Юридическая справка

Консультации онлайн

Как посчитать неустойку 3% от цены работ за каждый день просрочки

Неустойка в размере 3% от цены выполнения работ предусмотрена законом «О защите прав потребителей» по договорам на выполнение работ или оказание услуг (пункт 5 статьи 28). Обратите внимание, что если у вас заключен договор купли-продажи, применяется другая неустойка в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.

Процент неустойки по законодательству

Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.

На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:

  1. Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
  • за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
  • просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
  • задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
  1. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
  • за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
  • неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2017 № 1042 и оговаривается в контракте.
  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
  • за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
  • неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.

Что делать, если продавец не осуществил доставку товара в срок?

Правоотношения между потребителем и продавцом регулируются Законом «О защите прав потребителей», особенности доставки товара покупателю регулируются Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Правительством РФ. В соответствии указанными нормативными актами, , если продавцом не были осуществлены свои обязанности по доставке товара, потребитель правомочен:

  • потребовать возврата оплаченной стоимости товара;
  • установить для продавца новый срок доставки оплаченного товара;
  • обратиться в органы, осуществляющие защиты прав потребителей;
  • обратиться в суд.

ВАЖНО: период, в течение которого товар должен быть представлен потребителю указывается в тексте договора купли-продажи. Если же срок доставки прямо не предусмотрен соглашением, потребитель вправе указать новый срок доставки.

Помощь адвоката

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать квалифицированную юридическую помощь прав потребителей по всей России.

В частности, мы:

  • проконсультируем Вас;
  • подготовим правовую позицию по Вашей ситуации;
  • подготовим и направим претензию к продавцу;
  • взаимодействуем с государственными органами;
  • составим исковое заявление в защиту Ваших прав в соответствии с законодательством и судебной практикой;
  • представим Ваши интересы в суде и защитим их.

ПОЛЕЗНО: инструкция, как составить иск о защите прав потребителя на нашем сайте по ссылке, также смотрите видео и задавайте свой вопрос адвокату в комментариях

Примеры договоров, по которым можно требовать неустойку 3% по ЗоЗПП

  • договоры подряда — бытового (на услуги химчистки, ремонта бытовой техники), строительного (строительство дома, бани);
  • договоры на изготовление мебели;
  • установка пластиковых окон;
  • туристические услуги — договор о реализации туристического продукта;
  • договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома — в спорах об устранении недостатков долевки ();
  • консультационные, информационные услуги — агентства недвижимости, кадровые агентства и т.п.

В общем, перечень договоров открытый. Главное, чтобы в договоре шла речь о выполнении каких-либо работ или оказании услуг. Также обратите внимание, что если существует специальное законодательство (например, по ОСАГО, договорам перевозки, участия в долевом строительстве и т.п.), применяются неустойки, предусмотренные этими специальными законами.

По договорам личного страхования (жизни, здоровья, от несчастных случаев) — например, при задержке страховой выплаты, возврата части страховой премии при досрочном отказе от договора, — такую неустойку начислить можно.

Ограничено применение этой неустойки по договорам, где должник обязуется оплатить товары (работы, услуги) или уплатить полученные на условиях возврата деньги (п. 34 постановления Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012). Имеются в виду, например, договоры банковского вклада. В таких случаях обычно используются проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ.

Судебное взыскание неустойки по договору подряда

Иск о взыскании неустойки по договору подряда составляется после направления письменной претензии должнику. К нему прилагается копия отправленной претензии и ответа на нее (при наличии). Если должник не удосужился ответить, достаточно приложить почтовое уведомление с отметкой о получении. Образец искового заявления вы найдете здесь.

К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • Договора подряда.
  • Сметы к нему.
  • Акта выполненных работ с указанием даты их окончания.
  • Претензия с отметкой о вручении или почтовым уведомлением.
  • Расчет неустойки (на отдельном листе или в тексте искового заявления).
  • Погашенная квитанция на госпошлину.

box_color=»#64ec44″ title_color=»#1d1313″]Судебная практика взыскания неустойки по договору подряда говорит о том, что суды становятся на сторону кредитора – право на денежную компенсацию за нарушение исполнения обязательств предусмотрено законом. Но, в то же время, не редки случаи снижения суммы неустойки.

Можно ли просить неустойку по ЗоЗПП по КАСКО?

Неустойка 3% по пункту 5 статьи 28 закона «О защите прав потребителей» может применяться при задержке страховой выплаты по договорам КАСКО.

В пункте 45 постановления Пленума ВС РФ №7 от 24.03.2016 разъяснено, что установленная законом или соглашением сторон неустойка за нарушение денежного обязательства применяется вместо процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. То есть при нарушении страховой компанией обязанности по выплате страхового возмещения можно требовать неустойку по пункту 5 статьи 28 закона «О защите прав потребителей». При этом рассчитывать неустойку нужно не от причитающейся вам суммы страхового возмещения по данному страховому случаю, а от размера страховой премии (стоимости услуги). Максимальный размер неустойки будет равен размеру страховой премии.

Судебная практика по теме:
пункты 16,17 Обзора Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан от 27.12.2017

Процент за пользование чужими денежными средствами и неустойка

Не следует путать проценты за пользование чужими денежными средствами с неустойкой. Их отличает то, что проценты взыскиваются в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Соответственно речь идет исключительно о денежных обязательствах.

Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Величина процента за пользование чужими денежными средствами определяется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.

Однако в договоре возможно прописать увеличенный размер процента, по сравнению с размером ключевой ставки ЦБ РФ. Если иной диапазон процентов установлен соглашением сторон или законом, проценты за использование чужих денежных средств взыскиваются в ином размере, соответственно, ключевая ставка не применяется.

***

Таким образом, неустойка представляет собой заранее согласованную возможность материального стимулирования к соблюдению и исполнению условий договора.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В каких случаях можно просить неустойку 3% от цены работ?

На основании ч. 5 ст. 28 закона «О защите прав потребителей»:

  • при нарушении сроков выполнения работ / оказания услуг по договору (в т.ч. при нарушении промежуточных сроков, если исполнение договора разбито на этапы, просрочке начала или окончания работ);
  • при нарушении назначенного потребителем нового срока выполнения работ — например, если фирма-исполнитель затянула сроки работ, и вы успели подать претензию с требованием о выполнении работы в новый указанный вами срок.

Период просрочки определяется в днях или часах — в зависимости от того, в чем выражены сроки работ по договору. Возьмите установленную договором дату начала работ / этапа работ / завершения всей работы и начисляйте неустойку со следующего за ней дня. Просрочка закончится в день, когда ваш исполнитель все-таки начнет работу / ее этап/ закончит работу.

Если вы решили не дожидаться выполнения работ, а, например, подали претензию о расторжении договора и возврате денег, тогда неустойка будет считаться по день накануне подачи претензии.

Неустойка считается в календарных днях. Выходные, праздничные, нерабочие дни из периода просрочки не вычитаются!

По статье 30 закона «О защите прав потребителей»:

  • за нарушение сроков устранения недостатков работ. Такой срок должен быть прописан в вашей претензии об устранении дефектов. Если этот срок вышел, со следующего дня начинается начисление неустойки. Неустойка взыскивается по день, когда дефекты все-таки устранят. В том случае, если вы решили поменять свое требование, например, на расторжение договора и возврат денег, неустойку по этой статье надо считать по день накануне вручения претензии о возврате денег.

По части 3 статьи 31 закона «О защите прав потребителей»:

Неустойка выплачивается при нарушении 10-дневного срока на удовлетворение претензии:

  • об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу);
  • о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
  • о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы;
  • о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора.

Например:
01.09.2015 в связи с нарушением сроков работ вы подали претензию о расторжении договора и возврате предоплаты за изготовление сруба для бани в сумме 30 тысяч рублей. Деньги вам должны вернуть в течение 10 дней, то есть не позднее 11.09.2015. С 12.09.2015 вы можете требовать неустойку в размере = 30000 рублей * 3 / 100 = 900 рублей за каждый день просрочки.

Также неустойку по этой статье можно просить, если нарушен срок безвозмездного изготовления другой вещи или повторного выполнения работы. Срок удовлетворения этих требований равен первоначальному сроку выполнения работ, прописанному в договоре. Со следующего дня за последним днем этого срока начисляется неустойка.

Какую цену выполнения работ брать для расчета неустойки 3%?

Здесь может быть 3 варианта:

  1. Если в договоре нет разбивки общей цены заказа на отдельные выполняемые работы, тогда для расчета неустойки берите всю цену заказа.

Например:
По договору магазин обязался изготовить вам кухню из 8 шкафов, общая цена договора составила 50 тысяч рублей. В договоре не указано, сколько стоит один шкаф. Магазин половину шкафов изготовил вовремя, а остальное просрочил. Вы можете считать неустойку от 50 тысяч рублей.

  1. Если в договоре детально расписано, сколько стоит каждый вид работ, тогда для расчета неустойки вы берете только цену того вида работ, который был просрочен.

Например:
Вы заказали изготовление 3 пластиковых окон по цене 10000, 12000 и 15000 рублей. Фирма привезла вам вовремя окна за 10 и 15 тысяч рублей, а окно за 12 тысяч рублей изготовила только через 3 недели. В этом случае неустойку вы будете считать только от цены одного окна, т.е. 12000 рублей.

  1. Обратите внимание, что в некоторых договорах может быть указана отдельно цена используемых материалов и цена работ. В такой ситуации для расчета неустойки берется только цена работ.

Пример:
Общая цена договора на изготовление и установку кухни составляет 50 тысяч рублей. К договору прилагается спецификация, в которой расписана стоимость всех входящих в гарнитур шкафов, а также отдельно прописана стоимость работ по договору — 10 тысяч рублей. В этом случае неустойку за просрочку выполнения работ нужно считать от 10 тысяч рублей.

Формула расчета неустойки 3% по п.5 ст.28 ЗоЗПП

Неустойка = цена выполнения работ в рублях * 3 / 100 * число дней или часов просрочки

Обратите внимание, что законом максимальный размер неустойки ограничен: неустойка не может превышать цену отдельного вида работ по договору или общую цену заказа (если цены за отдельные работы в договоре не прописаны).

Пример:
Вы заказали изготовление шкафа за 25000 рублей. Выполнение работ просрочено на 60 дней. Неустойка = 25000 руб. * 3 / 100 * 60 дней = 750 руб. /день * 60 дней = 45000 рублей.
Поскольку 45 т.р. больше цены выполнения работ 25 т.р., размер неустойки ограничивается суммой 25 тысяч рублей.

Интересно, что если ваш исполнитель допустил сразу несколько нарушений (например, сначала нарушил сроки устранения недостатков работ, а потом срок возврата денег по претензии), вы можете просить неустойку за каждое нарушение.

Важно: Суд уменьшает неустойку по защите прав потребителей, что делать?

Читать также:
Часто задаваемые вопросы: права потребителей при заказе пластиковых окон
Как посчитать неустойку за нарушение сроков поставки предварительно оплаченного товара
Как посчитать неустойку за просрочку сдачи дома и проценты при расторжении договора?

фото: StockSnap, .com, CC0 Public Domain
Статья с сайта Паритет — защита прав потребителей. Образцы претензий.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.Paritet.guru недавно публиковал (посмотреть все)

  • Куда жаловаться на микрофинансовые организации (МФО)? — 01 февраля 2019 г.
  • Какие технически сложные товары не подлежат обмену в 14 дней? — 14 ноября 2018 г.
  • Что делать, если отравился в кафе? — 30 августа 2018 г.

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

  • договорная;
  • установленная законом.

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

  • фиксированной ставки — штрафа;
  • регулярных начислений — пеней.

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

  • на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
  • штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
  • альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх