Юридическая справка

Консультации онлайн

Государственная пошлина на алименты

499 просмотров

В 2020 году госпошлина алименты осталась неизменной относительно прошлых лет. То же самое можно сказать и относительно того, кто и как должен оплачивать пошлину за иски о взыскании алиментов. Однако это не значит, что госпошлина не уплачивается вовсе. Кто должен вносить деньги и в каком объеме? Рассмотрим в этой статье.

Кто платит госпошлину на алименты

Заявитель, он же получатель алиментов, госпошлину не оплачивает в подавляющем большинстве случаев (пп.2, п.1, ст.333.36 НК РФ). Но суд все равно получает свои деньги, просто компенсирует их будущий плательщик алиментов. Размер платежа напрямую зависит от того, какие именно требования заявителя были удовлетворены и в каком размере.

Размер госпошлины на алименты

Размер пошлины напрямую зависит от того, какие именно требования выдвигает заявитель:

  • Исковое заявление о взыскании госпошлины или заявление о выдаче судебного приказа обойдется в 150 рублей, однако платит эти деньги не заявитель, а ответчик.
  • Если в рамках того же иска добавить требование о взыскании алиментов на мать ребенка (например, на содержание матери до достижения ребенком возраста трех лет), сумма пошлины увеличивается вдвое, до 300 рублей.
  • Если же ко всему этому добавить еще и бракоразводный процесс, то пошлины возрастает уже до 400 рублей.

Помимо всего перечисленного, оплачивать госпошлину ответчику придется в том случае, если сумма алиментов будет увеличиваться по отдельному заявлению или будет взыскиваться задолженность по алиментам.

Все это верно только в том случае, если ответчик действительно не выплачивает средства вовремя или предпринимает действия для уменьшения их размера ниже требуемого уровня. Если же ответчик сможет доказать свою правоту, то платить будет заявитель.

Нужна ли госпошлина при подаче на алименты?

Госпошлина – платеж, компенсирующий государственные судебные издержки.

Установление алиментов предполагает два варианта решения ситуации:

  1. Добровольный – подписание между родителями соглашения о порядке выплат.
  2. Принудительный – привлечение судебного органа:
    • приказное производство – применяется в случае отсутствия спора о праве с процентным видом расчета;
    • исковое производство – наличие спора, совмещенное с дополнительными требованиями (развод, раздел, имущества, установление отцовства).

Если вопрос о взыскании алиментов происходит в суде, уплата госпошлины обязательный пункт при подачи искового заявления (исключением являются льготные категории граждан, о которых поговорим ниже).

Оплата вносится для погашения судебных издержек, которые могут возникнуть в результате спора. Механизм расчета судебного сбора регламентируется положениями Гражданского и Налогового кодексов РФ.

Решение вопроса о материальном содержании ребенка мирным путем характеризуется подписанием алиментного соглашения, не требующего внесения суммы в государственный бюджет. Данный факт не означает отсутствие затрат, в этом случае придется оплатить услуги нотариуса, согласно тарификации.

Кто освобождается от уплаты госпошлины на алименты

Помимо заявителя, не обязаны оплачивать госпошлину следующие группы лиц:

  • Полные кавалер Ордена Славы.
  • Участники боевых действий.
  • Инвалиды 1-2 группы.
  • Герои Российской Федерации и СССР.

Во всех представленных случаях пошлина на подачу алиментов компенсируется государством.

Как оплатить госпошлину на алименты

Оплатить государственную пошлину можно после подачи заявления или уже после вынесения судебного решения/приказа. На основании заявления и удовлетворенных требований истца, суд рассчитывает размер пошлины и выдает платежку. В ней есть две группы данных: реквизиты суда, которые вписываются автоматически и данные о плательщике, которые уже нужно заполнять самостоятельно:

  • ФИО.
  • Адрес постоянной регистрации.
  • Назначение денежного платежа.
  • Сумма перечисления.
  • Дата совершения перевода.

Заполненное и подготовленное платежное поручение можно оплатить картой или наличными средствами через банкомат, онлайн-банкинг или же напрямую через кассу любого структурного подразделения банка.

Оплата госпошлины – процесс достаточно простой, но нужно учитывать требования к ответчику, их количество и суть, что уже может вызывать затруднения, особенно при необходимости подавать обширные иски. Разобраться в вопросе на бесплатной консультации помогут наши опытные юристы. Они же смогут представлять интересы клиента в суде, если это потребуется. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа.

Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Согласно ч. 2 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном федеральным законом о налогах и сборах.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается при подаче заявления по делам о взыскании алиментов – 150 руб. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» исходя из аналогии закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) правило об альтернативной подсудности применяется также к иску о взыскании алиментов и об установлении материнства.

Согласно п. 3 названного постановления требования о взыскании алиментов, подсудные мировому судье, разрешаются мировым судьей в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ) или в порядке искового производства (гл. 12 ГПК РФ). На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

Таким образом, автор вопроса при обращении к мировому судье (как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства) с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (в процентах) должна приложить подлинник квитанции, подтверждающей уплату госпошлины в размере 150 руб.

Однако, если ответчик направит судье возражения, т.е. возникает спор о праве, то судебный приказ будет отменен, а истице будет разъяснено, что следует обратиться с исковым заявлением.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх