Юридическая справка

Консультации онлайн

Дебошир в классе! Как усмирить хулигана?

На ютубе, родительских форумах, педагогических сайтах полно видео, заметок и рекомендаций по поводу хулиганов в классе. Кто-то предлагает «физическое замечание» дебоширу, другие вспоминают советские времена с кодексами октябрят, пионеров, комсомольцев, остальные подключают психологов для решения проблемы.
На хулигана в классе не так просто закрыть глаза. Такой ученик:

  • срывает учебный процесс;
  • портит материальное имущество школы и учеников;
  • оказывает физическое и эмоциональное негативное воздействие на педагогов, одноклассников, других ребят и обслуживающий персонал школы.

Обеспокоенные учителя и родители начинают всерьез задумываться об отчислении.

Но Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» не допускает отчисления учащихся, не достигших возраста 15 лет, или учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Вывод: нужно решать проблему с хулиганом всеми допустимыми методами. О них мы сегодня и поговорим.

Основные причины школьного хулиганства:

  • Отсутствие интереса к учебному процессу.
  • Низкая школьная зрелость. Ребенок психически и физически не готов в распорядку школьного дня и программе.
  • Демонстративное поведение.
  • Невоспитанность.

Все это порождает в ребенке агрессию, способствует срыву дисциплины и появлению конфликтов с одноклассниками, учителями. Если в царское время проблему решали розгами, то сейчас — исключительно педагогическими мерами. И их арсенал богат и эффективен.

Попробуйте: установить камеры видеонаблюдения в классе. Знаем: дорого. Но эффективно. Тем более, что у вас будут доказательства проделок хулигана, которые можно будет предоставить в правоохранительные органы в случае судебного разбирательства.

На родительском собрании предложите идею, обязательно получите согласие родителей или опекунов.

Боремся с хулиганом: правила поведения для учителя

Если в классе появился дебошир, то поставить его на место важно немедленно, не ожидая нарушения вашего авторитета. Ведь игнорировать ситуацию нельзя. Сегодня дебошир оскорбил одноклассника, завтра — вас. Сегодня он ударит ребенка, завтра — классного руководителя. Для этого психологи и опытные педагоги советуют:

  1. Говорите медленно, уверенно и громко. Четкая речь и спокойная поза покажет хулигану, что вы полностью владеете ситуацией, не напуганы и не растеряны. Это сбавит его пыл.
  2. Помните о важности тишины. Попросите всех замолчать. Когда наступит тишина, спокойно начните разговор с хулиганом.
  3. Критикуйте его выходки, но не самого ребенка. Укажите, что он неправ потому, что ударил/обозвал/оскорбил. Не начинайте давать ему прозвищ или высмеивать. Даже в напряженной ситуации позвольте ребенку сохранить свое лицо.
  4. Разберите ситуацию на классном часе. Покажите дебоширу, что о его выходках в отношении Маши/Пети/Коли знает весь класс. Хулиганы не любят публичности и огласки. Продемонстрируйте, что все могут дать ему отпор. Для этого выслушайте мнение детей о том, что нужно делать с непослушным учеником.
  5. Сила коллектива. Покажите хулигану, что вы вместе с детьми — классный коллектив, команда, одно целое, которое может сплотиться и дать отпор вместе. Предложите ребенку вариант: ты с нами, не хулиганишь, и мы тогда с тобой (объясним сложную тему, развеселим) Это сломит напор дебошира или подкупит его.
  6. Демонстрируйте доброжелательное поведение. В ответ на ваш эмоциональный крик и агрессию вы всегда будете получать зеркальную реакцию от непоседы.
  7. Постарайтесь понять. Это трудно, но нужно. Психологи утверждают, что демонстративное поведение и агрессия — это попытка обратить на себя внимание, быть в центре и значимым, элемент защиты. С глазу на глаз поговорите с учеником.

Возможно, его агрессивное поведение связано с неблагополучной атмосферой в семье, конфликтами с родителями или нападками старшеклассников, ребят постарше, систематическое унижение и оскорбление близкими (родственники, тренеры спортивных секций, соседи).

Важно: Вызовите родителей хулигана в школу. Объясните им ситуацию. Если они отказываются принимать меры, не осознают угрозы, то попросите их написать заявление на имя администрации школы, что они полностью берут на себя ответственность за материальный и/или физический ущерб, причиненный их ребенком школе, учителю, одноклассникам, другим ученикам.

Ваше молчание или игнорирование ситуации только усугубит проблему, и породит в детях, пострадавших от хулигана, неверие в справедливость, разочарование в авторитете взрослых.

Что делать ученикам?

Появление хулигана сеет панику и растерянность среди детей. Преодолеть их помогут простые, но эффективные приемы:

  • Дружба. Докажите детям, что сплоченный коллектив может все. Хулиган — один, а их вместе — много.
  • Игнорирование проделок. Дебоширу важно внимание и реакция. Если их нет, то пропадает мотивация для проделок.
  • Гласность. Если ребенка бьют, унижают исподтишка, то пусть он расскажет об этом родителям, учителю. Молчание не решит проблемы, а гласность способна на это.
  • Принцип «Один за всех, и все за одного». Лозунг мушкетеров актуален и в школе. Расскажите школьнику, что когда он или она увидели, как хулиган кого-то обижает, то пускай заступятся. Пусть дебошир поймет, что он не один на один с жертвой.

Вам слово: Коррекционные школы или обычные классы для хулиганов? Метод кнута и пряника или давление авторитетом? Нам интересно Ваше мнение по поводу работы с хулиганами. Поделитесь с нами и коллегами своим опытом, наблюдениями, случаями. Давайте бороться с хулиганами в классе вместе.

Нормативно-правовая основа

Документом, регламентирующим правовой статус ученика школы, является ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации». Данный нормативный акт содержит права, обязанности и устанавливает ответственность школьника.

Права ученика

Ученик имеет право на:

  • выбор учебного заведения и формы обучения;
  • уважение человеческого достоинства, защиту от насилия и оскорблений;
  • безвозмездное использование ресурсов образовательного учреждения в целях обучения (библиотеки, лаборатории, спортивный инвентарь и прочее);
  • ознакомление с документацией образовательной организации (например, с уставом);
  • выбор дополнительных занятий, предлагаемых учебным заведением;
  • перевод в иное образовательное учреждение;
  • развитие своих способностей и предпочтений (участие в олимпиадах, конкурсах, викторинах, соревнованиях, выставках и тому подобное);
  • поощрение за успехи в учебе, спорте, творческой, научной работе;
  • отдых по утвержденному графику (каникулярное время).

Права обучающегося раскрыты в статье 34 ФЗ № 273-ФЗ.

Обязанности и ответственность ребенка в школе

Согласно статье 43 ФЗ № 273-ФЗ, ученик обязан:

  • соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения и его устав;
  • со всей ответственностью подходить к усвоению учебной программы, что подразумевает посещение уроков и выполнение домашней работы;
  • развиваться нравственно и физически;
  • проявлять уважение к ученикам и учителям;
  • сохранять имущество учебной организации и прочее.

За нарушение обязанностей и дисциплины к неадекватному ученику могут быть применены различные формы ответственности, вплоть до отчисления из образовательной организации. Такая крайняя мера допустима в отношении учащегося, достигшего пятнадцатилетнего возраста, с учетом мнения его законных представителей и комиссии по делам несовершеннолетних.

Внимание! Применение наказания за нарушения к ученикам начальных классов и ребятам с проблемами со здоровьем (умственная отсталость и задержки психического развития) незаконно.

Отчисление применяется за множественное нарушение обязанностей, когда все иные способы воздействия не привели к желаемому результату. То есть ученик продолжает хулиганить, высказывает угрозы другим учащимся, не реагирует на замечания классного руководителя и учителей, руководства школы (директора, завуча), не меняет плохое поведение, избивает одноклассников, срывает уроки, на него постоянно жалуются обучающиеся, их родители и преподаватели.

Важно! Поддержание соответствующей дисциплины в учебном заведении должно осуществляться на основании взаимного уважения учеников и педагогов. Применение любого вида насилия к учащимся категорически не допустимо.

За один проступок применяется одно взыскание. Помимо отчисления, провинившемуся можно объявить замечание или выговор. Наказание нельзя назначить, когда ученик болеет или находится на отдыхе.

К дисциплинарной ответственности можно призвать в течение месяца со дня обнаружения проступка и не позднее полугода с момента его совершения. Перед применением взыскания от учащегося отбирают объяснение, а если его нет, то составляют акт. В этом случае применение меры ответственности не приостанавливается.

Порядок применения к ученику мер дисциплинарного воздействия подробно регламентирован приказом Минобрнауки России № 185 от 15.03.2013 г.

Рис. 2. Конфликт на перемене

Жалоба на ученика

Поводом к применению мер дисциплинарной ответственности вполне может стать коллективная жалоба на ребенка в школе, подготовленная и поданная родителями других детей, обучающихся с таким хулиганом. Обычно ее появлению предшествуют неоднократные разговоры с самим нарушителем учебного процесса и порядка, его родителями (законными представителями), в итоге ни к чему не приведшие.

Основания для подачи жалобы

Причинами пожаловаться на ученика являются:

  • неадекватное поведение и поступки (хождение во время урока по классу, периодические выкрикивания, не реагируя при этом на замечания учителя, намеренная порча мебели и другое);
  • постоянное нарушение дисциплины, установленных правил, что мешает учебному процессу и усвоению материала классом;
  • плохое обращение с учителями и учениками (угрозы, оскорбления, нецензурные выражения);
  • драки с учащимися школы и прочее.

Основаниями для написания жалобы становятся, как правило, те моменты, которые устно с помощью классного руководителя или родителей хулигана урегулировать не удается. Выходом может стать подача жалобы от родителей директору школы на неуправляемого ученика. В некоторых случаях не обойдется и без участия полиции (например, ребенка избил ученик-хулиган и причинил вред здоровью).

Что писать в жалобе на ученика хулигана: образец

В жалобе на нарушителя школьной дисциплины и нормальной жизни коллектива необходимо указать:

  • наименование и адрес школы или отдела образования, данные директора;
  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, кем приходится школьнику, адрес и телефон);
  • данные пострадавшего учащегося (фамилия, имя, отчество, класс) либо учащихся или учителя;
  • данные ученика (фамилия, имя, отчество, класс), на которого пишется жалоба;
  • суть жалобы (описание происшествия) и что требует заявитель;
  • дата и подпись заявителя (либо заявителей, если жалоба написана совместно несколькими родителями).

Жалоба пишется сдержанно, без эмоций и оскорблений. Описание сути производится кратко, в хронологическом порядке, без домыслов. Если имеются какие-либо подтверждающие документы или материалы по сути обращения, то они прикладываются в копиях (например, справка из медицинского учреждения о зафиксированных побоях ребенка, видеосъемка драки и тому подобное). Можно использовать имеющийся образец жалобы на ученика хулигана, вставив свои данные и описав проблему.

Скачать образец жалобы на ученика хулигана.

Когда заявление не решается по существу ни директором образовательного учреждения, ни вышестоящим руководством, можно обратиться в прокуратуру по месту нахождения школы. В случае личного приема обратившемуся предложат заполнить стандартный бланк жалобы.

Форма подачи индивидуальной и коллективной жалобы на ученика от родителей

Пожаловаться на учащегося можно как индивидуально, так и коллективно. Первый случай используется, когда от неуправляемого ученика пострадал один школьник, второй – если от действий хулигана под угрозой срыва учебный процесс всего класса, либо вред причинен нескольким лицам.

Подать жалобу на ученика возможно:

  • на личном приеме у директора, сотрудника отдела образования, прокурора;
  • оставив обращение в приемной директора (начальника отдела образования, прокурора);
  • отправив заказное письмо с жалобой (простое или с уведомлением о вручении).

Наиболее предпочтительным является первый вариант, так как ходатайство предложат дополнить своими объяснениями и подробностями. Ниже приведен образец коллективной жалобы на ученика от родителей.

Скачать образец коллективной жалобы на ученика.

Почему дети становятся хулиганами: объяснение психолога

Дети хулиганы

Часто именно взрослые делают своего кроху хулиганом. Почему дети становятся хулиганами? Детям свойственно шалить, на то и детство, чтобы познавать и плохо себя вести. В любом случае не стоит его сразу ругать либо бить. Необходимо просто тщательно разобраться с причиной такого поведения. Вот объяснение и советы психолога:

НЕ ХВАТАЕТ ВНИМАНИЯ:

  • За любым детским поступком скрывается желание сконцентрировать на себе все родительское внимание.
  • Как правило, ребенку-хулигану не хватает внимания со стороны родителей.
  • Такие его выходки – это единственная возможность достучаться до них.

Совет: Как только он начинает хулиганить, взрослые обязаны спросить у себя, много ли времени они общаются со своим любимым чадом? Уделяйте больше внимания своему ребенку, и тогда он не будет плохо себя вести.

БЕЗДЕЛЬЕ:

  • Поводом плохого поведения может быть проблема «ничегонеделания».
  • Это когда малыш не знает, что ему делать, чем заняться.
  • При этом на него никто не обращает внимания.
  • В результате возникает масса различных идей, связанных с решением немного похулиганить.
  • Причем карапуз не понимает, что поступает очень плохо.

Совет: Вразумительно ему поясните как нужно верно себя вести. И если он уже совершил хулиганский поступок, но не понимает, в чем виноват, следует просто с ним поговорить. Четко объясните, разъясните правила хорошего поведения.

ПОНИМАЕТ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ХУЛИГАНИТЬ:

  • Часто возникают такие ситуации, когда малыш понимает, что совершил что-то плохое, но продолжает и дальше так поступать.
  • В этих случаях обязательно нужно разобраться, что стало причиной такого поведения и попытаться направить данную агрессию по иному направлению.

Совет: Поиграйте с ним в спокойные игры, почитайте хорошую книгу либо порисуйте вместе. Одним словом, отвлеките его от различных хулиганских поступков.

Малыша никогда не нужно наказывать за хулиганство, однако и потакать ему в этом тоже нельзя, чтобы не вырос драчуном и скандалистом. Просто нужно как можно больше с ним разговаривать и общаться, однако все это требуется делать только в спокойном и дружелюбном тоне.

Ребенок хулиган: ошибки родителей

Ребенок хулиган

Часто родители жалуются: «Не знаю, что с ним делать, он меня абсолютно не слушается» или «В кого ты у меня такой не послушный, что мне с тобой делать», или еще хуже «Ничего не слушает, уже ремень не помогает». С проблемой непослушания детей сталкивается огромное количество родителей. Самое страшное, когда у взрослых «сдают нервы» и мама или папа вынуждены переходить на крик, угрозы и в итоге хвататься за ремень.

Стоит знать: Такие методы действуют лишь какое-то время, а дальше все возвращается «на круги своя», а то и становится еще хуже.

Кто виноват, что ребенок так себя ведет? Если задуматься над этим вопросом, то становится понятно, что взрослые внутри семьи формируют у детей привычку к тому или иному поведению. В чем ошибки родителей ребенка хулигана?

Прежде всего нужно разобрать самые распространенные из них со стороны родителей, которые не дают положительного результата. Это повышение голоса и физическое наказание. Когда родитель постоянно повышает на ребенка голос, у него как правило две реакции на эту ситуацию:

  1. Малыш боится родителя, но это не значит, что он научится слушаться.
  2. Кроха привыкает к постоянному крику со стороны взрослого и просто перестает на него реагировать.

Само собой эти же реакции присутствуют у ребенка и на телесное наказание. Конечно, без наказания и запретов зачастую не обойтись, но все должно быть в пределах разумного. Наказание не должно нести в себе физического насилия, и не должно стать привычным для малыша.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх