Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Планируя переоборудование выносных конструкций в уютное пространство для отдыха или работы, владельцы квартир в многоэтажных домах иногда сталкиваются с наличием пожарной лестницы на балконе. Самовольный демонтаж такого элемента безопасности влечет к серьезным последствиям. И речь идет не только о возможной проверке или отсутствии разрешения на подобные действия, но и реальной опасности при возгорании.

Зачем нужна пожарная лестница на балконе

Согласно правилам безопасности зданий и сооружений, лестница на балконе является эвакуационным выходом при возникновении пожара, отсекающего выход через обычные двери. Наличие таковой является обязательным при суммарной площади квартир на этаже не менее 500 квадратных метров. Для эксплуатации подобной конструкции также предусмотрены люки, которые должны быть рабочими на случае возгорания, иначе выход из горящего помещения все равно будет перекрыт.

Основные правила

Пожарная лестница является имуществом всех жильцов дома, и избавляться от неё, а также выполнять остекление балконов, где установлены лестницы, запрещается законодательно. Строительная компания производит монтаж пожарных лестниц соответственно нормативным правилам, которые предписывают наличие в жилых домах высотного типа:

  • аварийного спуска, находящегося в здании. Данный запасной выход должен быть защищённым от задымления и обособлен от основной конструкции дома (лифта, квартир). Для запасного спуска обязателен выход из здания через основной вход, или же через чёрный;
  • внешней эвакуационной конструкции, которая находится на наружной стене дома, или проходит по балконам. Также она может располагаться в специально предназначенной шахте.

Относящиеся к противопожарным системам нормативные акты являются обязательными для всех. Они достаточно строги, а их неисполнение влечёт неприятные последствия, как для строительных организаций, так и для собственников жилья.

Можно ли срезать нежелательную лестницу на лоджии или балконе

Несмотря на то, что такие конструкции используются очень редко, устранить ее по своему желанию нельзя. Проверки практически не проводятся, но правилами безопасности оговорено, что убрать лестницу на лоджии нельзя. Тем более что такие сооружения являются собственностью ЖСК, а не владельца квартиры.

Не рекомендуется также проводить остекление выносных конструкций, если здесь предусмотрены эвакуационные пожарные выходы. Получить разрешение на демонтаж конструкции невозможно, хотя остеклить лоджию или балкон в целом допустимо. Поэтому при желании использовать это помещение круглогодично и с большой пользой целесообразно продумать дизайн с учетом лестницы.

Нередко жильцы убирают малопривлекательные металлические конструкции со своих балконов самовольно. В этом случае рекомендуется сообщить о своем решении соседям сверху и снизу. Возможно, они давно убрали лестницу и не станут сообщать в соответствующие органы о нарушениях правил безопасности. Тогда возможности оформления балкона или лоджии существенно увеличатся.

Но ответ на вопрос, можно ли срезать пожарную лестницу на балконе, один: нельзя! Также запрещено заделывать люк на лоджии, ведь он должен быть доступным на случай возгорания. Самовольный демонтаж подобных конструкций влечет за собой штрафы. Если проверка все-таки была, и установлен факт устранения лестницы и люка, после оплаты штрафа понадобится восстановить эвакуационный выход своими силами.

Обратите внимание: после повторной проверки штрафы могут возрасти в 1,5-2 раза. И тогда пристальное внимание пожарной службы будет обеспечено надолго.

Причины демонтажа

Зачастую пожарная лестница на балконе является помехой для владельцев квартир, и они демонтируют её самостоятельно. Однако следует иметь в виду, что согласно некоторым нормативным правилам, помещения, которые не относятся к квартире (помещения бытового характера, чердаки, конструкции ограждения, балконные плиты и перекрытия) считаются имуществом общего характера и собственник не имеет права нарушать его конструкции.

Основными причинами, по которым собственники ликвидируют пожарные лестницы, являются:

  • стремление увеличить площадь балкона, либо общую площадь квартиры за счёт балкона, способом его утепления и последующего соединения с комнатой;
  • опасение возможного проникновения грабителей через аварийную лестницу с балкона соседей;
  • желание остеклить и утеплить лоджию для возможности использовать её даже в холодное время года.

За нарушение правил содержания аварийных выходов законодательством предусмотрен штраф, который увеличивается в случае повторных нарушений. Демонтаж эвакуационной конструкции может считаться законным только в случае, если аварийный выход не внесён в инвентаризационные документы. Соответствующее разрешение можно получить в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Если все-таки правила безопасности для вас не пустой звук, то пожарная лестница на лоджии просто станет для вас обязательной деталью интерьера этого помещения. Достаточно изменить к ней отношение, и дизайн дополнительной комнаты может быть любым.

Для начала можно видоизменить саму конструкцию, ведь нет необходимости сохранять ее в первоначальном виде:

  • Лестницу можно сместить, главное, чтобы верхний люк на балконе совпадал с местом установки ступеней. Они могут быть установлены как под наклоном, так и вертикально – это не противоречит правилам пожарной безопасности.
  • Металлические конструкции можно красить в нужный цвет, а также комплектовать необходимыми для интерьера деталями, лишь бы в нужный момент они не помешали подъему или спуску.
  • Лестницу можно заменить на складывающуюся конструкцию из огнеустойчивых материалов. Современный строительный рынок предлагает немало чердачных моделей, которые отличаются длиной, возможностями трансформации, материалами.

Видоизмененная лестница на балконе может служить подставкой под вазоны с декоративными растениями, под книжные полки, карманы для хранения мелких вещей, сушилкой для вещей. Достаточно лишь покрасить ее детали в гармоничный цвет.

Что можно сделать?

Чаще всего желание разобрать и выкинуть конструкцию возникает, когда она расположена на середине маленького балкона, занимая собой почти половину свободного пространства. Самым лучшим решением в этом случае может быть перенос к несущей стене дома для закрепления ее в бетон или кирпич.

Существует несколько видов крепления, самый простой – закрепление на костылях. Для этого в швах между кирпичами высверливаются отверстия, в которые с помощью раствора или строительного клея замуровываются кусочки арматуры, к которым после приваривается лестница.

Такой способ может выдержать достаточно большую вертикальную нагрузку (если кто-то будет спускаться или подниматься), однако не имеет надежности в плане выдергивания из стены. Второй вид подразумевает собой крепление к стене на хомуты. Для этого в стене высверливаются отверстия, в которые забиваются дюбели.

Для дополнительной прочности отверстия в стене и сами дюбели можно обработать монтажным клеем. После чего в них вкручиваются или забиваются болты, на конце которых находятся хомуты. Каркас закрепляется на хомуты, это обеспечивает высокую прочность. Такой вид крепления исключает случайное выдергивание.

При переносе конструкции к стене следует учесть положение верхнего люка, чтобы из него было удобно спускаться вниз. Именно по этой причине порой приходится крепить ее не у несущей стены, а около боковой.

Это вызывает некоторые трудности, потому что такая стена не обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать вес железной конструкции. В данном случае необходимо сварить металлический каркас, на который будет установлена лестница, тем самым давление на стену будет минимальным. Для этого обычно используется металлический профиль толщиной не менее 4 мм, который приваривается к верхнему и нижнему люку. Рекомендуется рассчитывать толщину профиля исходя из массы конструкции.

Важно! Изменения в конструкции должны соответствовать главному требованию – общая ее прочность должна выдержать вес человека, который будет по ней взбираться или спускаться.

Современный рынок стройматериалов предоставляет готовые решения для того, чтобы владельцы балконов могли обыграть сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой для себя. Установка складного варианта позволит сохранить полезное место в помещении, не нарушая административных норм. В экстренной ситуации такую лестницу будет просто развернуть и воспользоваться нею. Ее монтаж зависит от конструкции, предусмотренной производителем. Обычно она прикручивается к потолку, и хранится в сложенном состоянии, экономя ваше пространство. Обладая высокой эргономичностью, такой вариант решения проблемы будет самым лучшим.

Существуют виды эвакуационных выходов, когда лестница расположена не вертикально, а под наклоном. Такие конструкции обычно применялись при строительстве больших балконов или лоджий, где есть место их установить. В этом случае разбирать ее необязательно, можно отреставрировать, покрасить и использовать в хозяйственных целях как полки для книг, если вы хотите сделать домашнюю библиотеку, приспособить для развешивания белья или расстановки вазонов с цветами, или заделать под красивую скамейку. Оформить необходимый дизайн.

После того, как вы определились, что желаете сделать, необходимо заняться люками в полу и на потолке. Рекомендуется переварить их заново, перекрасить, смазать петли и задекорировать под общий интерьер балкона или лоджии.

Потолочный люк обычно отделывается пластиком или деревом, в зависимости от вида потолка. На полу же либо закрывают деревянной панелью, или приклеивают плитку на предварительно приваренную сеточку или штукатурное покрытие поверх люка, чтобы клей мог зафиксировать декор. Таким образом, аккуратные украшения помогут полностью спрятать люки, чтобы они не выделялись из общего интерьера.

Варианты дизайна балкона с пожарной лестницей

Разрабатывая дизайн новой комнаты, достаточно поставить четкую цель: будет ли это жилое помещение, рабочий кабинет, зона отдыха, игровая или зимний сад. Отталкиваясь от поставленной задачи, можно придумать, какую именно роль сыграет пожарная лестница на балконе.

Даже в кабинете или в зоне отдыха именно эта конструкция станет зеленым уголком. А вот в игровой лучше ее максимально спрятать от глаз, чтобы малыши не рисковали своим здоровьем, регулярно взбираясь на высоту без контроля взрослых. Для этого можно использовать мягкие чехлы или же полки между ступеней, чтобы дети не воспринимали конструкцию как место для лазания.

Если это будет комната подростка или общая зона отдыха, можно оборудовать несколько комфортных сидений на разной высоте: лестница останется функциональной и по правилам пожарной безопасности, и поможет жильцам создать особенный уют на балконе или лоджии, предоставив больше мест для сидения.

Чем больше площадь балкона или лоджии, тем более декорированным может быть помещение: именно на лестнице можно установить ажурные подставки под цветы, разместить другие декоративные элементы, развесить карманы для мелочей.

Трансформируемые конструкции также могут участвовать в дизайне помещения, ведь и они послужат местом для сушки белья, для времяпрепровождения небольшой компанией.

Отделка балкона с пожарной лестницей и люком

При выборе отделки для реализации утвержденного дизайн-проекта важно также учитывать наличие пожарных люков на балконах: они присутствуют как сверху, так и снизу. Поэтому материалы следует использовать такие, чтобы можно было беспрепятственно вырезать из них крышку для такого отверстия и замаскировать его под общее напольное или потолочное покрытие. Очевидно, что в данном случае нет возможности использовать системы теплый пол (или можно обойти место эвакуационного выхода), нельзя заливать поверхность бетоном, искусственным камнем и т.п.

Не стоит капитально заделывать лестницу в отделочное покрытие – это также нарушит правила безопасности. Тем более что конструкцию действительно можно использовать не по назначению, но без потери ее первоначальной функции.

Визуально ее можно «слить» воедино с отделкой, покрасив в оттенок стен или же, наоборот, выделить, чтобы акцентировать внимание на новой задаче. Например, конструкция будет смотреться гармонично в оранжевом цвете в качестве подставки под карманы для мелочей, если в отделке также будут использоваться оранжевые цветы, подушки на креслах, светильники. Но это лишь пример, и найти органичное для себя решение не так сложно – достаточно изменить отношение к пожарной лестнице.

Планирование (для проектировщиков)
Пожарная для балкона раскладная лестница с люком прошла противопожарное тестирование в Государственном техническом центре, по результату которого было установлено, что она соответствует всем установленным противопожарным требованиям. Конструкция раскладной пожарной лестницы с аварийным люком спроектирована так, что бы распространение огня (пожара) не был возможен через люк с одного балкона на другой.
Минимальный размер каркаса люка, разрешенный правилами пожарной безопасности размещается в проеме бетонной плиты балкона, размером 600×600 +3/-0, с допуском прямых углов 2 мм/м.
Толщина бетонной плиты для правильной установки пожарной лестницы с аварийным люком должна быть не менее 190мм. В полногабаритных домах с высотой балконных проемов от потолка до пола от 3,2 метров рекомендуется использовать Пожарную лестницу с аварийным люком размер проема которого составляет 800х800 мм. При этом толщина плиты должна составлять не менее 200 мм. В противном случае монтаж люка будет не возможен, та как раскладная лестница имеет длину от 2.8 метров.
Технические характеристики
— Верхняя крышка изготовлена из алюминиевого листа толщиной 4 мм.;
— Нижняя крышка – оцинкованный стальной лист, покрытый антикоррозийной огнеупорной краской;
— В поставку входит:
• каркас по размеру балконного проема, к которому прикреплены петли элемента лестницы
• складная лестница состоящая из 3 частей
• инструкция по эксплуатации
— Система раскрытия лестницы опечатана, что обеспечивает невозможность использования люка
посторонними лицами без обнаружения;
— Свободная внутренняя ширина лестницы составляет 400 мм.;
— Цинковое покрытие для предотвращения коррозии в процессе эксплуатации составляет 350 гр./м2;
— Пожарная раскладная лестница с аварийным люком имеет обязательный сертификат пожарной безопасности.
Стандартные размеры
— размер проема люка в балконе — 600х600 мм.;
— толщина конструкции — от 190 мм.;
— максимальная длина лестницы — 2.9 м.;
— нагрузка на лестницу — до 260 кг.
— размер проема люка в балконе — 800х800 мм.;
— толщина конструкции — от 210 мм.;
— максимальная длина лестницы — 3.3 м.;
— нагрузка на лестницу — до 230 кг.
— размер проема люка в балконе — 1000х1000 мм.;
— толщина конструкции — от 250 мм.;
— максимальная длина лестницы — 3.9 м.;
— нагрузка на лестницу — до 180 кг.

Давненько я сюда ничего не добавлял.
Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.
Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей, причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.
Поэтому с такой ромашкой я отказался от покупки дорогого станка ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.
А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.
В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами, но с этим керамогранитом вышла проблема. Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза, может четко ломанутся, а может в сторону стрела уйти. Вторая проблема это очень хрупкая прям как стеклянная поверхность, даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы даже от легкого прикосновения. Говорить про алмазный диск вообще не приходится, поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей.

В заключение

Если все-таки варианты необходимого вам дизайна, как вам кажется, не сочетаются с имеющейся конструкцией, задумайтесь, можно ли убрать пожарную лестницу с балкона, если это единственный путь спасения в случае пожара? Можно ли на самом деле рисковать собственной жизнью и здоровьем своей семьи, детей, соседей?

Ответ для многих очевиден, тем более что нарушение правил безопасности обходится дороже, чем отделка балкона с лестницей. Гораздо дешевле и интереснее придумать оригинальный дизайн интерьера с необычной конструкцией, которая станет настоящим украшением и функциональной деталью интерьера.

Фото идеи дизайна балкона с пожарной лестницей

Варианты обустройства и как можно использовать пожарную лестницу в дизайне балкона.






admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх