Юридическая справка

Консультации онлайн

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца после развода?

Изменить фамилию малышу можно, когда родители пришли к такому решению вместе. Если же, например, отец, вписан в свидетельство о рождении и занимается воспитанием собственного ребенка, также стоит прислушиваться к его позиции по этому вопросу, даже если малыш постоянно проживает лишь с одной мамой. В законодательстве нашей страны в части семейного права предусмотрены определенные случаи, когда разрешается смена фамилии на основании заявления родителя, живущего вместе с ним. Также в законодательстве указаны ситуации, при которых разрешается поменять фамилию ребенка без согласия отца. Малыш сможет стать обладателем новой фамилии, когда не установлено место жительство либо временного нахождения его отца.

Если же мама с папой малыша не были расписаны до его рождения, юридически у него нет отца, значит, фамилию малыша разрешается изменить на основании маминой просьбы. Главное, чтобы в свидетельстве о рождении не значились сведения об отце.

Что нужно знать для изменения фамилии?

Если отец не согласен поменять ребенку фамилию, мать должна быть готова к тому, что ей потребуются веские доводы, которые лучше всего приложить к заявлению в письменном виде. Опека вправе рассматривать данное заявление все отведенное на это время, т.е. один месяц. Мама должна понимать, что суд примет ее сторону лишь тогда, когда сочтет изложенные ей причины действительно серьезными.

Когда папа занимается воспитанием малыша, относится с вниманием к его судьбе, исправно перечисляет алименты на содержание, обязательно нужно учесть его мнение. Чтобы изложить собственную позицию, отцу также понадобится написать письменное заявление.

Разногласия, возникшие при попытке принять решение о другой фамилии для малыша, решаются в службе опеки в административном порядке. Рассмотрение дел по данному вопросу в суде носят единичный характер и чаще всего подобные дела рассматривают вместе с прочими требованиями, например имущественными и другими вопросами.

Законодательные нормы

Чтобы иметь представление о том, как изменить фамилию несовершеннолетнему ребенку, нужно знать правила, указанные в ФЗ-143. А точнее — процедуру смены фамилии определяет глава 7 ст.58-63. Опека вправе на основании имеющихся сведений принять решение об изменении фамилии либо отказать в удовлетворении данной просьбы.

Если женщина проживает вместе с малышом и решила, чтобы его фамилия была такая же, как и у нее, ей никто не запрещает обратиться со своей проблемой в ЗАГС.

Не нужно обращать внимание на мнение папы, когда запись о нем отсутствует в свидетельстве о рождении.

Ст.59 ФЗ-143 регламентирует правила подачи заявления. Здесь указывается, какую информацию необходимо предоставить в обязательном порядке, а также какие бумаги необходимо приложить к главному документу.

Статья 60 содержит нормы государственной регистрации изменения фамилии. В регистрации откажут, если данные, содержащиеся в одном из документов, были неверными либо необходимые сведения оказались утеряны.

Изменение фамилии малыша без разрешения папы

Чаще всего мама с папой вместе составляют обоюдное заявление и указывают в нем новую фамилию, которую они хотели бы присвоить ребенку. Папино разрешение на данную процедуру очень важно, когда ребенок еще достаточно мал и ему меньше 14 лет.

Зачастую у людей нет четкого понимания, в каком возрасте можно изменить фамилию самому. Подросток вправе принять решение по данному вопросу самостоятельно, но лишь в том случае, если он достиг возраста полной дееспособности, т.е. когда ему уже исполнилось 16 лет. Часто это бывает во время эмансипации, когда подросток хочет отказаться от своих родителей.

Согласие папы не требуется в случаях, когда он не занимается воспитанием малыша, не переводит алиментов, и, соответственно, полностью лишен родительских прав.

Смена фамилии несовершеннолетнего

Если ребенок младше 14 лет, мать (при наличии желания) обязана написать письменное заявление об изменении фамилии. В таком документе требуется указать причины, ввиду которых не надо обращать внимание на мнение папы. В подтверждение всех обоснований необходимо приложить соответствующую документацию.

Заявление может принести и ребенок, которому больше 14 лет. Если речь идет о малыше до 14 лет в России опека обязательно учтет любые интересы малыша, прежде чем вынести окончательное решение.

Изменение фамилии во время развода

После развода у малыша будет та же фамилия, на которую первоначально записали ребенка в ЗАГСе. Если родители решили изменить ребенку фамилию, подобный вопрос целесообразно обозначить в иске о разводе, особенно, когда один родитель не занимается воспитанием малыша либо его лишили родительских прав.

В других ситуациях вопрос решают в административном порядке с помощью ЗАГСа. Легче всего это сделать, когда папу за совершенные злодеяния отправили в места лишения свободы, особенно если преступление, в связи с которым понадобилось принять данное решение, оказалось тяжким. Подобные обстоятельства подлежат указанию в заявлении.

Изменение фамилии, когда родители не состоят в браке

Даже если брак официально зарегистрирован, данный факт нельзя назвать существенным препятствием. Если подтвердить, что прислушиваться к мнению отца необязательно (например, когда он не платит алименты, не воспитывает малыша). Даже если папа против такого решения матери, это не значит, что решение будет принято в его пользу.

Если же родители не состоят в браке, здесь получается два варианта развития событий:

  1. Отца вписали в свидетельство о рождении малыша. Тогда действуют все те же условия, что и при официально оформленном браке.
  2. Информация об отце в документе отсутствует. В этой ситуации согласие мужчины на изменение фамилии малыша не потребуется.

Изменение фамилии в 14 лет

Иногда встречаются случаи, когда ребенок после 14 лет может попросить о смене фамилии по своей инициативе. Причины на то бывают разные. Однако даже если ребенок достаточно взрослый, подобное заявление вправе подписать и родитель, так как в нашей стране в понятие ребенка вкладывается лицо, младше 18 лет.

В каких случаях не потребуют согласия?

Другого родителя не спросят, если он:

  • оказался недееспособным,
  • уклоняется от возложенных на него обязанностей по воспитанию малыша,
  • лишен прав родителя.

Окончательное решение будет принято в опеке.

Возможность оспаривания решения отцом

В некоторых случаях отец может не согласиться с положительным решением о смене фамилии ребенку, которое было проведено без его согласия. В этом случае ему обязательно придется обращаться в суд. При этом он должен доказать, что оснований для того, чтобы не учитывать его решение, нет.

Например, он может привлечь свидетелей, которые подтвердят, что он регулярно передавал бывшей жене деньги на ребенка, какие-то вещи или же не мог платить алименты по уважительной причине (болел, был в тюрьме, в армии). Также отец может предоставить заключение о своей дееспособности или решение суда о восстановлении отцовских прав.

Очевидно, что конкретные доказательства и порядок действий зависят от того, что именно было аргументом при изменении фамилии ребенку без согласия отца. Хотя это может произойти только в некоторых исключительных случаях, он все равно сможет оспорить принятое решение, если докажет, что законных оснований для смены фамилии не было.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Действия, когда один из родителей против

На самом деле, если сложилась такая ситуация, второму родителю необходимо помнить, что никто не может запретить смену фамилии. Родители имеют право лишь обозначить собственное мнение. Ведь окончательное решение остается за органом опеки. В случае разных мнений она проведет беседу с папой и мамой (совместную либо отдельную). Отказ должен иметь под собой мотивацию.

Куда подать заявление?

В опеке потребуется вся документация, на основании которой можно сделать вывод о необязательности участия отца в решении данного вопроса. К таким бумагам можно отнести акты из суда, прочую документацию, подтверждающую, что мать осуществляла попытки обратить внимание отца на необходимость воспитания малыша.

Если было принято решение изменить фамилию, необходимо посетить органы опеки. Получив там положительное решение по своему вопросу, нужно подойти в ЗАГС с разрешением из опеки и оформить все официально, подав заявление. К данному документу обычно прикладывают:

  • паспорт матери,
  • брачное свидетельство либо документ о разводе,
  • свидетельство о рождении.

Образец заявления

alt: Образец заявления о смене фамилии ребенка без согласия отца

В данном случае необходимо обязательно выплатить госпошлину, которая составит 350 рублей. Столько стоит изготовление нового документа, подтверждающего рождение.

Общие моменты смены фамилии в возрасте от 0 до 13 лет

Изменение личных данных малолетнего имеет свои особенности. Родители, которые желают сменить фамилию ребенка, должны соблюдать следующий порядок:

  1. Оформить согласие родителей.
  2. Получить разрешение районного отдела опеки.
  3. Зарегистрировать изменение в районном отделе ЗАГС.

Согласие родителей

Если смена фамилии является общим решением родителей, то сложностей с процессом у них не будет. Каждый из них оформляет письменное согласие. Документ оформляется в простой письменной форме в районном отделе опеки в присутствии специалиста. Гражданин заверяет согласие своей подписью.

Образец разрешения отца на смену фамилии ребенка можно скачать здесь

Если второй родитель проживает в другом регионе, он должен предоставить согласие, заверенное нотариусом. Документ пересылается заявителю или непосредственно в районный отдел опеки.

Важно! Согласие родителей необходимо только, если они проживают совместно или состоят в зарегистрированном союзе.

Разрешение районного отдела опеки

Можно ли поменять ребенку фамилию после развода? Для этого требуется разрешение районного отдела опеки. Документ оформляется в виде распоряжения или приказа органа местного самоуправления.

Разрешение требуется даже при обоюдном согласии родителей, оно определяет, не нарушаются ли права несовершеннолетнего. Например, при повторном обращении для возврата прежней фамилии без достаточных оснований, специалиста отдел опеки откажут в выдаче приказа.

Для получения документа необходимо:

  • обратиться в отдел опеки;
  • подать совместное заявление;
  • приложить документы и согласие родителей;
  • получить ответ органа местного самоуправления.

Предварительно родители должны выяснить режим приема граждан. Эта информация располагается на сайте орган местного самоуправления и на стенде в здании районного отдела опеки. Важно уточнить порядок приема (необходимость предварительной записи).

Заявление оформляется на бланке, который предоставляется специалистом отдела. Документ должен включать следующую информацию:

  • название органа местного самоуправления, данные главы ОМС;
  • данные родителей;
  • название документа;
  • информация о причинах смены;
  • просьба о выдаче разрешения;
  • опись приложения;
  • дата, подпись.

К заявлению необходимо приложить:

  • копии гражданских паспортов мамы и папы;
  • документация о рождении несовершеннолетнего;
  • информация о расторжении союза между родителями (при наличии);
  • свидетельство о бракосочетании (если мама состоит в новом брачном союзе);
  • мнение второго родителя (если он не присутствует лично);
  • согласие несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 13 лет.

Ответ за заявление выдается через 14 дней после подачи документов. Он оформляется в виде распоряжения или приказа. Документ может содержать информацию как о согласии, так и об отказе.

Внимание! Сроки и порядок оформления разрешения может различаться в зависимости от региона обращения. Порядок определяется региональными административными регламентами.

Регистрация изменения в районном отделе ЗАГС

Органом, уполномоченным на смену фамилии после развода ребенку, является районный отдел ЗАГС. Родители должны предоставить следующую информацию:

  • гражданские паспорта мамы и папы;
  • документ о рождении несовершеннолетнего;
  • приказ отдела опеки;
  • заявление на изменение;
  • квитанцию о пошлине.

Размер пошлины в 2018 году составляет 1 000 р. Срок рассмотрения документов составляет 30 дней. Специалист вносит изменения в регистрационную книгу. Родителям выдается новый документ о рождении.

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Как обжаловать отказ органа опеки

Можно ли поменять фамилию ребенку после развода? Закон не запрещает органу опеки дать разрешение на смену данных несовершеннолетнего в случае развода родителей, если отец против. Единственным условием является целесообразность такого изменения.

Необходимость определяется индивидуально. Наиболее безболезненно для ребенка проходит смена фамилии до 6 лет. Чтобы до поступления в школу он успел привыкнуть к новой фамилии и отзывался на нее.

Если на заявление матери поступил отказ, то женщина имеет право оспорить такое решение в суде. Закон устанавливает 14-дневный срок для оспаривания актов органа местного самоуправления в судебном порядке.

В процессе, женщина должна доказать, что разные фамилии у матери и ребенка, мешают активной социальной жизни. Для того чтобы купить билеты для несовершеннолетнего требуется предъявление свидетельства о разводе и рождении, чтобы доказать родственную связь. Эти документы придется постоянно иметь при себе и предъявлять по первому требованию:

  • при оформлении в детский сад;
  • при поступлении в школу;
  • для проведения любых медицинских манипуляций;
  • при пересечении паспортного контроля;
  • в других ситуациях.

Важно! Суд практически всегда принимает сторону матери при рассмотрении заявления на смену фамилии ребенка после развода.

Законодательное регулирование

Некоторые вопросы, которые касаются смены фамилии, урегулированы положениями Семейного кодекса РФ. В частности, в ст. 59 этого документа перечислены такие основные варианты проведения этой процедуры:

  • по инициативе и согласию обеих сторон;
  • при наличии согласия только матери или отца;
  • по инициативе самого ребенка.

Еще один законодательный акт, в котором также есть информация относительно смены фамилии детям — это ФЗ «Об актах гражданского состояния». В частности, этому вопросу посвящена ст. 58 этого закона.

Получение нового документа

Ребенку, который младше 14 лет, обязательно оформлять новый документ, где будет стоять другая фамилия.

Если ребенку больше 14 лет, а родитель хочет изменить его фамилию, понадобится разрешение самого подростка. В противном случае сделать это не получится.

Приняв решение об изменении фамилии, мама должна хорошо подумать, ведь зачастую оно является поспешным, основанным лишь на ее эмоциях. В результате:

  • страдают имущественные интересы малыша,
  • возникают лишние бюрократические требования (например, в случае принятия наследства от биологического отца),
  • необходимо оформлять все полученные на ребенка документы (полис, СНИЛС, загранпаспорт и пр.).

Решая вопрос, может ли мать самостоятельно сменить ребенку фамилию, необходимо руководствоваться не только нормами законодательства, но и морально-этической стороной вопроса. Необходимо внимательно рассмотреть все положительные и отрицательные последствия данного действия, и уже после этого принимать окончательное решение.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх