Юридическая справка

Консультации онлайн

Кого относят к категории «титульный владелец»?

владение лица, опирающееся на правовое основание (титул) и охраняемое законом. К числу титулов законодателем отнесены право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право хозяйственного ведения, право оперативного управления. Кроме того, титульными владельцами являются наниматели, хранители, комиссионеры и другие лица, получившие Т.в. на основании договора с собственником. Возможно Т.в. на основании, прямо предусмотренном законом, например для лица, нашедшего потерянную вещь (ст. 227 ГК РФ), а также на основании административного акта, например установления опеки или попечительства над недееспособным (ст. 34, 37 ГК РФ). Отличие собственника от других титульных владельцев состоит в объеме правомочий. У собственника одновременно присутствуют все три правомочия, у других владельцев — не более двух, при этом они либо входят как сособственники в состав коллективного собственника,либо получают титул на основе договора с собственником, вступая с ним в обязательственные отношения. Наличие титула у владельца — необходимое условие предъявления виндикационного иска и нега-торного иска против всякого нарушителя его законного владения, в том числе и против собственника (ст. 305 ГК РФ).

Титульное владение

На сегодняшний день в законодательстве не закреплена эта юридическая возможность как самостоятельная категория. По мнению ряда специалистов, признание права владения позволило бы решить некоторые проблемы, возникающие в связи с его реализацией. В качестве одного из критериев для классификации владения выступает наличие либо отсутствие прав на фактическое обладание имуществом. В соответствии с этим, выделяют два вида юридической возможности. В правовой литературе различают титульное и беститульное владение. Первое опирается на законные основания.

Специфика

Титул может обладать вещным характером (ограниченное имущественное право, собственность) или обязательственным (возникает из договора). При этом он может существовать исключительно в отношении индивидуально-определенного объекта. Истец может опираться на титул и вещно-правовой, и возникший из обязательственных отношений. Соответственно, заявителем в суде может выступать только субъект, который имеет законные основания на обладание вещью. В случае если имуществом лица завладел вопреки его воле другой гражданин, то он может подать виндикационный иск. Его суть заключается в требовании изъять вещь из незаконного обладания, признать право владения за заявителем.

Важный момент

В качестве основания для обеспечения охраны интересов субъектов, в соответствии со ст. 305 ГК РФ, выступает обладание имуществом на основании закона либо договора. Ему противостоит фактическое наличие у гражданина вещи, не основанное на нормах. Различие между беститульным и титульным владением базируется на объективном признаке. Оно не зависит от сознания обладателя. Этим признаком, по смыслу норм, выступает основание приобретения материальных ценностей. Если субъект получил вещь с соблюдением предписаний закона, то он будет признан как титульный владелец.

Охрана интересов

Защита прав титульного владельца осуществляется в судебном порядке. Ситуации, при которых она необходима, могут быть различными. Например, выше уже была приведена одна из них – незаконное завладение имуществом и как следствие – виндикационный иск о его истребовании. Законодательство также предусматривает охрану интересов субъекта в виде возможности предъявить требование об устранении препятствий, мешающих ему реализовывать свои юридические возможности. В таких случаях подается негаторный иск. Требования не связаны с нарушением или лишением собственника обладания имуществом. Титульный владелец в таких случаях может потребовать, например, прекратить незаконные действия другого лица, выраженные в злоупотреблениях и иных формах.

Снятие ареста

Такие иски содержат требования об исключении материальных ценностей из описи. Арест предполагает изъятие имущества и лишение собственника отдельных или всех правомочий. Опись представляет собой меру, направленную на обеспечение реализации судебного постановления о компенсации вреда либо конфискации имущества. Арест может налагаться и с целью удовлетворения иных прав организаций и физлиц, охрану юридических возможностей. В ряде случаев в опись включается имущество, которым владеют посторонние лица. Именно в таких ситуациях законные обладатели материальных ценностей требуют их возврата.

Споры с госструктурами

В качестве ответчика в данном случае выступает государство. Оно обладает властными полномочиями, наделено законодательной инициативой, позволяющей ему оказывать влияние на гражданско-правовые отношения, связанные с собственностью. Оно может вмешиваться в сферу имущественных взаимодействий, изымать в определенных в нормах случаях материальные ценности у обладателей. Между тем, если госорган вынес акт, не согласующийся с требованиями законодательства, по которому материальные ценности были отобраны у субъекта, тот может оспорить его в суде. В данном случае имеет место нарушение титульного владения. Такой ненормативный акт может быть лишен своей силы и признан недействительным.

Юридические лица

Право на защиту своих прав, касающихся владения, имеют субъекты, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление имуществом. Как разъяснил Пленум ВАС, муниципальные и госпредприятия обладают всеми юридическими возможностями, равно как и собственники, касающимися обеспечения охраны и восстановления своих интересов в судебном порядке. Они могут, в числе прочего, подавать негаторные и виндикационные иски, в том числе к собственнику имущества, находящегося у них в управлении или ведении.

В законодательстве предусмотрены определенные ограничения для указанных хозяйствующих субъектов. В частности, предприятия и учреждения, осуществляющие хозяйственное ведение либо оперативное управление, не могут свободно распоряжаться имуществом, переданным им под соответствующий режим. Оно принадлежит собственнику. Именно он дает разрешение на совершение тех или иных сделок с объектами. Между тем закон прямо запрещает изымать имущество у указанных государственных предприятий и учреждений, не имея на это законных оснований.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх