Юридическая справка

Консультации онлайн

II. Подсудность дел о компенсации морального вреда.

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных «халявщиков», но не за юридическую помощь – даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

По компенсации морального вреда подсудность необходимо определить заранее, чтобы дело рассматривалось правильно и своевременно. Соблюсти все нюансы могут только специалисты.

Подсудность иска регулируется общими правилами гражданского процесса.

Что такое моральный вред

Он описан в ГК РФ. Это тяжелые психические, физические потрясения, которые переживало лицо вследствие поступков другого, направленных на повреждение здоровья, жизни, неприкосновенности личности. Возможны нарушения личных, имущественных, неимущественных прав.

Например.

Нематериальные блага присущи человеку от рождения (право на жизнь, здоровье, личное достоинство, тайну частной жизни). К неимущественным относят собственное имя, изображение, авторство, интеллектуальные права.

Следовательно, перед составлением иска, претензии, жалобы необходимо определить, к какой категории относится спор.

Подсудность дел о возмещении морального вреда

Подсудность исков регулируется Гражданским процессуальным кодексом в главе 3. Это набор правил, по которым конкретные суды рассматривают определенные категории споров.

Все гражданские дела о причинении морального вреда (далее МВ) находятся в компетенции районных судов.

ВАЖНО: результатом неправильного определения подсудности становится отказ или возвращение исков по статьям 134–135.

Виды судов

Гражданские дела рассматривают СОЮ:

Рассмотрение вопроса о компенсации также возможно:

  • в судах субъектов Российской Федерации;
  • в военных судах;
  • в уголовном процессе.

ВАЖНО: на 2019 год ВС РФ не имеет полномочий по рассмотрению гражданских дел по правилам первой инстанции.

Мировые судьи рассматривают споры в соответствии с компетенцией, определенной в статье 23 ГПК.

У районных остаточная компетенция, т.е. они рассматривают случаи, не закрепленные законом за другими судебными учреждениями.

Необходимо помнить, что все судебные органы начиная от районного и заканчивая ВС имеют полномочия рассматривать споры не только по первой инстанции, но и по другим. Например, в апелляции, кассации или надзоре.

В судебных органах субъектов РФ гражданские споры, включая вопросы компенсации, разбираются, если они связаны с государственной тайной.

Рассмотрение в военных судах подобных споров возможно в случаях защиты прав военнослужащего или лица, проходящего сборы (в соответствии с федеральным законом о военнослужащих).

Какая бывает подсудность

ВАЖНО: подсудность и подведомственность – разные термины. Первое заведует полномочиями только в рамках судов общей юрисдикции. Второе разделяет права между СОЮ (по гражданским и уголовным делам), арбитражными, третейскими.

Известно несколько критериев классификации:

  • по функции;
  • по территории рассмотрения;
  • по предмету иска.

Функциональная связана с полномочиями. Так, судебный орган первой инстанции не может отменить свое решение в апелляции. А апелляционные, кассационные и иные не рассматривают споры по приговорам. Поэтому выделяют суды следующих инстанций:

  • первой;
  • апелляционной (проверка не вступивших в силу решений);
  • кассационной, надзорной (проверка вступивших в силу решений).

Заявление о взыскании МВ подается в первую инстанцию. Впоследствии его возможно обжаловать в вышестоящих инстанциях, отправив апелляцию, кассацию или надзорную жалобу.

От территориальной зависит, по какому адресу подается заявление о возмещении. По общему правилу, по месту нахождения ответчика, но могут изменяться и дополняться ГПК и иными законами.

Предметная разграничивает полномочия судебных органов по категориям дел. Так, неимущественные споры не могут быть рассмотрены мировым судьей. Поэтому заявление о компенсации МВ подаются в районный по остаточному принципу.

ВАЖНО: если спор идет одновременно об имущественных и неимущественных правах, то его рассматривает районный, даже если требования подсудны мировому судье. Альтернативный вариант – рассмотрение двух гражданских споров в разных судебных органах по разным требованиям.

УПК установлено, что иски о компенсации в связи с преступлением могут предъявляться потерпевшим во время разбирательства уголовного дела.

Подсудность по выбору истца

Предусмотрена статьей 29 ГПК путем перечисления случаев применения. Такие правила также предусматриваются в отдельных ФЗ, например законом о защите прав потребителей установлены специальные места подачи заявления потребителем (статья 17):

  • по адресу нахождения юридического лица-ответчика;
  • адрес истца;
  • место исполнения или заключения договора.

Если заявление о компенсации МВ связано с причинением вреда здоровью, то иск может быть предъявлен по месту жительства истца. Такие же правила действуют, если компенсация связана с восстановлением в должности, взысканием заработной платы и т.д.

При компенсации морального вреда необходимо правильно определить подсудность. Ошибка в подаче иска повлечет решение судьи об отказе в принятии документа или его возвращении, или отказ в удовлетворении. Поэтому важно обращаться к юристу.

Здравствуйте. Можно ли подавать иск по взысканию морального вреда и вреда здоровью в районный суд по моему месту жительства? В какой статье об этом сказано?

Вопрос относится к городу Киров

Ответы:

здравствуйте.Правосудие.Гуру > Суд общей юрисдикции > Гражданские дела > Возмещение морального и материального ущерба > Возмещение морального вреда > Возмещение морального вреда в суде: за что можно взыскать и как подать иск

Возмещение морального вреда в суде: за что можно взыскать и как подать иск

Возмещение морального вреда в суде

В соответствии с положениями статьи 52 Конституции РФ, права каждого гражданина должны содержать возможность получения защиты от государства в случае покушения на них со стороны третьих лиц.

Это говорит о том, что лица, преступившие в вашу сторону закон, должны подлежать ответственности, а вы получаете возможность взыскания с ответчика за моральный вред.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 150. Это быстро и бесплатно!

Вконтакте2 Facebook Twitter Google+1 Мой мир

Основания подачи иска

Срок исковой давности

Как взыскать моральный ущерб: инструкция

Правила составления иска

Результаты судебного процесса

Подача апелляции и правила обжалования решения суда

Взыскание осуществляется в судебном порядке. Для того чтобы суд встал на вашу сторону, вам нужно ознакомиться с основными правилами подачи иска в данных ситуациях. Они имеют определённую специфику и нюансы, которые придётся учитывать.

При правильном подходе успех будет сопутствовать вам, а ваш обидчик будет справедливо наказан. В принципе знание о том, как правильно взыскать за моральный ущерб, могут пригодиться каждому человеку. Это поможет заведомо сориентироваться адекватно. А в случае необходимости – быстро задействовать все полезные механизмы.

Основания подачи иска

Основания подачи искаПодать исковое заявление в суд вы имеете право в том случае, когда:

Вы стали жертвой ДТП и пострадали по вине водителя.

В отношении вас было совершено преступление, а на преступника заведено уголовное дело.

Ваш близкий родственник погиб по вине (неосторожности) лица, в отношении которого заведено уголовное дело.

Вашему здоровью был нанесён вред.

Вы испытали боль или страдание по вине (неосторожности) лица.

За незаконное осуждение или задержание.

За распространение порочащих вас слухов.

В других случаях, которые вы субъективно определяете как нанесённый моральный вред.

Моральный ущерб определяется судом. Если вина в виде прямого или косвенного умысла со стороны ответчика доказана не будет – не будет признан и иск, основанный на неправомерном поведении ответчика.

Важно, чтобы была установлена непосредственная связь между совершением в ваш адрес незаконного деяния и последствиями, которые определяются вами как моральный вред.

Моральный ущерб может быть признан в самых неожиданных ситуациях, которые, однако, остаются на совести истца. В одном из случаев, произошедших на региональном предприятии, истец затребовал возмещение вреда следующим образом. Он получил производственную травму, а его коллега добросовестно вызвался доставить его в травматологическое отделение.

При доставке пострадавшего врач заметил, что в дороге он находился в неудобном положении, которое усиливало боль. После выздоровления, пострадавший по собственной вине, тем не менее, вспомнил слова врача и, обратившись в юридическую фирму, взыскал с транспортировавшего его коллеги 25 тысяч рублей за моральный вред.

Суд признал иск независимо от того, что ответчик не знал и не должен был знать о том, какое положение наиболее удобно при получении тех или иных травм.

Достаточно часто взыскания производят в адрес частных медицинских центров, которые допустили малейшую оплошность в оформлении документов. Они стараются возместить ущерб заведомо, до передачи дела в суд, заботясь о своей деловой репутации.

Но более распространены случаи, когда пострадавшее по факту лицо не имеет возможности удовлетворить иск. Это связано со многими факторами, в том числе и психологическими. Этот момент учитывается законодательством в определении сроков исковой давности.

Срок исковой давности

Срок исковой давностиКак правило, уголовные и гражданские дела, которые являются причиной подачи иска о возмещении морального вреда, относятся к общему сроку давности. Он устанавливается в соответствии со статьёй 196 ГК РФ и составляет 3 года с момента осуществления преступления или проступка, приведшего истца к моральному ущербу.

Но иски, в которых отсутствует материальный или имущественный состав срока давности не имеют, о чём гласит статья 208 УК РФ. Именно к ним относится возмещение морального ущерба, несмотря на то, что взыскание производится в денежной форме.

То есть совершённое преступление, произошедшее ДТП или случай медицинской халатности, которые явились основанием для подачи иска о моральном ущербе, должны быть рассмотрены судом не позднее чем в срок 3 года, иначе они подпадают под срок исковой давности. Исключительные ситуации рассматриваются судом специально.

После принятия судом решения о наличии и степени вины ответчика, истец может подать иск о моральном вреде в любое соответствующее время. Но если срок подачи иска превышает разумные сроки, факт подачи придётся обосновывать специально, представив суду объяснения.

Как взыскать моральный ущерб: инструкция

Если в отношении вас произведено противозаконное деяние, которое рассматривается (рассмотрено) в рамках уголовного процесса, вы имеете право подать иск о возмещении морального вреда.

Для этого вам придётся восстановить в памяти картину преступления и вынести на первый план фрагменты, которые подтверждают наличие вашего унизительного положения, приводящего к страданию нравственному или физическому.

Вспомните, что принесло вам боль, стыд или иные негативные эмоции.

Определите, какие негативные последствия, наступили в результате совершённого деяния. Комплекс этих факторов нужно логично объединить в одной концепции, которая будет представлена суду.

Кроме этого вы можете затребовать моральный ущерб с лица, которое не имело прямого умысла в причинении вам страданий, но по халатности или неосторожности, причинило их.

Стороны процессаДля подачи иска нужно определить стороны судебного процесса, ими являются:

Истец, то есть лицо, в чей адрес совершено противоправное действие и которое требует взыскания за нанесение морального вреда.

Ответчик, то есть лицо, которое является объектом предъявляемых к нему требований.

Соответственно, истец подаёт иск о взыскании морального вреда, а ответчик становится лицом, чья ответственность за причинённые страдания будет определена в результате судебного разбирательства.

Для подачи иска вам будет нужно собрать документы. К ним относятся:

Справка о возбуждении уголовного дела или решение суда по обвинению ответчика в преступлении, халатности, неосторожности (по ситуации).

Справки и протоколы из ГИБДД (по необходимости).

Справки и акты из медицинского учреждения, копия больничного листа (по необходимости).

Справка из бухгалтерии о заработной плате.

Другие документы, отражающие факт противоправного деяния.

Копии искового заявления по числу ответчиков.

С представляемых документов необходимо снять копии по числу ответчиков.

В то же время, некоторые юристы утверждают, что при одновременном рассмотрении уголовного и гражданского дел, материалы по гражданскому делу могут быть представлены ответчикам непосредственно в зале суда.

Подсудность данного вопроса принадлежит суду общей юрисдикции первой инстанции. В соответствии со статьёй 35 АПК РФ иск подаётся в районный суд по месту жительства, регистрации (нахождения юр. лица) ответчика. Если проживающих в разных районах ответчиков несколько – истец вправе выбрать, в какой из арбитражных судов, он подаст иск.

Гражданские делаГражданские дела в обычном режиме рассматриваются арбитражным судом.

В каких ситуациях имеет смысл подавать в суд по делу о защите прав потребителей

При возникновении конфликта с магазином, продавшим некачественный товар, вначале следует подать претензию в офис компании, иначе иск впоследствии будет отклонен.

Компания обязана провести экспертизу и заменить товар ненадлежащего качества либо вернуть уплаченные за него деньги. В суд стоит обращаться, если магазин отказывается удовлетворять требования клиента или намеренно чинит препятствия для обозначенной процедуры. Распространены следующие ситуации:

Превышение сроков, установленных законом для проведения экспертизы

Если вы хотите вернуть товар с дефектами и получить назад деньги, а продавец настаивает на экспертизе, срок исполнения требований – до 10 календарных дней (ст. 22 закона «О защите прав потребителей»). Проводить экспертизу магазин вправе при возникновении споров о причинах недостатков. Если же нужно обменять бракованное изделие на качественное, на исполнение требований покупателя продавцу отводится максимум 20 дней (ст. 21 закона ОЗПП). Все расходы магазин должен оплачивать за свой счет. Если он требует денег за экспертизу с покупателя либо нарушает установленные законом сроки, это поводы обращаться в суд.

Отказ обменивать дефектный товар на качественный или возвращать уплаченную сумму со ссылкой на необходимость ремонта

Типичная ситуация – магазин в принудительном порядке отправляет технику, мебель, обувь на ремонт, хотя покупатель просит вернуть деньги за бракованное изделие. Укажите в письменной претензии четкое требование – возврат уплаченных средств, замена на аналогичное качественное изделие, соразмерная уценка с возвратом части уплаченных денег, бесплатное устранение недостатков (п.1 ст. 18 закона ОЗПП). Если продавец нарушает сроки выполнения заявленного требования, повлиять на него сможет суд.

Создание препятствий для возврата

Недобросовестные продавцы не принимают претензии, ссылаясь на то, что товар использовался, отсутствует полный набор упаковочных материалов, потерян чек. Это не основания для отказа вернуть деньги за товар или заменить его на качественный. Если продавец чинит препятствия для возврата дефектного изделия, стоит подать на него исковое заявление.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх