Юридическая справка

Консультации онлайн

Как рассчитать круглосуточный пост в стационаре

Моя дочь работает в психиатрической больнице уже 17 лет. Человек она ответственный, работу свою любит. Отделение, в котором она работает, мужское, больных много, а в настоящее время одних «принудчиков» людей, осужденных на принудительное лечение, около 30 человек. Приходится опасаться не только за жизнь других больных, но и за свою. Были случаи нападения на других работников с тяжелыми последствиями.
Вот и выходит: работают много, а получают мало. Есть ли нормы труда для медсестер такого профиля? Если, например, раньше работали 3 медсестры, а сейчас одна, то должны ли ей платить за переработку ?

Есть такие нормы. На одну палатную медсестру в отделениях принудительного психиатрического лечения в смену должно приходиться 10 коек (больных), на процедурную сестру 25.

  • § Приказ Минздрава РФ от 28.08.1992 г. № 240 «О состоянии и перспективах развития судебной психиатрии в Российской Федерации»

Эти нормативы носят рекомендательный характер. Конкретные показатели устанавливаются руководителем медицинского учреждения по согласованию с профсоюзной организацией, но не с потолка, а отталкиваясь от нормативов, определенных Минздравом. Эти показатели должны быть записаны в коллективном договоре клиники или в другом локальном нормативном акте. Ваша дочь имеет полное право с ним ознакомиться и узнать, сколько больных она должна обслуживать.
Если выяснится, что она перерабатывает, то, конечно же, работодатель обязан произвести доплату. Ее размер устанавливается по соглашению сторон, исходя из объема дополнительной работы.

  • § Ст. 151 Трудового кодекса РФ

Обратите внимание: дополнительная работа допускается только с письменного согласия работника, заставлять его никто не вправе.

  • § Ст.60.2 Трудового кодекса РФ

Администрация помимо размера доплаты должна согласовать с работником срок, на который поручается выполнение дополнительной работы, и ее объем. Всю работу, независимо от ее объема, работник должен выполнять в течение своей смены. Превышение рабочего времени еще один повод для доплаты, но это отдельная тема: сверхурочная работа.
От выполнения дополнительной работы можно в любой момент отказаться. Главное предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Какой размер выплат установлен для медиков?

Согласно поручению президента, ежемесячно, начиная с апреля, врачи, работающие с больными COVID-19, получают по 80 тыс. рублей. Средний медперсонал — медсестры — по 50 тыс. рублей. Младший медперсонал, например санитары, — по 25 тыс. рублей. Выплаты также получает персонал скорой помощи. Врачи — по 50 тыс. рублей, фельдшеры и водители — по 25 тысяч.

Медики, заразившиеся коронавирусом на работе, также получают страховую выплату. В соответствии с указом президента, каждому заразившемуся заплатили по 68,8 тыс. рублей. По каждому инфицированному медику собирается специальная комиссия. В ее состав входят работодатель, сотрудник ФСС и сотрудник медорганизации, в которой было выявлено заболевание. Комиссия определяет, заразился специалист на работе или нет. После она направляет в ФСС протокол заключения и справку, подтверждающую страховой случай. Выплату осуществляют не позднее следующего дня со дня получения справки.

Единовременную страховую выплату в размере почти 69 тыс. руб. медики могут получить до конца 2020 года. Если заболевание приведет к инвалидности или смерти, то выплата будет больше.

Кому из соцработников продлили выплаты?

23 июня президент России также поручил продлить на два месяца, до 15 сентября, дополнительные выплаты соцработникам. По его словам, допвыплаты предусмотрены для сотрудников социальных учреждений, детских интернатов, домов престарелых, педагогов, психологов, медработников. «Они сейчас трудятся непрерывно, двухнедельными сменами, чтобы свести к минимуму риск переноса инфекции и тем самым защитить людей, за которыми они ухаживают», — объяснил принятое решение глава государства. Сколько доплатят врачам? Подробнее

В целях исполнения пункта 2 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 24.03.2020 N ТГ-П12-2246 КВ Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет минимальные требования к зданиям и помещениям, где планируется организация дополнительных инфекционных коек.

Приложение: на 5 л. в 1 экз.

М.А. Мурашко

Минимальный стандарт медицинской организации для лечения пациентов с COVID-19

Необходимо выделить отдельные корпуса и/или отдельные больницы, которые используется только для лечения пациентов с COVID-19.

При отсутствии возможности выделения отдельно стоящего корпуса и/или больницы, допускается возможность организации работы отделения в больничном корпусе при наличии отделения с отдельным входом, изолированным от других помещений, с соблюдением требований эпидемиологической безопасности.

При отсутствии системы централизованного снабжения медицинскими газами и вакуумом койки анестезиологии и реанимации оснащаются концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчета одна установка не более чем на 2 койки.

Количество коек, которые нужно развернуть для лечения COVID-19, рассчитывается:

— Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и города с населением более 1 миллиона (не менее 1 койка на 1000 человек населения).

— Остальные регионы, за исключением городов с населением более 1 миллиона (не менее 0,5 койки на 1000 человек населения).

Требования по срокам: не менее 30% коек от дополнительной потребности должны быть развернуты сверх имеющихся с учетом эпидемической ситуации до 03.04.2020

I Общие требования к минимальному оснащению

1. Диагностическое оборудование

— Рентгенологическое оборудование

— Аппараты УЗИ

— Компьютерный томограф (желательно)

— Бронхоскоп

— На посту для пациентов не требующих ИВЛ — портативный пульсоксиметр

2. Клинико-диагностическая лаборатория с возможностью выполнения

— общий анализ крови

— общий анализ мочи

— биохимический анализ крови

— газы крови

— ПЦР (желательно)

3. Питание

— Организации питания в одноразовой посуде с последующей утилизацией

4. Возможность оборудования шлюзов на вход и выход

5. Наличие ЦСО

6. Достаточные энергетические мощности

7. Участок обезвреживания отходов или договор на вывоз отходов класса В

8. Возможность временного или постоянного размещения кислородной станции или РАМПЫ

9. Площадка обработки санитарного транспорта

10. Охрана (полиция и/или Росгвардия)

11. Водостоки (желательно)

— блокировка на стоки

— санитарная обработка

* не использовать: сосудистые центры, онкологические диспансеры, больницы экстренной медицинской помощи, которые существенно влияют на предоставление медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях

II Общие требования к кадровому обеспечению

1. Медицинские работники:

1.1. См. таблицу раздел «Персонал на 6 коек»;

1.2. Врач-инфекционист не менее 1 специалиста-консультанта в круглосуточном режиме на 100 коек;

1.3. Врач-эпидемиолог не менее 1 на организацию;

1.4. Врач клинический фармаколог не менее 1 на организацию;

1.5. Врач-пульмонолог не менее 1 специалиста — консультанта в круглосуточном режиме на 100 коек;

1.6. Врач-рентгенолог, рентгенолаборант, врач КЛД, средний медицинский персонал КЛД, врач-эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики, средний медицинский персонал, работающий с соответствующими специалистами — в зависимости от технического оснащения (наличия медицинского оборудования) в «больнице».

2. Не медицинские работники:

— специалиста АХЧ;

— специалиста Роспотребнадзора;

— IТ-специалиста;

— технические специалисты, обеспечивающие бесперебойное функционирование вспомогательных служб.

3. Добровольная помощь МВД (содействие в ретроспективном восстановлении событий для выявления потенциальных контактных заболевших).

Весь персонал должен пройти специальную краткосрочную подготовку (инструктаж) по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании, участии в оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией.

Медицинские работники дополнительно должны пройти краткосрочную подготовку по вопросам специфики оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в соответствии с профилем своей деятельности.

III Общие требования к оснащению коек для пациентов с COVID-19

1. 70% коек должны иметь кислородную подводку с возможностью монтажа клапанной коробки или консоли, то есть только 30% коек можно иметь без кислородной подводки.

2. При отсутствии системы централизованного снабжения медицинскими газами и вакуумом койки анестезиологии и реанимации оснащаются концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчета одна установка не более чем на 2 койки.

3. Койки, обеспеченные кислородом, делятся на 3 типа:

Типы коек/критерии Койки для тяжелых пациентов, не требующих ИВЛ Койки для тяжелых пациентов, требующих неинвазивной вентиляции Койки для тяжелых пациентов, требующих инвазивной вентиляции
% от коек, обеспеченных кислородом 50% 25% 25%
Оснащение — Маска — Банка типа Боброва — Пульсоксиметр — Автоматический тонометр — Аппарат ИВЛ — Маска для неинвазивной вентиляции (на 1 больного 2 размера маски на 14 дней) — Монитор пациента — Аспиратор — 1 шприцевой насос — Аппарат ИВЛ — Маска для неинвазивной вентиляции (на 1 больного 2 размера маски на 14 дней) — Монитор пациента — Аспиратор — 2 шприцевых насоса — Аппарат для определения газов крови
Персонал на 6 коек круглосуточный пост врача любой специальности, 2 медсестры круглосуточный пост врача анестезиологареаниматолога , 2 медсестры круглосуточный пост врача анестезиологареаниматолога, 2 медсестры
Критерии размещения любые помещения, оборудованные кислородной разводкой и клапанной коробкой (консолью) отделение реанимации или операционные, оборудованные кислородной разводкой и клапанной коробкой (консолью). При отсутствии системы централизованного снабжения медицинскими газами и вакуумом койки анестезиологии и реанимации оснащаются концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчета одна установка не более чем на 2 койки

4. Средства индивидуальной защиты (количество СИЗ рассчитывается как 2,5 х количество медицинского персонала в смену +15% на АХЧ);

— шапочка;

— маска или респиратор;

— очки или защитный экран;

— комбинезон или халат или костюм;

— высокие бахилы;

— перчатки.

Приложение N 2

Пример заполнения шаблона по оснащению корпуса больницы для лечения пациентов с COVID-19

1. Пример расчета на корпус или больницу на 100 коек.

2. Необходимо иметь 70 коек, обеспеченных кислородом, 30 коек могут быть не обеспечены кислородом,

3. Дальнейший расчет для 70 коек, обеспеченных кислородом, приведен в таблице 1.

4. При отсутствии системы централизованного снабжения медицинскими газами и вакуумом койки анестезиологии и реанимации оснащаются концентраторами кислорода с функцией сжатого воздуха и вакуума из расчета одна установка не более чем на 2 койки.

Таблица 1

Типы коек/критерии Койки для тяжелых пациентов, не требующих ИВЛ Койки для тяжелых пациентов, требующих неинвазивной вентиляции Койки для тяжелых пациентов, требующих инвазивной вентиляции
Количество коек, обеспеченных кислородом 35 18 17
Оснащение — Маска (1 маски на 1 на пациента) — Банка типа Боброва — 35 — Пульсоксиметр — не менее 18 — Автоматический тонометр -35 — Аппарат ИВЛ — 18 — Маска для неинвазивной вентиляции (на 1 больного 2 размера маски на 14 дней) — 72 — Монитор пациента -18 — Аспиратор — 18 — Шприцевой насос — 18 — Аппарат ИВЛ — 17 — Маска для неинвазивной вентиляции (на 1 больного 2 размера маски на 14 дней)- 68 — Монитор пациента — 17 — Аспиратор-17 — Шприцевой насос — 34 — Аппарат для определения газов крови — 17
Персонал на 6 коек 1 круглосуточный пост врача любой специальности 2 медсестры 1 круглосуточный пост врача анестезиолога-реаниматолога 2 медсестры 1 круглосуточный пост врача анестезиолога-реаниматолога 2 реанимационные медсестры
Критерии размещения любые помещения, оборудованные кислородной разводкой и клапанной коробкой (консолью) отделение реанимации или операционные, оборудованные кислородной разводкой и клапанной коробкой (консолью)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх