Юридическая справка

Консультации онлайн

Какая зарплата охранника?

Две самые влиятельные российские спецслужбы — Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО) обнародовали декларации о доходах своего руководства за 2009 год — спустя три месяца после окончания кампании по обнародованию доходов чиновников и судей. ФСО сведения о доходах главного охранника президента — Виктора Золотова — утаила, однако директор ведомства Евгений Муров зарабатывает на 2,5 млн больше Дмитрия Медведева.
ФСБ оказалась более откровенной, чем ФСО: служба безопасности раскрыла на своем сайте информацию о доходах директора Александра Бортникова и всех шести его заместителей, служба охраны ограничилась данными о доходах директора Евгения Мурова, его первого заместителя Александра Белякова, заместителя Александра Лащука и заместителя — коменданта Московского Кремля Сергея Хлебникова. Не опубликованы данные о доходах замдиректора ФСО — начальника Службы безопасности президента Виктора Золотова и замдиректора — статс-секретаря Виктора Тарасова.
Доходы руководства ФСБ
Директор ФСБ Александр Бортников, согласно опубликованной на сайте службы декларации, заработал за 2009 год 4 млн 723 тыс. рублей. В собственности у него — квартира площадью 99 кв. м и два машиноместа по 18 кв. м. Супруга Бортникова заработала в прошлом году 90 тыс. рублей. Она имеет в России земельный участок площадью 1198 кв. м, жилой дом (150 кв. м), квартиру (115 кв. м). Автомобилей ни сам Бортников, ни его супруга не имеют.
Первый замдиректора ФСБ, руководитель пограничной службы Владимир Проничев заработал за прошлый год 3 млн 508 тыс. рублей, он имеет земельный участок (5028 кв. м), дом (811 кв. м), квартиру (204 кв. м) и автомобиль Lexus LX570. У супруги дохода в прошлом году не было, но в собственности у нее — земельный участок (3000 кв. м), дом (604 кв. м), гараж (123 кв. м), хозяйственное строение (172 кв. м) и тоже Lexus, но LS460. Еще один первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заработал 3 млн 912 тыс. рублей, его супруга — 186 тыс. рублей. Статс-секретарь — заместитель директора Юрий Горбунов заработал 3 млн 932 тыс. рублей, его супруга — 117,5 тыс. рублей. Доход замдиректора Сергея Буравлева за 2009 год составил 5 млн 713 тыс. рублей, его супруги — 425 тыс. рублей. Замдиректора — руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Владимир Кулишов заработал 3 млн 468 тыс. рублей, его супруга — 1,95 млн рублей. Замдиректора Вячеслав Ушаков получил в прошлом году 3 млн 474 тыс. рублей дохода.
Госохрана богаче руководителей Лубянки
Руководство госохраны (отчет о доходах смотрите в доп.материале) получает больший оклад и вообще богаче руководителей Лубянки. Так, глава ФСО Евгений Муров задекларировал доход в 5,8 млн рублей за 2009 год — это на 2,5 млн рублей больше, чем у охраняемого им президента Дмитрия Медведева. Кроме того, Муров владеет автомобилями Porsche Cayenne и «Москвич-401», тремя мотоциклами, включая Harley Davidson, и мотовездеходом Polaris. Квартира в собственности у Мурова всего 49 кв. м, получена по наследству, есть еще два земельных участка площадью 4500 и 1900 кв. м с деревянными домами. Жена Мурова владеет квартирой в 208 кв. м, двумя машиноместами и автомобилем Lexus 350, ее доход за прошлый год составил всего 77 тыс. рублей.
Первый замдиректора ФСО Александр Беляков заработал за 2009 год 3 млн 787 тыс. рублей, имеет в собственности два земельных участка площадью 1980 и 1570 кв. м, бревенчатый дом площадью 115 кв. м. Его супруга заработала 88 тыс. рублей, имеет земельный участок (600 кв. м), три квартиры (59, 73 и 31 кв. м), садовый дом. Транспортных средств у Белякова и его супруги в собственности нет.
Президент недоволен
Напомним, поначалу руководители спецслужб не собирались публиковать сведения о доходах. В июле в ответ на запросы «Ведомостей» и. о. начальника ЦОС ФСБ Николай Захаров написал, что сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу ФСБ отнесены к гостайне, а советник директора ФСО Сергей Девятов просто сообщил без указания причин, что такая публикация не планируется.
Источник «Ведомостей» в администрации президента сообщает, что воспитательной деятельностью со спецслужбами в связи с затяжкой публикации данных о доходах их руководителей занимался руководитель администрации президента Сергей Нарышкин — по поручению президента. В администрации президента ждут, что будут опубликованы декларации всех сотрудников, занимающих руководящие посты и назначенных открытыми указами.
Эксперты пояснили «Коммерсанту», что сотрудники ФСО не обязаны публиковать сведения о своих доходах, поэтому это больше политический шаг, чем практический. ФСО подчиняется президенту, и это пример хорошего поступка для подражания другим спецслужбам, замечают эксперты.
Напомним, в соответствии с указом президента высшие должностные лица должны были обнародовать сведения о своем имуществе и доходах, а также об имуществе и доходах ближайших родственников до 30 апреля. В круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, входят президент, сотрудники администрации президента и его полпреды в федеральных округах, председатель и члены правительства, члены Федерального собрания, члены ЦИКа, руководство Счетной палаты, губернаторы, руководство госкорпораций.
В начале 2009 года, после того как в светской хронике появилась информация о том, что Евгений Муров, а также управляющий делами президента Владимир Кожин отдыхали в Куршевеле, Медведев подписал внутреннее распоряжение для руководства своей администрации и министров из блока правительства, подчиняющегося президенту. Как пишет «Коммерсант», в случае отъезда за границу на отдых они должны будут информировать в письменном виде главу государства о месте и сроках проведения каникул. Источники издания утверждают, что президент выразил недовольство тем, что некоторые госслужащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты. К тому же, как поясняли тогда в Кремле, пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с антикоррупционным законодательством.

Кто охраняет Путина из числа «гражданских»

На профессиональном языке «гражданскую охрану» Путина называют «личниками» – это телохранители президента, которые защищают главу государства постоянно. Агенты вооружены 9 мм пистолетом «Гюрза». Его вес без магазина патронов составляет 995 грамм, а сам магазин рассчитать на 18 патронов. Начальная скорость пули во время выстрела составляет 420 м/с, при этом можно выстрелить до 40 раз за минуту. Одна из главных особенностей пистолета «Гюрза» – то, что он может пробивать бронежилеты с расстояния 50 метров, а со 100 метров поражает салон автомобиля.

Несомненным преимуществом данного пистолета является расположение предохранителя, ведь порой на то, чтобы защитить президента есть несколько секунд. Автоматический предохранитель располагается не только на тыльной стороне, а также на спусковом крючке пистолета.

Те, что всегда в черном костюме

В просторечии этих бойцов называют «Люди в черном». Это бойцы президентской охраны, которые всегда следуют за главой государства и передвигаются на черных джипах. Кортеж всегда следует за президентом, обеспечивая безопасность. Вооружены бойцы более внушительным оружием. У них имеется автомат АК-47 и АКС-74У. Помимо этого в арсенале охранников имеется снайперская винтовка Драгунова, пулемёты, противотанковые гранатометы, а также переносные зенитные ракетные комплексы «Оса». Данное вооружение дает понять любому гражданину, что в случае нападения, охрана президента сможет выстоять даже против армейского батальона.

Защищают себя агенты кевларовыми бронежилетами от 3 до 6 уровня защиты со скрытым ношением. Чтобы вы понимали, данные бронежилеты могут выдержать даже автоматные пули.

Если присмотреться внимательнее, то рядом с президентом можно также заметить еще молодых людей, которые всегда передвигаются с дипломатами. Многие ошибочно полагают, что это кейс с ядерной кнопкой. Это, всего на всего, своего рода «папка», которая в случае необходимости быстро и легко трансформируется в защитный щит.

Как многие не раз замечали, многие бойцы, и охранники президента, носят черные очки. Это вовсе не для стиля, а для того, чтобы уберечь глаза от солнца и для того, чтобы никто не видел и не знал, куда смотрит охранник, ведь нападающий не должен знать, что его вычислили и ведут наблюдение. Также в очках проще и быстрее можно заметить проблески извлекаемого оружия для нападения.

Вообще, президента страны охраняют порядка десяти человек. В то время, когда президент выезжает на конференции и переговоры, по всему маршруту дежурят сотни сотрудников ФСО. Сопровождают машину президента 5-7 машин с охраной и несколько машин ГИБДД.

Охрана президента может без ордеров и разрешений вести прослушку, а также обыски, конфисковать автомобили и т.д. Это лишний раз подтверждает тот факт, что глава государства находится под надежной охраной.

Как охраняют глав других государств и чиновников

Как мы уже говорили, ФСО охраняет не только президента России, но и других чиновников, а также главных лиц страны. Однако на деле оказывается, что чиновники стараются пользоваться личной охраной из бывших сотрудников ФСБ, ЧООП, полиции и т.д. Так, к примеру, главу Чечни Рамзана Кадырова охраняют более 200 бойцов.

Право на охрану сотрудниками ФСО имеют сейчас несколько человек:

  1. Президент страны.
  2. Премьер-министр.
  3. Руководители палат парламента (то есть, глава Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко);
  4. Руководители высших судов.
  5. Генеральный прокурор страны.
  6. Глава Следственного комитета.

Также ФСО охраняет и других лиц, но только по указу президента. Что касается глав регионов, то ФСО охраняет только лидеров регионов Северного Кавказа, а также глав Москвы и Санкт-Петербурга.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх