Юридическая справка

Консультации онлайн

Как и куда обжаловать бездействие участкового

Когда что-то случается нехорошее, граждане направляются к участковому инспектору, справедливо считая, что он поддержит и поможет. В действительности это не так. В какие инстанции можно жаловаться на недобросовестного участкового инспектора и как.

Функционал инспектора

В городе в любом районе есть отдел полиции, к нему прикреплен работник полиции-участковый. Самое важное в должностных обязанностях инспектора-это охрана потребностей и права людей, которые проживают на участке, закрепленным за инспектором. Участковый полиции руководствуется требованиями закона российской федерации. Использует методику для предупреждения разных преступлений. Должен знать местоположение отделов полиции своего района, отряда вневедомственной охраны, постов госавтоинспекции.

Знание всех размещенных на своем участке компаний, режим их работы, мест отдыха людей, стоянки автомобилей, аптек, места нахождения и хранения зарегистрированного оружия и взрывчатки, наркотических и психотропных веществ.

Участковый решает проблемы нарушения покоя и тишины, конфликты в семье, драки, работа с населением по предотвращению хулиганства и вандализма. Ведет учет лиц, проживающих на его участке, которых осудили за разные преступления. Борьба с продажей алкоголя и наркотиков. Преступную и неправомерную вырубку деревьев и кустарников на земле его участка. В принципе любой человек на участке может прийти к инспектору по интересующей его проблеме. Участковый получает сигналы о преступлениях и происшествиях, записывает полученную информацию в специальный журнал.

Участвует в неотложных мерах по спасению граждан, охраняет или организует охрану имущества, которое осталось без хозяина и присмотра. Помогает службам спасения. Создает порядок при карантине и эпидемии.

Регламентирующие работу участкового документы

Основным документом, регламентирующим общие вопросы деятельности участкового как сотрудника полиции, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011 г. «О полиции». Согласно ему, он обязан:

  • не только знать, но и соблюдать российские законы и подзаконные акты;
  • исполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией;
  • при несении службы соблюдать интересы и права граждан, организаций, общественных объединений;
  • оказывать первую помощь пострадавшим (от административных правонарушений, преступлений, несчастных случаев, находящимся в беспомощном состоянии и тому подобное);
  • выполнять законные распоряжения и приказы руководства;
  • служебные вопросы разрешать с непосредственным руководителем либо вышестоящим, уведомив своего начальника;
  • при сообщении ему гражданином сведений о преступлении, правонарушении, несчастном случае либо самостоятельном выявлении данных фактов предпринять все необходимые меры к спасению человека или людей, предотвращению или пресечению противоправных действий, задержанию виновных и сообщить об этом в полицию;
  • при прохождении службы не нарушать внутренний распорядок организации;
  • для надлежащего исполнения обязанностей поддерживать соответствующий уровень квалификации;
  • не разглашать информацию, которая стала ему известна при несении службы.

Непосредственно обязанности участкового прописаны в другом нормативно-правовом акте – Приказе МВД России № 1166 от 31.12.2012 г. «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». К ним относятся:

  • правильное применение в работе форм и методов правонарушений и преступлений, порядка производства и процессуального оформления неотложных следственных действий, производства по делам об административных правонарушениях;
  • знание территории обслуживаемого административного участка;
  • обеспечение безопасности граждан;
  • знание мест хранения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, местоположение аптек и других помещений хранения и оборота наркотических и психотропных веществ, иных хранилищ предметов или веществ, оборот которых в РФ ограничен либо запрещен;
  • принятие сведений о правонарушениях, преступлениях и происшествиях с дальнейшей их передачей оперативному дежурному и записью информации в книге учета приема граждан, их заявлений и сообщений;
  • исполнение в пределах компетенции решения суда, письменных поручений следователя, дознавателя;
  • проведение проверки сообщений о преступлении, правонарушении и принятие соответствующих мер (например, составление постановления по статье КоАП РФ или передача материала о преступлении в дознание или следствие для решения вопроса о возбуждении уголовного дела);
  • доведение до сведения заявителей хода рассмотрения заявлений, сообщений о преступлении, правонарушении, происшествии, по которым ведет проверку;
  • осуществление иных полномочий, возложенных нормативными правовыми актами.

Конкретные обязанности участкового уполномоченного закрепляются в его должностной инструкции (регламенте).

За какие проступки жалуются на инспектора

Участковый инспектор сам нарушает закон, пример, сломал замок и вошел в жилье без согласия хозяина. Инспектор угрожает, хамит, унижает. Покрывает соседей, когда они варят самогон в домашних условиях. Зачастую донос на невыполнение должностных инструкций инспектора: состоит в игнорировании заявления о проблеме гражданина. Подобное поведение со стороны инспектора является нарушением прав людей и плохим выполнением прямых обязанностей и инструкций. Люди в этот момент не знают, что предпринять и куда жаловаться.

Кому и куда надо жаловаться

  1. Начальник отделения. Для начала можно подать заявление на имя руководителя отдела министерства внутренних дел, где работает лентяй. Очень часто проблема разрешится на этом этапе. Бывает, что руководство прикрывает своего инспектора и разбирательство жалобы превращает в волокиту. После такого отношение надо идти составлять заявление в суд.
  2. Суд. Только учтите, что на руках должны быть улики причинения участковым морального и материального ущерба. Шаблон заявления нужно взять у адвоката или в канцелярии суда. Перед визитом туда проконсультируйтесь с грамотным адвокатом. Он выявит, какие права гражданина нарушил инспектор, оформит донесение в полицию или прокуратуру и научит, как себя вести на этапах этой конъюнктуры. Возможно проступок инспектора докажут, то его привлекут к ответственности, которая предусмотрена за его деяния. Не тяните с заявлением, если наличествуют улики нанесения вреда.
  3. Прокуратура. Сюда обращаются при столкновении с бездействием или незаконными действиями участкового инспектора. После заявления работник из прокуратуры устроит необходимые действия для проверки отдела полиции, которое указано в жалобе. Если подтвердятся противоправные действия, указанные в жалобе, все виновники будут наказаны.

Опытные юристы предлагают подавать жалобу одновременно во все вышестоящие организации: начальнику отдела полиции, прокуратуру, суд. Такое действие сокращает время разрешения затруднений и очень эффективно.

— заявление пишется в 2-х экземплярах. Первый передают в инстанцию, где рассматривают жалобы, второй остается у заявителя;

— составляйте заявление на базе правил русского языка. Тогда есть вероятность, что к заявлению отнесутся серьезно;

— утвержденного образца жалобы на начальника отдела и прокуратуры нет. Как написать ее подскажут адвокаты или найдете в интернете примерный образец. Иск на участкового инспектора в суд составляют, опираясь на кодекс РФ;

— и в кляузе, и в исковом заявлении нельзя исправлять и зачеркивать слова. Заполнять однотонной ручкой. Пасту нужно использовать одного цвета;

— жалобу необходимо писать в деловом стиле;

— все факты, отраженные в доносе обязаны быть законодательно подтверждены;

— использование темпераментных, грубых, острых слов в доносе недопустимо;

— заявление с жалобой пишется вежливо, кратно, понятно. Перечислите, какие права были нарушены, и укажите нарушенные статьи закона РФ.

Не забывайте, на экземпляре заявителя нужно поставить отметку, фиксирующую передачу заявления вышестоящему лицу и дату передачи с личными автографами заявителя и того, кто принял жалобу.

Какие сведения нужно указать в жалобе:

  1. ФИО, должность лица, которому пишется заявление.
  2. ФИО, адреса (фактический и по прописке), телефоны заявителя.
  3. У документа должно быть название-жалоба на участкового.

Разъяснительная часть: что случилось, суть, кто виноват, статьи законов, которые нарушены.

Претензии заявителя к участковому инспектору, который не решил проблему гражданина.

Если заявление-жалоба будет анонимным, его сведения все равно проверят. В электронном виде заявитель должен предоставить информацию о себе, адрес электронной почты для ответа на обращение. Можно вложить нужные материалы во вложении письма. В этом случае жалоба не будет анонимной.

Срок рассмотрения

Есть правило, что срок рассмотрения жалобы и вынесения решения по ней составляет не больше 30 дней. Но этот срок может продлиться, при проверке информации, при запросе дополнительных материалов. Заявителя обязательно уведомляют об увеличении срока.

Основания для подачи

Довольно часто, после подачи заявления участковому гражданин ничего не получает в ответ. Такое бездействие со стороны представителя правоохранительных органов причисляется к нарушениям прав граждан.

Бездействие/противоправные действия со стороны участкового по отношению к гражданам, подающим заявление, являются проявлением ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

В таких ситуациях граждане как правило теряются и не знают, куда можно пожаловаться на работника полиции. Другие же, наоборот, имеют негативный опыт при обращении в полицию с претензией на работу на их сотрудника.

СоветПрежде чем обращаться в полицию, первоначально стоит проконсультироваться с опытным юристом. Он сможет определить, какие права гражданина были нарушены участковым, как правильно составить жалобу в правоохранительный орган (полицию или прокуратуру) и как себя вести на всех стадиях возникшей ситуации.

Несмотря на то что роль правоохранительных органов заключается в соблюдении и контроле общественного порядка, не все сотрудники выполняют свою работу так, как это должно быть. Сталкиваясь с некомпетентностью сотрудников полиции, превышением служебных полномочий или вовсе нежеланием действовать, каждый гражданин обязан знать, как защитить свои законные права и привлечь нарушителя к ответственности.

Сегодня жалоба на участкового полиции подаётся в двух распространённых случаях:

  • Бездействие или отказ принимать заявление;
  • Действия, с которыми вы не согласны или которые противоречат действующему законодательству.

В первой ситуации вы можете ссылаться на 12 статью Закона «О полиции», которая обязывает сотрудников правоохранительных органов реагировать на поступающие заявления граждан незамедлительно, выявлять факт преступления и принимать меры против нарушителей правопорядка.

Во второй ситуации всё зависит от конкретных обстоятельств, и зачастую требуются реальные доказательства нарушения со стороны участкового.

Полномочия участкового полиции

Полный список полномочий участкового полиции можно посмотреть в приказе МВД по вопросам организации деятельности уполномоченных лиц. Основные права участковых:

  1. Проверка документов у граждан, которые подозреваются в правонарушении.
  2. Вторжение в квартиру, частный дом или иное помещение без разрешения, если в них совершено преступление или внутри находятся нуждающиеся в помощи.
  3. Доставка нетрезвых граждан в дежурную часть или медпункт.
  4. Изъятие поддельных документов и запрещённых вещей.
  5. Временное изъятие транспортного средства и телефона, если есть необходимость срочно доставить потерпевшего в больницу или преследовать злоумышленника.
  6. Отстранение нетрезвого гражданина от управления транспортным средством.

Поэтому прежде чем искать, куда жаловаться на участкового полиции, убедитесь в том, что его действия на самом деле были неправомерными.

Причины для подачи жалобы

Поскольку ситуации в каждом отдельно взятом случае разные и имеют ряд нюансов, причин для жалобы на участкового может быть много:

  • Отказ в рассмотрении заявления по вопросам правонарушений;
  • Бездействие – пассивное отношение сотрудника полиции к работе, отсутствие ответа по истечении 10 дней от даты подачи заявления, отсутствие проведения проверок и принятия мер;
  • Получение ответа с формальной отпиской, но отсутствие реального решения;
  • Грубое, хамское, некорректное поведение сотрудника полиции по отношению к заявителю.

Ответ на вопрос о том, что делать, если ваш участковый бездействует или совершает противоправные действия, одинаковый – подавать официальную жалобу.

Советы опытных адвокатов

  1. Перед тем, как написать жалобу на участкового, рекомендуется нажаловаться вышестоящему должностному лицу, в подразделении которого он служит, например, его непосредственному начальнику. Обычно это помогает, и участковый начинает выполнять свои функции. Если в разговоре затруднение не разрулить, подавайте жалобу в письменном виде.
  2. Если причина жалобы на участкового — вымогательство или взятки, обратитесь в службу внутренней безопасности. Если в министерстве не помогли, то идите в прокуратуру. Даже самые сложные споры решают на этапе обращения в прокуратуру.

Кстати, донос на участкового инспектора разрешается подавать не только при личном присутствии в прокуратуре, но и в «Onlain».

Что может быть подтверждением к жалобе на участкового

Весомым довеском к жалобе могут быть добавочные сведения, которые подкрепят написанные в обращении факты. Такими доказательствами являются диктофон (записи), фотографии, видеоролики и распечатки разговоров.

Внимание — если в кляузе найдут ложную информацию, то расходы, которые понесут при ее рассмотрении, взыщут с заявителя. Будут применены наказания согласно Уголовному кодексу РФ. Главное, закон на стороне правды.

Ответственность

При подтверждении изложенных в жалобе обстоятельств, нарушителя ждёт административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. За исполнением наказания следит начальник ОВД или прокурор. Все зависит от того, куда вы подавали заявление.

Уголовная ответственность наступает только по решению суда, например, если имеет место вымогательство взятки, умышленное сокрытие доказательств, важных для расследования.

Обратите внимание, что ответственность несёт и заявитель, если обвинения заведомо ложные. Наказание в подобных случаях – от административного штрафа до открытия уголовного дела.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх