Юридическая справка

Консультации онлайн

Как наказать неизвестного за оскорбления в интернете

Образ мышления граждан России таков, что без запретительных механизмов образумить воздержаться от оскорблений, нецензурщины невозможно без законодательных запретов.

Ответственность за оскорбление в интернете

Использование нецензурной лексики в адрес конкретного человека или группы людей, будет оценено как оскорбление, а именно унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, при условии, что нет сомнений в том, что речь идет именно о нем/них. Подробно об ответственности за оскорбление мы вынесли в отдельную статью, в данной только интернет оскорбления.

Оскорбление это разновидность психического насилия, которое выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.

  • Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно — в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.
  • Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина).

Главное, помните, что для квалификации ваших слов как оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни).

Виды форм оскорблений

К публичным оскорблениям относятся следующие формы выражений:

  1. Реплики неприличного содержания, с бранью и ненормативной лексикой, высказанные в адрес конкретного человека.
  2. Фотографии и иные виды передачи информации, опубликованные без согласия гражданина с целью компрометации.
  3. Размещение оскорбительных высказываний на общедоступных форумах, в разделах для комментирования.

Для того, чтобы иметь основания привлечь обидчика к ответственности, текст оскорбительного содержания должен быть размещен в открытом публичном доступе.

Законодательные новшества с 2019 года

С 2019 году нужно четко разграничивать оскорбление человека как гражданина и человека при исполнении, включая военных, депутатов, чиновников, сотрудников полиции, прокуратуры, священнослужителей и т.д.

  1. Согласно статьи 336 УК РФ оскорбление военнослужащего в связи с исполнением обязанностей военной службы —
    наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
  2. Часть 4 статья 30 «Закона по полиции» за оскорбление предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением» — наказывается штрафом в размере до 40 000 (сорока тысяч) рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 (трех) месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 (трехсот шестидесяти) часов, либо исправительными работами на срок до 1 (одного) года.
  3. Оскорбление представителя власти: чиновника, депутата и т.д. также карается по статье 319 УК и п. статьи 5.61 КоАП.

Какая ответственность по 5.61 КоАП

Ответственность за оскорбление закреплено в статье 5.61. КоАП РФ «Оскорбление»

  1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 (одной тысячи) до 3 000 (трех тысяч) рублей; на должностных лиц — от 10 000 (десяти тысяч) до 30 000 (тридцати тысяч) рублей; на юридических лиц — от 50 000 (пятидесяти тысяч) до 100 000 (ста тысяч) рублей.
  2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 (трех тысяч) до 5000 (пяти тысяч) рублей; на должностных лиц — от 30 000 (тридцати тысяч) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей; на юридических лиц — от 100 000 (ста тысяч) до 500 000 (пятисот тысяч) рублей.
  3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 (десяти тысяч) до 30 000 (тридцати тысяч) рублей; на юридических лиц — от 30 000 (тридцати тысяч) до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Как понять сколько присудят

При этом квалифицирующим признаком оскорбления является содержание его в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Что еще положено — опровержение

Гражданский кодекс РФ в ст. 152 закрепляет, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Также гражданин вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Доказательствами нанесения оскорбления послужат: свидетельские показания, записи видеокамер, распечатки звонков, смс-сообщений, заверенные нотариусом распечатки интернет-страниц, содержащие оскорбительные слова и выражения.

Компенсация морального вреда

Минимальная сумма, на которую может рассчитывать оскорбленное в интернете лицо, составляет 15 тысяч рублей. Максимальная сумма в законодательстве не закреплена, поэтому гражданин может оценить причиненный ему моральный вред даже в несколько миллионов рублей.

Назначая сумму компенсации, суд учтет силу моральных страданий, состояние здоровья пострадавшего и другие факты. В случае с бизнесом это может быть даже сумма материального ущерба, к которому привели некорректные высказывания. Как говорят юристы, судебная практика в этом вопросе является единообразной и обычно складывается в пользу оскорбленных лиц.

Фиксация оскорбления в интернете

Для того, чтобы обратиться в суд, нужны доказательства. Простые скриншоты не всегда принимаются судьями в этом качестве, поэтому оскорбленные граждане и бизнесмены не имеют возможности получить с «тролля» компенсацию морального вреда за клевету или ущемление деловой репутации.

Нотариусы готовы удостоверять факты троллинга и заверять необходимые для суда документы, стоит данная услугу в Москве порядка 2 000 руб. за 1 лист и более.

Расширение применения интернет-технологий в работе юридических лиц увеличивает риск использования сетевых ресурсов для умаления деловой репутации и проявления нечестной конкуренции.

Факт распространения негативной информации, даже нотариально удостоверенный, является важным только для подачи иска в суд.,так как судьям придется доказывать тождественность интернет-тролля и конкретного физического лица.

Российское законодательство содержит понятия «оскорбления» и «клевета», поэтому суд должен квалифицировать действия интернет-обидчика именно по одному из них. Если один пользователь оскорбил другого или использовал при его характеристике заведомо ложные сведения, он может быть наказан по статье 5.61 КоАП.

Что учесть при самостоятельной фиксации

Полагаем, что следующими рекомендациями вполне можно воспользоваться:

  1. делать скриншот при фиксации нарушения;
  2. сохранять снимок экрана (скриншот), содержащего веб-страницу, с помощью стандартных средств операционной системы Windows, интернет-браузера Internet Explorer;
  3. распечатывать снимок экрана;
  4. подписывать скриншот с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания;
  5. файл, содержащий снимок экрана, сохранять на жестком диске компьютера или флэшке;
  6. составлять акт документирования факта с указанием места и времени его составления, фамилий, имен, отчеств, должностей лиц, составивших акт, адреса web-страницы и даты выдачи.

Без даты и времени скриншот не будет являться доказательством, потому что невозможно подтвердить актуальность информации. Кроме этого, сайт на скриншоте должен быть именно таким, как указано в исковом заявлении, должны быть указаны сведения о лице, которое произвело их выведение на экран и дальнейшую распечатку, а также данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Куда жаловать

Разрешение подобного вопроса возможно по трем сценариям заканчивающимися — судом.

  1. Обращение в полицию. Сотрудники полиции могут более оперативно установить личность правонарушителя, провести проверочные действия, сбор необходимых сведений, материалов. В их распоряжении все базы учетов, информационные данные на заявителей и правонарушителей. Далее материалы передаются в Прокуратуру.
  2. Обращение в прокуратуру. Ведомство разберется и обратится самостоятельно в суд.
    • Минусы работы через прокуратуру, это невозможность взыскать серьезную сумму с обидчика, что подтверждается судебной практикой: дело № 4А-207/2018 присужден штраф 1 000 руб.
    • Во многих случаях в результате направления поручений и заданий, длительной переписки нередко истекает срок привлечения граждан к административной ответственности (три месяца).
    • Важно учитывать, что сотрудники прокуратуры опасаются, что в ваших материалах могут быть недостоверные и даже фальсифицированные документы. Поэтому в прокуратуре материал подвергается проверке с получением вновь объяснений и сбором других доказательств. Таким образом, совершается двойная работа, повторно вызываются граждане, что влечет их недовольство.
  3. Обращение в юристам. Правоведы разберутся и подадут иск в суд, а также в прокуратуру. но только с целью привлечения к административной ответственности.
    • Плюсы работы с юристами, это возможность получить достойную компенсацию, и взыскать понесенные расходы.

Ежегодно в судах Российской Федерации рассматривается 15 — 16 тыс. дел по ст. 5.61 КоАП. Подавляющее большинство правонарушителей получает наказание в виде штрафа. Лишь в единичных случаях виновным объявили предупреждение.

Отметим, что ст. 5.61 КоАП предусматривает наказание только в виде штрафа, назначение наказания в виде административного ареста не предусмотрено.

Куда подавать судебный иск

Если заявитель намерен получить компенсацию за моральный ущерб, иск подается в участок мирового суда. Заявление для мирового суда должно содержать все детали происшедшего, к нему прикладывают документальные доказательства действий нарушителя, описывается вся суть произошедшего.

Что нужно соблюсти и учесть

  1. Возраст обидчика должен превышать 16 лет.
  2. Полное доказательство вины прилагаемыми документами.
  3. Предварительно было проведено досудебное урегулирование.
  4. Учтен срок исковой давности привлечения к ответственности.

Как действует судья в судебном процессе

  1. Судья, принимающий решение о наличии или отсутствии унижения чести и достоинства личности, руководствуется прежде всего собственными убеждениями, изучая конкретные обстоятельства дела, специфику взаимоотношений нарушителя и оскорбленного и оценивая возможные мотивы и цели действия лица, допустившего сомнительные высказывания.
  2. Суды при этом не могут игнорировать нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 10 которой закрепляет право каждого свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Судьи трактуют данную норму в совокупности со ст. 29 Конституции РФ, закрепляющей право гражданина на свободу мысли и слова следующим образом:

«Следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности».

Именно поэтому в большинстве случаев, когда суду необходимо решить вопрос о наличии либо отсутствии факта оскорбления личности, основным доказательством по делу является заключение эксперта-лингвиста и т.д.

Поделиться с друзьями Ссылки по теме:Административная ответственность… Образ мышления граждан России таков, что без запретительных механизмов образумить воздержаться от ос… 1158 3-3-2018Ответственность за оскорбление… Образ мышления граждан России таков, что без запретительных механизмов образумить воздержаться от ос… 132261 3-9-2018Поддельные чеки и квитанции в бухгалтерии … Образ мышления граждан России таков, что без запретительных механизмов образумить воздержаться от ос… 7388 6-7-2017Административные споры… Образ мышления граждан России таков, что без запретительных механизмов образумить воздержаться от ос… 7388 1-1-2012

Пишите заявление в прокуратуру по образцу или произвольно


Образец заявления

Заявление нужно написать в прокуратуру, потому что именно прокурор должен возбудить преследование по статье 5.61 КоАП РФ.

Заявление можно составить как заранее по образцу, так и написать вместе с работниками прокуратуры уже на месте.

Во время посещения прокуратуры у вас уже должны быть на руках доказательства. Если не будет, на месте получится обсудить, как их правильно оформить.

После окончания административного расследования прокурор передаст дело в суд, чтобы привлечь к ответственности вашего обидчика.

Практика показывает, что большинство заявителей выигрывают.

Если стали жертвой травли

В конце 2017 года уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила: 30 % российских детей сталкиваются с травлей в интернете. Статья описывает и другую статистику: 48 % детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46 % подростков видели агрессивное поведение в сети, а 44 % получали агрессивные сообщения. При этом только 17 % детей обратились за помощью к родителям.

Лучшая профилактика – поддерживать доверительные отношения с ребёнком. В трудную минуту объясните, что он вам дорог, вы волнуетесь о нём и понимаете важность его переживаний и страхов.

Ребёнку лучше заранее знать о существовании травли в интернете. Статьи об этом периодически появляются на образовательных порталах. Изучайте их, чтобы быть в курсе последних троллинг-методик. Объясните ребёнку, что неприязнь может вызвать что угодно. Гнев – единственное, на что способны завистники и хулиганы.

Чемпионат по кибербуллингу

Яркий пример травли ради травли – паблик Buceta Rosa в соцсети ВКонтакте, появившийся во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России. По мнению активистов сообщества, российские девушки позорят честь страны, накидываясь на иностранных болельщиков. Активисты ищут россиянок по футбольным хештегам и сбрасывают ссылки в паблик. Далее начинается травля. Администрация ВКонтакте вынесла предупреждение Buceta Rosa.

Скриншот vk.com

Всегда сохраняйте доказательства травли. Сделайте скриншоты, запишите аудиосообщения и загрузите обидные картинки на компьютер.

Представьте: вечером поссорились с соседом, а уже утром на его страничке «ВКонтакте» целая тирада о том, какой вы недостойный человек. Неприятно, но бить ему лицо за это не нужно. Лучше разобраться по Закону.

Мы расскажем, как нужно действовать в этом случае вместе с профессиональным юристом Оксаной М. Спасибо ей за помощь в очередной раз.

Если вас оскорбляют, никогда не оскорбляйте в ответ


Успокойтесь и не оскорбляйте обидчика в ответ

Если вы заранее знаете, что хотите привлечь соседа к ответственности по суду, лучше всего не оскорбляйте его в ответ.

Он легко может написать на вас встречное заявление, и тогда про отмщение можно забыть.

Поэтому просто успокойтесь и не реагируйте.

Самое страшное: применение физической силы и ответное оскорбление представителя власти. За это придется отвечать уже по Уголовному кодексу РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх