Юридическая справка

Консультации онлайн

Экспертиза подписи – инструкция по проведению экспертизы подписи за 7 шагов + обзор ТОП-3 экспертных компаний

Экспертиза, определяющая подлинность подписи, может основываться на ряде критериев. С её помощью можно установить автора подписи, установить факт выполнения ряда подписей одним или различными лицами, установить факт выполнения подписи с подражанием, а также определить техническую подделку подписи. Т. е. экспертиза подлинности подписи может определить вероятность фальсификации подписи и конкретного её исполнителя.

Экспертиза подписи может проводится как по оригиналу документа, так и по его копии, выполненной с помощью копировальной техники. Наличие оригинала подписи жедательно, т.к. обеспечивает наиболее достоверный результат, а при исследовании копии подписи возможен вероятностный вывод эксперта.

Методика исследования по данному вопросу подразумевает необходимость механического воздействия на исследуемый документ. Указанное воздействие влечет за собой обоснованное повреждение минимально необходимых фрагментов документа. В связи с этим, суд, при вынесении определения о назначении данной экспертизы, должен дать разрешение эксперту на применение разрушающей методики исследования.

С большой долей вероятности, с её помощью возможно определить необычность условий, в которых была выполнена подпись, и, что немаловажно – автоподлог, т. е. намеренное искажение лицом собственной подписи. Кроме того, эта же экспертиза может определить принадлежность исполнителя подписи к возрастной категории и идентифицировать его пол.

Исследования, проводимые в рамках экспертизы подлинности подписи затруднительны без оригинала исследуемой подписи и образцов для сравнения в количестве не менее десяти штук. При этом желательно выполнение остальных подписей с помощью тех же письменных принадлежностей, которыми была выполнена сомнительная подпись, и на бумаге, аналогичной исследуемому образцу. Подписи должны быть выполнены максимально близко друг к другу по времени, во избежание погрешностей, вызванных изменением подчерка лица, предположительно поставившего подпись, с течением времени. Кроме того, у этого лица необходимо взять специальные экспериментальные образцы для предъявления экспертам, что необходимо учитывать при назначении данной экспертизы.

Для чего назначается экспертиза подписи?

Необходимость же в её назначении может возникнуть в процессе гражданского и арбитражного судопроизводства, а также в процессе проведения следственных действий. Экспертиза подлинности подписи также может быть проведена по инициативе юридических и физических лиц, вне судебных процессов.

Необходимо учесть, что, несмотря на возможность допуска на экспертизу подлинности подписи копий документов, предусмотренную действующим законодательством РФ, эта возможность жестко ограничена. По копиям документов невозможно определить условия, при которых была выполнена подпись, а также обнаружить факт подделки её с помощью компьютерной техники. Это делает результаты экспертизы относительными, что и обуславливает использование копий при её проведении только в исключительном случае.

Эксперты Ростовского центра судебных экспертиз используют все доступные методы исследования подлинности подписи, что позволяет получить объективные и обоснованные результаты.

Для получения консультации специалиста по вопросам проведения экспертизы подлинности подписи, Вы можете обратиться по телефону 8 (863) 209-81-71, либо по электронной почте, на странице Контакты

Экспертиза судебная

Как уже отмечалось выше, судебная экспертиза назначается в процессуальном порядке. Ее результаты требуются для принятия судебного решения. При обращении к экспертам, необходимо описать ситуацию, которая повлекла необходимость для проведения подобного рода исследований. Также нужно перечислить вопросы, ответы на которые помогут доказать тот или иной факт. Для процедуры анализа прилагается ряд документов, а также эксперт предупреждается о возможной уголовной ответственности при намеренном подлоге в приведенных выводах заключительного документа.

В этом случае почерковед получает процессуальный статус. Он наделен определенными правами и обязанностями. За свое исследование он несет полную ответственность. При появлении неясностей у следствия или в судебной инстанции специалисту по почерку придется прийти на допрос.

Полученное заключение анализируется по правилам, которые установлены для оценки доказательной базы. При этом проверяется, насколько полно выполнены ответы на вопросы, их научная обоснованность, а также достоверность признаков почерка.

После проведенного анализа и установления, к примеру, факта подделки подписи заключение эксперта становится одним из элементов доказательной базы, которая является основой при вынесении вердикта суда.

Мы работаем не только с физическими и юридическими лицами, но и с судами!

Анализ подлинности

Экспертные мероприятия по вопросу подлинности росписи могут выполняться по оригинальным документам или по копиям. Для проведения исследований необходим перечень образцов. При экспертизе на подлинность устанавливается, применялись ли технические средства для подписывания документа. Доскональное исследование различных элементов почерка позволяет подтвердить подлинность подписи без судебного вмешательства или в случае появившейся необходимости определения данного факта, фигурирующего в делопроизводстве, при судебном расследовании.

Подделка подписи

Определить подделку автографа помогут специальные методы, используемые в почерковедческом исследовании. На каждой стадии экспертных мероприятий применяется система некоторых признаков, наделенных определенной смысловой нагрузкой. Проведение тщательного анализа подписи, сравнения ее с образцами исполнителя дает возможность предоставить успешные результаты проверки заказчику.

К общим признакам, входящим в систему исследований, относится:

  • связанность символов;
  • транскрипция;
  • нажим, координация;
  • степень выработанности;
  • расположение элементов относительно линий.

При сопоставлении с образцами учитываются эти свойства, а также другие частные признаки. Ими являются виды соединений, направление почерка, количество движений по отношению к зафиксированным элементам, протяженность и т.д. Результаты сопоставлений и выводы проделанной работы отражаются в таблице Заключения, которая служит обязательной иллюстрационной частью официального документа.

Экспертиза подписи относится к довольно ответственному мероприятию, при котором приходится почерковеду предельно концентрировать свое внимание. Специалисты четко следуют правилам сопоставимости элементов, благодаря чему исключается вероятность появления экспертных ошибок.

Структура автографа достаточно сложная. Этот критерий имеет важное значение в вопросе защиты росписи от подражания. Поэтому сложные подписи воспроизвести другим лицам особенно трудно. При подделке подписи неопытные люди могут учесть только некоторые общие признаки. Однако почерковеды проверяют и мельчайшие детали, позволяющие определить подделку. Чтобы защитить свой автограф, следует сделать его замысловатым, который без расшифровки понять невозможно.

Криминалистическая экспертиза

В МВД имеются экспертные отделы, в которых проводятся криминалистические исследования. Но подобная экспертиза может быть проведена и независимыми организациями по обращению граждан, которым потребовались доказательства по разным причинам. В дальнейшем экспертные выводы могут быть переданы в следственные органы, чтобы доказать свою версию в процессе ведения уголовного дела. Также результаты исследований почерка могут понадобиться для возбуждения дела по факту какого-то правонарушения.

При обращении в экспертную компанию следует заранее поинтересоваться квалификацией специалистов, выполняющих заказы. Эксперты должны быть обучены, обладать определенным профессиональным опытом и навыками.

В недалеком прошлом образование почерковеды получали в Высших образовательных учреждениях системы МВД. В настоящее время и гражданские учебные заведения выпускают подобных специалистов.

В том случае, если появилась необходимость в ходе судебного заседания доказать подлог почерка, то следует прибегнуть к подаче ходатайства для выполнения процедуры экспертизы.

Методические особенности

Для экспертного анализа росписи применяется общая методика и частные методы. Их предназначением является, например, проверка почерка лиц преклонного возраста. С помощью квалифицированных экспертов, которые проводят глубокое исследование, делаются обоснованные и объективные выводы. При этом в ход идет обширный арсенал инструментальных средств, необходимых для используемых способов.

Иногда при проверке почерка допускаются ошибки. При этом эксперт может по невнимательности не обратить внимания на недостоверные образцы, предъявленные для сравнения. Также не исключается и такая ситуация, когда специалист подкуплен заказчиком и предоставляет в заключении ложные выводы.

Результат

Клиент получает на руки заключение специалиста. В этом документе излагаются подробности изучения подписи. По представленным данным заказчик сможет отследить всю последовательность проведенных процедур и ознакомиться с результатами. Неотъемлемым элементом данной документации является таблица фотоснимков.

Наше участие в программе «Человек и закон» от 5 апреля 2019 года на Первом канале

Подпись является видом рукописи, которая выполняется с помощью графических знаков и обычно обозначает фамилию исполнителя. Спецификой экспертизы автографа служит информация, содержащая определенные признаки.

Мы работаем со всеми регионами РФ.
Доставим документы в Ваш город!

На документах нередко ставится поддельная подпись. Такими бумагами бывают документы, регулирующие взаимодействия между:

  • юридическими лицами;
  • физическими лицами;
  • юридическим лицом и частным клиентом;
  • властью и бизнесом;
  • государством и гражданами.

Подделанная подпись может оказаться на соглашениях, договорах, платежных, отгрузочных и других документах. При выявлении данного факта проводится экспертиза подписи.

У каждого человека почерк индивидуален. В нем скрывается информация о психологических качествах, характере человека. Экспертиза почерка относится к научному исследованию, в котором определяются группы закономерностей. Особенности личности отражаются на почерке.

Подлинность печати

Виды печатей

Печати бывают простые и гербовые. Гербовые печати бывают только круглыми, простые – круглыми и треугольными. Диаметр: 38-40 мм – текст на одном языке, 40-45 мм – текст на двух языках, 25 мм – специальные. Ободок — 2-3 мм. Внутренний ободок: 25 — 18 — 15 — 11 — 9 мм. Тексты и рисунки располагаются симметрично, переносы слов не допускаются. Допустимы только общепринятые сокращения. Тексты в круглых печатях располагаются строго по кругу. Между началом и концом текста ставится разделительный знак (*).

Бывает одностороннее и двустороннее расположение букв. Основание герба в одностороннем тексте обращено к разделительному знаку. Продольная ось каждой буквы совпадает с радиусом окружности. Используются стандартные типографские шрифты. Оттиск должен быть ровным (без смещения краски).

Способы подделки печатей

Рисование — Частичная перерисовка оттиска. Признаки: могут быть грамматические ошибки, несимметричное расположение текста (неодинаковые промежутки между словами и буквами, между словами и ободками, несоблюдение радиальности, несоответствие рисунка типографскому шрифту, различие конфигурации и размеров одноименных букв, расположенных в одной строке), изломы, извилистость штрихов.

Копирование подлинного оттиска на документ. Признаки: общая бледность изображения, расплывчатость штрихов, нарушение проклейки бумаги в результате ее увлажнения, потеря глянца, срывы волокон, деформация бумаги, различная люминесценция в ультрафиолетовом свете (источник света должен располагаться под углом 25 градусов).

Самодельные клише. Признаки: упрощенный рисунок букв и цифр, буквы и цифры без засечек, овалы и полуовалы – с угловатым строением, заостренные окончания штрихов, неравномерное окрашивание штрихов, несимметричность букв.

Техническая подделка. Ризограф– края с небольшими засечками (зазубринами), Сканер — Частные признаки клише сканер, как правило, не отображает.

При изготовлении подделки в граверной мастерской отличить можно только сравнительным анализом.

Подлинность, аутентичность подписи. Подделка.

Прочтите по этой теме:

Отзыв об официальной почерковедческой экспертизе подписи.

Процедура получения подписи так, чтобы экспертиза не понадобилась.

Частные признаки почерка и подписи

Частные признаки почерка и подписи позволяют убедиться, что текст писало конкретное лицо.

Конструктивное строение букв (по степени сложности строения). Если взять за основу написание в прописи, то бывает либо упрощенное, либо усложненное строение.

Форма движений при выполнении буквы, отдельных ее элементов, соединений. Может быть угловатая, дуговая, прямолинейная.

Направление движений (сверху вниз, слева направо, справа налево, по часовой стрелке / против часовой и т.п.).

Протяженность движений: относительная, абсолютная. А также: по вертикали, по горизонтали.

Количество движений при выполнении букв, например сокращение количества движений (утрата основного вертикального элемента) (рисунок (А)), усложнение написания (дополнительный штрих) (рисунок (Б))

Степень связности движений, наличие устойчивых перерывов. Рисунок (В)

Последовательность движений при написании знака

Относительное размещение точек начала, окончания движения, знаков в целом и их элементов.

Размещение знаков и их элементов относительно серединной линии письма (например, одна буква всегда выше/ ниже или меньше/ больше других).

Признак считается устойчивым, если встречается 8 и более раз. Если в тексте встречается более 10 устойчивых признаков, то можно утверждать, что текст писало конкретное лицо.

Признаки необычного исполнения подписи. Подозрение на подделку

  • более тупые начала и окончания штрихов
  • усиление нажима
  • наличие необоснованных остановок
  • извилистость штрихов
  • угловатость дуговых (округлых) элементов
  • неустойчивость направления движений
  • неустойчивость наклона
  • дорисовка
  • технические способы подделки подписи: Ризограф, Сканер
  • передавливание
  • срисовка на просвет (признаки: неуверенность, извилистость, изломы и т.п.)
  • использование копирки.

:: (в начало статьи)

1 2

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Куда можно обратится, чтобы узнать подлинная подпись или нет? Я частное лицо. Читать ответ…

Еще статьи

Объяснительная записка об опоздании на работу…
Пример объяснительной записки, которую я в свое время написал моему руководителю…

Подбор и покупка газовой плиты…
Как правильно выбрать и купить газовую плиту? …

Отопление отработанным маслом, отработкой, мазутом, отопители, отопите…
Эффективность отопления отработанным маслом. Анализ и практический опыт….

Тяжело ли топить, использовать угольный котел? Опыт отопления. Горение…
Установка, эксплуатация, чистка, выбор топлива…

Как установить и подключить посудомоечную машину своими руками…
Установка, подключение и эксплуатация посудомоечной машины. Какие недостатки ест…

Шины, покрышки, автошины. Резина. Летние, зимние, шипованные, всесезон…
Какие шины выбрать. На что обратить внимание….

Спутниковое телевидение, нтв плюс, триколор тв, спутник. Пропадает, ис…
Причины пропадания сигнала спутника. Устранение….

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефонам

+7 (985) 763-51-39
+7 (499) 241-41-28

Сегодня мошенники зачастую используют чужие паспорта для оформления банковского кредита. В такой ситуации проблемы с кредитной компанией удается благополучно решить с помощью почерковедческой экспертизы.

В исследовании подписи используются идентификационные признаки, которые специально разработаны для анализирования элементов почерка. Среди этих способов для распознавания есть транскрипция, которая служит общим признаком в построении изображения с последовательностью действий. Транскрипция бывает буквенной, безбуквенной, включающей нечитаемые штрихи, а также смешанной.

По общему виду автограф рассматривается с учетом контуров простых фигур. Он может выглядеть в виде окружности, треугольника, ромба. Такой признак определяет взаиморазмещение элементов. Прочие свойства характеризуют степень определенных двигательных навыков.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх