Юридическая справка

Консультации онлайн

Как выселить квартирантов если нет договора аренды?

Мария, если Вы в самом деле декларировали доходы полученные от сдачи квартиры Вам боятся абсолютно нечего. Да и в принципе, максимум что Вам могут сделать это вызвать на комиссию в налоговой и выписать штраф, ну заплатите вы штраф этот. Не такой уж он и большой. Но это надо еще доказать с какого именно периода Вы получали доход и в какой сумме. То что касается «не выселить до весны». В советские времена действительно действовала такая норма, но тогда и все имущество находилось в гос.собственности и выселяли у нас гос.органы. В настоящее время такой нормы в Законе нет. И вы как собственник имущества имеете полное право по своему усмотрению распоряжатся им. А вот женщине этой могут выписать адм. штраф (ст. 19.15 КоАП РФ). Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обязан обратиться для рег по месту пребывания в подразделение ФМС. Регистрация в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, осуществляется без снятия с рег учета по месту жительства. Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению: с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов; с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений. Что участковый Ваш с большим удовольствием и сделает, дабы выполнить план поставленный руководством. Выкидывать вещи в подъезд не спешите, не факт что она потом не заявит что вы у нее при этом что то украли. В таких случаях составлятеся акт в присутствии участкового и в нем отражается все поштучно. Я думаю прихода участкового ей будет вполне достаточно, что оперативно решить самостоятельно свои проблемы. Удачи Вам. И еще, налоговая отреагирует на это только если кто то заявит об этом, точнее Ваша квартирантка к примеру. Тому же участковому это не интересно, и делать этого он не будет, слишком много делов это для него…хотя по Закону о полиции любой полицейский обязан конечно в случае обнаружения факта правонарушения сообщить об этом 😉

Ответственность собственника

Выше мы разобрались, как выселить арендаторов, если сдали жилплощадь без договора. Но следует помнить об ответственности за неправомерные действия. Она наступает, если у постояльца имеются основания для проживания, либо нарушен рекомендуемый порядок действий.

При неправомерном выселении арендодателя могут подвергнуть ответственности:

  • гражданской – выплата компенсации жильцу за незаконное выселение в размере, который будет установлен судом;
  • административной – взыскание налоговых отчислений в бюджет, штраф и пени, а при отсутствии регистрации жильцов на протяжении более 90 суток – штраф от 2 до 7 тыс. руб.
  • уголовной – если жильцу (или его имуществу) был причинен вред, применялось насилие или была угроза его применения.

Также собственнику жилья могут вменить ст. 198 УК РФ. Применяется эта статья при значительной налоговой задолженности в случае, если дом сдавался на протяжении долгого времени. Наказание по этой статье достаточно суровое:

  • штраф от 100 до 300 тыс. руб.;
  • арест продолжительностью до полугода;
  • тюремное заключение до 1 года;
  • принудительные работы на тот же срок.

Нормативное регулирование

В ст. 209 ГК РФ говорится, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Однако действия владельца помещения не должны противоречить положениям действующего законодательства. Например, если жилье передано внаем, то должны соблюдаться права нанимателей, а право на распоряжение жильем собственника ограничивается.

Для выселения жильцов должны быть веские основания. Они вытекают из положений ст. 678 ГК РФ. Там говорится, что наниматель несет финансовые обязательства в рамках договора найма. Если возникла задолженность, соглашение может быть расторгнуто. Процесс осуществляют с соблюдением положений ст. 687 ГК РФ. Может возникнуть потребность в обращении в суд. Если требования заявителя удовлетворят, договор расторгнут, а квартирантов выселят в соответствии с требованиями ст. 688 ГК РФ.

Сдача недвижимости в аренду – довольно прибыльный бизнес. Как следует из отчета аналитического центра НАФИ, свыше 9% россиян снимают жилье, и не менее 4,5% планируют арендовать квартиру в течение полугода. Но многие домовладельцы не утруждают себя заключением договора с арендаторами, чтобы не платить налоги. Отсутствие письменных договоренностей может создать трудности для арендодателя, если потребуется выселить квартирантов из квартиры.

Условия для прекращения аренды

Главным условием для освобождения дома от арендаторов является желание домовладельца. Но это не значит, что съемщики покинут помещение по первой просьбе. Устная договоренность не является гарантией того, что квартиранты съедут из квартиры добровольно.

Как выселить жильцов без договора в этой ситуации? Действовать строго в рамках законодательства.

Как выселить квартирантов без договора аренды

В интересах домовладельца будет решение вопроса о прекращении аренды путем мирных переговоров. В противном случае оппоненты могут пожаловаться в налоговые органы, чем создадут некоторые проблемы для арендодателя.

Способы выселения квартирантов из квартиры без договора

Существует несколько способов выдворения жильцов из квартиры, если правоотношения не оформлены документально.

  1. По мировому соглашению. Наиболее разумный вариант, поскольку обе стороны оказываются избавлены от различных проблем, финансовых расходов.
  2. По заявлению в полицию. Если постояльцы не имеют регистрации в доме, сотрудники МВД имеют право выдворить их принудительно. Но решение о выдворении некоторых категорий граждан (детей, инвалидов, лиц с недостаточной дееспособностью) лежит вне компетенции полицейских.
  3. Через суд. Это конечная инстанция разрешения конфликта и используется только в ситуации, если ни досудебная процедура, ни заявление в МВД не возымело эффекта.

Важно! Если сотрудники полиции не могут выселить квартиросъемщика, они составляют документы о нарушении права собственности. Акт будет использоваться в обоснование правомерности направления иска.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх