Юридическая справка

Консультации онлайн

Информация о порядке выдачи заключения фтизиатра

Отказ от туберкулинодиагностики (пробы Манту или диаскин-теста) не ограничивает права ребенка на посещение школы и садика, если у ребенка нет контакта с туберкулезным больным, и есть заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом (письмо Минздрава России от 8 апреля 2019 г. № 15-2/927-07). Тактику обследования фтизиатр определяет индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе – с учетом клинических рекомендаций – применяет тест T-SPOT.TB.

С этой позицией выступил Минздрав России. Ведомство отметило, что Порядок проведения профмедосмотров «на туберкулез» предлагает (для массового обследования детского населения на туберкулезную инфекцию) использовать кожные пробы с аллергенами туберкулезными: аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении – детям до 7 лет (включительно), аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении – детям до 14 лет (включительно), а детям в возрасте 15-17 лет (включительно) аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких).

При этом с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что в соответствии с действующим законодательством не ограничивает права ребенка на посещение образовательного учреждения, при условии представления на таких детей заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом (пункт 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»). Тактика обследования определяется врачом-фтизиатром индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе на основе соответствующих федеральных клинических рекомендаций, содержащих рекомендации по применению альтернативного теста для выявления туберкулеза –диагностического теста T-SPOT.TB, который может быть проведен в случае отказа родителей от туберкулинодиагностики.

Как правильно отказаться от проб на МТБ и посещения специалиста

Родители имеют право отказаться делать ребенку туберкулиновую пробу, посещать узкого специалиста, выполнять рентген грудной клетки, но решение лучше оформить письменно в виде заявления:

  • указать, куда адресуется документ, то есть детская поликлиника для дошкольника или детский сад, если посещает, школа;
  • оставить свои данные и ребенка;
  • упомянуть отказ от проб, рентгена грудной клетки;
  • сослаться на законы, позволяющие это делать (ст. 7 гл. 3 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» №77-ФЗ от 18.06.2001 г.);
  • объяснить причины отказа, например, указать, что у ребенка нет никаких признаков заболевания (температуры, кашля, слабости, потливости), не было контакта с больными туберкулезом людьми и животными, у его семьи удовлетворительные бытовые и материальные условия.

Документ составляется в произвольной форме, но перечисленные нюансы в нем стоит указать.

Дадут ли справку от фтизиатра без Манту

Справка от фтизиатра без Манту может быть получена, если выполнены другие исследования, подтверждающие отсутствие у ребенка туберкулеза. Но родителям, скорее всего, придется оплачивать их самим, так как в медучреждениях профилактика заболевания осуществляется по определенному протоколу. И дорогостоящие методы исследования просто по желанию представителя маленького пациента не назначаются.

Фтизиатр вместо Манту примет во внимание:

  • Диаскинтест. Его может назначить и сам этот специалист, даже по полису. Но результат пробы будет получен только через 3-4 месяца после ее проведения, тогда как туберкулин дает информацию через 2-3 дня.
  • T-Spot. Этот метод дорогостоящий, точный, но возможность выполнить его есть не во всех областных и краевых больницах России, не говоря о городских и районных.

Теоретически получить справку от фтизиатра без Манту можно и без всех этих исследований, если у ребенка нет симптомов заболевания, не выявлен его контакт с больным туберкулезом. Но врач выписывает ее на свой страх и риск, потому что несет ответственность за вероятные негативные последствия. В одних регионах России это возможно.

Но там, где ситуация с туберкулезом серьезная, отмечена высокая заболеваемость им, на получение документа со слов родителей и на основании осмотра рассчитывать не стоит. Врач имеет право отказаться называть не обследованного малыша здоровым только потому, что он пока не кашляет и не температурит.

Как выглядит заключение фтизиатра об отсутствии заболевания без Манту

Заключение фтизиатра об отсутствии заболевания без Манту выглядит так же, как справка после проведения пробы, но в соответствующей графе ставится прочерк, или ее оставляют незаполненной. Если проводилась первичная вакцинация в младенческом возрасте, об этом есть отметка. В графе «Диагноз» должна быть информация о том, что ребенок здоров и может посещать детское учреждение.

Обязательны номер справки, наличие подписи специалиста, печатей клиники и дата оформления документа.

Большая Манту – зачем направляют к фтизиатру

Если у ребенка большая Манту, его направили к фтизиатру, на первом этапе это означает необходимость проведения дополнительной диагностики. Ведь одной из причин такой реакции может быть болезнь. Но есть и другие явления, вызывающие увеличенное Манту у ребенка, фтизиатр не может их установить, но обязан исключить туберкулез. Или подтвердить его, назначить терапию. То есть большая папула вовсе не означает, что малыша сейчас же отправят в больницу.

Даст ли фтизиатр справку в школу при положительной Манту

При положительной Манту школа для ребенка недоступна, пока фтизиатр не выяснил, чем вызвана такая реакция. Он назначает Диаскинтест (АТР), и если тот отрицательный, в заключении пишет, что ребенок может посещать образовательное учреждение.

При положительных Манту и АТР справка фтизиатра в школу содержит информацию о здоровье ребенка и его безопасности для прочих детей, если КТ грудной клетки маленького пациента не выявило патологических изменений в легких.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх