже видел момент падения и успеваете догнать владельца? Сделайте это! Не пожалеете.

Позвоните в банк

Сообщите, что карта утеряна, и продиктуйте её номер. Это поможет держателю сберечь деньги, если он ещё не хватился пропажи.

Телефон горячей линии банка указан на обороте пластикового носителя. Банк свяжется с клиентом и заблокирует карту.

Утерянная карта считается скомпрометированной. Финансово подкованный человек не станет ей пользоваться.

Не имеет значения, дебетовая или кредитная карта утеряна. Перевыпустить следует любую, или, как минимум, сменить пин-код, если пропажа внезапно нашлась.

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора «Русмикрофинанс»

Уничтожьте пластиковый носитель

После звонка в банк разрежьте карту ножницами на несколько частей и выбросьте. Лучше в разные мусорные баки.

Карта является собственностью банка (об этом написано на её обороте). Формально держатель не должен её сам уничтожать, даже если закончился срок действия. На практике никто не будет разбираться, кто и как избавился от просроченной или скомпрометированной карты. Ведь в данной ситуации это уже просто кусок пластика.

Анастасия Локтионова, заместитель генерального директора «Русмикрофинанс»

Находка бесхозной банковской карты ни к чему вас не обязывает. Самый простой вариант — пройти мимо. Но если уж подняли, действуйте благоразумно.

Правовое регулирование запрета на пользование банковской картой третьими лицами

Прямого законодательного запрета на пользование чужой банковской картой не существует. Единственным нормативным актом, который регламентирует порядок эмиссии и распространения банковских счетов на физических и виртуальных носителях, является положение Банка РФ №266-П от 24.12.2004. Согласно п. 1.10 Общих положений документа, банк вправе устанавливать условия пользования счетом в порядке письменной договоренности с держателем.

Чтобы обезопасить себя и снять излишнюю ответственность, финансовые учреждения зачастую устанавливают запрет на передачу банковских карт третьим лицам, указывая соответствующий пункт в условиях договора. Помимо прочего, положения документа не допускают передачу пин-кода и снятия наличных лицом, которое не является держателем карты.

В таком случае нести ответственность за действия стороннего лица владелец будет самостоятельно независимо от обстоятельств передачи и вверения имущества.

Если договором соответствующий пункт не предусмотрен, что на практике встречается редко, банк может сослаться на п. 1.4 Общих положений, который косвенно указывает на возможность использования карты только непосредственным держателем.

Последствия для лица, пытающегося расплатиться картой жены или мужа

В большинстве случаев жена или муж, воспользовавшиеся картой супруга, не несут ответственности перед банком или законом, так как они не являются ответственным лицом по договору. Однако владелец вправе обратиться с гражданским иском на основании ст. 1064 ГК РФ, если денежные средства были несанкционированно изъяты или похищены третьим лицом. В таком случае супруг обязан возместить сумму нанесенного ущерба в полном объеме.

Если действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества, а также совершались с согласия держателя, то лицо освобождается от ответственности.

Аналогично — если утрата денежных средств стала следствием непреодолимой силы или иных обстоятельств, не зависящих от супруга.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх