Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если завалил сессию

Студент, у которого по результатам сессии более трех академических задолженностей (в любых формах: не получил зачет, не сдал экзамен, не защитил курсовую работу (проект) на положительную оценку до официального начала зачетной недели и экзаменов), – в обязательном порядке отчисляется из МГППУ с формулировкой «за академическую неуспеваемость».

  • В исключительных случаях, если во время сессии Вы получили «неудовлетворительно» или «незачтено» по одной-двум дисциплинам, декан может разрешить Вам пересдать экзамены и зачеты, которые Вы не сдали на положительную оценку, в период каникул.
  • Пересдача осуществляется по экзаменационному листу, который выдает сотрудник деканата. Экзаменационный лист обязательно должен содержать визу декана (заместителя декана по учебной работе) Вашего факультета.
  • Пересдача экзамена или зачета по одной и той же учебной дисциплине допускается не более двух раз:
  • первый раз – ведущему экзаменатору по дисциплине;
  • второй раз – комиссии, сформированной распоряжением заведующего кафедрой (с включением преподавателя, принимавшего экзамен в первый раз).

Если Вы не успели пересдать экзамены в установленный период – до начала нового семестра по графику учебного процесса, который указан в учебном плане и рабочем учебном плане Вашего направления подготовки / специальности, Вас также отчислят из МГППУ с формулировкой «за академическую неуспеваемость». Такие объяснения, как: «Я использовал еще не все из оставшихся попыток», не являются аргументами для продления срока пересдачи зачета / экзамена.

Подробная информация:

О порядке ликвидации задолженностей, возникших в ходе сдачи зачетно-экзаменационной сессии (сдаче экзаменов и зачетов), и об отчислении студентов содержится в следующих нормативных документах МГППУ:

Сессия заочников

Сроки сдачи экзаменов у заочников отличаются от регламента, установленного для студентов стационара. Начало сессии также зависит от учебной программы вуза и определяется образовательными заведениями самостоятельно. В большинстве вузов зимой оно приходится на январь-февраль, весной – на апрель. Сессия заочников первого курса начинается, как правило, немного раньше – в конце ноября или начале декабря.

Сроки сдачи экзаменов у студентов заочной формы обучения строго не определены, все зависит от особенностей учебной программы, курса, нагрузки преподавателей, количества учащихся.

Установочная и зачетно-экзаменационная сессия

У студентов-заочников сессия бывает двух видов:

  • установочная (одна-две недели) – за это время учащиеся знакомятся с особенностями предмета, получают базовые знания о дисциплинах текущего курса, список литературы, методические пособия и задания;
  • зачетно- или лабораторно-экзаменационная: в этот период студенты должны подготовить и сдать все задания, полученные на установочной сессии.

Длительность перерыва между установочным и экзаменационным периодом составляет от двух до шести месяцев. Если сессия не закрыта, то с разрешения деканата факультета назначается повторная сдача, которая должна быть завершена до следующего зачетно-экзаменационного периода.

Часто установочная сессия на новый семестр начинается сразу после сдачи экзаменов.

Актуальная терминология

Чаще всего продолжительность зачетной недели и экзаменационного периода определяется каждым вузом самостоятельно. Ознакомиться с планом обучения можно на сайте учебного заведения или в деканате. Чтобы полностью разобраться в официальных расписаниях, необходимо учесть, что понятий «предсессионная зачетная неделя» и даже «сессия» в действующем законодательстве РФ, регулирующем вузовский образовательный процесс, не существует. Сдача или пересдача зачетов и экзаменов, а также другие контрольные испытания в официальном учебном плане обычно объединены под понятием «промежуточной аттестации».

Успешное обучение в вузе невозможно без своевременной сдачи зачетов и экзаменов. Но жизненные обстоятельства не всегда складываются так, что студент не может уложиться в отведенные вузом для промежуточных аттестаций временные рамки. В таких случаях может помочь продление сессии или академический отпуск.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх