Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если вам угрожают?

Сталкиваться с угрозами приходилось почти каждому из нас. В большинстве случаев конфликт можно уладить мирным путем, а взаимные претензии легко решаются извинениями. Однако угроза физического насилия или распространения порочащих сведений может оказаться вполне реальна, особенно если сопровождается демонстрацией опасных предметов или оружия.

Что делать при угрозах, и как правильно вести себя, если начинают угрожать физической расправой? Недопустимо пускать ситуацию на самотек, ведь от своевременно принятых мер защиты зависит личная безопасность, а также жизнь и здоровье близких. В этой статье расскажем, что делать, если тебе угрожают расправой, и куда можно обратиться за защитой.

Как узнать, угрожали ли вам?

Что делать, если тебе угрожают расправой? Прежде всего, нужно оценить характер угрозы – насколько она реальна, в чем выражается, какие дополнительные мотивы и требования высказывает инициатор конфликта. Учтите, что даже давнее знакомство с человеком не устраняет потенциальную опасность, если он настроен воплотить угрозу в реальность.

Что может быть тому, кто угрожает? Сперва определим, при каких условиях может наступать ответственность за личную или анонимную угрозу. По закону можно привлечь гражданина к ответственности, если угроза характеризуется следующими признаками:

  • сопровождалась демонстрацией оружия или иных аналогичных предметов;

  • создавала реальную опасность жизни или здоровью, что следует из характера действий правонарушителя или его слов;

  • выдвинута реальная угроза распространить иным лицам сведения, которые могут вас опорочить.

Если тебе пишут и угрожают причинением ущерба имуществу, привлечь к уголовной ответственности будет невозможно. Дело в том, что за причинение вреда материальным ценностям и имуществу ответственность наступает по факту противоправных действий. Даже если угроза такого вреда будет реальной, привлечь к ответственности невозможно до фактического нанесения повреждений имуществу.

Угрозы нередко сопровождаются требованием выполнить определенные действия или воздержаться от них. Например, под угрозой физического насилия может совершаться хищение в форме грабежа. В интернете или по телефону могут звучать угрозы за не вовремя выплаченный долг и т.д.

Обратите внимание!

Даже если требования совершить определенные действия являются законными, это не дает права угрожать применением силы или иным способом. Подтвержденный факт угрозы повлечет уголовное наказание.

Как вести себя, если тебе угрожают? Запомните ключевое правило – не стоит легкомысленно относиться к высказанной угрозе, равно как и выполнять требования правонарушителя. Если позволяет ситуация, постарайтесь сохранить доказательства угрозы – письмо, аудио- или видеозапись, переписку в социальных сетях или по электронной почте. Такие доказательства существенно упростят поиск виновных лиц.

Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы – каждое сообщение о потенциальном преступлении должно быть зарегистрировано и проверено сотрудниками полиции. Только проверка компетентных сотрудников МВД даст однозначный ответ – угрожали ли вам, и может ли наступить ответственность за такие противоправные действия. Если факт противоправных действий будет подтвержден, правоохранительные органы окажут помощь при угрозах и приступят к установлению виновных лиц.

Если вам угрожает опасность

Наиболее опасны угрозы, связанные с применением физической силы, уничтожением имущества, демонстрацией оружия и т.д. Столкнуться с такими противоправными действиями можно совершенно неожиданно – на улице или в общественном месте либо, напротив, при встрече наедине. Учтите, что наказуемы угрозы, высказанные не только в отношении вас, но и ваших родных, близких, сослуживцев. Не пытайтесь предпринимать ответные действия насильственного характера, так как вас могут привлечь к ответственности даже за легкий телесный вред.

Если тебе угрожают расправой, нужно любыми способами избежать обострения конфликта. Если угроза высказана или продемонстрирована при личном контакте, постарайтесь привлечь внимание свидетелей. Ввязываться в драку ни в коем случае нельзя, так как разозленный преступник может перейти от слов к делу и причинить вам серьезный вред. Если угрозы высказывает ваш родственник, не ждите их воплощения на практике – даже условный срок по УК РФ предотвратит возможное насилие.

Что делать, если угрожают физической расправой?

Что делать, если есть угроза жизни? Если вы получили угрозу убийством и вам угрожает реальная опасность, нужно незамедлительно написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устной форме. При устном обращении все показания оформляются в виде протокола, который вы должны лично проверить и подписать. В письменном заявлении особое внимание уделите следующим пунктам:

  • место, время и способ угрозы – личное обращение, по почте, по телефону, через интернет и т.д.;

  • характер угрозы – убийство, причинение телесных повреждений вам или близким, распространение порочащих данных и т.д.;

  • контактные данные лиц, которые могут подтвердить факт устной угрозы;

  • ссылки на письменные доказательства, аудио- и видеозаписи, скриншот с интернет-страницы;

  • сведения о преступнике, если его личность вам известна, либо любые данные, позволяющие найти это лицо;

  • мотивы, по которым высказаны угрозы – религиозная или расовая вражда, политические убеждения и т.д.;

  • иная информация, которая поможет расследовать факты угроз и установить личность преступника.

Что может быть тому, кто угрожает? Если угроза не сопряжена с опасностью для жизни или причинением тяжкого вреда здоровью, наказание не последует даже при обращении в правоохранительные органы. Если же правонарушитель четко обозначил свои преступные намерения причинить тяжкий вред здоровью или убить, возбуждается уголовное дело.

Максимальный срок за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляет до 5 лет.

При обращении в полицию вам предстоит обосновать причину и основания для проведения проверки. Если во время доследственной проверки факт угрозы будет подтвержден, доказывать вину будут правоохранительные органы и сторона обвинения.

Куда обращаться, если тебе угрожают? Устное и письменное сообщение о преступлении можно подать в любой территориальный отдел МВД. Даже если вы находитесь далеко от дома (командировка, отпуск и т.д.), при возникновении угроз можно обратиться в ближайший пункт полиции. Если вам угрожает непосредственная опасность на улице или в ином публичном месте, вы можете позвать на помощь любого представителя правоохранительных органов.

Куда обращаться для защиты?

Для того, чтобы точно определить инстанцию, в которую следует обратиться, необходимо оценить реальность угрозы. Возможно Ваш знакомый человек просто пошутил или в пылу спора высказал свое негодование, даже не думая Вас напугать.

Не стоит паниковать и действовать в отношении злоумышленника аналогичным образом. Знайте, что, если Вы сами начнете высказывать угрозы в адрес другого человека, Вы так же сможете стать подсудимым по уголовному делу.

Полиция

Лучший вариант для подстраховки в такой ситуации – это обращение в полицию.

Полиция обязана рассматривать заявления граждан о поступающих к ним угрозах. Обязательно после такого заявления должна быть проведена проверка.

Бывали случаи, когда участковый игнорировал обращения женщин, после чего они становились жертвами домашнего тирана. В таком случае участкового будет ждать увольнение и суд.

Если угроза высказана не в экстренной ситуации, можно пройти в отделение полиции после конфликта и спокойно написать заявление на злоумышленника. Вам обязаны дать образец обращения и помочь его правильно оформить.

Обязательно в заявлении следует указать следующие сведения:

  • Наименование отделения полиции, куда подается заявление;
  • Данные заявителя;
  • Если известны – данные злоумышленника;
  • Суть конфликта и высказанной угрозы с указанием обстоятельств преступления;
  • Дата и подпись.

Лучше подавать обращение в двух экземплярах, чтобы на второй копии сотрудники канцелярии поставили Вам отметку о принятии. Если участковый откажет в принятии заявления, можно пожаловаться на него его начальнику или в прокуратуру.

Когда конфликт не требует отлагательств, следует звонить в полицию и вызывать наряд немедленно. Звонить стоит 02 или по телефону доверия ГУ МВД. В Москве это следующий номер – (495) -250-98-10.

Как правило, преступления с угрозами таким образом и возбуждаются. На месте, когда приедет наряд полиции, Вам предложат написать заявление.

Очень часто преступления по ст. 119 УК РФ совершаются в семье, а особенно часто в состоянии алкогольного опьянения.

Суд

После возбуждения уголовного дела и проведения следственных действий, материал преступления передается в суд. И подсудимый, и потерпевший будут вызваны в судебное заседание, где смогут дать свои показания и представить доказательства.

Самостоятельно подать в суд заявление о возбуждении уголовного дела потерпевший не может, так как ст. 119 УК РФ не относится к числу преступлений, рассматриваемых в порядке частного обвинения.

Чтобы защитить себя в суде и доказать виновность обидчика, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обратиться за помощью к юристу;
  • Представить свидетелей произошедшего;
  • Собрать максимальное количество неопровержимых доказательств (звонки, переписки, письма, аудио- или видеозаписи угроз);
  • Снять побои, если угрозы были высказаны в ходе драки;
  • Собрать большое число отрицательных характеристик на виновного.

Что ждет злоумышленника по УК РФ?

Суд предоставляет право сторонам конфликта помириться и прекратить уголовное дело. Для этого требуется, чтобы подсудимый был не судим, а потерпевший был согласен на примирение.

Часто семейные конфликты заканчиваются именно примирением до тех пор, пока один из них не убивает другого.

За угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Ограничение свободы до 2 лет;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • Арест до полугода;
  • Лишение свободы до 2 лет.

Если угрозы были высказаны в контексте проявления расовой, политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти, злоумышленника ждет наказание в виде 5 лет тюрьмы.

Можно также заявить гражданский иск, как самостоятельно, так и в рамках уголовного судопроизводства о возмещении морального вреда. Лучше просить больше, так как судья вероятнее всего будет снижать заявленную сумму, на что имеет полное право.

Если угрожают по телефону

Что сделать, если тебе угрожают по телефону, и можно ли самому сделать запись такого звонка? Наиболее часто с угрозами по телефону приходится сталкиваться, когда коллекторские агентства пытаются оказать воздействие на должника по кредитам. Реальность таких угроз нельзя недооценивать – случаи умышленного уничтожения имущества должников или причинения им физического вреда практически ежедневно попадают в прессу.

Обратите внимание!

Даже в случае полного погашения долга перед банком сложно рассчитывать, что угрозы со стороны коллекторов прекратятся. Только подача заявления в полицию будет гарантией вашей безопасности.

При телефонных угрозах отсутствует непосредственная опасность для здоровья, так как преступник находится не рядом с вами. Это дает возможность записать разговор, обдумать сложившуюся ситуацию, проконсультироваться с юристом или сразу обратиться в МВД.

Целесообразно сразу после звонка обращаться в правоохранительные органы. В этом случае будет возможность зафиксировать повторные звонки и угрозы, что станет доказательством для уголовного дела. Если у вас есть техническая возможность записать разговор, запись можно представить при обращении в полицию. Она облегчит поиск злоумышленников, однако для признания ее доказательством потребуется проведение специальной экспертизы.

Письмо с угрозами

Что будет, если человек угрожает в письменной форме – направил письмо по почте, подбросил или передал записку с угрозами? При обращении в полицию письменный документ поступает на экспертизу – профессиональные специалисты проверят его на наличие следов преступника, возьмут отпечатки пальцев и образцы почерка.

Современные технические средства, в большинстве случаев, позволяют установить личность злоумышленника, поскольку на любом документе остаются следы. Письменный документ с угрозами после проведения экспертизы будет приобщен к материалам уголовного дела и станет доказательством.

Что будет, если человек угрожает в письменной форме – направил письмо по почте, подбросил или передал записку с угрозами? При обращении в полицию письменный документ поступает на экспертизу – профессиональные специалисты проверят его на наличие следов преступника, возьмут отпечатки пальцев и образцы почерка.

Современные технические средства, в большинстве случаев, позволяют установить личность злоумышленника, поскольку на любом документе остаются следы. Письменный документ с угрозами после проведения экспертизы будет приобщен к материалам уголовного дела и станет доказательством.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх