Юридическая справка

Консультации онлайн

Что означает графа подогрев воды в квитанции оплаты ЖКХ услуг

Получая по почте платёжные документы, многие не понимают – «тепловая энергия» в квитанции: что это, как она рассчитывается. Данный показатель означает нагрев отопительных приборов, за который взимается плата по тарифу. Но если в квитанции начинают появляться странные значения и переплата, редакция Homius расскажет, как высчитать норму ГВС самостоятельно.

Тарифы на ГВС отличаются в разных регионах
ФОТО: biz.liga.net

Что такое тепловая энергия

При выборе источника тепла в помещении учитывается нагрузка на систему горячего водоснабжения. Многие домовладельцы не знают, что такое ГВС компонент на тепловую энергию. Это показатель, означающий норму расхода воды.

Сегодня все пользуются горячей и холодной водой, но не все знают, что такое «тепловая энергия» в квитанции ЖКХ. Если дом холодный, значит, тепловая энергия не подаётся в должном объёме. Это повод для обращения в управляющую компанию и подачи соответствующей жалобы.

Перед тем, как приступать к самостоятельным расчётам, нужно выяснить, что значит ГВС-компонент на ТЭ, как его рассчитать и вообще что это за коэффициент в тарифе. Когда мы видим в квитанции словосочетание «За нагрев воды», то не все понимают, что именно складывается за этой услугой. А между тем этот показатель был введён в 2013 году.

Сумма к оплате включает в себя несколько составляющих:

  • потеря тепла в трубах;
  • действующий тариф на энергию;
  • расходы на содержание батарей и центральной тепловой системы;
  • расходы на транспортировку горячей воды.

Самый простой способ узнавать точные показатели – установить счётчик. Также многие собственники задаются вопросом: что это такое – «подогрев воды» в квитанции ЖКХ. Это услуга, предоставляемая управляющей компанией по поставке тёплой воды в дома.

Чтобы не переплачивать, рекомендуется проверить расчёты самостоятельно
ФОТО: static.ngs.ruГВС в квитанции делится на два пункта – подача и нагрев
ФОТО: i0.u-mama.ru

Нормы расхода воды согласно СНиП

Расход горячей жидкости, потребленной за определённый промежуток времени, определяется специализированными приборами учета. Если счётчик отсутствует, пароход рассчитывается исходя из норматива, согласно СНиП.

Пример расчета за ХВС и ГВС в Подмосковье

Количество потребленной жидкости зависит от типа водопотребителя:

  1. Жилые помещения с имеющимся водопроводом и канализацией – 120 литров в сутки на одного человека.
  2. Аналогичные жилые помещения газоснабжением — 150 л в сутки.
  3. Помещения с имеющимся водопроводом, канализацией, ванной и твердотопливный водонагревателем – 180 литров в сутки.
  4. Аналогичные дома или квартиры с водонагревателями, энергоносителем которых является газ — 225 л.
  5. Такие же помещения с быстродействующими газовыми нагревателями — 250 л.
  6. Квартиры с централизованной подачей горячей воды – 230 л.

На практике экономически выгоднее использовать приборы учета, чем рассчитывать расход, исходя из установленных норм. Реальные показатели расхода воды меньше, чем заявленные в нормативных документах.

Жалоба из-за неправильного расчета квитанции

Расчетные центры коммунальных хозяйств распределяют суммы, идущие на ремонт общедомового нагревателя воды, между всеми жителями дома. При этом они не всегда учитывают то, что в некоторых жилищах оборудована автономная система. В итоге владельцев таких квартир обязывают платить за оборудование, которым они не пользуются.

Возможны также случаи, когда жильцам приходят квитанции с повышенными тарифами. В подобных ситуациях рекомендуется обращаться в управляющую организацию. Можно посетить ее расчетный отдел или написать письмо с требованием разъяснить, почему были начислены такие суммы.

Если УК не намеревается прояснять ситуацию, то необходимо написать претензию. Документ передается руководству УК или в ее секретариат. Также можно направить претензию в юридический отдел. На ответ руководству УК дается месяц. Если управляющая организация подтвердит факт неправильного подсчета, то ею должен быть сделан перерасчет. На его основании потребителю будет компенсирована переплата за ГВС.

Важно! В ситуациях, когда управляющие организации не реагируют на претензии и не предпринимают активных действий, рекомендуется жаловаться в суд. В указанный орган направляется иск. В нем важно изложить суть нарушения и свои требования. При этом необходимо ссылаться на законодательные акты.

Правомерность начисления платежей за подогрев ГВС можно также оспорить в прокуратуре. Альтернативным вариантом является обращение в инстанции, которые контролируют работу УК. Граждане могут обращаться в Минстрой, ФАС, жилинспекции, Роспотребнадзор.

Электричество, идущее на подогрев воды, не является бесплатным. Расчетные центры законно начисляют платежи за услугу, называемую «подогрев ГВС». Важно учитывать, что только с начала 2014 года появилась новая строчка в квитанциях, касающаяся необходимости оплаты подогрева ГВС. Правомерность таких начислений установлена правительственным Постановлением от 13 мая 2013 под номером 406.

ГКАЛ: что это такое

ГВС – это расшифровка термина «горячее водоснабжение», но, кроме этого показателя, необходимо знать ГВС в ГКАЛ. Что это такое и как определяется? Коммунальными службами единица тепла определяется в ГКАЛ. Эта аббревиатура расшифровывается: гигакалории. Этот показатель утверждён Национальной комиссией. В стоимость одного ГКАЛ входит ремонт оборудования, цена электричества, газа и другие организационные расходы.

Чтобы высчитать объём тепла, нужно определить общее количество потребляемой жидкости, температуру горячей и холодной воды. Также нужно знать, что такое «теплоноситель» в квитанции, чтобы не запутаться в данных. Теплоноситель – это плата за тариф из двух компонентов: вода и полотенцесушители. Система расчёта проста – в управляющей компании берётся за основу общий тариф или показатель, предоставленный потребителем по счётчикам. Если в доме установлены тепловые счётчики, показатели в квитанциях будут максимально точны.

Учитывается не только подача тепла, но и нагрев воды
ФОТО: rbsmi.ru

Закон об изменении тарифов на горячую воду

В 2013 году было принято Постановление Правительства Российской Федерации №406, на основании которого со всех пользователей централизованной системы отопления стала взиматься плата по двухкомпонентному тарифу. Так, коммунальный платёж включает в себя графы: холодная вода, тепловая энергия.

В нормативных документах указано чёткое определение по данному вопросу. ГВС в квитанции – это показатель, который управляющие компании планируют затрачивать при нагреве воды.

До 2013 года в квитанциях не учитывался нагрев полотенцесушителей и стояков, но после принятия закона эти показатели добавились к общей сумме. Также стоит уточнить, что такое «ГВС нагрев» в квитанции. Под нагревом подразумевается поставка холодной воды на отопительное предприятие и её подогрев.

В квитанции обозначается компонент на воду в рублях за кубометр
ФОТО: vesti70.ruДля экономии рекомендуется устанавливать индивидуальные приборы учёта
ФОТО: komcity.ru

Компонент на тепловую энергию: что это, как рассчитать

Большинство домовладельцев пугаются, увидев в платёжном документе графу «компонент на холодную воду». Сначала нужно разобраться, «ГВС компонент на теплоноситель» – что это? Это общий объём холодной воды, которая нужна для того, чтобы полностью обеспечить нужды горячего водоснабжения.

Если в доме отсутствует индивидуальный прибор учёта, расчёт ведётся по нормативам – 3,5 м³ на одного человека. При возникновении ошибки необходимо обратиться в управляющую компанию, уточнив тарифы на текущий год. Тариф ежемесячно обозначается в квитанции.

Ежемесячно потребители передают данные с приборов учёта в управляющую компанию
ФОТО: dagpravda.ru

Какое оборудование используется для нагрева воды

Прежде чем начинать самостоятельные расчёты, нужно понять, что означает «тепловая энергия» в квитанции. Вода поставляется на централизованные пункты в холодном виде, и только при работе специального оборудования формируется горячий поток. Услуга ГВС – это поставка пара в отопительные трубы и воды в краны.

Задаваясь вопросом, отопление ГКАЛ – что это в квитанции, многие так же желают знать, какое оборудование используется для нагрева воды. В городских квартирах используются водонагреватели.

При этом некоторые собственники устанавливают в квартирах устройство для индивидуального нагрева и пытаются понять, что это такое – «подогрев ГВС» в квитанции, почему за него нужно платить. УК формируют квитанции на весь дом, и, если в одной из квартир стоит отопительное оборудование, осуществляющее подогрев воды, необходимо написать заявление для перерасчёта.

Если установлен единый водонагреватель на дом, за обслуживание и ремонт платят все жильцы
ФОТО: dvinatoday.ru

Тепловая энергия ГВС: что это, где находится в квитанции

Для тех собственников, которые не знают, что такое тепловая энергия в квитанции, существует простая схема. В документе нужно найти фразу «компонент «тепловая энергия» и изучить тариф.

Компонент – это холодная вода, при нагреве которой в квартиру подаётся отопление.

Задавая вопрос: горячее водоснабжение энергия – что это такое, нужно изучить схему, по которой определяется общий платёж.

В этот показатель входят следующие данные: общий тариф, расходы на обслуживание и ремонт, ставка на потерю тепла и расходы на передачу теплоносителя.

Общее количество тепловой энергии может отличаться в разные месяцы, поэтому лучше всего использовать индивидуальные приборы учёта
ФОТО: nsktv.ru

Обогрев в счете что это?

Что такое обогрев – один из часто встречающихся вопросов. В документе есть 2 графы тепловое водоснабжение (ГВС) и разогрев.
Что такое ГВС – это горячее водоснабжение. Но люди не понимают, почему они должны вносить деньги дважды. Но на самом деле все по-другому. ГВС – это не теплая вода, а теплоэнергия, которая затрачивает ЖКХ на доведение жидкости до нужной температуры. Поэтому был введен двойной тариф за горячее водоснабжение и на затраченную энергию.

Данный тариф был установлен из-за того, что на достижение нормальной температуры, затрачивается дополнительная энергия. Раньше расход топлива не учитывался при подсчете коммунальных платежей, и деньги за это взималась только в отопительный период.
Из-за чего в этот период расходы людей на разогрев и отопление сильно увеличивался. Чтобы у людей резко не увеличивались затраты, Правительство разделило расходы, потраченные на достижение нормальной температуры, на весь год.

Законно ли взимание платы за это

Увидев дополнительную графу в чеке, люди думают, а законно ли это. Некоторые сразу обращаются к сотрудникам компании и уточняют, что означает новая графа и почему нужно платить. А некоторые просто не вносят деньги за это.

Однако такие действия потребителей будут считаться незаконными, так как обязанность оплачивать разогрев воды указана в статьях Жилищного кодекса. Так же правомерность требования оплаты за это, указана еще и в Постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 июня 2011 года.

Что если оборудование сломается

Если нагреватель поломается, то коммунальные платежи за прогрев не увеличится и не уменьшаться. Поэтому важно быстро вернуть его в строй. В этой ситуации плательщикам необходимо сразу же сообщить сотрудникам управляющей компании о поломке. После поступления заявки юридическое лицо должно сразу же направить специалистов для восстановления работы водонагревателя.

Обязанностью жильцов является еще и приобретение оборудования.

Как самостоятельно определить стоимость

Стоимость подогрева холодной воды указывается в квитанции. За холодную и горячую жидкость рассчитать размер общей суммы довольно просто, но как рассчитать объём платы за дополнительный сервис знают немногие.

Как рассчитывается водонагрев в счете летом и зимой, и какие данные надо будет знать:

  1. Обязательно нужно знать, какой тариф установлен в регионе.
  2. Какие убытки понесла УК для транспортировки ресурса.
  3. Сколько фактически энергии было использовано на достижение необходимой температуры.
  4. Сколько каждый месяц расходуется ресурса.

Не все управляющие организации предоставляют такие данные жильцам многоквартирных домов. Однако любой человек может запросить эти сведения в ТСЖ или УК, и сотрудники юридического лица обязаны дать достоверную информацию по оплате услуг по снабжению квартиры.

При отказе дать ответ на запрос, заявитель может подать на работников управляющей компании жалобу в Роспотребнадзор. Получив все нужные данные, можно самостоятельно произвести подсчет и сравнить счет за обогрев указанный в счете.

Особенности самостоятельного расчёта

Не все пользователи знают, что такое «теплоэнергия ГВС» в квитанции, а многие не доверяют расчётному центру и самостоятельно подсчитывают количество затраченной тепловой энергии. Чтобы в домашних условиях все посчитать и исключить обман, нужно сначала выяснить: компонент на ТЭ в квитанции – что это, как он начисляется.

Чтобы сделать правильный расчёт, необходимо знать действующий тариф на ТЭ. Отсутствие или наличие прибора учёта, установленного в квартире, также влияет на результат. Если счётчиков нет, за основу берётся нормативный показатель.

Если в многоквартирном доме стоят приборы учёта, то общая сумма высчитывается умножением тарифа на показатели счётчиков. Каждый может быстро выяснить, «горячее водоснабжение: носитель» и «энергия» – что это, как правильно высчитать показатели.

Подавать данные со счётчиков можно онлайн
ФОТО: fednews.ruТариф на ТЭ указывается в квитанции
ФОТО: zvu-74.ru

Подача жалобы при неправильном расчёте в квитанции

Если после самостоятельного расчёта и определения «ГВС тепловая энергия» в квитанции заметна ошибка, необходимо обратиться в управляющую компанию и потребовать разъяснений. В случае, если сотрудник не может объяснить за что поступила оплата, как работает теплоноситель и почему было начислено именно это количество выплаты, гражданин имеет право подать письменную претензию.

На такой документ УК обязана отреагировать в течение 13 рабочих дней. В случае, если ответ не поступает по завершению этого срока, а потребитель не может понять, за что он переплачивает, нужно переходить к следующему шагу – подаче иска в прокуратуру и суд.

Граждане РФ имеют право отстаивать свои интересы, если они были нарушены. Суд определит, почему горячая вода в квитанции стоит дороже, чем по действующим расценкам и, при подтверждении ошибки, назначит возврат средств.

Плата за тепловую энергию взимается на основании ЖК РФ, данная услуга не является бесплатной
ФОТО: kpravda.ruНеобходимо получить письменный отказ в предоставлении расчёта от управляющей компании
ФОТО: economnavode.ru

В заключение

Нередко при получении квитанции обнаруживаются ошибки в расчётах, допущенные управляющей компанией. Каждый гражданин имеет право в таком случае получить возврат средств.

А вы проверяете данные, указанные в квитанции? Приходилось ли вам подавать заявление на перерасчёт?

Предыдущая DIY HomiusНаполнитель для подушек: какой лучше, плюсы и минусы искусственных и натуральных материалов Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить! Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх