Юридическая справка

Консультации онлайн

Экспертиза номера рамы автомобиля в гибдд

Новые правила регистрации машин вступают в силу с 1 января нового года. Если в ходе проверки автомобиля в ГИБДД выяснится, что заводские идентификационные номера прочитать невозможно, автовладелец должен будет за свой счет нанести дублирующую маркировку. Эксперты предполагают, что промаркировать один автомобиль обойдется в 5 000 – 10 000, а то и 20 000 рублей. Как конкретно будет проходить процесс замены ржавых VIN-номеров на автомобилях, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Первый шаг – традиционный: в ГИБДД при регистрации инспектор осматривает VIN-номера и делает вывод, что они плохо читаются. С нового года на эти VIN-номера прямо на месте проверяющий должен установить бирки, пломбы или печати. Это как заглушка, блокиратор, чтобы далее с этим VIN-номером хозяин автомобиля не смог сделать ничего противозаконного. И в таком виде, с опечатанным VIN-номером, автовладельца отправят в экспертно-криминалистический центр. И там уже сделают полноценную экспертизу, поясняет гендиректор ООО «Услуги авто» Юрий Пархоменко.

ПАРХОМЕНКО: Не только естественный износ номера, но ИКЦ определяет криминальную составляющую. Возможно, номер, который видит инспектор, он поверхностный. А под ним набит старый VIN. То есть они делают рентген металла и уже определяют это. Экспертно-криминалистический центр выдает соответствующий документ, проведя экспертизу. Уже не органолептически, а с помощью технических средств и с выдачей документа.

Сейчас в случае сомнений автомобиль также отправляют в экспертно-криминалистический центр. Правда, безо всяких пломб на VIN-номерах. Там должны выявить хоть какие-то читаемые цифры на маркировке. Дальше автовладельца могут перенаправить обратно в полицию. Дознаватель сверит сохранившуюся набивку с базой данных угнанных автомобилей. И если похожего сочетания цифр в базе нет, то есть машина – не «криминальная», то регистрацию могут разрешить. Правда, это такой, самый радикальный вариант проверки. Чаще всего маркировку экспертизе прочитать удается, отмечает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов.

БИКБОВ: Если криминалист установил, что она естественным путем уничтожена, то машину в принципе и сейчас можно эксплуатировать. Вносится запись. Ну, например, если на раме (так часто бывает у грузовиков маленьких) номер нечитаемый, то там, соответственно, вносится запись о том, что номер нечитаемый или уничтожен ржавчиной. Но это происходит при условии, что машину вообще можно идентифицировать. То есть что там есть VIN-номера, которые читаются. Если ни один номер на машине не читается – то нет, такую машину не допустят к эксплуатации, потому что ее невозможно идентифицировать.

Если VIN не читается ни на кузове, ни на двигателе, то выход всё-таки есть. Можно попробовать определить дополнительную маркировку в машине. Правда, услуга эта дорога. И доступна обычно владельцам топовых иномарок, поясняет заместитель гендиректора межрегионального экспертно-технического центра «Мэтр» Александр Зайцев.

ЗАЙЦЕВ: На самом деле дорогостоящие транспортные средства имеют еще скрытые маркировки, дублирующие скрытые VIN-номера. Но их надо искать. То есть на одном Mercedes есть до 20 VIN-номеров. Такие экспертизы тоже проводятся, но, опять-таки, это надо знать досконально марку модели. Такая экспертиза тоже стоит денег. Доходит до 120 000 рублей.

Таким образом, сейчас, если экспертно-криминалистический центр установит, что дефекты маркировки возникли не по криминальным причинам, то в ПТС вносят соответствующую отметку. Например, что VIN-номер на кузове – нечитаемый. Правда, это еще не гарантия того, что машину впоследствии зарегистрируют, признает автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Обычно делают фотографию этого VIN-номера, хотя бы частичную, делают с вклейкой в ПТС. И с этим ПТС водитель ездит всегда и мучается. Особенно эта проблема возникает при перепродаже. И нередко ГИБДД отказывает в регистрации таких транспортных средств. И приходится через суд ставить на учет такое ТС. Тоже не всегда с однозначно положительным эффектом.

Криминальная экспертиза установила, что машина – «чистая». В особых отметках ПТС внесена запись о частично нечитаемом номере. А автомобиль всё равно не регистрируют. Обидно. И вот с 1 января порядок меняется. На прошедшие юридическую проверку транспортные средства разрешат набивать другие – уникальные VIN-номера, выданные ГИБДД. Маркировать машины будут в аккредитованных сертификационных лабораториях. Им, правда, придется закупить соответствующее оборудование – автоматический маркиратор. После набивки нового VIN нужно опять внести изменения в ПТС и получить в ГИБДД новое СТС. Кстати, дожидаться проблем при регистрации не стоит. Юрий Пархоменко советует автомобилистам действовать на опережение.

ПАРХОМЕНКО: Собственник сам прекрасно видит, что у него проблемы, например. Ну, если долго эксплуатируют автомобиль, у него изношен VIN-номер, коррозия съела. И может сам добровольно промаркировать. Пройти такую же процедуру, только добровольно. Он сам в этом заинтересован. Заинтересован в том, чтобы дальше машина законно эксплуатировалась. В том числе и при последующей продаже.

Стоимость набивки новой полицейской маркировки пока неизвестна. Но услуга эта, признают эксперты, не будет дешевой. Разброс цен – от 5 000 до 10 000. А некоторые специалисты прогнозируют даже все 20 000, что часто сопоставимо с ценой очень древних иномарок и не столь старых отечественных «Лад».

Какие документы экспертизу нечитаемого номера рамы

«Классика» оформляется по своему.Как то так, люблю Россию.С другой стороны, не мы первые кто это придумал и будет использовать, и даже смысл в этом какой то есть. Единственное — хреного когда сам попадаешь под данные ограничения.

Если все хорошо и просто, то назначают кримэкспертизу на ближайший день(мне назначили на послезавтра)-приезжаете на экспертизу к гор. ГАИ на Гончаренко, рядом с ним стоит небольшой гаражик, там в порядке живой очереди (лучше приехать пораньше, у нас прием часов с 13), заезжаете в него, там с виду обычный сервис — шиномонтажный станок, стол, подъемник и много банок со смывкой краски.

В ГИБДД при постановке на учет

Подав документы и заполнив заявление на регистрацию автомобиля, взамен получаете на руки бланк направления ТС на осмотр (экспертизу). Чтобы завершить процесс, необходимо вернуть этот бланк с отметкой инспектора ГИБДД о пройденной процедуре и полном соответствии машины предоставленным документам.

Получить такую отметку можно при отсутствии нарушений в конструкции авто. Не пройдет регистрацию ТС с заниженной посадкой, с громким глушителем, тюнингом, занижающей видимостью для водителя и обзором из салона, номерного знака, и прочими встроенными и навешанными незаводскими запчастями, усложняющими движение.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Также отсеиваются незаконные сделки, выявляя соответствие продавца зарегистрированному владельцу авто. Экспертиза выступает в качестве дополнительного инструмента в розыске угнанных автомобилей.

Важно! Экспертиза — обязательное действие, выполняющее основную цель — сопоставление текущего состояния машины с законодательными нормами. Сопутствующее действие — проверка информации на предмет нахождения авто в угоне.

Сколько стоит экспертиза рамы в гаи кострома

Замер лакокрасочного покрытия с целью обнаружения следов кузовного ремонта без предоставления заключения об исследовании ЛКП: — Легковые автомобили — 1500 рублей; — Кроссоверы/Внедорожники – 2000 рублей.; — Минивены/Автобусы/Грузовые ТС – 3000 рублей.; Замер лакокрасочного покрытия с целью обнаружения следов кузовного ремонта с составлением заключения об исследовании ЛКП: — Легковые автомобили – от 5000 рублей; — Кроссоверы/Внедорожники — от 6000 рублей.

Может получиться так, что, купив поддержанную машину, банк её сразу конфискует. Бывает ситуация, что собственник получает отказ во время прохождения регистрации/перерегистрации ТС по причине перебитых идентификационных маркировок или тюнинга.

Когда и кем назначается криминалистическая экспертиза?

Криминалистическая автоэкспертиза назначается в рамках п. 1 ст. 144 УПК РФ сотрудником полиции, получившим рапорт первичного осмотра.

Основаниями для назначения являются:

  1. Несоответствие конструкции автомашины установленным нормам безопасности, не соответствует заводским документам.
  2. Наличие признаков мошенничества с кузовом или движком (стертые или перебитые номера, поврежденные пластины).
  3. По угону авто заведено розыскное дело.

Признание случая криминальным может повлечь уголовную ответственность автовладельца в рамках 326 статьи УК РФ.

Что лучше: государственная или частная независимая криминалистическая?

Проводить проверку в рамках уголовного дела могут эксперты при Главном управлении внутренних дел или независимые экспертные организации. Ограничений в законодательстве на этот случай не установлено.

Проводить исследование и анализ по достоверности и подлинности номерной идентификации может эксперт, имеющий необходимую квалификацию, обладающий нужными знаниями в этой области. Сертификация этого вида деятельности отменена, лицензия не получается. Опыт подтверждается количеством и качеством положительных (принятых судом) заключений.

Плюсы и минусы каждой

Государственный криминалист выполняет свою работу тщательнее и надежнее. Стоимость незначительна или бесплатна (если инициирована сотрудником органа внутренних дел). Негативным моментом является большая загруженность каждого сотрудника, результата можно ждать 2 месяца (и даже год). При этом авто должно находиться в постоянном доступе для эксперта.

Независимая оценка проводится быстрее, но цена выше. Отсутствие доступа к тем источникам, которыми обладает сотрудник МВД, делает частную экспертизу менее обширной. Результат зависит только от высокой квалификации эксперта.

Позитивным моментом частной экспертизы является возможность провести исследование в указанном заказчиком месте. Эксперты смогут сделать анализ на выездном осмотре со всем необходимым оборудованием.

Где делают криминалистическую проверку на подлинность?

На случай проверки машины на участие в преступной деятельности, при направлении на криминалистическое исследование сотрудником инспекции определением подлинности занимается государственный специалист в отделе судебной экспертизы.

При собственной инициативе подлинность определяется в организации, выбранной заказчиком. Ее географическое расположение, предлагаемый перечень услуг, степень квалификации специалистов по-разному влияют на формирование цен в этой области.

5 крупных городов и их адреса

Массовость обращений и повторяемость в задаваемых вопросах делают экспертизу финансово доступнее простому обывателю. На формирование цен влияет также количество организаций, оказывающих услуги в данном вопросе.

  1. Криминалистическая проверка в г. Москве (адрес: 117342, ул. Обручева, д. 36, корпус 2) – «Автокриминалист». Проводится с выездом на место по договоренности, от 5 000.
  2. В Санкт-Петербурге проверку на аутентичность проводят в Обществе содействия автомобилистам (адрес: 190013, набережная Обводного канала, д. 121). Можно договориться об осмотре на месте заказчика, цена от 10.
  3. В Екатеринбурге обратитесь в Независимую экспертизу на Чебышева (адрес: 620062, ул. Чебышева, д. 4, оф. 103), цена от 10 тыс. рублей.
  4. В Ростове-на-Дону (адрес: 344029, ул. Металлургическая, д. 102, корпус 2, оф. 308) проверку можно заказать в Ростовском центре судебных экспертиз за 6,5 и выше.
  5. В Новороссийске (адрес: 353900, ул. Энгельса, д. 7, оф. 323) в Федерации судебных экспертов криминалистическую экспертизу можно заказать за 5 тыс. рублей и выше.

Что нужно и как подготовить авто для криминалистической?

Степень загрязненности автомобиля может значительно повлиять на полученный результат. Достоверность и полнота заключения будут достигнуты при чистоте и свободном доступе к номерам транспортного средства.

Протрите мотор от масла, грязи и пыли. Предоставьте к осмотру весь 17-символьный код.

Как проводится криминалистическая экспертиза автомобиля?

Этапы проведения:

  1. Формулировка цели.
  2. Заключение договора, внесение предоплаты.
  3. Подбор эксперта.
  4. Работа специалиста: сверка номеров, проверка конструкции, подача запроса на историю машины.
  5. Обработка и анализ полученных данных.
  6. Выдача заключения или отчета о рыночной стоимости.

За какой срок

Сроки проведения зависят от занятости экспертов. Государственные специалисты загружены, нередко распоряжением начальников ОВД сроки продлеваются на 2-3 месяца.

Частные экспертизы проводятся быстрее, результата можно дождаться в течение месяца.

Сколько стоит

Определение подлинности агрегатных номеров, проверка криминальной истории авто зависят от инициатора проведения исследования. Если направление выдано сотрудником органа внутренних дел, то для хозяина авто она будет бесплатно.

Инициатива идет от владельца, значит, он заплатит исходя из поставленных вопросов и тарифной политики организации, выбранной для проведения оценки (от 5 тыс. рублей).

Есть ли нормативный регламент на проведение автоэкспертизы по нечитаемуму номеру рамы

Порядок проведения экспертизы автомобиля Правила проведения автоэкспертизы Порядок проведения автоэкспертизы Независимая автоэкспертиза на сегодняшний день является наиболее востребованным из всех видов оценочных работ.

После вступления в силу закона об ОСАГО, в большинстве случаев, ответственность за проведение автоэкспертизы ложится на страховую компанию. Однако, не всегда точность такой оценки находится на необходимом высоком уровне.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх