От сумы да от тюрьмы никто не застрахован. Но паниковать не стоит никогда. Совершившие преступления люди имеют право рассчитывать на акты милосердия, предусмотренные в законодательном порядке. Искренне раскаяться в содеянном может каждый, но все ли могут получить облегченный режим наказания? Кто осуществляет помилование в РФ? Какие послабления могут быть применены для облегчения участи преступников со стороны государства?
К мерам послабления относятся помилование и амнистия. Благодаря ним человек может быть освобожден от тюремного заключения или же в отношении него будет закрыто уголовное дело. Не путайте эти понятия, о различиях между ними будет рассказано чуть ниже.
Правовая база
Помилование представляет собой смягчение или отмену наказания по отношению к лицам, осужденным за преступления, независимо от их тяжести. Акт подписывается Президентом и освобождает преступника от наказания, назначенного ему судом (статья 85 УК РФ). Помилование, регламентированное Конституцией Российской Федерации, Уголовным и Уголовно-исполнительным Кодексами Российской Федерации, позволяет уменьшить срок пребывания человека в тюрьме или выпустить его из мест лишения свободы преждевременно (статья 176 УК).
В третьей части статьи 50 высшего закона РФ записано, что каждый получивший наказание преступник имеет право отправить прошение тому, кто осуществляет помилование в РФ, или просьбу о смягчении наказания. Из статьи 71 Конституции следует, что решение о помиловании находится в ведении РФ. Иными словами, это заключение выносится высшей федеральной властью страны, то есть Президентом. Это исключительное конституционное полномочие российского лидера в соответствии со статьей 89 главного Закона России.
Прерогатива главы государства
Только Президент РФ осуществляет помилование, и эта мера позволяет смягчить наказание. В случае, если помиловали лицо, которое уже отбыло назначенное наказание, с него досрочно снимается судимость. Глава государства может не только смягчить наказание, но и полностью освободить человека от него.
Помилование и амнистия
Между этими понятиями есть четкие различия, которые надо понимать. Амнистия предполагает милосердную меру по отношению одновременно к нескольким людям за понесенные определенные преступления. Помилование в уголовном праве (статья 85 УК РФ) выносится в индивидуальном порядке в отношении конкретного лица. При этом акт о помиловании, подписанный Президентом, не может быть нормативным, он носит характер исключительно правоприменения.
Важно:
- Само по себе помилование не противоречит и не устраняет факт совершенного преступления, которое было доказано.
- Помилование не может влиять на приговор судебных органов.
- Акт помилования не предполагает реабилитации для осужденных лиц.
- Помилование применяется в отношении осужденного человека и является специфическим типом освобождения этого человека от назначенного ему судом уголовного наказания.
Кого помилует и не помилует Президент
Указ Президента РФ № 1500 от 28.12.2001 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» (далее, Указ) определяет, кто может быть помилован. Это лица, отбывающие наказание в России:
- резиденты, осужденные российскими судами, совершившие уголовное преступление;
- лица, осужденные судами иностранного государства;
- граждане, отбывшие назначенное судами наказание и имеющие неснятую судимость.
Президент РФ объявляет амнистию, осуществляет помилование осужденных, если имеются серьезные основания и веские на то причины. Помилование не применяется:
- к осужденным, совершившим умышленное преступление в назначенный для них судом испытательный срок условного осуждения;
- к лицам, злостно нарушающим регламент отбывания наказания;
- к ранее освобождавшимся условно-досрочно, по амнистии или по акту помилования;
- к тем людям, к которым судом выносился приговор о более мягком наказании за ранее совершенные правонарушения.
Инструкции и методика, обеспечивающие деятельность комиссий по вопросам помилования по всей стране, разрабатываются и контролируются Управлением Президента по обеспечению конституционных прав граждан. Этот орган также занимается подготовкой проектов решений, вынесенных российским лидером.
Статья 50: достоин ли преступник помилования?
В соответствии с этой статьей Конституции РФ, о помиловании может просить каждый, кого осудили.
Тем не менее, у законопослушных граждан всегда возникает правомерный вопрос: достоин ли преступник помилования? Здесь необходимо понимание того, что сегодня в местах заключения пребывают и беременные, и многодетные матери, и инвалиды с пенсионерами, а также тяжелобольные, для которых смягчение наказания является острой необходимостью.
Решения по результату рассмотрения ходатайства о помиловании
В соответствии с Конституцией РФ, помилование осуществляет Президент, и результатом является одно из следующих решений:
- Снятие судимости.
- Освобождение лица от отбывания оставшегося срока наказания.
- Сокращение части наказания, которая еще не была отбыта.
- Замена назначенного наказания (его части, которая не была отбыта) на более мягкую меру.
- Освобождение от дополнительного наказания, если оно еще не исполнялось.
Как подается ходатайство о помиловании и какими этапами
Регламент предоставления и хода рассмотрения прошений осужденных о помиловании определен к Указе РФ (см. выше). Для этого осужденному необходимо подать письменное заявление в адрес Президента РФ.
Оно не имеет строгой формы, и каждый человек пишет ходатайство в произвольно, самостоятельно описывая личную ситуацию и обстоятельства, в связи с которыми он обращается к главе государства с этой просьбой. В названном документе также необходимо уточнить обстоятельства совершения преступления именно в том виде, как их определил суд.
Дальнейший путь ходатайства и дополнительных документов, предусмотренных Указом, лежит в администрацию исправительного учреждения, в день подачи оно регистрируется в специальном журнале. По личной просьбе осужденного к ходатайству могут прилагаться и другие материалы, имеющие существенное значееие для процесса принятия решения о помиловании. Тот факт, что ходатайство о помиловании передано для дальнейшего рассмотрения, осужденный может понять, расписываясь на копии сопроводительного письма.
Весь пакет документов направляется в территориальное управление уголовно-исполнительной системы, проверяется на полноту и качество представленных документов, регистрируется и направляется в специальную Комиссию, рассматривающую вопросы о помиловании граждан.
Этот орган в течение 30 дней со дня получения прошения предоставляет высшему должностному лицу субъекта РФ (губернатору региона) заключение — стоит этого человека помиловать или нет.
После чего в течение 15 дней губернатор выносит Президенту РФ свой вердикт — помиловать или нет. Он прилагает к своему заключению все документы в полном объеме, рисует полноценную, правдивую картину произошедшего.
Глава государства предоставляет ответ в течение двух дней.
Помиловать или нет: на что обращают внимание?
При решении органами власти такого важного вопроса, как помилование, помимо прочих, особенных, принимаются во внимание следующие обстоятельства:
- Сроки отбытого в колонии наказания.
- Тяжесть совершенного преступления, степень опасности осужденного для общества.
- Особенности поведения гражданина при исполнении наказания и при пребывании в месте заключения.
- Совершал ли осужденный преступления в период условного осуждения, если такое было назначено ранее.
- Была ли применена к нему амнистия или помилование за ранее совершенное правонарушение.
- Был ли возмещен материальный ущерб от совершенного преступления.
- Особенности личности, состояние его здоровья, семейное положение и возраст, был ли ранее судим.
Если Президент РФ осуществляет помилование, то подписанный соответствующий акт направляется губернатору субъекта РФ, в МВД, в территориальный орган юстиции, а также в администрацию места пребывания осужденного.
Отказ Президента РФ в подписании ходатайства о помиловании в письменной форме отправляется осужденному, и повторное рассмотрение обращения с ходатайством возможно только через год, кроме особых случаев.
Рекомендации для родственников
Ходатайство о помиловании может быть подано на имя Президента РФ и начальнику исправительного учреждения. На практике, любой поданный родными и близкими документ или обращение обязательно рассматривается, регистрируется и принимается во внимание. Родственники могут подать обращение после ходатайства от самого осужденного.
Стоит делать акцент на заслуживающие внимание достоинства осужденного, указать особые, важные обстоятельства, в связи с которыми он может и должен быть помилован.
Родственники могут поинтересоваться о статусе отправки материалов, а также о стадии их рассмотрения.
Кому повезет?
Всех помиловать невозможно, но если ваш родной человек ни в чем не виноват, вы должны постараться убедить в его невиновности того, кто осуществляет помилование в РФ. Статьи, регламентирующие подачу соответствующего ходатайства в 2018 году, не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. Правоохранительная и судебная системы зачастую принимают во внимание не все факторы виновности человека, и решения об осуждении могут быть несправедливы и неоправданны. Подать ходатайство может и сам осужденный, и его родственники. Описывайте подробно все факторы и причины, почему именно вашему родственнику так важно быть помилованным. Ищите весомые доводы для помилования.
В РФ акт помилования, конечно, выдается не каждому. Вряд ли каждому рядовому заключенному можно рассчитывать на милость главы государства без веских причин. Прошение проходит много инстанций, и хорошо, если наряду с ходатайством от осужденного будет предоставлено ходатайство от его родителей, в котором обозначились бы самые веские причины для помилования.
Безупречное поведение — залог хорошего отношения, и не только для заключенных. Правительство РФ осуществляет помилование тех, кто хорошо себя проявил, приобрел хорошую репутацию, ранее не привлекался к уголовной ответственности.
Какие нужны документы
Внимательно ознакомьтесь с пакетом документов, который передается тому, кто осуществляет помилование в РФ. Образец прошения представлен на фото.
Осужденный самостоятельно не может заниматься сбором необходимой документации в рамках ходатайства о помиловании. Учреждение (место лишения свободы или колония) само отвечает за сбор всех необходимых документов.
В отношении осужденного собирают следующий пакет бумаг (нужны и оригиналы, и копия каждого из бумаг):
- характеристика и анкета заключенного-просителя о помиловании;
- извещение, которое содержит информацию о дате вступления в силу вынесенного человеку судебного приговора;
- медицинская справка о состоянии здоровья осужденного;
- бумаги, в которых отражено отсутствие материальных претензий в отношении заключенного;
- сведения о применяемых к заключенному административных мер, УДО;
- представление о помиловании.
Помилование — это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий конкретное лицо от наказания либо заменяющий его более мягким.
Помилование имеет много общих черт с амнистией (см. комментарий к ст. 84 УК РФ). Однако, будучи самостоятельными правовыми институтами, помилование и амнистия существенно различаются по своей юридической природе, основаниям и порядку применения.
В соответствии с п. «в» ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляется Президентом Российской Федерации (издание актов об амнистии согласно п. «е» ст. 103 Конституции РФ отнесено к ведению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации).
Статья 85 УК РФ, воспроизводя положение Конституции РФ об осуществлении помилования Президентом Российской Федерации, конкретизирует его указанием на то, что помилование применяется в отношении индивидуально определенного лица. В отличие от помилования амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч. 1 ст. 84 УК РФ).
Как и амнистия, помилование представляет собой комплексный, межотраслевой институт, который включает нормы не только уголовного права, но и конституционного, уголовно-исполнительного и административного права.
В соответствии с п. 3 ст. 50 Конституции РФ инициатива о помиловании может исходить только от осужденного за преступление (акты об амнистии принимаются по инициативе органов государственной власти).
Подробная регламентация порядка рассмотрения ходатайств о помиловании дается в Указе Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации», утвердившем Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
В соответствии с названным Указом Президента РФ в субъектах Российской Федерации создаются комиссии по вопросам помилования, которые наделены полномочиями по отбору ходатайств осужденных и по предварительному решению вопроса о том, применить или не применить помилование к конкретному лицу.
Высшее должностное лицо государства, издавая акт о помиловании конкретного лица, окончательно решает вопрос об освобождении от наказания (или ином смягчении положения) этого лица. Органы, исполняющие наказания, обязаны незамедлительно исполнить предписание, содержащееся в акте о помиловании. В отличие от акта помилования постановление высшего органа государственной власти об амнистии определяет категории лиц, подпадающих под амнистию. Окончательное решение о применении или неприменении амнистии к конкретному лицу принимают органы, которым поручено исполнение акта об амнистии.
В отличие от амнистии помилование может осуществляться только в отношении лиц, осужденных за совершение ими преступлений. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть также освобождены от уголовной ответственности. Согласно ч. 2 ст. 85 УК РФ акт о помиловании может содержать следующие решения:
об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания;
о сокращении назначенного наказания;
о замене назначенного наказания более мягким видом наказания;
о снятии судимости.
В правоприменительной практике встречаются случаи замены актом помилования назначенного наказания условным осуждением. Представляется, что это выходит за рамки ч. 2 ст. 85 УК РФ. Поскольку подобные решения подсказаны потребностями жизни, целесообразно внести соответствующие изменения в данную статью.
Акты о помиловании носят исключительный характер, поэтому их принятие не связано никакими условиями. Закон не устанавливает основания для применения помилования, равно как и не предусматривает ограничений ни по кругу лиц, ни по характеру и степени общественной опасности совершенных ими преступлений. Помилование может быть применено к любому осужденному независимо от отбытого им срока наказания. Однако практика применения этого института свидетельствует о том, что решение о помиловании принимается с учетом поведения осужденного во время отбывания наказания, а также характера и тяжести совершенного преступления и личности осужденного.
Вопреки действующему законодательству предпринимались попытки нормативно ограничить применение помилования. Так, указанием Министерства юстиции РФ от 20 октября 2000 г. № 8909-ЮК «О подготовке материалов на помилование» предлагалось «исключить случаи ходатайства администрации учреждения о помиловании в отношении лиц, отбывших менее половины, а осужденных за особо тяжкие преступления — менее двух третей срока наказания, назначенного судом». 14 марта 2002 г. это указание было отменено как противоречащее ст. 85 УК РФ.
В названном выше Положении о порядке ходатайств о помиловании в Российской Федерации содержатся рекомендации о неприменении помилования в отношении отдельных категорий осужденных. При этом делается оговорка, что помилование, как правило, не применяется в отношении следующих категорий осужденных:
совершивших умышленные преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии или актом помилования;
которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием.
Наряду с этим в Положении приводится перечень обстоятельств, которые должны приниматься во внимание комиссиями по рассмотрению ходатайств о помиловании:
характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
срок отбытого (исполненного) наказания;
совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.
Приведенный перечень обстоятельств носит рекомендательный характер, они не могут ограничить право высшего должностного лица на применение акта о помиловании к конкретному лицу, а являются своего рода ориентиром в подготовке материалов о помиловании членами комиссии по вопросам помилования.
К ходатайству о помиловании администрация прилагает: анкету установленной формы; копии всех имеющихся в деле приговоров, определений и постановлений судебных органов; подробную характеристику поведения осужденного и его отношения к труду. В характеристике отражается также мнение администрации, а если это необходимо, и мнение наблюдательной комиссии по существу ходатайства.
Особого внимания заслуживает вопрос о помиловании лиц, осужденных к смертной казни. Согласно п. 2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Как предусмотрено ч. 3 ст. 59 УК РФ, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Необходим взвешенный, сугубо индивидуальный подход в каждом случае применения актов помилования, особенно к осужденным к исключительной мере наказания. Чрезмерно широкое применение актов помилования способно негативно сказаться на стабильности судебных приговоров.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. приостановлено применение смертной казни до того времени, когда на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое по закону может быть назначено это наказание, будут гарантированы возможности реализации права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Анализ сложившейся практики применения помилования позволил ряду правоведов внести заслуживающие, на наш взгляд, внимания законодателя предложения по совершенствованию этого института. К ним прежде всего относятся предложения о расширении круга лиц, которые могут обращаться с ходатайством о помиловании, включив в него кроме осужденного его адвоката или законного представителя, а также близких родственников осужденного.
Другой комментарий к статье 85 УК РФ
1. Помилование применяется к конкретному лицу или конкретным лицам, обозначенным в акте помилования персонально (поименно). Данный акт в отличие от акта об амнистии имеет не нормативный, а индивидуальный характер. Он относится только к лицу, уже осужденному за преступление, и влечет для него следующие правовые последствия:
— освобождение от дальнейшего отбывания наказания;
— сокращение или замену наказания, назначенного осужденному, более мягким видом наказания;
— снятие судимости с лица, отбывшего наказание.
2. Помилование осуществляет Президент РФ путем издания указа на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. Однако при определенных условиях это право может передаваться высшему должностному лицу субъекта РФ.
В случае отклонения Президентом РФ соответствующего ходатайства повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через один год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для помилования.
3. Вопрос о части наказания, которую осужденный должен отбыть перед применением к нему помилования, законодательно не решен. Как правило, с просьбой о помиловании осужденные обращаются по истечении более или менее значительной части срока, назначенного судом наказания. Однако в практике известны случаи и более раннего применения помилования. Также в уголовном законе не установлены основания для обращения с ходатайством о помиловании. Ими могут выступать различные обстоятельства: состояние здоровья близких родственников, отбытие значительной части назначенного наказания и т.д.
Итоги
В целом период рассмотрения прошения занимает около пятидесяти дней. Это не простой процесс, поэтому ходатайство о помиловании проходит через большое количество госорганов. Подающие ходатайство должны осознавать, что возможность помилования присутствует не всегда, важно заранее собрать максимальное количество аргументов в пользу осужденного, дабы смягчить меру наказания.