Юридическая справка

Консультации онлайн

Что входит в общую площадь многоквартирного дома?

Как объект имущества, многоквартирный дом является долевой собственность владельцев помещений. Часто собственников интересует размер имущества, которым они в совокупности владеют. Для этого нужно знать, что входит в общую площадь многоквартирного дома.

Информацию о помещении, которым владеет частное лицо можно получить, подав заявление в Управление Росреестра. Выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество предоставляется в течение от 5 до 10-рабочих дней. Сумма государственной пошлины составляет 200 руб. Заказать может любое человек при наличии паспорта.

Получить данные о размере общей площади имеющихся помещений в многоквартирном строении могут:

  • балансодержатели;
  • правоохранительные органы;
  • административные органы;
  • налоговые инспекторы;
  • сотрудники государственной статистики;
  • учреждения юстиции.

Получается, официальную информацию получить затруднительно. Но зная элементарные нормативные акты и принятые стандарты, легко вычислить нужные данные.

Что входит в общую площадь многоквартирного дома?

  • 1.Сумма помещений каждого этажа здания. Измеряются только внутренние поверхности несущих стен.
  • 2.В расчет для одного этажа включается размеры площадей:
  • веранды;
  • террасы;
  • балкона;
  • лоджии;
  • тамбура;
  • колясочного отсека;
  • лестничной площадки;
  • ступеней (в пролете одного этажа).
  • 3.Коридоры.
  • 4.Вестибюли.
  • 5.Помещения для технического обеспечения.
  • 6.Подвальные и чердачные пролеты, где размещены различного рода коммуникации.
  • 7.Имеющиеся внутренние гаражи или площадки для транспорта.
  • 8.Прочие помещения, не являющиеся собственностью конкретного жильца (залы для отдыха, досуга, или занятия спортом).
  • 9.Комнаты охраны и консьержа.

При расчете площади нежилых элементов общего пользования применяются понижающие коэффициенты. В размере 0,5 применительно для лоджий. 0,3 применяют при расчете балконов и террас.

Не входит в значение общей площади, не эксплуатируемые этажи, наружные портики, крылечки, лестницы и пандусы.

Определение долевая собственность не подразумевает самостоятельный захват чердачных, а также подвальных отделений. Нельзя добавлять перегородки в местах, не являющихся частной собственностью (конструировать собственные тамбуры или перекрывать части общего коридора).

Земельный участок, на котором находится, многоквартирное сооружение, так же является долевой собственностью. Часть земельного участка пропорциональная площади помещения, входит в стоимость квартиры. Площадь и граница земли, для нужд озеленения и благоустройства определяется согласно законам градостроительного кодекса.

Что значит общая площадь помещений входящих в состав общего имущества

Постановлением Правительства РФ от 26.12.

2016 N 1498) ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. 3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре. 4.

Что входит в площадь общего имущества мкд?

Если некоторые помещения в подвале или цоколе оформлены юридически как нежилые помещения, то есть на них оформлены свидетельства регистрации права собственности, то расчет будет производиться как для нежилых помещений.

А вот если такие помещения не зарегистрированы как нежилые помещения, то подвалы и цоколи будут относиться к помещениям, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, соответственно и плата за коммунальные услуги, потребляемые в этих помещениях будет распределяться на собственников и пользователей жилых и нежилых помещений этого дома.

Если же подвал или цоколь, например, сдаются в аренду (такое тоже очень часто используется) для этого нужно решение общего собрания собственников помещений, на котором и определяется порядок сдачи в аренду таких помещений, стоимость оплаты, а также порядок использования средств, полученных от сдачи в аренду таких помещений.

Что такое общая площадь многоквартирного дома

Внимание Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом.

Также за ними сохраняется обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

В формулах расчета размера платы за коммунальные услуги Постановления № 354 применяется понятие общей площади всех жилых и нежилых помещений, и здесь используется именно площадь помещений, за которыми закреплены собственники или пользователи помещений, помещения общего пользования, входящие в состав общего имущества, в эту площадь не включаются.

I. определение состава общего имущества

Обзор документа Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 ноября 2012 г.

№ 29433-ВК/19 «О разъяснении по вопросу учета в расчете размера платы за коммунальные услуги значений общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также по вопросу учета значения общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды» В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г.

Вопросы жкх

В связи с этим напоминаем, что подпунктом р) пункта 31 Постановления № 354 в обязанность исполнителя коммунальных услуг входит предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в мкд

Согласно ним, содержание общей недвижимости означает:

  • Сохранять её характеристики, в том числе безопасность и надёжность;
  • Соблюдать требования безопасности для жильцов, их частной собственности и объектов, находящихся в ведомстве муниципалитета;
  • Гарантировать свободный и открытый доступ к общему имуществу;
  • Не нарушать права и интересы иных хозяев недвижимости, независимо от формы владения и целевого назначения имущества;
  • Следить за исправностью коммуникационных систем, инженерного оборудования, а также своевременно проводить проверки и ремонтные роботы;
  • Сохранение надлежащего внешнего вида дома, в соответствии с градостроительным проектом и планами реконструкции.

Решения, касающиеся общего имущества, нельзя принимать единолично, не поставив в известность всех жильцов многоквартирного дома.

Общая площадь помещений входящих в состав общего имущества

Важно Очень часто сегодня возникает вопрос о понятии «нежилое помещение» в многоквартирном доме.

Многие путают его с помещениями, входящими в состав общего имущества, или местами общего пользования (МОП), и от этого вопросов по расчету размера платы за коммунальные услуги становится ещё больше.

В этой статье мы разъясним, что же относится к нежилым помещениям в многоквартирном доме, и каким образом для них рассчитывается плата за коммунальные услуги. Итак, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.

2011 № 354 (далее – Постановление № 354) нежилое помещение в многоквартирном доме – это помещение, которое не является жилым помещением (квартирой) и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы, чердаки и так далее.

Общая площадь помещений входящих в состав общего имущества многоквартирного дома

Кроме того, при расчете платы за коммунальные услуги учитывают общую площадь всех помещений в доме, жилых и нежилых помещений, а также помещений, входящих в состав общего имущества. Эти показатели определяют на основе данных техпаспорта дома.

Разъяснено, что при определении нормативов потребления коммунальных услуг и при расчете платы за услуги, предоставленные на общедомовые нужды в домах, не оборудованных коллективными счетчиками, следует учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом.

Общая площадь помещений входящих в состав общего имущества кв.м

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях. 8.

Общая площадь помещений входящих в состав общего имущества это

Зачастую ней выступает управляющая компания, которая берёт за свои услуги фиксированную оплату и, в случае невыполнения своих обязанностей по договору, будет отвечать перед судом и гражданами. В стандартном соглашении управляющие компании не берут на себя ответственность за:

  • Осмотр помещений не находящихся в общем владении и принятие мер, направленных на сохранность и их исправность (кроме внутридомовых коммуникаций);
  • Утепление жилых помещений, замену окон и дверей в приватизированных квартирах;
  • Уборку территории, которая не относится к придомовой;
  • Озеленение и уход за насаждениями, не являющимися общим имуществом.

Иными словами, управляющая компания не несёт абсолютно никакой ответственности за личное имущество граждан.

Общая площадь помещений входящих в состав общего имущества в мкд

  • Контролировать уровень температуры и влажности в здании;
  • Заниматься уборкой лифтов, лестничных клеток и иных помещений, имеющих статус совместного имущества жильцов;
  • Заботиться о сборе и вывозе мусора, включая тот, который является результатом ведения коммерческой деятельности арендаторов помещений в доме и придомовых постройках;
  • Соблюдать пожарную безопасность;
  • Содержать и ухаживать за растениями и придомовой территорией (парковка, спортивные и детские площадки, прочее);
  • Контролировать состояние многоквартирного дома в целом;
  • Заниматься сезонными работами на придомовой территории.

На практике весь этот перечень обычно передаётся управляющим компаниям, жилищно-коммунальным хозяйствам или товариществам собственников жилья.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх